Logo holodilshchik
интернет-выпуск № 8(44), август, 2008 г.
ПЕРВАЯ В РОССИИ ИНТЕРНЕТ-ГАЗЕТА ПО ХОЛОДИЛЬНОЙ И БЛИЗКОЙ ЕЙ ТЕМАТИКЕ

Охладители жидкостей для технологических целей
Грамотно преподнести себя через рекламу - тоже искусство!
ЛУЧШАЯ СТАТЬЯ ВЫПУСКА 8(44)!
Ю.А. Кувшинов
ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ ТЕПЛОВОГО КОМФОРТА
НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА


Протекающие в организме человека процессы поглощения, превращения, хранения и выделения продуктов жизнедеятельности принято называть метаболическими процессами. Сопутствующий круговорот энергии состоит в окислении питательных веществ, обмене веществ теплопродукции и механической работе мышц, причем энергетический баланс поддерживается, если количество вырабатываемой организмом энергии, которую физически устанавливают по объему потребляемого кислорода, равно количеству выделяемой энергии.

В состоянии покоя взрослый человек потребляет 15 л/ч кислорода, при выполнении физической работы эта цифра возрастает почти до 180 л/ч. Выделяющееся при сгорании 15 л/ч кислорода (в состоянии покоя) количество теплоты составляет 88 Вт и может достигать 1060 Вт.

Рассчитанная по количеству потребляемого кислорода метаболическая тепловая энергия М, Вт/м2 выражается формулой

Формула 1                 (1)

где 5,8 - энергетический эквивалент 1 л кислорода при нулевой температуре, нормальном барометрическом давлении и Формула 1- 1 Вт ч/л; Формула 2 - соотношение количества выдыхаемого углекислого газа и вдыхаемого кислорода; VO2 - потребление кислорода в нормальных физических условиях, л/ч; Формула 3 - площадь поверхности организма человека, м2:

Формула 4     (2)

где G - масса человека, кг; L - рост человека, м.

Эти формулы основаны на результатах многочисленных испытаний, проведенных гигиенистами в разных странах и в различных условиях. Данные авторов по энергетическому балансу человека часто расходятся. В то же время на практике используют классификацию, в которой различают три степени тяжести работы:

а) легкая (обычно сидячая), в ходе которой потребление кислорода не более чем в 2 раза превышает его потребление в состоянии покоя, т. е. меньше 30 л/ч; энергозатраты при этом составляют менее 175 Вт;

б) средней тяжести, в ходе которой потребление кислорода в 2-4 раза больше, чем в состоянии покоя; такая деятельность соответствует энергозатратам, достигающим 300 Вт. К ней относят рукоделие и механизированный труд;

в) тяжелая, в ходе которой потребление кислорода в 4-8 раз больше, чем в состоянии покоя; такая деятельность соответствует энергозатратам, превышающим 300 Вт (до 700 Вт). К ней относят большинство профессий, требующих больших физических усилий. В результате обменных процессов только часть вырабатываемой энергии превращается в механическую. По некоторым данным, коэффициент полезного использования энергии η=20%. По П. О. Фангеру это значение следует рассматривать как максимально возможное. Малая часть метаболической теплоты расходуется на обеспечение внутриобменных процессов, следовательно, большую ее долю надо удалять из организма. Теплообмен между организмом и окружающей средой происходит путем радиации, конвекции, теплопроводности и испарения. Теплоотдача организма определяется температурой кожи, воздуха и окружающих человека поверхностей, парциальным давлением водяного пара в воздухе, скоростью потока воздуха, омывающего человека, и зависит от вида одежды и площади поверхности организма.

Внутриобменные процессы в организме протекают при температуре 37 ± 0,5 °С. По мере изменения метаболического фактора начинает функционировать система терморегуляции, в задачу которой входит поддержание постоянства температуры человеческого тела. Управляет этим процессом кора большого полушария головного мозга, которая передает импульс центрам охлаждения и нагревания, получающим по нервным волокнам информацию от кровеносных сосудов терморецепторов кожи. Эти тепловые центры мозга регулируют движение крови и вызывают сосудодвигательную циркуляцию крови в коже.

Тепловой режим живой ткани зависит от количества крови, протекающей под поверхностью кожи. Понижение температуры окружающей среды вызывает охлаждение кожи, в результате чего капиллярные кровеносные сосуды сужаются, объем протекающей по ним крови сокращается и уменьшается теплоотдача телом человека. Иными словами, можно говорить об увеличении термического сопротивления кожного покрова.

По мере повышения температуры окружающей среды расширяются кровеносные сосуды, к поверхности притекает большее количество крови, что увеличивает теплоотдачу и уменьшает термическое сопротивление ткани. Очевидно, переохлаждение организма представляет для человека большую опасность, чем его перегрев, об этом говорит существенно большее число рецепторов кожи, чувствительных к холоду (до 250000), по сравнению с терморецепторами, реагирующими на избыточное тепловое раздражение (примерно 30000). Об ограниченных возможностях терморегуляции свидетельствует термическое сопротивление кожи, составляющее от 0,04до 0,09 м2 оС/Вт.

Особо следует отметить влияние радиационного теплообмена на терморегуляцию организма человека. Лучистые длинноволновые потоки, проникая глубже, приводят к охлаждению и нагреву глубоколежащих тканей. При этом нарушается стереотип теплоотдачи, замедляется реакция сосудистой системы, что отрицательно сказывается на иммунобиологической реакции организма.

Существенным фактором физиологического воздействия на организм человека является влажность воздуха, влияние которой на тепловой комфорт связано с дыхательным трактом человека. Г. Эверт установил, что скорость движения слизи, покрывающей носовую полость, дыхательные пути и альвеолы легких, зависит главным образом от относительной влажности вдыхаемого воздуха. Если она составляет менее 40%, то слизь движется с небольшой скоростью, налипая на оболочки (рис.1). В результате сокращается подвижность эпителия, что способствует проникновению в легкие бактерий и вирусов. Исходя из этого, рекомендуется относительную влажность воздуха поддерживать в интервале 40-60%.

Другим проявлением влияния влажности воздуха на тепловой комфорт является зависимость скрытой теплоотдачи организма от влажности. Тепло в результате испарения влаги отводится из легких и дыхательных путей, а также при потоотделении. Установлено, что организм испаряет за сутки 800-1000 г влаги, или в тепловом эквиваленте 2100-2500 кДж, что составляет 20-25% отдаваемого тепла.

Зависимость между относительной влажностью вдыхаемого воздуха и скоростью движения слизи

Рис. 1. Зависимость между относительной влажностью вдыхаемого воздуха
и скоростью движения слизи:

а - для курящих; б - для некурящих;
(точки на линиях соответствуют средней скорости слизи при относительной влажности 43,6%)

Влагоотдача, а следовательно скрытая теплоотдача организма, зависят от температуры воздуха (рис. 2). Потоотделение начинается при температуре 28-29 °С, а свыше 34°С теплоотдача испарением вообще остается единственным способом. Новейшие исследования П.О. Фангера расширяют существующие представления о влиянии влажности на теплоощущения человека. Было выявлено, что людям нравится ощущение прохлады в дыхательных путях при каждом вдохе. Так, на рис. 3 показано распределение процентной доли испытуемых, недовольных тепловлажностным состоянием вдыхаемого воздуха. Высокая энтальпия означает низкую способность вдыхаемого воздуха охлаждать слизистые оболочки дыхательных путей путем конвекции и испарения.

Отдача человеком явного и скрытого тепла при различной температуре

Рис. 2. Отдача человеком явного и скрытого тепла при различной температуре

Восприятие чистого воздуха при разной энтальпии воздуха в помещении (воздействие на тело в целом)

Рис. 3. Восприятие чистого воздуха при разной энтальпии воздуха в помещении
(воздействие на тело в целом):

1 - процентная доля испытуемых, недовольных тепловлажностным состоянием вдыхаемого воздуха;
2 - энтальпия воздуха, кДж/кг

Гигиенические исследования П. О. Фангера показали, что локальное воздействие температуры и влажности воздуха на дыхательные пути и, следовательно, на воспринимаемое качество воздуха на порядок сильнее, чем в отношении тепловых ощущений тела человека. Энтальпия воздуха зависит от его влагосодержания: низкое (обычно холодной зимой) неблагоприятно воздействует на кожу человека - она становится сухой и может растрескиваться от натяжения.

В создании теплового комфорта в помещении "участвует" подвижность воздуха. Например, малая подвижность или отсутствие движения воздуха создают впечатление затхлости, т. к. вокруг тела человека образуется тонкая воздушная оболочка, имеющая высокую температуру и насыщенная водяным паром. В результате затрудняется тепло- и влагообмен с окружающим воздухом. Минимальная подвижность воздуха, разрушающая эту оболочку, по данным разных авторов, составляет 0,05-0,1 м/с. Чрезмерная подвижность воздуха вызывает ощущение сквозняка. Из-за охлаждающего воздействия движущегося воздуха нарушается тепловосприятие кожного покрова, причем как только эффект охлаждения превысит некоторое критическое значение, сосуды начинают сужаться. Наиболее подвержены воздействию сквозняка затылок и лодыжки, при этом подвижность воздуха ограничена 0,15 м/с. Область комфортного сочетания подвижности и температуры указана на рис. 4.

Область комфортного сочетания подвижности и температуры

Рис. 4. Область комфортного сочетания подвижности и температуры

Исследования последних лет показывают, что ощущение сквозняка связано не только с подвижностью воздуха, но и с его пульсацией, т. е. турбулентностью воздуха. П.О. Фангер и К.К. Педерсен установили, что при значениях скорости движения и температуры воздуха, отвечающих требованиям теплового комфорта, большое число испытуемых не ощущают комфорта. Объяснение тому - особенная восприимчивость к переменам органов чувств человека.

На рис. 5 показано сочетание температуры, подвижности и турбулентности, соответствующее ощущению комфорта у 85% испытуемых людей.

Сочетание средней скорости движения воздуха (1), температуры воздуха (2) и интенсивности турбулентности (3), соответствующее ощущению комфорта у 85% испытуемых людей

Рис. 5. Сочетание средней скорости движения воздуха (1), температуры воздуха (2) и интенсивности турбулентности (3), соответствующее ощущению комфорта
у 85% испытуемых людей








Приглашаем ученых и инженеров, аспирантов и студентов, а также,
заинтересованные институты, фирмы, организации и частных лиц, принять участие в размещении
информации в интернет-газете, посвященной холодильной и близкой ей тематике.

Учредитель и издатель интернет-газеты: ООО "АВИСАНКО" (Москва).
Адрес редакции: Россия, 115551, Москва, Шипиловский проезд, д.47/1, офис 67-А.
Тел./факс: +7 (495) 343-43-71, тел.: +7 (495) 343-43-48, 223-60-50 доб. 132.

Головной сайт: www.avisanco.ru

E-mail: info@holodilshchik.ru

Первый выпуск первой в России интернет-газеты по холодильной и
близкой ей тематике - "Холодильщик.RU" - вышел в свет в январе 2005 г.
Руководитель проекта и Главный редактор: Маргарян С.М. (АВИСАНКО, ООО)
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет.
При перепечатке статей, ссылки на их авторов и интернет-газету обязательны.
Разместите на своем сайте нашу кнопку... Rambler's Top100 Многоязыковая поисковая система...


Авторские права © 2005-2020 // MARGARY@N

Партнеры: