Logo holodilshchik
интернет-выпуск № 9(45), сентябрь, 2008 г.
ПЕРВАЯ В РОССИИ ИНТЕРНЕТ-ГАЗЕТА ПО ХОЛОДИЛЬНОЙ И БЛИЗКОЙ ЕЙ ТЕМАТИКЕ

Охладители жидкостей для технологических целей
Грамотно преподнести себя через рекламу - тоже искусство!
ЛУЧШАЯ СТАТЬЯ ВЫПУСКА 9(45)!
ВИДЫ ПРОЦЕССОВ ОХЛАЖДЕНИЯ


Процесс охлаждения можно классифицировать как отвод сухой или скрытой теплоты в зависимости от воздействия поглощенной теплоты на хладагент. Когда поглощенная теплота вызывает повышение температуры хладагента, это процесс охлаждения с отводом сухой теплоты, а при изменении физического состояния хладагента (плавление или кипение), это процесс охлаждения с отводом скрытой теплоты. Если охлаждение должно быть непрерывным, температуру хладагента необходимо постоянно поддерживать ниже желательной температуры. Данная разница температур - это движущая сила процесса теплопередачи. Для примера, 2,2 кг воды при 0 °С поместили в открытый контейнер в изолированной камере при начальной температуре 21,1 °С, как показано на рис. 9.2. Какое-то время теплота будет переходить из камеры при 21,1 °С к воде при 0 °С. В результате обмена кинетической энергии температура в камере понизится, а температура воды поднимется. На каждые 1055 Дж теплоты, которую вода поглощает из воздуха в камере, температура воды увеличится на 0,56 °С, а теплота воздуха понизится на 253 Дж. Далее интенсивность теплопередачи снизится, температура воды и камеры уравняется, и процесс теплопередачи закончится. Данные характеристики показывают, что такой вид процесса охлаждения не может работать непрерывно, так как температура хладагента не поддерживается ниже, чем желаемая температура. В данном проекте теплота не покидает камеру. Она только передается от продукта воде. Если сосуд удалить из камеры и заменить воду, энергия пересечет границы системы.

Рис

Рис. 9.2. Теплота переходит из теплого участка к холодной воде. Температура воды повышается при понижении температуры в камере. В данном устройстве процесс охлаждения не будет непрерывным

Возможно получить непрерывное охлаждение с отводом сухой теплоты при условии, что хладагент непрерывно охлаждается и распространяется по камере, как показано на рис. 9.3. Жидкие хладагенты реже используются в процессах кратковременного охлаждения, так как их значения удельной теплоемкости намного меньше, чем значения скрытой теплоты. Жидкие хладагенты почти исключительно используются в непрерывных процессах, где большое количество тепловой энергии поглощается в процессе испарения. Пары сжимаются и посылаются обратно в камеру, и цикл продолжается.

Рис

Рис. 9.3. Непрерывное охлаждение с отводом сухой теплоты. Вода передает теплоту из камеры льду. Теплота переходит из более теплой камеры к холодному льду. Температура в камере понижается при таянии льда. Температура льда 0 °С. Вся теплота, поглощенная льдом, отводится водой,
которая стекает по сливной трубе

Если сосуд с водой заменить льдом, как показано на рис. 9.4, процесс охлаждения с отводом сухой теплоты преобразуется в процесс с отводом скрытой теплоты. При поглощении теплоты температура льда не меняется. Вместо этого лед изменяет состояние с твердого на жидкое, а его температура остается постоянной - 0 °С. Теплота, поглощенная льдом, уходит с водой, которая стекает по сливной трубе. Но так как охлаждение заканчивается после того, как лед растает, этот процесс не непрерывный. Охлаждение с отводом скрытой теплоты можно получить, используя тело или жидкость, которая охлаждает хладагент. Твердые хладагенты, которые применяются наиболее часто - это лед и твердый углекислый газ (сухой лед). Лед переходит в жидкое состояние при 0 °С, а твердый углекислый газ переходит непосредственно в состояние пара при температуре -78,3 °С при стандартном атмосферном давлении.

Рис

Рис. 9.4. Непрерывное охлаждение с отводом сухой теплоты. Вода передает теплоту из камеры льду. Теплота переходит из более теплой камеры к холодному льду. Температура в камере понижается при таянии льда. Температура льда 0 °С. Вся теплота, поглощенная льдом, отводится водой,
которая стекает по сливной трубе



* Материал взят из книги
"Основы холодильной техники" (Рой Дж. Доссат, Томас Дж. Хоран),
(перевод с анг. в 2008 г.), которую Вы можете приобрести по цене,
согласно Прайс-листу >>






Приглашаем ученых и инженеров, аспирантов и студентов, а также,
заинтересованные институты, фирмы, организации и частных лиц, принять участие в размещении
информации в интернет-газете, посвященной холодильной и близкой ей тематике.

Учредитель и издатель интернет-газеты: ООО "АВИСАНКО" (Москва).
Адрес редакции: Россия, 115551, Москва, Шипиловский проезд, д.47/1, офис 67-А.
Тел./факс: +7 (495) 343-43-71, тел.: +7 (495) 343-43-48, 223-60-50 доб. 132.

Головной сайт: www.avisanco.ru

E-mail: info@holodilshchik.ru

Первый выпуск первой в России интернет-газеты по холодильной и
близкой ей тематике - "Холодильщик.RU" - вышел в свет в январе 2005 г.
Руководитель проекта и Главный редактор: Маргарян С.М. (АВИСАНКО, ООО)
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет.
При перепечатке статей, ссылки на их авторов и интернет-газету обязательны.
Разместите на своем сайте нашу кнопку... Rambler's Top100 Многоязыковая поисковая система...


Авторские права © 2005-2020 // MARGARY@N

Партнеры: