Logo holodilshchik
интернет-выпуск № 5(65), май, 2010 г.
ПЕРВАЯ В РОССИИ ИНТЕРНЕТ-ГАЗЕТА ПО ХОЛОДИЛЬНОЙ И БЛИЗКОЙ ЕЙ ТЕМАТИКЕ


А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
ИСТОРИЯ МОРОЖЕНОГО... ...МОРОЖЕНОЕ ПРИНОСИТ ОЩУЩЕНИЕ СЧАСТЬЯ...

  

'Мороженое с ягодами'. Источник: Яндекс-фотки. Автор: Анастасия

МОРОЖЕНОЕ - замороженный сладкий десертный продукт. Мороженое изготовляется обычно из молока, сливок, масла, сахара с добавлением вкусовых и ароматических веществ.

Мороженое может быть также фруктовым (на основе сока и мякоти фруктов и ягод), такое мороженое называется "щербет", или соевым (на основе соевого молока).

Существуют различные виды мороженого, например крем-брюле и пломбир. Лакомство, представляющее собой ледообразную массу, используется более для развлечения, чем для питания.

Мороженое - высококалорийный продукт, некоторые сорта мороженого содержат до 20 % жиров и до 20 % углеводов.

Мороженое делится на закалённое и мягкое, второе обычно продаётся на развес, так как обладает кратким сроком хранения.

Существует множество вариантов упаковки мороженого - вафельные, бумажные и пластиковые стаканчики, эскимо (мороженое на палочке), вафельные рожки, рулеты, брикеты, торты и т. п.

При продаже мороженого в кафе, ресторанах и т. п., его часто украшают кусочками фруктов и ягод, шоколадом, вафлями, поливают сиропом, посыпают шоколадной или ореховой крошкой. Из мороженого также изготавливают молочные коктейли, добавляя в него молоко и сироп, и взбивая получившуюся смесь в миксере.

Так свое повествование о мороженом начинает wikipedia.org.

Мы же представим сведения, исторические факты, легенды, истории и просто интересную информацию о таком замечательном и полезном продукте, как мороженое.


ИСТОРИЯ МОРОЖЕНОГО

О происхождении любимого лакомства людей - холодного, сладкого мороженого, написано так много противоречащих друг другу историй, что определить, где истина, а где легенды, довольно трудно.

Мороженое сопровождает человечество уже не одно тысячелетие. История мороженого очень древняя и увлекательная. Первое мороженое появилось не в Античной Греции или Риме, а в Древнем Китае 5 тысяч лет тому назад. Китайцы лакомились снегом и льдом, смешанным с кусочками апельсинов, лимонов и зернышками гранатов. Рецепты и способы хранения держались в тайне и были рассекречены лишь в 11 веке до нашей эры в книге "Ши-кинг" - каноническом сборнике древних песен.

При дворе римского императора Нерона (I в н.э.) охлаждающие и подслащенные соки применялись уже очень широко. Примечательно, что снег для их приготовления доставляли с отдаленных альпийских ледников, а для длительного хранения снега строили вместительные ледяные погреба.

Мороженым угощали Александра Македонского во время его походов в Персию и Индию. При длительной осаде городов добывали большое количество снега с гор, в котором тоже замораживали ягоды и воду. Для того чтобы снег не растаял, устраивали специальные эстафеты рабов. Кстати, именно его солдаты придумали добавлять в воду с фруктами вино, мед и молоко. В Европу, как гласит легенда, рецепт фруктового мороженого (охлажденного шербета) привез из Китая венецианский путешественник Марко Поло в начале XIV века. Рецепты приготовления мороженого долгое время были засекречены, придворные кулинары давали обет молчания обо всем, что было связано с его приготовлением.

История донесла до нас предания о том, что в числе поклонников мороженого был и сам Наполеон Бонапарт. На склоне лет бывшего повелителя Европы его почитатели прислали на остров Святой Елены устройство для изготовления мороженого. При Наполеоне III (1852 - 1870 гг.) в Париже впервые вырабатывается мороженое в стаканчиках и пломбир (знаменитый пломбир родом из французского города Плобьер-Ле-Бем), в Италии - великие любители смешивать самые невероятные продукты, придумали мороженое-ассорти с добавками фруктов, орехов, ликера, кусочков печенья и даже цветов, в Австрии - кофе глясе и шоколадное мороженое. В это время появляются замороженные взбитые сливки, перемешенные с мелко нарезанным миндалем и мараскином, слоеное мороженое с клубникой и тертым шоколадом куполообразной формы. Новые сорта мороженого, приготовленные по случаю торжеств, быстро перенимались в массовом производстве.

В Америку рецепты изготовления мороженого попали с английскими переселенцами, когда в 1774 году предприниматель Филипп Лензи объявил в нью-йоркских газетах, что он только что прибыл из Лондона с запасом рецептов различных сладостей, в том числе такой редкости, как мороженое.

В 1834 г. американец Джон Перкин запатентовал идею использования эфира в компрессорном аппарате. Спустя 10 лет англичанин Томас Мастерс получил патент на машину для мороженого, которая представляла собой оловянный кувшин с вращающимся трех лепестковым шпателем, окруженным льдом, снегом или смесью одного из них с солью, солями аммония, селитрой, нитратами аммония или хлоридом кальция. Согласно патентному описанию машина Мастерса могла охлаждать, а также одновременно морозить и взбивать мороженое. В 1848 г. в США были запатентованы две машины для приготовления мороженого. Одна из них состояла из приспособления с двумя концентрическими цилиндрами, один из которых заполнялся хладагентом. В 1860 г. Фердинанд Карре создал первую в мире абсорбционную холодильную машину, работавшую на жидком и твердом абсорбенте. Спустя четыре года Карре провел усовершенствование компрессионной машины, в которой впервые применялся новый хладагент - аммиак.

Серийное производство фризеров началось во второй половине XIX века Якобом Фусселлом в Балтиморе. Чуть позже были изобретены холодильные машины, разработаны способы получения и хранения льда, что позволило значительно снизить трудоемкость, а, следовательно, и себестоимость мороженого. А в 1904 году в городе Сент-Луис прошла международная выставка мороженого, на которой демонстрировался первый автомат для выпуска вафельных стаканчиков. В 1919 г. американец Христиан Нельсон разработал рецепты мороженого, глазированного шоколадом. Его назвали "пирожок эскимоса" (эскимо-пай). Нельсон возил свою продукцию по городам и продавал, одновременно показывая фильм про эскимосов. В конце концов, слово "пай" выпало, и мороженое на деревянной палочке стали называть просто эскимо. Таким образом, техника и технология промышленного производства мороженого постоянно совершенствовалась. В ряде стран начали создаваться специализированные фирмы по выпуску машин и оборудования для производства мороженого, которое стало обычным атрибутом городских кафе. Но за этим обыденным явлением стоял стремительный научный прогресс в исследовании процессов охлаждения. Он-то и позволил освоить производство машин и оборудования для промышленного изготовления мороженого.


СПОСОБЫ ВЫРАБОТКИ МОРОЖЕНОГО

По способам выработки мороженое подразделяют на закаленное, мягкое и домашнее.

Закаленное мороженое - это продукт, изготовляемый в производственных условиях, который после выхода из фризера с целью повышения стойкости при хранении замораживают (закаливают) до низких температур (-18 °С и ниже). В таком виде его сохраняют до реализации. Закаленное мороженое отличается высокой твердостью.

Мягкое мороженое, которое вырабатывают в основном на предприятиях общественного питания и употребляют в пищу сразу же после выхода из фризера (температурой -5...-7 °С). По консистенции и внешнему виду оно напоминает крем.

Домашнее мороженое изготовляют в домашних условиях с использованием компрессионного холодильного шкафа или морозильника.

Закаленное мороженое классифицируют по виду продукта и наполнителя (по составу) и по виду фасования. По виду продукта и наполнителя оно подразделяется на основные и любительские виды.

Мороженое любительских видов вырабатывают в сравнительно меньших количествах, чем мороженое основных видов.


МОРОЖЕНОЕ: НА МОЛОКЕ ИЛИ БЕЗ?

Мороженое представляется нам более калорийным, а сорбет (замороженный сок) - более диетическим, но это не совсем так. Если в классических рецептах сорбеты действительно чуть менее калорийны, чем мороженое, то в наши дни разница ничтожна: промышленное мороженое содержит гораздо меньше жира, а сорбет - гораздо больше сахара.

Существует мороженое вовсе без молока, которое подойдет даже людям, страдающим дефицитом лактазы (фермент, расщепляющий молочный сахар), - кроме фруктовых сортов это мороженое на соевом молоке или на основе йогурта. Кстати, мороженое, где животные жиры заменены растительными, не всегда вызывает одобрение диетологов. В нем действительно меньше холестерина, опасного для сосудов, но, как правило, больше различных вкусовых добавок - ведь именно молочный жир придает мороженому нежный сливочный вкус, который нам так нравится и недостаток которого в данном случае приходится компенсировать.

Сорбет - это замороженная смесь из фруктового сока и пюре, очень похожая на мороженое, но без сливок. На его счет существуют свои правила. Классический французский сорбет - шарик из свежевыжатого лимонного сока, сахарного сиропа и льда.


МОРОЖЕНОЕ: ВРЕДНО ИЛИ ПОЛЕЗНО?

Мороженое многими считается не очень полезным продуктом. Его потребление без зазрений совести разрешается разве что сразу после удаления миндалин, как оригинальный способ профилактики кровотечения в ране. Однако, выяснилось, что мороженое имеет массу полезных свойств. Еще легендарный врач Гиппократ советовал есть замороженный крем, который, по его мнению, улучшает самочувствие. Оказывается, он во многом был прав.

Мороженое весьма полезно для здоровья, сообщила Английская Ассоциация Исследователей Применения Науки в Сфере Развлечений (она действительно существует, каким бы странным не казалось ее название). Нашумевший в Великобритании скандал, связанный с концерном McDonalds, тоже дело рук этой ассоциации, требовавшей оградить детей от чревоугодия и атеросклероза с юных лет.

Мороженое поднимет настроение и остановит кровотечение

Так вот, мороженое стимулирует выработку организмом особого вещества - серотонина, которое, как считается, способно защищать нас от стрессов и поднимать настроение. Исследования показали, что любители часто полакомиться мороженым чувствуют себя более счастливыми, чем те, кто его не любит. Кроме того, мороженое может использоваться как быстрое и эффективное кровоостанавливающее средство при носовых кровотечениях, частых в летнюю жару. Для остановки кровотечения достаточно проглотить несколько очень холодных кусочков мороженого.

Мороженое избавит от стресса

А одно из недавних исследований немецких врачей показало, что обычное мороженое великолепно снимает нервное напряжение и переутомление. Объясняется это тем, что молоко или сливки, из которых его производят, содержат Л-триптофан - очень эффективный натуральный транквилизатор, поднимающий настроение и успокаивающий нервную систему. Ученые отмечают, что это вещество даже помогает справиться с бессонницей.

Молоко и сливки не обладают этим свойством, потому как при плюсовой температуре Л-триптофан не устойчив и распадается, в мороженом он может длительно сохранять структуру. Как считают ученые, у мороженого, когда его едят взрослые, есть еще и дополнительный терапевтический эффект, связанный с положительными эмоциями. Ведь мороженое напоминает нам о детстве, которое для большинства людей характеризуется положительными моментами.


ИСТОРИЧЕСКИЕ ЛИЧНОСТИ И МОРОЖЕНОЕ

Мороженое очень любили многие из великих. Наполеону, например, уже в ссылку на остров Святой Елены привезли даже устройство для получения мороженого. А больше всех любил мороженое сын Марии Медичи Генрих III. Он ел мороженое в огромных количествах, любых сортов и в любое время года.

Отец медицины Гиппократ вспоминает мороженое в качестве замороженных фруктовых напитков, как продукт, укрепляющий здоровье и рекомендует его своим пациентам, так как оно содержит соки и улучшает самочувствие и настроение.

Гете, впервые отведав мороженое еще в детстве, всю свою жизнь отзывался о нем с восхищением, хотя потреблять в больших количествах не имел возможности: вкушение мороженого в его пору было дорогим и редким удовольствием. Гете всю жизнь с горечью вспоминал о том, как однажды его мать выбросила целую десертную тарелку мороженого - попробовав, что это такое (а в то время мороженое было еще не очень известно в Германии), она решила, что детские желудки просто не смогут вынести настоящий лед, да к тому же еще и с сахаром.


МОРОЖЕНОЕ НА ВОСТОКЕ

Мороженое было самым популярным десертом халифов в Багдаде. Делали его обычно персы, которые позже завозили его в арабские страны. Если исходить из "Истории пищи" Маджелун Туссен-Сама ("Mageulonne Toussaint-Samat)", то китайцы вполне могли стать первыми изобретателями устройств для производства мороженого и щербетов. Они закапывали контейнеры с сиропом в смесь снега и каменной соли. Дело в том, что если соль приближает воду к точке кипения, точно также она понижает точку замерзания до показателей ниже нуля.

В летнее время китайцы клали в лед сахар и продавали его как еду. Во время правления династии Сонг люди стали опускать соки в холодную воду, чтобы создать фруктовый лед, а молоко начало использоваться уже во времена династии Юань, в связи с тем, что монголы завезли его в Китай, где оно в то время редко использовалось в приготовлении блюд. Собственно молоко и его производные продукты до сих пор редкость в китайской кулинарной традиции. В начале шестнадцатого века императоры Моголы использовали конных всадников. Кулфи это вид мороженого, который очень близок к персидскому варианту, и до сих пор продается в Индии в кафе и на улицах. До создания современного государства Турция, жители Анатолии защищали небольшое количество зимнего снега от таяния в горных расщелинах, закрывая его хворостом. Летом они доставали маленькие порции из своеобразного "холодильника", смалывали его вместе с фруктами и ели эту смесь на десерт. Некоторые ученые говорят об этой сладости (называется она "карсамбак") как о предшественнице современного мороженого.

С внедрением сахара в повседневное приготовление пищи в связи с открытием Нового мира фруктовые соки и сиропы заготавливались и на зиму. В холода их извлекали из хранилища, опять-таки, смешивали со льдом и ели. Черной патокой со льдом вас могут угостить в некоторых частях Анатолии и по сегодняшний день. Многие виды мороженого с фруктовым наполнителем не содержат молока или сливок, но их называют фруктовым щербетом. Есть также мороженое приготовленное из йогурта. Множество таких продуктов ассоциируется с Турцией, где они фигурируют под названием Kahramanmaras. Они медленно тают и имеют такую консистенцию, как ириски. Считается, что мороженое Kahramanmaras появилось в восемнадцатом веке. Его вешали за веревку в лавке и резали мясническим ножом. Компоннет, который отличает его от всех остальных видов мороженого во всем мире называется "салеп", его делают из измельченного корня дикой орхидеи. Мороженое подают в стаканчиках, конусах или в виде вафельных сэндвичей. Мороженое здесь можно найти круглый год.

Мороженое является популярным десертом и в Японии, где по итогам недавних исследований, как оказывается, двое из пяти взрослых едят его как минимум раз в неделю. С 1999 года японская ассоциация мороженщиков ежегодно выпускает свою газету ("Ice Cream White Paper"). Так вот, согласно данной газете четыре самых популярных наполнителя в Японии не поменялись с того самого 1999 года; изменились только пропорции их заказов. Самые любимые наполнители это, как и в других странах мира, шоколад, ваниль, клубника и один чисто японский - матча, то бишь измельченный зеленый чай. Газета говорит о том, что в десятку любимых наполнителей попало молоко, карамель и красные бобы адзуки. Последний наполнитель радует сердца сладкоежек, которым пятьдесят и больше лет. В определении японских и неяпонских наполнителей, по сообщениям газеты произошла некая путаница. Вот, например, матча представляется во всем мире, как японский наполнитель и его здесь действительно знают и любят. А вот слива и имбирь, которые также представляются всемирным сообществом, как японский фьюжн, не попали в список любимых наполнителей, а их там было 17 в 2006 году. В Японии очень популярно легкое, низкокалорийное мороженое.


МОРОЖЕНОЕ И КНИГА РЕКОРДОВ ГИННЕСА

Изделия из мороженого регулярно попадают в книгу рекордов Гиннеса. Например, самый большой снеговик из мороженого был сооружен в Москве. Его рост составлял около 2 метров, а вес - до 300 килограмм. Олицетворял он, безусловно, могущество России: сочетание белого, синего и красного цветов (цвета национального флага) было выполнено из сливочного, черничного и клубничного мороженого.

Интересное противоборство касательно попадания в книгу рекордов Гиннеса произошло между Украиной и Китаем. У украинских кондитеров получилось создать торт шириной 17.57 метров, но он по весу не удовлетворил экспертную комиссию (общий вес - около 70 кг). Они хотели обойти китайских кондитеров, которые все-таки попали в скрижали рекордов со своим пекинским шедевром, который был в ширину всего-навсего 3 метра, зато его вес составлял восемь тонн. А поскольку торт был приготовлен по поводу выхода детского спектакля "Гора мороженого" на рекламную акцию продюсеры не поскупились. Они даже запустили на вершину торта живых медведей.


ЦАРЕВИЧ ПЕТР III И МОРОЖЕНОЕ

Человек, который больше всего пострадал от мороженого, наверное, Петр III. Именно на мороженое заманила Екатерина II своего мужа Петра III. Во время переворота она угощала его мороженым с ликером, фруктовым желе, шоколадом, орехами и вафлями.


МОРОЖЕНОЕ ЗА 25 000 $

Мороженое стоимостью 25 тысяч долларов занесено в книгу рекордов Гинесса как самый дорогой десерт в мире. Как сообщает Reuters, это сливочное мороженое с шоколадным сиропом и взбитыми сливками было представлено в нью-йоркском ресторане Serendipity. Блюдо носит название "Frrozen Haute Chocolate" и готовится только по предварительному заказу.

Кулинары ресторана создали самое дорогое мороженое в сотрудничестве с ювелирной компанией Euphoria. При изготовлении десерта использованы 28 сортов какао, в том числе 14 наиболее редких и дорогих, а также 0, 2 унции (5, 7 грамма) съедобного золота.

Фужер, в который уложено мороженое, украшен золотом и помещается на подносе с золотым браслетом. К десерту подается золотая ложечка, инкрустированная белыми и коричневыми бриллиантами. Украшение и ложку посетитель, заказавший "Frrozen Haute Chocolate", сможет забрать себе.

Рестораторы Нью-Йорка не впервые предлагают своим клиентам необычайно дорогие блюда. Так, однажды шеф-повар отеля The Westin New York изготовил рогалик стоимостью в тысячу долларов. Пиццу с такой же стоимостью включил в свое меню в марте 2007 года один из ресторанов Манхэттена.


В КАФЕ ПРЕДЛАГАЮТ 709 СОРТОВ МОРОЖЕНОГО

Самое большое количество сортов мороженого - 709 - предлагает своим посетителям венесуэльское кафе-мороженое Coromoto, которое основал в 1980 году выходец из Португалии Мануэль да Сильва Оливейра.

Сегодня хозяин кафе предлагает своим посетителям сотни оригинальных рецептов - вафельная трубочка с тунцом, мороженое с луком, свиными шкварками, пивом, морковью, помидорами, бобами, форелью, креветками и кальмарами, пивом, спагетти, чесноком, розовыми лепестками и даже чрезвычайно острый деликатес с перцем чили.


МОРОЖЕНОЕ КРУГЛЫЙ ГОД

Первый город, в котором начали производить и продавать мороженое круглый год - это Париж. В 1676 году 250 парижских кондитеров объединились в корпорацию мороженщиков, хотя официально рецепт приготовления мороженого все еще считался государственной тайной.


ПЕРВЫЙ ПАТЕНТ НА ИЗГОТОВЛЕНИЕ МОРОЖЕНОГО

Первый патент на изготовление мороженого, представьте себе, был выдан в России, вместе с патентом на специальную мороженную машину. Правда, по причине отсутствия у изобретателя денег, мороженое еще долго делали кустарным способом.


ПЕРВОЕ КАФЕ-МОРОЖЕНОЕ

Первое кафе-мороженое появилось в августе 1799 года в Гамбурге. Помимо многочисленных прохладительных напитков, предлагалось несколько видов мороженого. Самое удивительное - это кафе существует и работает до сих пор.


СТАТИСТИКА О МОРОЖЕНОМ

В среднем по миру летом порция мороженого продается каждые три секунды. Вот так вот :)


МОРОЖЕНОЕ И ХАРАКТЕР

Японские ученые провели исследования, согласно которым характер человека можно определить по мороженому, которое он выбирает.

Например, фруктовое мороженое обычно выбирает молодежь. Если вы предпочитаете фруктовый лед, то это свидетельствует о любви к чистому вкусу и свежести. Кислые вкусы (черная смородина и киви) считаются мужскими, а сладкие - женскими. Однако это вовсе не означает, что если молодой человек предпочитает банановое мороженое, то с ним что-то не в порядке. Скорее всего, у него просто мягкий характер, он добр и покладист.

Любители крем-брюле - это гурманы. Нюансы вкуса этого мороженого так сразу и не распробуешь. Такие люди так же пробуют жизнь "на вкус" во всех ее аспектах.

Пломбир - это классика кулинарной традиции мороженого. В чистом виде его предпочитают люди старшего поколения. А также люди, уважающие традиции, предпочитающие семейный образ жизни и любители ретро.

Британские психологи разработали свою "мороженую" классификацию, прежде всего, для определения черт женского характера.

Если вы любите внимательно и увлеченно облизывать мороженое, то вы идеальная жена: романтичная, дружелюбная, ценящая уют и семейный уклад.

Если для вас самым главным элементом мороженого является шоколадная глазурь и только потом то, что внутри - на вашу интуицию и жизненный опыт можно положиться.

Если вы последовательно объедает мороженое, то так же базисно исследуете жизненную ситуацию. Вы аккуратны и благоразумны, уважаете своих близких и друзей и терпеть не можете неожиданных сюрпризов.

Если вы начинаете есть мороженое не сверху вниз, а наоборот, то у вас довольно сложный характер. У вас на все есть собственное, единственно правильное мнение, вы упрямы и идете до конца прямо к цели.

Если вы не склонны медленно вкушать мороженое, любуясь изысканными вишенками и изгибом рожка, то вы, вероятно, и в жизни стремитесь получить все и сразу. У вас много амбиций, вы не боитесь мелочей жизни и готовы рискнуть ради высокой цели, а иногда и просто ради собственного удовольствия.


МОРОЖЕНОЕ ПРИНОСИТ ОЩУЩЕНИЕ СЧАСТЬЯ

Полезно и большим, и маленьким! Часто мамы покупают мороженое "скрипя сердцем", думая, что мороженое - простое лакомство, а иногда и источник неприятностей, например, ангины.

Но это далеко не так. Мороженое - полезный продукт. А если есть его правильно, не торопясь, маленькими кусочками, в спокойной обстановке, в умеренном количестве, то и неприятностей можно избежать.

Основу мороженого составляет молоко, которое само по себе является очень ценным продуктом. Маленькие привереды еще подумают, стоит ли выпить стакан молока, а вот от мороженого не откажутся. И правильно сделают!

Мороженое - освежающий, прохладительный, аппетитный, вкусный, да еще питательный продукт. Он содержит в большом количестве кальций, фосфор и некоторые другие минералы, а некоторые разновидности дополнительно обогащены витаминами.

Нейропсихологи Института психиатрии в Лондоне просканировали мозг людей, поедающих ванильное мороженое. Они зафиксировали немедленную реакцию в тех частях головного мозга, которые активизируются, когда люди получают удовольствие, в том числе в - орбитофронтальной коре, "обрабатывающей" сфере в передней части мозга.

Исследование проводилось по заказу компании Unilever, и в ходе экспериментов использовалось выпускаемое ею мороженое марки Walls.

"Впервые мы смогли показать, что мороженое делает человека счастливым. Всего одна ложка мороженого оживляет "зоны счастья" в мозгу, как показывают клинические исследования", - говорит Дон Дарлинг из Unilever.

Отслеживая приливы крови к активизирующимся после проглатывания мороженого зонам мозга, ученые использовали метод магнитно-резонансной визуализации. Сканнеры, разработанные для выявления мозговых заболеваний и травм, все чаще используются в немедицинских целях.

Питер Халлиган, профессор нейропсихологии, возглавляет проект по созданию центра, который будет заниматься проблемами зарождающейся социальной нейрологии. Открытие центра, стоимость которого оценивается в 12 млн фунтов, запланировано на январь.

Как рассказывает ученый, центр будет применять сканер для изучения активности головного мозга при восприятии лжи и тогда, когда люди симулируют болезнь. У Халлигана уже есть опыт применения сканера для фиксации активности в тех районах мозга, которые ассоциируются с обманом, и для распознавания людей, которые подвержены гипнозу (и под воздействием гипноза не могут, например, пошевельнуть ногой) и которые лишь притворяются.

Мороженое - высококалорийный продукт. Поэтому, если ваше чадо отказывается есть в летнюю жару, то неплохо угостить его порцией освежающего десерта. Легкая усвояемость, приятный вкус, высокая пищевая ценность делают его иногда спасением для детей, страдающих отсутствием аппетита!

Мороженое обладает еще одним достоинством. Купленный вами вафельный рожок доставят вашему ребенку огромную радость. Такой маленький подарок сегодня по карману любому родителю.

Угостить чадо любимым лакомством хорошо в кафе-мороженое, где можно попробовать мягкое мороженое. Его температура минус 4-6 °С. Для изготовления всех остальных видов мороженого необходима температура минус 20-25 °С.

Влияние мороженого на настроение давно замечено французскими и английскими учеными - при употреблении мороженого организм выделяет вещество сератонин, которое помогает Вам бороться со стрессами.

Мороженое полезно сладкоежкам всех возрастов!

Лакомьтесь на здоровье вместе с крохой!

Райского вам наслаждения!

Использованные источники: http://nevaholod.ru и http://about-icecream.ru.
Рисунок модуля на главной странице: http://old.e-xecutive.ru/friday/article_2828



Приглашаем ученых и инженеров, аспирантов и студентов, а также,
заинтересованные институты, фирмы, организации и частных лиц, принять участие в размещении
информации в интернет-газете, посвященной холодильной и близкой ей тематике.

Учредитель и издатель интернет-газеты: ООО "АВИСАНКО" (Москва).
Адрес редакции: Россия, 115551, Москва, Шипиловский проезд, д.47/1, офис 67-А.
Тел./факс: +7 (495) 343-43-71, тел.: +7 (495) 343-43-48, 223-60-50 доб. 132.

Головной сайт: www.avisanco.ru.

E-mail: info@holodilshchik.ru

Первый выпуск первой в России интернет-газеты по холодильной и
близкой ей тематике - "Холодильщик.RU" - вышел в свет в январе 2005 г.
Руководитель проекта и Главный редактор: Маргарян С.М. (АВИСАНКО, ООО)
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет.
При перепечатке статей, ссылки на их авторов и интернет-газету обязательны.
Разместите на своем сайте нашу кнопку... Rambler's Top100 Многоязыковая поисковая система...





Авторские права © 2005-2020 // MARGARY@N




Партнеры: