Конференция ООН обсуждает дальнейшие шаги и цели после 2012 года
В Монреале (Канада) 28 ноября 2005 г. началась первая, после вступления в силу Киотского Протокола 16 февраля 2005 г., конференция по вопросам глобального потепления (изменения климата). Представители более 150 государств будут до 9 декабря обсуждать вопросы изменения климата. На конференции ожидается до 10 000 участников, в числе которых будет около 100 представителей экологических организаций.
На конференции, которая впервые официально проводится в рамках ООН, в первую очередь будут обсуждаться 2 вопроса: во-первых, участники Киотского протокола должны официально принять так называемые "Марракешские" соглашения1), т.е. нормы, регулирующие регулярную отчетность и контроль, а также обязательства по выполнению ограничения вредных воздействий на окружающую среду. Во-вторых, к обязательствам по выполнению решений Киотского Протокола, по желанию некоторых стран, должны рассматриваться вопросы и рекомендации по дальнейшим шагам, связанным с глобальным потеплением (изменением климата).
(Монреаль, Agence France-Presse (AFP); перевод с нем. Холодильщик.RU)
1) Марракешские соглашения. Marrakesh Accords. Единогласно принятые на КС-7 РКИК осенью 2001 г. в Марракеше, Морокко, «подзаконные» акты, регламентирующие порядок выполнения Киотского протокола. Их принятие открыло дорогу к ратификации протокола развитыми странами и началу практических действий.
Марракешские Соглашения устанавливают для каждой страны предел общего объема продажи/передачи определенных единиц сокращения выбросов, связанных с LULUCF, в частности, для России это 604 МтСО2-экв. в 2008-2012 гг. (или в среднем по 33 МтС в год), полученных по статье 3.4 (прогрессивное ведение лесного и т.п.) и статье 6 (ПСО) Киотского протокола (дополнение от Холодильщик.RU).
Мясной скандал: проверка всех холодильных складов Германии
После серии недавних (в ноябре 2005 г.) мясных скандалов в Германии компетентные органы федеральных земель начали проверку всех холодильников в стране. "Во всех немецких землях проводится "стопроцентный контроль", - заявил статс-секретарь Федерального Министерства защиты прав потребителей в Берлине Герт Линдеман (Gert Lindemann). Всеобъемлющие проверки выявили серию дальнейших нарушений. В городах Тройсдорф (Troisdorf), Дюссельдорф (Düsseldorf), Нойсс (Neuss) и Хаттинген (Hattingen) земли Северный Рейн-Вестфалии контролеры обнаружили испорченное, либо подозрительное мясо.
После селекторного совещания с представителями всех немецких земель Линдеманн назвал количество случаев, в которых было найдено испорченное мясо. Их было "около 50". Однако предприятия были отчасти "сами обмануты". В течение дальнейших проверок всех немецких земель, заявил статс-секретарь, предполагается раскрытие дальнейших подобных случаев. В некоторых землях начались процессы, в результате которых у подозрительных предприятий будут отозваны лицензии. Пока что никаких сведений об угрозе для потребителей нет. Согласно заявлению Линдемана, Союз и Земли предполагают в будущем обязать продавцов, отказывающихся от подозрительного мяса, делать официальное сообщение.
По данным прокуратуры, одно предприятие в Тройсдорфе под Бонном продало 300 кг колбасных изделий с измененным сроком хранения. Во время плановой проверки было обнаружена 1 тонна испорченного мяса и колбасных изделий. После этого предприятие было закрыто. Руководитель признался, что собирался сбыть мясо и колбасные изделия продавцам.
В Дюссельдорфе контролеры города обнаружили в морозильном складе 3,5 тонны мяса птицы с истекшим сроком годности. Оно было предусмотрительно изъято из торговой сети. Мясо будет подвергнуто тщательной проверке. В одном из холодильных складов г. Нойсс (Neuss) контролерами было обнаружено 15,7 тонн свинины и говядины с просроченной датой хранения. В холодильнике розничного продавца г. Хаттинген контролеры нашли свиные ножки и ребрышки, от которых исходил неприятный запах.
Председатель правительства земли Северная Рейн-Вестфалия Юрген Рюттгерс (Jürgen Rüttgers (CDU)) назвал эти скандалы с мясом "неслыханным свинством". Также за ужесточение контроля выступает федеральный министр юстиции Бригитте Цюприес (Brigitte Zypries (SPD).
(Бонн/Берлин, Agence France-Presse (AFP); перевод с нем. Холодильщик.RU)
Международная конференция "Сублимационная сушка в фармацевтике и пищевой промышленности"
20-21 октября 2005 г. в здании Московского государственного университета прикладной биотехнологии состоялась международная конференция "Сублимационная сушка в фармацевтике и пищевой промышленности".
Приглашенный на конференцию корреспондент Холодильщик.RU сообщил, что при открытии конференции с приветственными словами выступили: Рогов И.А. (академик РАСХН, ректор МГУПБ), Семенов Г.В. (Зам. директора НИИПБ и Э) и Кирпичников А.А. (Ген. директор холдинга "ФармТех").
В в течение работы конференции рассматривались и затрагивались следующие вопросы:
О проблемах и задачах в области сублимационной сушки в ветеринарной отрасли.
О проблемах и задачах в области сублимационной сушки в микробиологической отрасли.
Технология сублимационной сушки. Новые разработки в технологии лиофилизации.
Об ошибках при подборе и эксплуатации оборудования.
Нормативы GMP в сублимационной сушке.
Опыт промышленного производства сублимированных пищевых продуктов.
Вакуумная сублимационная сушка. Основные понятия и определения.
Оборудование для сублимационной сушки в промышленности.
Вакуумные сублимационные установки для пищевой промышленности и прикладной биотехнологии.
Новые энергосберегающие технологии вакуумной сублимационной сушки. Теория и аппаратурное оформление.
Вакуум-сублимационная сушка продуктов с использованием термоэлектрических модулей (видеофрагмент выступления: 1 228 кБ, 37 с).
Использование аэрозолей для обеззараживания помещений, воздушной среды и оборудования для сублимационной сушки.
Технологические аспекты сублимационного высушивания биологических препаратов ветеринарного назначения.
Уменьшение брака товарного вида таблеток лиофильно высушенных вакцин вследствие изменения режима замораживании.
Тепломассообмен при десублимации водяного пара на сложноориентированных охлаждаемых поверхностях с межсекционно различными температурам.
Комплексная оценка параметров криоеранулирования жидкофазных суспензий при сублимационном обезвоживании в фармацевтической промышленности.
Компьютерная система выбора режимных параметров процесса вакуумной сублимационной сушки, обеспечивающая заданный уровень качества готового продукта.
Применение принципа теплового насоса в процессе вакуум-сублимационного обезвоживания пищевых сред.
Сублимационная сушка в производстве БАЦ на основе растительных экстрактов.