Logo holodilshchik
интернет-выпуск № 12, декабрь, 2005 г.
ПЕРВАЯ В РОССИИ ИНТЕРНЕТ-ГАЗЕТА ПО ХОЛОДИЛЬНОЙ И БЛИЗКОЙ ЕЙ ТЕМАТИКЕ


НОВОСТИ
Новости от Agence France-Presse (AFP) и др.

    

Конференция ООН обсуждает дальнейшие шаги и цели после 2012 года

В Монреале (Канада) 28 ноября 2005 г. началась первая, после вступления в силу Киотского Протокола 16 февраля 2005 г., конференция по вопросам глобального потепления (изменения климата). Представители более 150 государств будут до 9 декабря обсуждать вопросы изменения климата. На конференции ожидается до 10 000 участников, в числе которых будет около 100 представителей экологических организаций.

На конференции, которая впервые официально проводится в рамках ООН, в первую очередь будут обсуждаться 2 вопроса: во-первых, участники Киотского протокола должны официально принять так называемые "Марракешские" соглашения1), т.е. нормы, регулирующие регулярную отчетность и контроль, а также обязательства по выполнению ограничения вредных воздействий на окружающую среду. Во-вторых, к обязательствам по выполнению решений Киотского Протокола, по желанию некоторых стран, должны рассматриваться вопросы и рекомендации по дальнейшим шагам, связанным с глобальным потеплением (изменением климата).

(Монреаль, Agence France-Presse (AFP); перевод с нем. Холодильщик.RU)

1) Марракешские соглашения. Marrakesh Accords. Единогласно принятые на КС-7 РКИК осенью 2001 г. в Марракеше, Морокко, «подзаконные» акты, регламентирующие порядок выполнения Киотского протокола. Их принятие открыло дорогу к ратификации протокола развитыми странами и началу практических действий. Марракешские Соглашения устанавливают для каждой страны предел общего объема продажи/передачи определенных единиц сокращения выбросов, связанных с LULUCF, в частности, для России это 604 МтСО2-экв. в 2008-2012 гг. (или в среднем по 33 МтС в год), полученных по статье 3.4 (прогрессивное ведение лесного и т.п.) и статье 6 (ПСО) Киотского протокола (дополнение от Холодильщик.RU).

Мясной скандал: проверка всех холодильных складов Германии

После серии недавних (в ноябре 2005 г.) мясных скандалов в Германии компетентные органы федеральных земель начали проверку всех холодильников в стране. "Во всех немецких землях проводится "стопроцентный контроль", - заявил статс-секретарь Федерального Министерства защиты прав потребителей в Берлине Герт Линдеман (Gert Lindemann). Всеобъемлющие проверки выявили серию дальнейших нарушений. В городах Тройсдорф (Troisdorf), Дюссельдорф (Düsseldorf), Нойсс (Neuss) и Хаттинген (Hattingen) земли Северный Рейн-Вестфалии контролеры обнаружили испорченное, либо подозрительное мясо.

После селекторного совещания с представителями всех немецких земель Линдеманн назвал количество случаев, в которых было найдено испорченное мясо. Их было "около 50". Однако предприятия были отчасти "сами обмануты". В течение дальнейших проверок всех немецких земель, заявил статс-секретарь, предполагается раскрытие дальнейших подобных случаев. В некоторых землях начались процессы, в результате которых у подозрительных предприятий будут отозваны лицензии. Пока что никаких сведений об угрозе для потребителей нет. Согласно заявлению Линдемана, Союз и Земли предполагают в будущем обязать продавцов, отказывающихся от подозрительного мяса, делать официальное сообщение.

По данным прокуратуры, одно предприятие в Тройсдорфе под Бонном продало 300 кг колбасных изделий с измененным сроком хранения. Во время плановой проверки было обнаружена 1 тонна испорченного мяса и колбасных изделий. После этого предприятие было закрыто. Руководитель признался, что собирался сбыть мясо и колбасные изделия продавцам.

В Дюссельдорфе контролеры города обнаружили в морозильном складе 3,5 тонны мяса птицы с истекшим сроком годности. Оно было предусмотрительно изъято из торговой сети. Мясо будет подвергнуто тщательной проверке. В одном из холодильных складов г. Нойсс (Neuss) контролерами было обнаружено 15,7 тонн свинины и говядины с просроченной датой хранения. В холодильнике розничного продавца г. Хаттинген контролеры нашли свиные ножки и ребрышки, от которых исходил неприятный запах.

Председатель правительства земли Северная Рейн-Вестфалия Юрген Рюттгерс (Jürgen Rüttgers (CDU)) назвал эти скандалы с мясом "неслыханным свинством". Также за ужесточение контроля выступает федеральный министр юстиции Бригитте Цюприес (Brigitte Zypries (SPD).

(Бонн/Берлин, Agence France-Presse (AFP); перевод с нем. Холодильщик.RU)

Международная конференция "Сублимационная сушка в фармацевтике и пищевой промышленности"

20-21 октября 2005 г. в здании Московского государственного университета прикладной биотехнологии состоялась международная конференция "Сублимационная сушка в фармацевтике и пищевой промышленности".

Приглашенный на конференцию корреспондент Холодильщик.RU сообщил, что при открытии конференции с приветственными словами выступили: Рогов И.А. (академик РАСХН, ректор МГУПБ), Семенов Г.В. (Зам. директора НИИПБ и Э) и Кирпичников А.А. (Ген. директор холдинга "ФармТех").

В в течение работы конференции рассматривались и затрагивались следующие вопросы:

  • О проблемах и задачах в области сублимационной сушки в ветеринарной отрасли.
  • О проблемах и задачах в области сублимационной сушки в микробиологической отрасли.
  • Технология сублимационной сушки. Новые разработки в технологии лиофилизации.
  • Об ошибках при подборе и эксплуатации оборудования.
  • Нормативы GMP в сублимационной сушке.
  • Опыт промышленного производства сублимированных пищевых продуктов.
  • Вакуумная сублимационная сушка. Основные понятия и определения.
  • Оборудование для сублимационной сушки в промышленности.
  • Вакуумные сублимационные установки для пищевой промышленности и прикладной биотехнологии.
  • Новые энергосберегающие технологии вакуумной сублимационной сушки. Теория и аппаратурное оформление.
  • Вакуум-сублимационная сушка продуктов с использованием термоэлектрических модулей (видеофрагмент выступления: 1 228 кБ, 37 с).
  • Использование аэрозолей для обеззараживания помещений, воздушной среды и оборудования для сублимационной сушки. Вариант упаковки сублимированных пищевых продуктов
  • Технологические аспекты сублимационного высушивания биологических препаратов ветеринарного назначения.
  • Уменьшение брака товарного вида таблеток лиофильно высушенных вакцин вследствие изменения режима замораживании.
  • Тепломассообмен при десублимации водяного пара на сложноориентированных охлаждаемых поверхностях с межсекционно различными температурам.
  • Комплексная оценка параметров криоеранулирования жидкофазных суспензий при сублимационном обезвоживании в фармацевтической промышленности.
  • Компьютерная система выбора режимных параметров процесса вакуумной сублимационной сушки, обеспечивающая заданный уровень качества готового продукта.
  • Применение принципа теплового насоса в процессе вакуум-сублимационного обезвоживания пищевых сред.
  • Сублимационная сушка в производстве БАЦ на основе растительных экстрактов.




  • Приглашаем ученых и инженеров, аспирантов и студентов, а также,
    заинтересованные институты, фирмы, организации и частных лиц, принять участие в размещении
    информации в интернет-газете, посвященной холодильной и близкой ей тематике.

    Учредитель и издатель интернет-газеты: ООО "АВИСАНКО" (Москва).
    Адрес редакции: Россия, 115551, Москва, Шипиловский проезд, д.47/1, офис 67-А.
    Тел./факс: +7 (495) 343-43-71, тел.: +7 (495) 343-43-48, 223-60-50 доб. 132.

    Головной сайт: www.avisanco.ru.

    E-mail: info@holodilshchik.ru

    Первый выпуск первой в России интернет-газеты по холодильной и
    близкой ей тематике - "Холодильщик.RU" - вышел в свет в январе 2005 г.
    Интернет-газета зарегистрирована Федеральной службой по надзору за соблюдением
    законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
    Руководитель проекта и Главный редактор: Маргарян С.М. (АВИСАНКО, ООО)
    За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет.
    При перепечатке статей, ссылки на их авторов и интернет-газету обязательны.
    Разместите на своем сайте нашу кнопку... Rambler's Top100 Многоязыковая поисковая система...





    Авторские права © 2005-2020 // MARGARY@N




    Партнеры: