Logo holodilshchik
интернет-выпуск № 9(21), сентябрь, 2006 г.
ПЕРВАЯ В РОССИИ ИНТЕРНЕТ-ГАЗЕТА ПО ХОЛОДИЛЬНОЙ И БЛИЗКОЙ ЕЙ ТЕМАТИКЕ

Грамотно преподнести себя через рекламу - тоже искусство!
MOLOCO.CC СООБЩАЕТ
"ПЕПМАКС Сервис СНГ"

  

СРОК ХРАНЕНИЯ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ МОЖНО УВЕЛИЧИТЬ
С ПОМОЩЬЮ НОВОГО СПОСОБА УПАКОВКИ


Новый метод упаковки с использованием газовой добавки, по мнению изобретателя, способствует продлению сроков хранения жидких молочных продуктов.

Представители Шведской компании Эколеан заявили, что созданная ими новая система упаковки продуктов с контролем атмосферного давления (CAPS) обеспечивает продуктам более длительный срок хранения. Лого

Эта новая система возникла на основе ранее существовавшей в компании методики упаковки пастеризованных продуктов. Методика Эколеан использует герметичную упаковку. В процессе заполнения упаковки было предложено вводить газ. Результат возникает при комбинировании гигиеничной упаковки с ускорением процесса производства. Процесс открытия, наполнения и закрытия занимает лишь 2,4 секунды. Газ добавляется в упаковку также за это время и, кроме улучшения сохранности продукта, обеспечивает равномерность распределения его в упаковке.

При упаковке используется материал, состоящий из 40 % карбоната кальция (натуральный уголь) и полимеров, действующих как скрепляющее вещество.

Новая упаковка пригодна для упаковки свежего молока, йогурта, сливок, кефира и других ферментированных продуктов.

СПОСОБЫ ВЫЯВЛЕНИЯ ПОДДЕЛЬНОЙ
МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ


Чтобы не попасть впросак и не навредить своему здоровью, существуют следующие способы выявления поддельной продукции в домашних условиях.

Молока:
Смешать молоко и спирт в соотношении 1:2. Смесь некоторое время взболтать и быстро вылить на блюдце. Если молоко не разбавлено, то не позднее 5-7 секунд в жидкости появятся хлопья. Если же хлопья появятся через больший промежуток времени, то молоко разбавлено водой. И чем больше в молоке воды, тем больше времени требуется для появления хлопьев.
Молоко с примесью воды дает у стенок посуды на границе широкое синее кольцо, на ногте человека не образует выпуклой капли, она расплывается, и если в нем есть еще и твердые примеси (мука, мел, поташ и др.), то на ногте остается осадок.
Определять уровень разбавленности молока водой можно с помощью ареометра - прибора для определения плотности жидкости. Чем выше всплывает ареометр в молоке, тем больше в нем воды. Этот способ введен и в действующий стандарт.
Порой некоторые недобросовестные производители, восстанавливая молоко, допускают серьезные нарушения. Так, готовое сухое обезжиренное молоко "зажирняют" не молочным жиром, а дезодорированными растительными жирами. А вместе с молочным жиром молоко теряет важные жирорастворимые витамины. Отличить на вкус такое молоко от натурального практически невозможно, поскольку для этого требуется специальное лабораторное исследование.
Кроме воды в молоко также могут быть подмешаны крахмал, мел, мыло, сода, известь, борная или салициловая кислоты и даже гипс.
Чтобы выявить присутствие этих примесей в молоке, надо процедить часть молока через бумажный фильтр и прибавить несколько капель какой-нибудь кислоты, например - уксусной или лимонной. Поддельное молоко в отличие от нефальсифицированного начнет пузыриться от выделения углекислоты.
Все это добавляется или делается для фальсификации или для предохранения от быстрого скисания. Однако в действительности применение этих добавок не предохраняет молоко от скисания. И, что самое главное, часто приводит к пищевым отравлениям. Для определения химических примесей можно воспользоваться лакмусовой бумажкой. Если молоко не разбавлено, то синяя лакмусовая бумажка краснеет, а красная - синеет.
Примесь соды в молоке и молочных продуктах определяют путем добавления к 3-5 мл исследуемого молока или молочного продукта такого же количества 0,2% спиртового раствора розоловой кислоты. При наличии соды содержимое в пробирке окрашивается в розово-красный цвет, а при отсутствии - в оранжевый.
Крахмал и муку подмешивают для придания молоку, сливкам и сметане большей густоты. Выявляется это просто: ближе ко дну посуды молоко густое, а кроме того, нельзя скрыть мучной или крахмальный вкус такого молока. Если осадок этого молока вскипятить, то получится обыкновенный клейстер. Одновременно подмешанное молоко синеет от примеси нескольких капель настойки йода, в то время как чистое молоко от подобной реакции желтеет.
Чаще всего молоко разбавляют водой. По этому поводу немец Шмидт-Мильгийм сказал, что если возможно было бы собрать все количество воды, употребляемой для разбавления молока, то образовался бы маленький океан, но океан настолько значительный, что флоты всего мира могли бы совершать по этому океану увеселительные прогулки. Д. Каншин приводит такие данные: в 1882 г. в Париже 30% проданного молока было разбавлено водой.

Сыр:
Подделку изобличить легко. Достаточно измельчить кусочек и смочить его йодной настойкой. Небесно-голубая окраска - признак фальсификации. Натуральный продукт при взаимодействии с йодом становится красновато-бурым.

Сметана:
Свежая сметана однородная и густая, белого или желтоватого цвета, с кисловатым вкусом. На поверхности мороженой или оттаявшей сметаны образуется сыворотка, а сама она становится комковатой и горчит.

Масло:
С 1 июля 2004 года, Госстандарт РФ ввел новый ГОСТ "Спреды и смеси топленые", где не предусмотрен такой продукт, как "масло мягкое". Масложировые смеси с содержанием растительного масла согласно этому ГОСТу будут именоваться только спредами или маргаринами. В результате у производителя уже не будет возможности рекламировать маргарины под видом масла. Это важно.
Так, есть несколько параметров, на которые следует ориентироваться при выборе масла. В первую очередь необходимо знать, что все сливочное масло выпускается только в соответствии с ГОСТом 37-91, который должен быть указан на упаковке. Кроме того, ни на каких сливочно-растительных смесях не должно присутствовать слово "сливочное", а технологические особенности производства и новые компоненты должны быть указаны на упаковке.
В случае если у Вас возникли сомнения относительно качества, растопите кусочек масла в теплой водке, водка должна остаться прозрачной. С помощью краски мошенники иногда скрывают примеси различных жиров и веществ, которые увеличивают вес сливочного масла.

Творог:
Свежий творог не должен быть ни слишком сухим, ни слишком влажным. Он белый или слегка желтоватый, без комков, на вкус приятно кисловат. Недоброкачественный продукт пахнет плесенью.

ОПЫТ МОЛОЧНОГО ПРОИЗВОДИТЕЛЯ АРМЕНИИ
В РЕШЕНИИ СЫРЬЕВОЙ ПРОБЛЕМЫ


В Армении производители молочных продуктов используют различные подходы к решению сырьевой проблемы. Одни работают на импортном сухом молоке, другие идут по пути создания собственных ферм, третьи закупают молоко у фермеров. Именно по третьему пути пошел один из лидеров молочной промышленности АОЗТ "Аштарак-Кат", которому удалось создать уникальную систему заготовки сырья, обладающую целым рядом существенных преимуществ и ставшую для него надежной собственной сырьевой базой, обеспечивающей высокое качество и безопасность конечных продуктов.

Во всем мире наиболее качественным молоком считается то, которое получено от коров, пасущихся на альпийских лугах на высоте 2000 и более метров. В высокогорных районах Армении, в зоне альпийских лугов с их богатейшей растительностью (в числе которой немало медоносов), чистой водой и воздухом, почвой, никогда не обрабатывавшейся минеральными удобрениями и ядохимикатами, есть все условия для получения высококачественного молока, насыщенного витаминами, незаменимыми аминокислотами и минералами. С учетом всего этого в 2001 году компания "Аштарак-Кат", проведя исследования в ряде высокогорных районов, остановила свой выбор на областях Лори, Сюнике, Гегаркунике, Шираке, Арагацотне. Здесь, вдали от дорог, промышленных и бытовых источников загрязнения, и были созданы пункты по заготовке молока, оснащенные современным оборудованием.

Сеть по заготовке молока, налаженная АОЗТ "Аштарак-Кат", охватывает 48 горных сел, в которых расположены 1050 фермерских хозяйств. С каждым из фермеров-поставщиков заключен договор. Причем договора заключаются только с теми хозяйствами, в которых с соблюдением норм зоогигиены содержатся племенные коровы, питающиеся экологически чистыми кормами. Главное, чтобы и сами животные, и условия их содержания соответствовали всем требованиям. А требования, надо сказать, достаточно жесткие. Сегодня компания "Аштарак-Кат" обеспечивает качество исходного молока по своему внутреннему стандарту, требования которого соответствуют международным стандартам и являются более жесткими, чем требования действующего государственного стандарта РА.

В заготовительных пунктах принимается молоко только от племенных, чистопородных коров (поскольку оно имеет более высокие качественные и количественные показатели), которые вольно пасутся на альпийских лугах и потому не испытывают стрессов. Большое внимание уделяется специалистами компании также зоогигиеническим условиям содержания коров в фермерских хозяйствах. Животным регулярно делают прививки, причем в этот период молоко от них не принимается. Все эти меры позволяют обеспечить заготовку не только экологически чистого, но и безопасного сырья, ведь молоко, хотя и является светлым продуктом, может иметь и свои темные стороны. Когда потребитель покупает молоко у случайных людей, особенно на улице, у него нет никакой гарантии, что корова, от которой получено молоко, не больна туберкулезом, бруцеллезом, ящуром, сибирской язвой и другими болезнями, которые передаются человеку через молоко. Даже при обычном мастите, когда корову лечат антибиотиками, они накапливаются в ее молоке.

С учетом того обстоятельства, что в молоке в течение лишь двух часов после дойки микробы не развиваются, компания создала уникальную систему, которая позволяет в считанные минуты при помощи современного лабораторного оборудования провести экспресс-анализ качества сдаваемого молока (раньше на это требовалось не менее часа). Затем молоко очищается, охлаждается и накапливается в больших емкостях. Эти емкости регулярно моются, дезинфицируются и всегда готовы к приему молока.

На завод, расположенный в селе Агарак (вблизи Аштарака), заготовленное молоко доставляется специализированными фирменными автоцистернами. Здесь сырье снова проходит входной контроль, в результате которого определяются его кислотность, жирность, содержание сухого остатка и другие параметры. В рамках входного контроля проводится и микробиологический анализ. Здесь на заводе сырье, пройдя ряд технологических операций, перестает быть сырьем и превращается в хорошо известные потребителю молочные продукты - товарное молоко, сметану, мацони, тан, творог и мороженое.

Есть и еще один аспект, заслуживающий особого внимания. Система заготовки молока, созданная АОЗТ "Аштарак-Кат", обеспечивает не только качество конечного продукта, но и его безопасность для потребителя, чего нельзя сказать о продуктах, получаемых из импортного сухого молока. Дело в том, что в мировой практике сегодня при содержании крупного рогатого скота широко применяются корма, включающие генетически модифицированные компоненты. Хотя медики пока не могут однозначно ответить на вопрос, какие отдаленные последствия для человеческого организма (особенно детского) может иметь постоянное употребление трансгенных продуктов, сегодня уже известно, что их использование приводит к ожирению, вызывает аллергические заболевания и другие неожиданные реакции организма. С другой стороны, никому не известно, из молока каких коров получен молочный порошок, не исключено, что они могут быть заражены ящуром или коровьим бешенством. Надо сказать, что контроль на наличие в продукте трансгенных компонентов в Армении вообще не проводится, зачастую не проверяются и другие показатели, в том числе и срок годности.

Просроченное сухое молоко не только поступает в розничную продажу, но и нередко используется некоторыми производителями молочных продуктов в качестве сырья. Снизив таким образом себестоимость своей продукции, они создают себе возможность получения дополнительной прибыли, устанавливая цены на свою продукцию лишь чуть ниже цен на экологически чистые и безопасные продукты. Однако потребители, покупая в целях экономии такую продукцию, рискуют своим здоровьем и здоровьем своих детей.

Таким образом, созданная АОЗТ "Аштарак-Кат" система заготовки молока позволила компании получить постоянных поставщиков высококачественного поливитаминного, экологически чистого молока от коров, находящихся под постоянным ветеринарным контролем, а фермерам в лице компании - гарантированного в течение всего года платежеспособного покупателя. Такая система заготовки молока, несомненно, стимулирует развитие животноводства в этих районах и способствует не только созданию в селах новых рабочих мест, но и возрождению самих сел.

Источник: MOLOCO.CC




Приглашаем ученых и инженеров, аспирантов и студентов, а также,
заинтересованные институты, фирмы, организации и частных лиц, принять участие в размещении
информации в интернет-газете, посвященной холодильной и близкой ей тематике.

Учредитель и издатель интернет-газеты: ООО "АВИСАНКО" (Москва).
Адрес редакции: Россия, 115551, Москва, Шипиловский проезд, д.47/1, офис 67-А.
Тел./факс: +7 (495) 343-43-71, тел.: +7 (495) 343-43-48, 223-60-50 доб. 132.

Головной сайт: www.avisanco.ru.

E-mail: info@holodilshchik.ru

Первый выпуск первой в России интернет-газеты по холодильной и
близкой ей тематике - "Холодильщик.RU" - вышел в свет в январе 2005 г.
Интернет-газета зарегистрирована Федеральной службой по надзору за соблюдением
законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Руководитель проекта и Главный редактор: Маргарян С.М. (АВИСАНКО, ООО)
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет.
При перепечатке статей, ссылки на их авторов и интернет-газету обязательны.
Разместите на своем сайте нашу кнопку... Rambler's Top100 Многоязыковая поисковая система...


Авторские права © 2005-2017 // MARGARY@N

Партнеры:
[an error occurred while processing this directive]