Logo holodilshchik
интернет-выпуск № 4(52), апрель, 2009 г.
ПЕРВАЯ В РОССИИ ИНТЕРНЕТ-ГАЗЕТА ПО ХОЛОДИЛЬНОЙ И БЛИЗКОЙ ЕЙ ТЕМАТИКЕ

ООО 'АВИСАНКО' предлагает холодильные камеры любого объема под ваши требования...
Грамотно преподнести себя через рекламу - тоже искусство!
АКТУАЛЬНАЯ СТАТЬЯ ВЫПУСКА 4(52)!
В.Я. Янюк, Э.А. Багирян
О НЕОБХОДИМОСТИ ПЕРЕРАБОТКИ СНиП 2.11.02-87* "ХОЛОДИЛЬНИКИ"


Как известно, действующий в настоящее время СНиП 2.11.02-87* "Холодильники", был разработан в 1986 г., утвержден Госстроем СССР в 1987 г. и введен в действие в 1988 г.

За прошедший двадцатилетний период у нас в стране произошли кардинальные изменения: мы оказались в другом государстве, с другой формой собственности на средства производства, другими экономическими принципами хозяйствования и другими требованиями к нормативным документам.

В стране появилась частная собственность на промышленные предприятия, в том числе и на холодильники, появилась конкуренция, отпало монопольное право на владение холодильниками и хладокомбинатами в основном только одной госструктурой, в частности, такой, как, Росмясомолторг.

Заказчики, изучив зарубежный опыт и логистику будущих холодильных предприятий, стали заказывать инновационные современные холодильники, проектировать которые по нормам действующего СНиП без отступлений от них практически невозможно.

В последнее время со стороны производителей скоропортящихся пищевых продуктов и дистрибьюторских компаний по хранению продуктов стал наблюдаться повышенный интерес к строительству средних и крупных холодильников емкостью 5 -10 тысяч тонн и выше.

Чаще всего заказываются низкотемпературные холодильники с камерами большой площади, повышенной высоты (12-16 м), а также, так называемые, автоматизированные "высотные" холодильники с камерами высотой до 40 м для стеллажного хранения пакетированной продукции.

Одновременно резко изменился и уровень технических возможностей по выбору эффективных строительных материалов и современного холодильного оборудования при проектировании новых и реконструкции действующих холодильников. Появилась возможность широко использовать импортные материалы и оборудование, причем, предложения на поставку того и другого значительно превышают спрос и позволяют заказчикам организовывать соответствующие тендеры.

С другой стороны, произошли существенные изменения и в нормативной документации - появились новые СНиП и правила безопасности ПБ, с которыми должны быть увязаны требования СНиП "Холодильники".

К таким документам, в первую очередь, следует отнести:

     - СНиП 21-01-97* "Пожарная безопасность зданий и сооружений";
     - СНиП 31-03-2001 "Производственные здания";
     - СНиП 31-04-2001 "Складские здания";
     - СНиП 41-01-2003 "Отопление, вентиляция и кондиционирование";
     - ПБ 09-595-03 "Правила безопасности аммиачных холодильных установок";
     - ПБ 09-595-03 "Правила устройства и безопасной эксплуатации холодильных систем".

Как показывает практика проектирования, действующий СНиП "Холодильники" стал серьезным препятствием для инвесторов, желающих построить современное высокоэффективное холодильное предприятие, отвечающее уровню мировых достижений в области техники и логистики такого рода объектов. При этом из-за устаревшего СНиП возникают весьма большие трудности во время согласования и утверждения проектной документации.

Рассмотрим, в чем же заключаются основные неувязки и несоответствия требований и положений действующего СНиП "Холодильники".

Основные противоречия связаны с введением в действие в 1998 г. нового СНиП 21-01-97* "Пожарная безопасность зданий и сооружений" взамен старого СНиП 2.01-02-85* "Противопожарные нормы", на который был ориентирован СНиП "Холодильники". В новом СНиП приоритет противопожарных требований направлен на обеспечение безопасности при пожаре, в первую очередь, людей, лишь затем хранимого в камерах груза.

Определяющим фактором для выбора конструктивных, объемно-планировочных и инженерно-технических решений холодильника, степени огнестойкости здания и соответствующих противопожарных мероприятий уже не может считаться емкость холодильника в тоннах условного груза. Как и в новых СНиП производственных и складских зданий, определяющими должны являться площадь и объем помещений с обеспечением возможности быстрой эвакуации людей из здания при пожаре.

Понятие "Условная емкость" холодильных камер хранения, принятое во всех ранее действовавших нормативных документах СССР и сохраненное в действующих в настоящее время "Нормах технологического проектирования распределительных холодильников" ВНТП, имело смысл лишь при 100%-ной государственной собственности на все холодильники, всех отраслей пищевой промышленности и торговли в качестве единого статистического показателя, объединяющего по условному грузу объекты хранения продуктов различной плотности.

За рубежом понятия "условная емкость" в тоннах условного груза никогда не существовало. Для определения размеров холодильника используется значение строительного объема охлаждаемого склада или холодильной камеры. А уже в зависимости от назначения камер, вида хранимого продукта и принципа его укладки, устанавливается величина, определяющая загрузку камер в тоннах конкретного, а не условного груза.

В этой связи, пункт 1.1. (глава 1 "Общие положения" СНиП 2.11.02-87* "Холодильники"), устарел и не может применяться ни по степеням огнестойкости, ни по значениям предельных емкостей в тоннах. Сохранение требований этого пункта вызывает большие трудности и неувязки при согласовании объемно- планировочных решений холодильников с пожарными службами.

Пункты 1.2. и 1.3. этой же главы требуют корректировки в части обновления отмененных нормативных документов, на которые делаются ссылки.

Пункт 2.1. (глава 2 "Объемно-планировочные и конструктивные решения") в современных условиях должен, помимо понятий "многоэтажный" и "одноэтажный" холодильник, включать понятие "высотный стеллажный" холодильник, а ограничения по высоте зданий должны приводиться конкретно в метрах.

Пункт 2.2., касающийся вопросов размещения помещений машинных отделений аммиачных холодильных установок, должен быть приведен в соответствие с новыми "Правилами безопасности аммиачных холодильных установок" и новыми СНиП "Пожарная безопасность зданий и сооружений", "Производственные здания" и "Отопление, вентиляция и кондиционирование". Здесь же необходимо внести ясность в нормируемые расстояния от взрывоопасных помещений аммиачных машинных отделений до других зданий и сооружений, располагаемых на территории данного предприятия и вне его. В практике проектирования холодильников этот вопрос вызывает большие трудности и неоднозначные решения. В указанном пункте должны быть также оговорены требования к проектированию современных малоаммиакоемких безопасных систем охлаждения с аммиачными холодильными установками в увязке с объемом хладагента в системе, а также требования к проектированию контейнерных машинных отделений полной заводской готовности.

Пункты 2.3.-2.7. требуют увязки с новым СНиП "Пожарная безопасность зданий и сооружений".

Пункт 2.5. следует уточнить, исходя из обновленного парка рефрижераторных вагонов и появления большегрузного автотранспорта, а также докшелтеров и доквеллеров при автоплатформах.

Пункты 2.21. - 2.26. (Раздел "Холодильники IIIа и IVа степеней огнестойкости) необходимо полностью переработать, так как в новом пожарном СНиПе здания IIIа и IVа степеней огнестойкости отсутствуют. В этой связи действующий СНиП "Холодильники" затрудняет, а в ряде случаев делает практически невозможным проектирование зданий холодильников из легких металлических конструкций с ограждениями из сэндвич-панелей, которые бы отвечали современному уровню развития складской логистики.

В разделе "Тепло- и пароизоляция" с появлением новых конструктивных и тепло-пароизоляционных материалов и, в частности, ограждающих сэндвич-панелей, необходимо пересмотреть пункт 2.30. в части устройства противопожарных поясов.

Значения требуемых сопротивлений теплопередаче ограждающих конструкций зданий холодильников, приводимых в пунктах 2.32. - 2.40., требуют анализа и уточнения, исходя из современных соотношений капитальных затрат на теплоизоляцию и эксплуатационной стоимости электроэнергии на выработку холода по условиям оптимального сбережения энергоресурсов.

В главу 3 "Теплоснабжение, отопление и вентиляция", а также в главу 4 "Водопровод и канализация" необходимо внести уточнения, связанные с выходом новых соответствующих нормативных документов.

Переработанный нормативный документ, который, согласно Федеральному закону РФ "О техническом регулировании" от 27.12.2002г. №184-ФЗ будет именоваться "Свод правил по проектированию холодильников и охлаждаемых складов", следует дополнить разделами: "Системы холодоснабжения и автоматизация", "Электроснабжение, электротехнические и слаботочные устройства", "Противопожарные требования и эксплуатационная безопасность", так как соответствующие вопросы имеют в холодильниках определенную специфику, вызывающую трудности при проектировании и согласовании проектов.

Новый Свод правил заслуживает того, чтобы в нем отразить современные тенденции в выборе высокоэффективных систем охлаждения с использованием эффективных, безопасных, природных холодильных агентов, не влияющих на разрушение окружающей среды в свете международных протоколов по глобальной экологии.

Все вышеприведенные, существенные недостатки действующего СНиП 2.11.02-87* "Холодильники", заставили Российский Союз предприятий холодильной промышленности (Россоюзхолодпром) выступить с инициативой и получить согласие Министерства регионального развития Российской Федерации (письмо №32093-ИМ/08 от 04.12.2008 г.) на его срочную переработку (актуализацию) в новый, соответствующий Свод правил, правда, за счет собственных средств Союза.

Одновременно, по просьбе Союза, Всероссийский научно-исследовательский институт противопожарной обороны МЧС России исключил из окончательной редакции, разрабатываемого им Свода правил "Ограничение распространения пожара на объектах защиты. Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям", раздел 6.10 "Требования к холодильникам", который полностью повторял все устаревшие требования противопожарной безопасности, изложенные в СНиП "Холодильники".

Уважаемые заинтересованные лица и инвесторы!

С появлением нового Свода правил отпадет надобность в разработке и утверждении индивидуальных технических условий на проектирование противопожарных мероприятий по каждому отдельному проекту на строительство холодильника или охлаждаемого склада.

Проектные организации и фирмы - поставщики оборудования будут иметь современный нормативный документ, упрощающий согласовательные процедуры при рассмотрении проектов в соответствующих инстанциях.

Российские заводы по производству сэндвич-панелей получат значительный рост объема заказов в связи с большим спросом на строительство зданий холодильников для хранения пищевой продукции, особенно с низкотемпературным режимом.

Публикуя настоящую статью, авторы выражают надежду на поддержку заинтересованных фирм и предприятий в долевом финансировании весьма необходимой, важной и давно назревшей работы - "Свода правил по проектированию холодильников и охлаждаемых складов" взамен устаревшего СНиП "Холодильники".


По вопросам подготовки, финансирования и реализации указанного Свода правил, просим обращаться в Россоюзхолодопром по телефонам: +7 (495) 623-2392, факс: +7 (495) 628-7232 и e-mail: rshp@rshp, http://www.rshp.ru.





Приглашаем ученых и инженеров, аспирантов и студентов, а также,
заинтересованные институты, фирмы, организации и частных лиц, принять участие в размещении
информации в интернет-газете, посвященной холодильной и близкой ей тематике.

Учредитель и издатель интернет-газеты: ООО "АВИСАНКО" (Москва).
Адрес редакции: Россия, 115551, Москва, Шипиловский проезд, д.47/1, офис 67-А.
Тел./факс: +7 (495) 343-43-71, тел.: +7 (495) 343-43-17, -43, -44, -45, доб. 132.

Головной сайт: www.avisanco.ru

E-mail: info@holodilshchik.ru

Первый выпуск первой в России интернет-газеты по холодильной и
близкой ей тематике - "Холодильщик.RU" - вышел в свет в январе 2005 г.
Руководитель проекта и Главный редактор: Маргарян С.М. (АВИСАНКО, ООО)
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет.
При перепечатке статей, ссылки на их авторов и интернет-газету обязательны.
Разместите на своем сайте нашу кнопку... Rambler's Top100 Многоязыковая поисковая система...


Авторские права © 2005-2017 // MARGARY@N

Партнеры: Срочный вывоз жидких отходов здесь. Договор.