Logo holodilshchik
интернет-выпуск № 6(42), июнь, 2008 г.
ПЕРВАЯ В РОССИИ ИНТЕРНЕТ-ГАЗЕТА ПО ХОЛОДИЛЬНОЙ И БЛИЗКОЙ ЕЙ ТЕМАТИКЕ


ВЕНТИЛЯЦИЯ
Е.А. Штокман
КЛАССИФИКАЦИЯ СИСТЕМ ВЕНТИЛЯЦИИ


Системы вентиляции обеспечивают поддержание в помещениях различного назначения допустимых параметров воздушной среды. Оптимальные параметры могут создаваться в помещениях системами кондиционирования [1].

При всём многообразии систем вентиляции, обусловленном назначением помещений, характером технологического процесса, видом вредных выделений, задачами, стоящими перед системами вентиляции, и т. п., их можно классифицировать по следующим характерным признакам:

  • по назначению (вытяжные и приточные);

  • сфере действия (местные и общеобменные);

  • способу создания давления для перемещения воздуха (с естественным и механическим побуждением);

  • конструктивным особенностям (канальные и бесканальные).

Вытяжные системы предназначены для удаления из помещений загрязненного воздуха.

Приточные системы служат для подачи в вентилируемые помещения чистого воздуха взамен удаленного. Этот воздух в необходимых случаях подвергается специальной обработке (очистке, нагреванию, увлажнению и т. д.). В общем случае в помещении предусматриваются как приточные, так и вытяжные системы. Их производительность должна быть сбалансирована с учетом возможности поступления воздуха в смежные помещения или из смежных помещений. В помещении может быть предусмотрена лишь вытяжная или лишь приточная система. В этом случае воздух поступает в данное помещение снаружи или из смежных помещений через специальные проемы или удаляется из данного помещения наружу или в смежные помещения.

Местные системы вентиляции обслуживают ограниченные участки помещений. Так, местные вытяжные системы, которые обычно называют локализующими, удаляют загрязненный воздух от технологического оборудования или других источников выделения вредных веществ. Системы, локализующие пылевыделения, называют аспирацией. Местные приточные системы подают воздух в отдельные точки помещения, например на рабочие места, на которых нужно создать определенные метеорологические условия.

Местные вытяжные системы, как правило, весьма эффективны, так как позволяют удалять вредные вещества непосредственно от места их образования или выделения, не давая им распространиться в помещении. Благодаря значительной концентрации вредных веществ (паров, газов, пыли) в воздухе обычно удается при небольшом объеме удаляемого воздуха достичь хорошего санитарно-гигиенического эффекта.

Однако местные системы не могут решить всех задач, стоящих перед вентиляцией: не все вредные выделения могут быть локализованы этими системами, например вредные выделения, рассредоточенные на значительной площади или в объеме; подача воздуха в отдельные точки помещения не может обеспечить необходимые условия воздушной среды, если работа производится на всей площади помещения или ее характер связан с перемещением и т. д. Для осуществления вентиляции в помещении в целом или в значительной его части применяют общеобменные системы - как приточные, так и вытяжные. Общеобменные вытяжные системы относительно равномерно удаляют воздух из всего обслуживаемого помещения. Общеобменные приточные системы подают воздух и распределяют его по всему объему вентилируемого помещения.

Перемещение воздуха в системах вентиляции происходит под действием естественного давления, возникающего вследствие разности температур наружного воздуха и воздуха в помещении, в результате воздействия на здание ветра, а также при совместном действии этих факторов (естественная вентиляция) или под действием давления, создаваемого вентилятором (механическая вентиляция). Системы естественной вентиляции применяют в виде аэрации и канальных гравитационных систем. Системы естественной вентиляции просты, не требуют сложного дорогостоящего оборудования, расхода электрической энергии. Однако зависимость действия этих систем и их эффективности от переменных факторов (температуры воздуха, направления и скорости ветра), а также небольшое располагаемое давление не позволяют решать с их помощью все сложные и многообразные задачи в области вентиляции.

В механических системах используется сложное и дорогостоящее оборудование и приборы (вентиляторы, электродвигатели, воздухонагреватели, пылеуловители, автоматика и др.). Затраты электроэнергии на их работу составляют ощутимую долю в ее общем расходе - до 10-15% от общего расхода предприятием. Эти системы могут подавать и удалять воздух из заданных точек в требуемом количестве независимо от изменяющихся условий окружающей воздушной среды и т. д. При необходимости воздух подвергают различным видам обработки (очистке, нагреванию, увлажнению и т. д.), что практически невозможно в системах с естественным побуждением.

Системы вентиляции имеют разветвленную сеть воздуховодов для перемещения воздуха (канальные системы), либо каналы (воздуховоды) могут отсутствовать, например, при аэрации, при установке вентиляторов в стене, в перекрытии и т. д. (бесканальные системы).

Таким образом, любая система вентиляции может быть охарактеризована по указанным выше четырем признакам: по назначению, сфере действия, способу побуждения и конструктивным особенностям. Число возможных вариантов систем при этом равно 16. Некоторые из них практического применения не получили.

Рис. 1, а Рис.1, б
Рис. 1, а. Приточная общеобменная с механическим побуждением канальная Рис. 1, б. Приточная общеобменная с механическим побуждением бесканальная

Рис. 1, в Рис.1, г
Рис. 1, в. Приточная общеобменная с естественным побуждением бесканальная Рис. 1, г. Приточная местная с механическим побуждением канальная

Рис. 1, д Рис.1, е
Рис. 1, д. Приточная местная с механическим побуждением бесканальная Рис. 1, е. Вытяжная общеобменная с механическим побуждением канальная

Рис. 1, ж Рис.1, з
Рис. 1, ж. Вытяжная общеобменная с механическим побуждением бесканальная Рис. 1, з. Вытяжная общеобменная с естественным побуждением канальная

Рис. 1, и Рис.1, к
Рис. 1, и. Вытяжная местная с механическим побуждением канальная Рис. 1, к. Вытяжная местная с естественным побуждением канальная


Рассмотрим системы вентиляции, исходя из приведенной классификации.

1. Приточная общеобменная с механическим побуждением канальная (рис. 1, а). Широко применяется в производственных помещениях. Приточный подают в рабочую зону и в верхнюю зону в соответствии с технологическими и санитарно-гигиеническими требованиями.

2. Приточная общеобменная с механическим побуждением бесканальная (рис. 1, б). Применяется в производственных помещениях. Воздух подают отопительно-вентиляционными агрегатами, с подогревом в зимнее время; может применяться рециркуляция воздуха (воздух забирают из помещения, очищают, при необходимости нагревают и вновь подают в помещение).

3. Приточная общеобменная с естественным побуждением бесканальная (рис. 1, в). Представляет собой часть системы аэрации, обеспечивающую аэрационный приток. Применяется в промышленных зданиях со значительными избытками тепла.

4. Приточная местная с механическим побуждением канальная (рис. 1, г). Применяется в промышленных зданиях. Представляет собой систему воздушного душирования рабочих мест, находящихся в неблагоприятных условиях (воздействие лучистой теплоты, газов).

5. Приточная местная с механическим побуждением бесканальная (рис. 1, д). Соответствует обдуванию рабочих мест с помощью аэраторов в производственных помещениях с интенсивным выделением теплоты.

6. Вытяжная общеобменная с механическим побуждением канальная (рис. 1, е). Система широко распространена. Воздух забирают из рабочей или верхней зоны. Перед выбросом в атмосферу воздух при необходимости подвергается очистке.

7. Вытяжная общеобменная с механическим побуждением бесканальная (рис. 1, ж). Применяется в производственных зданиях. Вентилятор устанавливают в покрытии или в стене.

8. Вытяжная общеобменная с естественным побуждением канальная (рис. 1, з). Применяется, в частности, во вспомогательных и административных помещениях промышленных предприятий.

9. Вытяжная общеобменная с естественным побуждением бесканальная (рис. 3). Представляет собой часть системы аэрации, осуществляющую вытяжку. К). Вытяжная местная с механическим побуждением канальная (рис.1, и). Система широко распространена. Применяется в производственных помещениях, служит для локализации вредных выделений (паров, газов, пыли) от технологического оборудования и других источников. Удаляемый воздух перед выбросом в атмосферу как правило подвергается очистке.

11. Вытяжная местная с естественным побуждением канальная (рис. 1, к). Применяется в производственных помещениях для удаления паров, газов, иногда мелкодисперсной легкой пыли, выделяющихся одновременно с теплотой. В промышленных зданиях, где имеются разнородные вредные выделения (теплота, влага, газы, пары, пыль) и их поступление в помещение происходит в весьма различных условиях (сосредоточенно, рассредоточению, на различных уровнях и т. п.), часто невозможно обойтись какой-либо одной системой, например, местной или общеобменной.

В производственных помещениях для удаления воздуха от локальных источников служат системы местной вытяжной вентиляции. Для подачи на рабочие места с особыми условиями, в частности, подвергающиеся тепловому облучению, применяют местные приточные системы (воздушные души); в этих же помещениях для удаления вредных выделений, которые не могут быть локализованы и поступают в воздух помещения, применяют общеобменные вытяжные системы. Для подачи в помещения воздуха с его равномерным распределением служат приточные общеобменные системы.

В определенных случаях в производственных помещениях наряду с механическими системами используют системы с естественным побуждением, например, системы аэрации. Следует иметь в виду, что системы аэрации в пищевых производствах нежелательны, поскольку они не удовлетворяют санитарно-гигиеническим требованиям: приточный воздух поступает в помещение из прилегающей к промышленному зданию воздушной среды, где он обычно загрязнен, и не подвергается очистке; воздух, удаляемый из помещения системой аэрации, также не может быть подвергнут очистке.

К устройству интенсивной вентиляции в производственных помещениях прибегают главным образом вследствие несовершенства технологии производства и технологического оборудования: отсутствия или неэффективности укрытий оборудования, недостаточной эффективности тепловой изоляции, наличия неплотностей в коммуникациях, в результате чего в воздух производственных помещений поступают пыль, пары, газы, теплота. Совершенствование технологии приводит к уменьшению вредных выделений и изменению функции вентиляции. В отсутствие или при незначительных количествах вредных выделений на долю вентиляционных систем приходится поддержание допустимых метеорологических условий.

Рассмотрим подробнее, из каких элементов состоит система вентиляции, на примере широко распространенных приточной и вытяжной систем с механическим побуждением.

Схема приточной установки

Рис. 2. Схема приточной установки

Приточная установка (рис. 2) состоит из следующих элементов: устройство для забора наружного воздуха - 1, воздушный фильтр для очистки воздуха - 2, воздухонагреватель - 3, вентилятор - 4, электродвигатель - 5, сеть воздуховодов - 6, устройства для регулирования количества подаваемого воздуха (обычно дроссель-клапан) - 7, воздухораспределительные устройства - 8. Если воздух, забираемый из атмосферы, соответствует санитарно-гигиеническим и технологическим требованиям, очистка может не предусматриваться.

Схема вытяжной установки

Рис. 3. Схема вытяжной установки

Вытяжная установка (рис. 3) включает в себя: устройства для забора загрязненного воздуха (они могут быть различных конструкций) - 1, запорно-регулировочные устройства (обычно шиберные задвижки) - 2, сеть воздуховодов - 3, аппарат для очистки воздуха - 4, вентилятор - 5, электродвигатель - 6, выброс воздуха в атмосферу (зонт, факельный выброс) - 7. В качестве аппарата для очистки выбросов может быть установлен пылеуловитель или устройство для очистки от паров и газов.

Литература:

1. Строительные нормы и правила. Отопление, вентиляция и кондиционирование. СНиП 2.04.05.91*. - М.: Изд-во ЦНТП, 1994. 64 с.




Приглашаем ученых и инженеров, аспирантов и студентов, а также,
заинтересованные институты, фирмы, организации и частных лиц, принять участие в размещении
информации в интернет-газете, посвященной холодильной и близкой ей тематике.

Учредитель и издатель интернет-газеты: ООО "АВИСАНКО" (Москва).
Адрес редакции: Россия, 115551, Москва, Шипиловский проезд, д.47/1, офис 67-А.
Тел./факс: +7 (495) 343-43-71, тел.: +7 (495) 343-43-48, 223-60-50 доб. 132.

Головной сайт: www.avisanco.ru.

E-mail: info@holodilshchik.ru

Первый выпуск первой в России интернет-газеты по холодильной и
близкой ей тематике - "Холодильщик.RU" - вышел в свет в январе 2005 г.
Интернет-газета зарегистрирована Федеральной службой по надзору за соблюдением
законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Руководитель проекта и Главный редактор: Маргарян С.М. (АВИСАНКО, ООО)
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет.
При перепечатке статей, ссылки на их авторов и интернет-газету обязательны.
Разместите на своем сайте нашу кнопку... Rambler's Top100 Многоязыковая поисковая система...





Авторские права © 2005-2020 // MARGARY@N




Партнеры: