Logo holodilshchik
интернет-выпуск № 6(66), июнь, 2010 г.
ПЕРВАЯ В РОССИИ ИНТЕРНЕТ-ГАЗЕТА ПО ХОЛОДИЛЬНОЙ И БЛИЗКОЙ ЕЙ ТЕМАТИКЕ


ЮБИЛЕЙ ИНСТИТУТА
ВНИХИ-80: Интервью с директором института Белозеровым Г.А.
(ПРОБЛЕМЫ ХОЛОДИЛЬНОЙ ЦЕПИ)

ПРОБЛЕМЫ ХОЛОДИЛЬНОЙ ЦЕПИ и ЮБИЛЕЙ ВНИХИ

3 июня 2010 года в состоялось торжественное собрание, посвященное 80-летию ВНИХИ (Всероссийского научно-исследовательского института холодильной промышленности), во время которого институт был награжден почетной грамотой префекта Северного округа правительства Москвы и почетной грамотой управы Тимирязевского района.

Юбиляров приветствовали представители отделения РАСХН, Минсельхоза РФ, Минпромторга России, научно-исследовательских институтов РАСХН, зарубежных и отечественных общественных организаций, известных иностранных и российских коммерческих компаний, средств массовой информации.

Состоялось также награждение 35-ти ведущих ученых и специалистов института грамотами Минсельхоза РФ, Российской академии сельскохозяйственных наук и почетными грамотами ВНИХИ.

Наш корреспондент встретился с директором ВНИХИ Белозеровым Георгием Автономовичем, и попросил его ответить на ряд вопросов о значении института в развитии холодильной отрасли, о проблемах развития этой отрасли.

Фото: Белозёров Георгий Автономович — Георгий Автономович, 80 лет по российским меркам - уже долголетие. Какие вехи этой большой жизни вашего института Вы считаете самыми важными?

— На каждом этапе развития страны - свои вехи. В тридцатые годы у нас была принята концепция, которая предусматривала создание в течение первой пятилетки холодильной отрасли с организацией в СССР отечественного холодильного машиностроения, создание технологии и оборудования для холодильной обработки и хранения скоропортящихся продуктов. Предполагалось полностью отказаться от импортной холодильной техники. В государстве была создана система, позволившая сделать научно-технический прорыв в этом направлении. Организованы научно-исследовательские институты, конструкторские бюро, ВУЗы, заводы.

Были выделены средства на исследования и опытно-конструкторские разработки. Система заработала.

Перед войной были созданы с участием ВНИХИ и завода "Компрессор" первые аммиачные холодильные компрессоры и машины, во ВНИХИ появились испытательные стенды холодильной техники. Тогда задача была решена. Были подготовлены условия для глубоких научных исследований в области холодильных технологий пищевых продуктов.

Что за этим последовало?

— В семидесятые-восьмидесятые годы прошлого века в стране увеличилось производство сельскохозяйственной продукции. Первостепенной задачей стало наращивание объема холодильных емкостей по территории СССР, чтобы обеспечить снижение потерь сырья. За 15-20 лет СССР вышел на второе место в мире по количеству холодильных мощностей на душу населения. Промышленные холодильники были равномерно распределены по всем регионам и областям страны. ВНИХИ активно участвовал в решении этой экономически сложной задачи.

В восьмидесятые годы были созданы холодильные установки на более высоком техническом уровне, освоены новые технологии охлаждения, заложены научные основы холодильной технологии пищевых продуктов. Наш институт в то время принадлежал министерству мясной и молочной промышленности, поэтому, прежде всего, изучал проблемы охлаждения, замораживания, хранения мяса и мясопродуктов, разрабатывал методы снижения потерь при холодильной обработке и хранении.

В эти годы проведен широкий комплекс работ по развитию нового направления - разработке технологии продуктов быстрого замораживания. Тогда у института были свои экспериментальные заводы в Москве ("Хладопродукт") и в Гаграх, на которых отрабатывались новые технологии. В 1985 году был построен при участии ВНИХИ мощный современный Бусиновский завод по производству быстрозамороженной продукции. Под руководством замечательного конструктора И.И. Судзиловского, при поддержке Минсельхоза, Миннауки была разработана широкая гамма высокоэффективных скороморозильных аппаратов для производства пельменей, вареников, порционных изделий из рыбы, творога, плодоовощной продукции. Эти аппараты выпускаются и в настоящее время, эксплуатируются на десятках предприятий. За эти разработки коллектив авторов во главе с И.И. Судзиловским был удостоен премии Совета Министров СССР.

— А девяностые годы? Провал?

— Да, в девяностые годы и в начале века многие заводы разорились, прекратили свое существование, многие оказались за рубежом. Упал спрос на разработку машиностроительной продукции, в институте произошло сокращение конструкторских подразделений...

— Что принес новый век?

— Важным этапом стала передача ВНИХИ в состав Россельхозакадемии. Благодаря этому удалось сохранить институт и развить направления, связанные с холодильной технологией, разработкой холодильных систем.

— Каковы основные направления деятельности института сейчас?

— Те, кто выжил, - они и востребованы. В первую очередь, направление, связанное с повышением эффективности систем производства холода, обеспечения промышленной, экологической безопасности на предприятиях. Это направление достаточно прочно стояло на ногах, и сейчас развивается лабораторией под руководством Н.М. Медниковой. Второе - связанное с холодильной обработкой мяса и мясопродуктов. Это и новые технологии, и разработка норм естественной убыли при производстве и хранении охлажденных и замороженных продуктов. Активно действует лаборатория мороженого. Все фабрики по производству мороженого в нашей стране работают по ее технологии. За последние годы разработана нормативная база для отрасли, стандарты, методы контроля, раздел в технический регламент на "...молоко и молочные продукты"... Этим направлением успешно руководит доктор технических наук А.А. Творогова.

Институт добился успехов в разработке теплоизоляционных материалов. Раньше эти панели завозили из-за рубежа, сейчас производим свои. Разработали новые материалы для изоляции ограждающих конструкций холодильников методом напыления. Для холодильников разработали нестандартные конструкции дверей, тоже пользующиеся спросом. Разработали правила техники безопасности по проектированию и эксплуатации аммиачных и фреоновых установок, все предприятия России работают по этим правилам.

— Сдвиги в лучшую сторону произошли, они заметны. Но мы ведь на пороге ВТО. Значит, нужно быть способными играть на продовольственном рынке по общим мировым правилам. Какие проблемы нужно решать, чтобы этого добиться?

— В научном плане, я думаю, мы не отстаем. Мы сегодня владеем новыми методами исследований, которые используются в передовых странах, но научная экспериментальная база отстает. Не хватает средств, чтобы ее поставить на другой уровень, и проводить исследования с использованием современных средств лабораторной базы. Закупки лабораторной техники делаем только за счет своих скудных средств, тратя 2-3 млн. рублей в год, а требуется на порядок больше.

Имеются проблемы в области стандартизации. Если сейчас не успеем, не защитим себя - туго придется. Вынуждены будем использовать зарубежную нормативную базу, но она не всегда нам подходит. Так, многие пищевые замороженные продукты (полуфабрикаты) традиционно принадлежат к своим отраслям (мясные к мясной отрасли, изделия из теста - к хлебопекарной и т.д.). Здесь нет проблем, сложилась нормативная база, разрабатываются технические регламенты. Но существуют комбинированные изделия (готовые блюда, блинчики с начинками, комбинированная овощная продукция и т.д.), которые выпускаются предприятиями, находящимися вне сферы сформировавшихся отраслей. В результате на целую группу продуктов отсутствует нормативная документация на уровне стандартов. И требования к ним трудно вписать в существующие стандарты.

В России действуют в различных отраслях на замороженные продукты 52 стандарта типа общих технических условий, 20 национальных стандартов вида технических условий, два стандарта РСФСР, более 60 ТУ и их число увеличивается... Необходимо разработать общий стандарт по производству и обороту этой продукции.

— Во многих странах производство замороженной продукции уже оформлено в единую отрасль, где разработаны единые механизмы управления производством и контроля за качеством продукции. У нас это никак не получается. Есть ли шанс объединиться? Что предпринимает для этого институт?

— Есть такая возможность. Совсем недавно состоялось в нашем институте заседание бюро "Отделения хранения и переработки продукции Россельхозакадемии". Оно было посвящено именно развитию производства быстрозамороженной продукции. За последние десять лет ее потребление в России значительно выросло. Мы потребляем сейчас 11-12 кг на душу населения, а было - 2-2,5 кг (с учетом пельменей). В европейских странах лидерами являются Дания, Великобритания, Швеция, Норвегия, где потребляют около 50 кг в год. Особенно отстаем мы в производстве замороженных овощей, фруктов, ягод, грибов. Около 200 тыс. тонн замороженной плодоовощной продукции поступает в Россию из-за рубежа (Польша, Голландия, Канада, Китай, Венгрия).

Увеличение промышленного производства замороженной продукции в нашей стране имеет большое социальное и экономическое значение, поскольку позволит эффективно сократить потери сельскохозяйственного сырья. Кроме того, резкая сезонность производства и наличие огромных территорий, где в силу климатических особенностей многие виды сырья не вызревают, требуют уделять внимание именно замораживанию продуктов и перевозке их в замороженном виде из южных в северные регионы.

Конечно, мы обсуждали проблему возможных объединений производителей заморозки. При ВНИХИ создан Совет по замороженным продуктам, прорабатывается вопрос создания Союза предприятий мороженого и замороженных продуктов. Но лидеры этого рынка только начали вставать на ноги, еще не нарастили капитал. Сейчас у нас всего несколько предприятий, которые выразили желание вступить в этот союз.

Союз предприятий необходим в первую очередь для разработки и внедрения основополагающих стандартов в отрасли. В одиночку стандарты нам не сделать. ВНИХИ готов возглавить создание нормативной базы при участии других институтов и наличии финансовых возможностей. Процесс идет, но очень медленно. В сентябре 2010 г. снова намечено совещание на эту тему.

— Приведите, пожалуйста, пример, необходимости объединения усилий различных научно-исследовательских институтов.

— Практически все НИИ Россельзхозакадемии, занимающиеся созданием технологии переработки сельскохозяйственного сырья, заинтересованы в современных технологиях хранения и транспортировки. В этой части роль института холодильной промышленности состоит в объединении усилий в проведении комплексных исследований для создания унифицированных, единых норм и правил транспортирования продукции, единых норм потерь продукции от усушки в процессе холодильного хранения, в создании систем хранения различных видов скоропортящейся продукции.

— Если институты объединят свои усилия, возможна ли еще и государственная поддержка?

— В настоящее время Россельхозакадемия финансирует работы фундаментального характера. Но необходима поддержка государства по разработке и созданию новых видов холодильного оборудования, а также нормативных документов.

— Спасибо за беседу.

Беседовал В. Василевский (журнал "Холодильный бизнес")

↓ КОНФЕРЕНЦ ЗАЛ, ОФОРМЛЕННЫЙ К ЮБИЛЕЮ

Увеличить фото... Увеличить фото...

↓ ОНИ РЕГИСТРИРОВАЛИ УЧАСТНИКОВ

Увеличить фото... Увеличить фото...

↓ ПРИЁМ ГОСТЕЙ, ПОСЛЕДНИЕ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Увеличить фото... Увеличить фото...

↓ СПЕЦИАЛЬНОЕ ФОТО ПЕРЕД СОБРАНИЕМ

Увеличить фото... Увеличить фото...

↓ ПРЕЗИДИУМ ОБЪЯВЛЯЕТ и ДИРЕКТОР ОТКРЫВАЕТ СОБРАНИЕ

Увеличить фото... Увеличить фото...

↓ ТОРЖЕСТВЕННОЕ СОБРАНИЕ В РАБОТЕ

Увеличить фото... Увеличить фото...
Увеличить фото... Увеличить фото...

↓ ХРОНИКА: ПУТЬ ЧЕРЕЗ ВОЙНУ

Фото увеличить... Фото увеличить... Фото увеличить...
Фото увеличить... Фото увеличить... Фото увеличить...
Фото увеличить... Фото увеличить... Фото увеличить...
Фото увеличить... Фото увеличить... Фото увеличить...

↓ ПРИВЕТСТВЕННЫЕ ПОЖЕЛАНИЯ И ПОДАРКИ

Фото увеличить... Фото увеличить... Фото увеличить...
Фото увеличить... Фото увеличить... Фото увеличить...
Фото увеличить... Фото увеличить... Фото увеличить...
Фото увеличить... Фото увеличить... Фото увеличить...
Фото увеличить... Фото увеличить... Фото увеличить...

↓ И, ФУРШЕТ...

Фото увеличить... Фото увеличить... Фото увеличить...



Приглашаем ученых и инженеров, аспирантов и студентов, а также,
заинтересованные институты, фирмы, организации и частных лиц, принять участие в размещении
информации в интернет-газете, посвященной холодильной и близкой ей тематике.

Учредитель и издатель интернет-газеты: ООО "АВИСАНКО" (Москва).
Адрес редакции: Россия, 115551, Москва, Шипиловский проезд, д.47/1, офис 67-А.
Тел./факс: +7 (495) 343-43-71, тел.: +7 (495) 343-43-48, 223-60-50 доб. 132.

Головной сайт: www.avisanco.ru.

E-mail: info@holodilshchik.ru

Первый выпуск первой в России интернет-газеты по холодильной и
близкой ей тематике - "Холодильщик.RU" - вышел в свет в январе 2005 г.
Интернет-газета зарегистрирована Федеральной службой по надзору за соблюдением
законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Руководитель проекта и Главный редактор: Маргарян С.М. (АВИСАНКО, ООО)
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет.
При перепечатке статей, ссылки на их авторов и интернет-газету обязательны.
Разместите на своем сайте нашу кнопку... Rambler's Top100 Многоязыковая поисковая система...





Авторские права © 2005-2020 // MARGARY@N




Партнеры: