Logo holodilshchik
интернет-выпуск № 1(37), январь, 2008 г.
ПЕРВАЯ В РОССИИ ИНТЕРНЕТ-ГАЗЕТА ПО ХОЛОДИЛЬНОЙ И БЛИЗКОЙ ЕЙ ТЕМАТИКЕ

Охладители жидкостей для технологических целей
Грамотно преподнести себя через рекламу - тоже искусство!
ЛУЧШАЯ СТАТЬЯ ВЫПУСКА 1(37)!
А.С. Нуждин, В.С. Ужанский
МЕТОДЫ ИЗМЕРЕНИЯ ХОЛОДОПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ


Существуют различные методы определения холодопроизводительности компрессора [1, 2, 3], основанные на измерении объемного расхода холодильного агента или теплоты, подведенной или отведенной к холодильному агенту, классификация которых приведена в таблице 1.

Метод А.

Метод предусматривает использование калориметра со вторичным холодильным агентом. Калориметр со вторичным холодильным агентом представляет собой термоизолированный сосуд, в верхней части которого расположен змеевик или пучок труб, служащий испарителем первичного агента (рис. 1). В нижней части сосуда, под уровнем вторичного холодильного агента, размещен нагреватель. Теплота Qi, подводимая к нагревателю калориметра, вызывает испарение вторичного холодильного агента, который, конденсируясь на поверхности змеевика, отдаст эту теплоту на испарение холодильного агента, поступающего в компрессор. Количество подведенной теплоты регулируется изменением напряжения, подаваемого на электронагреватели, а также числом включенных нагревателей. Установившееся постоянное давление пара вторичного холодильного агента в калориметре свидетельствует о равенстве между подведенной теплотой Qi и теплотой, затраченной на испарение и подогрев пара первичного холодильного агента, а также теплотой, отведенной в окружающую среду Qh.

Схема испытательной установки для метода А

Рис. 1. Схема испытательной установки для метода А:
1 - калориметр; 2 - компрессор; 3 - конденсатор; 4 - нагреватель

Изоляция калориметра должна быть выполнена так, чтобы потери теплоты не превышали 5% от холодопроизводительности компрессора. С помощью измерений определяют удельную потерю теплоты в окружающую среду qh:

qh=Qh/(tн - tо.с),

где tн - температура насыщения, соответствующая давлению пара вторичного холодильного агента; tо.с - температура окружающей среды.

Таблица 1. КЛАССИФИКАЦИЯ МЕТОДОВ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ХОЛОДОПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ КОМПРЕССОРА

Условия испытания компрессора на холодильном агенте в замкнутом контуре
Способ определения массового расхода холодильного агента
Метод определения холодопроизводительности компрессора
С конденсацией и кипением холодильного агента
По теплоте, подведенной к холодильному агенту при кипении
A. С использованием калориметра со вторичным холодильным агентом
B. С использованием калориметра с нагревателем, погруженным непосредственно в холодильный агент
C. С использованием сухого калориметра
По теплоте, отведенной от холодильного агента при конденсации
G. С использованием конденсатора в качестве калориметра
Измерение объемного расхода жидкого холодильного агента
E. С использованием измерительных сосудов для измерения расхода жидкого холодильного агента
F. С использованном расходомеров для измерения расхода жидкого холодильного агента
Без конденсации и кипения холодильного агента (паровое кольцо)
 
По теплоте, отведенной от холодильного агента в калориметре
К. С использованием калориметра на нагнетании компрессора
Измерение объемного расхода парообразного холодильного агента
D. С использованием расходомеров для измерения паров холодильного агента
С частичной конденсацией холодильного агента
 
По теплоте, отведенной от холодильного агента в пароохладителе
Н. С использованием сухого пароохладителя в качестве калориметра
По теплоте, отведенной от холодильного агента в пароохладителе
J. С использованием влажного пароохладителя в качестве калориметра

Давление на всасывании устанавливают регулирующим вентилем, а температуру пара холодильного агента, поступающего в компрессор, устанавливают измененном подвода теплоты ко вторичному холодильному агенту. Давление на нагнетании регулируют изменением температуры и расхода охлаждающей среды, протекающей через конденсатор.

После достижения установившегося режима замеряют следующие параметры:

  • давление пара холодильного агента на выходе из испарителя;

  • температуру пара холодильного агента па выходе из испарителя;

  • давление жидкого холодильного агента на входе в регулирующий вентиль;

  • температуру жидкого холодильного агента па входе в регулирующий вентиль;

  • температуру среды, окружающей калориметр;

  • давление вторичного холодильного агента;

  • потребляемую мощность нагревателя калориметра.

Рекомендуемая точность используемых измерительных приборов приведена в таблице 2.

Таблица 2. ТОЧНОСТЬ ИЗМЕРИТЕЛЬНЫХ ПРИБОРОВ

Наименование приборов
Измеряемый параметр
Рекомендуемая точность
Приборы для измерения температуры
 
 
Температура рассола или воды в калориметрах
± 0,06 °С
Температура охлаждающей воды в конденсаторах
± 0,06 °С
Все другие температуры
± 0,3 °С
Приборы для измерения давления
 
Давление всасывания в компрессор
± 1%
Для всех других давлений
± 2%
Электроизмерительные приборы
 
Мощность, потребляемая электродвигателем
± 1%
Мощность, потребляемая нагревателем калориметра
± 1%
Приборы для измерения расхода
 
 
Расход холодильного агента
± 1%
Расход теплоносителя
± 1%
Расход охлаждающей воды
± 1%
Приборы для измерения времени
Время заполнения заданного объема
± 0,1%
Приборы для измерения массы
Массовая доля масла, содержащегося в жидком холодильном агенте
± 0,2%

Диаграммы цикла для методов А, В, С

Рис. 1. Диаграммы цикла для методов А, В, С

Массовый расход холодильного агента вычисляют по формуле

ma = [Qi + qn (tо.с - tн)] / (hg2 - hf2),

где hg2 - hf2 - изменение удельной энтальпии холодильного агента в испарителе (рис. 2).

Холодопроизводительность, соответствующую заданным условиям испытаний (Q0), вычисляют по формуле

Q0 = ma (hg1 - hf1) · [vg1/vвс.у],

где hg1 - hf1 - разность значений удельной энтальпии (см. рис. 2) паров холодильного агента на входе в компрессор и удельной энтальпии насыщенного жидкого холодильного агента при температуре, соответствующей давлению нагнетания на выходе из компрессора; vg1-удельный объем пара холодильного агента па входе в компрессор; vвс.у - удельный объем пара холодильного агента на всасывании, соответствующий заданным условиям испытаний.

Литература:
1. ГОСТ 13019-77. Компрессоры поршневые холодопроизводительностью не менее 3,5 кВт (3000 ккал/ч). Правила приемки и методы испытаний.
2. Международный стандарт ИСО 917-74. Компрессоры холодильные. Методы испытаний.
3. Стандарт СЭВ 665-77. Оборудование холодильное. Компрессоры. Методы испытаний.


С другими методами определения холодопроизводительности компрессора - методами В, C, D, E, F, G, H, J, K - вы сможете ознакомиться и изучить, воспользовавшись справочным руководством: "ИЗМЕРЕНИЯ в холодильной технике /Нуждин А.С., Ужанский В.С./. - М.: Агропромиздат, 1986. - 368 с.: ил."





Приглашаем ученых и инженеров, аспирантов и студентов, а также,
заинтересованные институты, фирмы, организации и частных лиц, принять участие в размещении
информации в интернет-газете, посвященной холодильной и близкой ей тематике.

Учредитель и издатель интернет-газеты: ООО "АВИСАНКО" (Москва).
Адрес редакции: Россия, 115551, Москва, Шипиловский проезд, д.47/1, офис 67-А.
Тел./факс: +7 (495) 343-43-71, тел.: +7 (495) 343-43-48, 223-60-50 доб. 132.

Головной сайт: www.avisanco.ru

E-mail: info@holodilshchik.ru

Первый выпуск первой в России интернет-газеты по холодильной и
близкой ей тематике - "Холодильщик.RU" - вышел в свет в январе 2005 г.
Руководитель проекта и Главный редактор: Маргарян С.М. (АВИСАНКО, ООО)
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет.
При перепечатке статей, ссылки на их авторов и интернет-газету обязательны.
Разместите на своем сайте нашу кнопку... Rambler's Top100 Многоязыковая поисковая система...


Авторские права © 2005-2020 // MARGARY@N

Партнеры: