Logo holodilshchik
интернет-выпуск № 4, апрель, 2005 г.
ПЕРВАЯ В РОССИИ ИНТЕРНЕТ-ГАЗЕТА ПО ХОЛОДИЛЬНОЙ И БЛИЗКОЙ ЕЙ ТЕМАТИКЕ

ООО 'АВИСАНКО' предлагает холодильные камеры любого объема под ваши требования...
Грамотно преподнести себя через рекламу - тоже искусство!
ЛУЧШАЯ СТАТЬЯ ВЫПУСКА 4!
И.А. Рогов, Б.С. Бабакин, В.А. Выгодин
ЭЛЕКТРОФИЗИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ
ПРИ ХОЛОДИЛЬНОМ ХРАНЕНИИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ


Электрофизические методы все шире применяют при холодильном хранении пищевых продуктов.

Совершенствование процессов холодильной обработки пищевых продуктов осуществляется также с помощью импульсной подачи напряжения на генерирующие электроды. В этом случае ионы потерявшего электронейтральность хладоносителя (воздуха) осаждаются на поверхности продукта, который при этом приобретает электрический заряд, имеющий знак, одноименный с ионами хладоносителя. Интенсификация охлаждения и замораживания происходит до того момента, пока сила, определяемая величиной заряда продукта и препятствующая осаждению ионов, не станет равной сумме движущих сил, определяемых значением коэффициента диффузии и подвижностью ионов. На поверхности продуктов будет образовываться так называемый "запирающий слой". С этого момента следует подавать ионизированный хладоноситель противоположной полярности. Так как продукт и ионы хладоносителя имеют разноименные заряды, вновь возникает электроконвективное движение ионов хладоносителя к поверхности продукта и интенсифицируется процесс холодильной обработки продуктов. Вследствие сокращения продолжительности процесса достигается снижение энергозатрат. На основе описанного принципа разработан ряд способов холодильной обработки мяса и мясопродуктов, позволяющих интенсифицировать процесс холодильной обработки пищевых продуктов.

В МГУПБе авторами разработан способ хранения охлажденных или замороженных продуктов в холодильной камере [1], позволяющий сократить потери продукта от усушки путем поддержания высокой относительной влажности среды (97…99%). Способ осуществляется следующим образом (рис. 1).

В холодильной камере 1 над штабелем 2 охлажденных или замороженных продуктов размешают экран из токопроводящего материала. В качестве токопроводящего материала используют металлизированную с двух сторон ткань, пленку или металлическую сетку. Между экраном 3 и штабелем 2 создают воздушный зазор 4. На экране путем подключения к отрицательному полюсу источника постоянного тока 10 создают электрический потенциал, обеспечивающий образование в воздушном потоке электрического поля. В холодильной камере, снабженной пристенными и потолочными аппаратами охлаждения 9 и 6, изолирующий экран 3 крепится горизонтально к потолку на диэлектрических стержнях 7. Пристенные охлаждающие аппараты 9 отделены от грузового объема камеры охлаждения ледяными экранами 8. Штабель продуктов сформирован на поддонах. Созданное электрическое поле ионизирует пространство между поверхностью продукта и токопроводящим материалом экрана, что приводит к ориентации диполей молекул воды в продукте с определенной диэлектрической поляризацией. Это обусловливает образование поверхностного заряда на границе продукта. Под действием электрических сил ионы воздуха в зазоре между экраном и штабелем продукта устремляются к поверхности продукта, вследствие чего поверхность приобретает униполярный заряд. Зарядка поверхности прекращается в тот момент, когда сила отталкивания между ионами, осевшими на поверхности продукта, становится равной сумме притягивающих сил. В дальнейшем в результате насыщения воздушного слоя ионным потоком электрические силы препятствуют движению влаги из продукта, тем самым сокращая потери продукта от усушки.

Рис.1

Рис.1. Холодильная камера с электроконвективным теплообменом:
1 - холодильная камера; 2 - штабель продуктов; 3 - экран; 4 - воздушный зазор;
5 - теплоизоляции; 6 - потолочные батареи; 7 - диэлектрические стержни;
8 - ледяные экраны; 9 - пристенные батареи; 10 - источник питания

Холодильная камера для хранения замороженных продуктов [1] работает следующим образом. При подаче напряжения от источника питания 5 (рис. 2) на генерирующий электрод 4, размещенный по наибольшей оси теплоизолированного корпуса, воздух, находящийся между ним и ледяным экраном 3, ионизируется и возникает электроконвективное движение воздуха, направленное к ледяным экранам 3, являющимся заземленными электродами. Ионизированный воздушный поток, двигаясь к ледяным экранам, проходит штабели 6 хранимых продуктов, осуществляя их электроантисептирование. Ледяные экраны 3 интенсивно обдуваются ионизированным воздушным потоком, а штабели 6 хранимых продуктов омывает умеренно циркулирующая ионизированная среда,

При этом происходит максимальная интенсификация процесса сублимации льда, так как межэлектродное расстояние минимально, что обусловливает предельно возможную скорость электроконвективного воздушного потока. В этих условиях относительная влажность воздуха в камере составляет 98,5...99,5%.

Рис.2

Рис.2. Холодильная камера для хранения мороженых продуктов:
1 - теплоизолированный корпус; 2 - охлаждаюшие аппараты; 3 - заземленные ледяные экраны;
4 - генерирующий электрод; 5 - источник питания; 6 - штабель продуктов

Кроме того, использование данного варианта исключает интенсивную циркуляцию воздушной среды в объеме камеры, что нежелательно при хранении определенных видов неупакованных продуктов, например мяса.


Литература:
1. Бабакин Б.С., Тихонов Б.С., Юрчинский Ю.М. /Под ред. Б.С. Бабакина. Совершенстование холодильной техники и технологии. - М.; Галактика, 1992. - 176 с.





Приглашаем ученых и инженеров, аспирантов и студентов, а также,
заинтересованные институты, фирмы, организации и частных лиц, принять участие в размещении
информации в интернет-газете, посвященной холодильной и близкой ей тематике.

Учредитель и издатель интернет-газеты: ООО "АВИСАНКО" (Москва).
Адрес редакции: Россия, 115551, Москва, Шипиловский проезд, д.47/1, офис 67-А.
Тел./факс: +7 (495) 343-43-71, тел.: +7 (495) 343-43-48, 223-60-50 доб. 132.

Головной сайт: www.avisanco.ru

E-mail: info@holodilshchik.ru

Первый выпуск первой в России интернет-газеты по холодильной и
близкой ей тематике - "Холодильщик.RU" - вышел в свет в январе 2005 г.
Руководитель проекта и Главный редактор: Маргарян С.М. (АВИСАНКО, ООО)
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет.
При перепечатке статей, ссылки на их авторов и интернет-газету обязательны.
Разместите на своем сайте нашу кнопку... Rambler's Top100 Многоязыковая поисковая система...


Авторские права © 2005-2017 // MARGARY@N

Партнеры: