Logo holodilshchik
интернет-выпуск № 4(28), апрель, 2007 г.
ПЕРВАЯ В РОССИИ ИНТЕРНЕТ-ГАЗЕТА ПО ХОЛОДИЛЬНОЙ И БЛИЗКОЙ ЕЙ ТЕМАТИКЕ

ООО 'АВИСАНКО' предлагает холодильные камеры любого объема под ваши требования...
Грамотно преподнести себя через рекламу - тоже искусство!
ЛУЧШАЯ СТАТЬЯ ВЫПУСКА 4(28)!
Б.Т. Маринюк
КРАТКИЙ ОБЗОР ТЕХНИЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ
ПО ИНТЕНСИФИКАЦИИ НАРУЖНОГО ТЕПЛООБМЕНА


Замена естественной конвекции воздуха на вынужденную реализуется путем обдува активной поверхности теплообмена. При правильной организации обдува можно достигнуть увеличения коэффициента теплоотдачи со стороны воздуха в 5-7 раз по сравнению с режимами естественной конвекции. Описание подобной схемы газификатора содержится в ранних зарубежных патентах. Совершенствование газификационной схемы с принудительным обдувом теплообменной поверхности идет по двум направлениям, каждое из которых связано с преодолением недостатков известного технического решения. Поскольку интенсивный обдув приводит к интенсивному подводу массы водяного пара к активной поверхности, происходит быстрое ее заполнение льдоиневым осадком и потеря эффективности работы установки по теплообмену. Кроме того, необходимость стороннего источника энергии для привода вентилятора ухудшает экономические показатели газификатора и снижает его автономность.

Увеличению ресурса безостановочной работы газификатора служит техническое решение, предусматривающее промежуточный отвод влаги [1], для чего предусмотрена секция предварительного охлаждения воздуха до стадии активного выпадения из него влаги (температура 3-8 °С). Далее по ходу потока устанавливают каплеотделитель и основную тарификационную секцию. Промежуточная температура потока поддерживается в заданных пределах с помощью датчиков температуры, имеющих обратную связь с вентилями подачи газифицируемого продукта в каждый из испарителей. Техническое устройство позволило увеличить длительность непрерывной работы газификатора в 6 раз.

Эксплуатация установки возможна только при положительных температурах воздуха. Одним из путей обеспечения непрерывной эксплуатации газификационной установки является введение дополнительной газификационной секции. Частота переключений зависит от параметров и расхода воздуха. Организация оттаивания наиболее просто решается при положительных температурах окружающего воздуха. В условиях зимней эксплуатации установки оттаивание секций газификатора осуществятся путем искусственного подогрева воздуха.

Проблеме совершенствования процесса оттаивания посвящены многие отечественные разработки. В одном из технических решений предложено осуществлять оттаивание в замкнутом циркуляционном контуре, между газификационной секцией и секцией подогрева. В режиме оттаивания доступ воздуха из окружающей среды в циркуляционный контур прекращают, закрывая окно всасывания. Вентилятор, таким образом, работает только на циркуляцию.

Более сложным в конструктивном отношении является устройство, в котором на участках с отрицательными температурами каждый теплообменный элемент оснащается индивидуальным подогревателем.

Тепловое воздействие па слой инея приводит к его уплотнению и уменьшению толщины. В предельном случае плотность инея может достигнуть плотности льда.

Среди технических решений, направленных на увеличение длительности рабочего периода эксплуатации газификатора без отогрева, заслуживает внимания конструкция атмосферного газификатора, в котором вертикальные пластинчатые панели расположены разновысотно в чередующейся последовательности [2]. Такой прием позволяет увеличить межпанельный просвет в наиболее "опасном", с точки зрения смыкания слоев инея, входном сечении в 2 раза. Согласно наблюдениям за процессом инеевыпадения в панельных газификаторах, быстрее всего происходит заполнение инеем входного сечения вертикальных панелей, где образуется максимальная разность концентраций, определяющая движущую силу процесса массопереноса.

По сравнению с действующими устройствами атмосферных газификаторов, в рассматриваемой конструкции несколько хуже решается вопрос с компоновкой испарительных панелей, их креплением и очисткой от инея. Важнее, однако, то, что такой прием координально не решает проблем подавления инееобразования и интенсификации наружного теплообмена.

Список использованной литературы:
1. Патент 753285 (Англия). Improvements In Vaporizers For Liquefied Gases. Опубл. 18.07.56 НКИ 8(2) F2 and 54(3), s2B.
2. Ронжин Л.П., Дудкин И.Е., Белорусец Б.О. и др. Испаритель-газификатор. А.с. СССР, № 885691. Опубл. Б.И. № 44. 1981. MKИF 17C7/00.




Приглашаем ученых и инженеров, аспирантов и студентов, а также,
заинтересованные институты, фирмы, организации и частных лиц, принять участие в размещении
информации в интернет-газете, посвященной холодильной и близкой ей тематике.

Учредитель и издатель интернет-газеты: ООО "АВИСАНКО" (Москва).
Адрес редакции: Россия, 115551, Москва, Шипиловский проезд, д.47/1, офис 67-А.
Тел./факс: +7 (495) 343-43-71, тел.: +7 (495) 343-43-48, 223-60-50 доб. 132.

Головной сайт: www.avisanco.ru

E-mail: info@holodilshchik.ru

Первый выпуск первой в России интернет-газеты по холодильной и
близкой ей тематике - "Холодильщик.RU" - вышел в свет в январе 2005 г.
Руководитель проекта и Главный редактор: Маргарян С.М. (АВИСАНКО, ООО)
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет.
При перепечатке статей, ссылки на их авторов и интернет-газету обязательны.
Разместите на своем сайте нашу кнопку... Rambler's Top100 Многоязыковая поисковая система...


Авторские права © 2005-2017 // MARGARY@N

Партнеры: