Logo holodilshchik
интернет-выпуск № 4(76), апрель, 2011 г.
ПЕРВАЯ В РОССИИ ИНТЕРНЕТ-ГАЗЕТА ПО ХОЛОДИЛЬНОЙ И БЛИЗКОЙ ЕЙ ТЕМАТИКЕ

Российский союз предприятий холодильной промышленности...
Грамотно преподнести себя через рекламу - тоже искусство!
АКТУАЛЬНАЯ СТАТЬЯ ВЫПУСКА 4(52)!
В.Я. Янюк,
Экс-главный инженер института "Гипрохолод", почетный член МАХ
КАК НАМ АКТУАЛИЗИРОВАТЬ СНИП 2.11.02-87 "ХОЛОДИЛЬНИКИ"
(в порядке обсуждения заинтересованными специалистами-холодильщиками)


Институт ОАО ЦНИИПромзданий на своем сайте в сети Интернет представил для рассмотрения и обсуждения актуализированную редакцию СНиП 2.11.02-2011"Холодильники".

Все еще действующие в настоящее время требования СНиП 2.11.02-87 "Холодильники" весьма устарели. Они был разработаны в 1987 г. по инициативе Минторга СССР, взамен ранее вышедшего аналогичного нормативного документа СНиП 11-105-74 (подробно об этом было описано в публикации от 2009 года "О необходимости переработки СНиП 2.11.02-87* "Холодильники" - прим. ред.).

Основным ведущим разработчиком этих СНиП по линии Минторга СССР был подведомственный ему проектный институт "Гипрохолод", как головная специализированная организация в области проектирования холодильников в нашей стране.

Соисполнителями работы были следующие институты: ЦНИИПромзданий Госстроя СССР, Гипромясо Госагропрома СССР, ВНИИПО МВД СССР.

После распада СССР, организацией объединяющей отраслевые предприятия холодильной промышленности, включая холодильники, стало общественное объединение холодильщиков "Россоюзхолодпром", одной из функций которого является помощь в создании новой и пересмотре старой нормативно-технической документации. По предложению члена Союза экс-главного инженера института "Гипрохолод" В.Я. Янюка, который за более чем 45 летний период работы в институте принимал участие в разработке многих нормативных документов периода СССР, а также в разработке проектов и строительстве современных высокоэффективных холодильников в постсоветское время, Россоюзхолодпром выступил инициатором актуализации и соответствующей переработки устаревшего СНиП "Холодильники". Была составлена программа выполнения работ по актуализации СНиП "Холодильники" с участием ОАО ЦНИИПромзданий, ЦНИИСК им Кучеренко, ФГУ ВНИИПО МЧС России и направлена в Минрегионразвития РФ, который письмом в адрес "Россоюзхолодпрома" дал согласие на переработку СНиП.

Институт ЦНИИПромзданий письмом в адрес Россоюзхолодпрома согласился участвовать в работе по разделам проектирования теплоизоляции и пароизоляции ограждающих конструкций и методам защиты грунтов оснований от морозного пучения зданий холодильников, однако впоследствии неожиданно взялся за переработку всего СНиП без информации и привлечения соответствующих специалистов, названных выше организаций, как соисполнителей работы. Именно поэтому институт ЦНИИПромзданий единолично не смог качественно и полноценно актуализировать СНиП, как это предполагалось программой Россоюзхолодпрома. Он сумел на достаточно хорошем уровне выполнить лишь разделы 6 "Теплотехнические требования к ограждающим конструкциям" и 7 "Защита грунтов оснований зданий холодильников от морозного пучения".

Основные существенные недостатки новой редакции СНиП как раз и оказались связанными с вопросами и проблемами, за которые ЦНИИПромзданий не брался. Их можно было успешно решить только с участием специализированных организаций-соисполнителей под общим руководством и общей редакцией Россоюзхолодпрома и института "Гипрохолод".

В чем же заключаются эти недостатки, которые не позволяют представить новые СНиП в Минрегионразвития на рассмотрение и утверждение, и требуют их серьезной доработки и даже переработки:

1. В новой редакции СНиП совершенно не рассмотрен вопрос противопожарных требований и мероприятий по защите от пожаров холодильных зданий и сооружений применительно к их объемно-планировочным и конструктивным решениям. Необходимо обязательно представить нормативы площадей холодильных камер в пределах пожарного отсека зданий в зависимости от степени его огнестойкости, класса конструктивной пожарной опасности с учетом высоты и категории склада.

Из-за существенной специфики таких зданий, ФГУ ВНИИПО МЧС России исключил из окончательной редакции Свода правил СП 4.13130.2009 раздел "Требования к холодильникам" и не разрешил пользоваться для холодильников аналогичными требованиями раздела 6.3. "Требования к складским зданиям", считая, что все это должно быть отражено в актуализированном СНиП "Холодильники".

2. Многие пункты актуализированного СНиП не соответствуют фактическим реалиям сегодняшней практики проектирования и строительства холодильных складов. Так классификация холодильников по функциональному назначению (п. 4.1.) не соответствует современным, значительно изменившимся за 25 лет новым экономическим условиям и требованиям заказчиков. При наличии в стране частной собственности на подобные объекты, логистика и функции предприятий серьезно изменились.

Склад хладагента (п.1.2.) в настоящее время на площадке холодильника практически не предусматривается, так как хладагент, как правило, поставляется централизованно в любое время и в содержании дополнительных запасов его на площадке нет необходимости.

Градирня (п.1.2.) в современном виде - это заводское комплектное оборудование, чаще всего устанавливаемое на крыше здания, которое не требует строительных решений.

3. Компрессорные отделения (машинное отделение) холодильной установки для крупных и средних холодильников или холодильная установка наружного размещения для малых и средних холодильников являются обязательными важными элементами любого холодильного предприятия. Обойти их нормами и требованиями в данном документе нельзя, тем более что им были посвящены ряд пунктов-нормативов в старом СНиПе. Особую неясность и трудность при проектировании вызывают вопросы, связанные с размещением и устройством взрывоопасных зданий и помещений машинных отделений аммиачных холодильных установок.

Обращаем внимание, что основные нормативные требования к зданиям и помещениям машинных отделений, в том числе современных аммиачных малоаммиакоемких установок и установок контейнерного типа, должны быть обязательно отражены в новом СНиПе, в отдельном подразделе и подробнее.

4. Многоэтажные холодильники за рубежом и в России уже не пользуются спросом из-за конструктивной сложности и трудоемкости в строительстве и дороговизны эксплуатации из-за наличия лифтов и других узких мест. Последний многоэтажный холодильник (№15 в Москве) был построен примерно 25 лет тому назад. Поэтому в новом СНиПе основной акцент должен быть сделан на одноэтажные здания холодильников повышенной высоты (до 12-16 м) из ЛМК и ограждающих заводских сэндвич-панелей, а также на так называемые "высотные" (до 40-42 м) автоматизированные стеллажные холодильники.

5. Наличие противопожарных поясов в зданиях холодильников, разрывающих целостность теплоизоляционного контура ограждений противоестественным способом из негорючих, но неэффективных теплоизоляционных материалов, образующих, как правило, "мостики холода", в настоящее время следует считать архаичным решением, которое по согласованию с пожарниками может быть заменено определенными компенсирующими противопожарными мероприятиями. В зарубежной практике строительства холодильников противопожарные пояса обычно отсутствуют.

Здания холодильников из панелей-сэндвич могут быть III степени огнестойкости. Как в этом случае разделять их противопожарными поясами при небольшой толщине стен, состоящих из теплоизоляции и облицовки - практически неясно.

6. Глава 5 "Объемно-планировочные и конструктивные решения" в основном повторяет требования к одноэтажным и многоэтажным холодильникам по типу объектов советского периода, давно морально устаревшим и не отвечающим требованиям сегодняшнего дня.

Для современных крупных универсальных холодильников характерна компактная бескоридорная планировка в одноэтажном исполнении с многоуровневым по высоте решением здания, с наиболее рациональными и короткими технологическими и транспортными междукамерными и межзонными связями и хранением всех грузов в паллетах на стеллажах. Камеры хранения соленых рыботоваров (в основном пресервов) в настоящее время также проектируют стеллажного типа для укладки хорошо упакованного товара на паллетах (но не в бочках или ящиках).

7. Современные строительные материалы и техника позволяют в зданиях холодильников из ЛМК и панелей-сэндвич устраивать плоские бесчердачные совмещенные кровли из профнастила и эффективной полистовой теплоизоляцией с внутренним обогреваемым водостоком через низкотемпературные камеры.

Только для узких и длинных зданий холодильников устройство многократно проверенного практикой чердачного варианта кровли с профнастилом и подвесным изоляционным потолком, образующим проветриваемое пространство, может оказаться эффективным.

"Высотные" холодильники, как новое слово для российской практики, требуют отражения в СНиПе определенных требований к их конструкциям, особенно по устройству каркаса стеллажей, который одновременно может быть несущим для кровли и стеновых панелей.

8. У заказчиков, подрядчиков и даже проектировщиков часто отсутствуют четкое понимание, какие панели-сэндвич, с какой теплоизоляцией можно применять в холодильниках в отличие от обычных складских зданий, как их крепить к каркасу без образования "мостиков холода", как, и чем заделывать стыки панелей, и металлических нащельников и пр. Эти вопросы также должны найти подробное отражение в актуализированном СНиПе.

9. В СНиПе необходимо отразить требования, связанные с необходимостью расчета, подбора и установки специальных уравнительных клапанов для выравнивания давлений внутри и снаружи здания холодильника из легких конструкций с целью сглаживания возникающих при эксплуатации амплитуд атмосферных колебаний. Считается, что указанные колебания давлений могут подвергать конструкцию зданий из ЛМК и панелей-сэндвич значительным нагрузкам с опасностью возникновения разного рода деформаций.

10. В старом СНиПе (п.2.1.) многоэтажные здания холодильников допускалось проектировать высотой до шести этажей включительно. В предлагаемом ЦНИИПромзданий СНиПе (п.4.6.) предельная высота ограничивается 4-5 этажами, почему - непонятно.

Необходимость в устройстве подвала с камерами хранения охлажденных грузов при температуре 0 °С решается по просьбе заказчика или инвестора при наличии соответствующих площадочных условий. Оно не требует обязательного нормирования.

11. В современных условиях каменные ограждающие конструкции с послойной теплоизоляцией (п.4.8.) из нового нормативного документа следует исключить, как давно устаревшее неиндустриальное техническое решение.

12. В холодильниках для хранения овощей и фруктов температура минус 5 °С (п.5.7.) технологически не требуется, так как вызывает подмораживание продукции. К тому же такая температура потребует во многих случаях устраивать обогреваемые полы в камерах и увеличивать толщину теплоизоляции в полах и ограждениях.

13. Понижение части железнодорожной платформы у края путем создания ступеньки шириной 560 мм и высотой 1100 мм от головки рельсов (п. 5.22.) с целью открывания дверей всех типов изотермических вагонов, в настоящее время проектировать не требуется. Так как практически все вагоны используются сейчас новой конструкции с одной высотой откатных дверей, которые имеют одну высоту от пола до головки рельс.

Что касается автомобильных закрытых платформ, то для них в настоящее время характерно наличие доклевеллеров (уравнительных площадок) и докшелтеров (герметизаторов проемов) для причаливания рефрижераторного автомобильного транспорта разных габаритов и грузоподъемности. Это также необходимо отметить в новом СНиПе. Подобные устройства в настоящее время являются обязательными для всех видов складов.

14. Вопросу дымоудаления (п.5.23.) необходимо уделить большее внимание, так как в реальных условиях при согласовании проекта с пожарниками часто возникают недоразумения. Они требуют обеспечения дымоудаления не только в помещениях закрытых платформ, но даже и в низкотемпературных холодильных камерах. Возможно, следует с ними согласиться в части камер с нулевой температурой воздуха и выше.

Следует подробнее отразить вопросы, касающиеся эвакуационных противопожарных дверей, проемов и штор, особенно при расположении их в стенах и перегородках, являющихся противопожарными преградами с теплоизоляцией.

15. В таблицах к теплотехническим расчетам с рекомендациями по требуемым значениям сопротивления тепло- и пароизоляции желательно сохранить значение температур воздуха помещений 12 °С, как это было в действующем СНиПе. Указанная температура часто принимается в помещениях платформ, зонах сортировки, упаковки и расфасовки грузов и др., где постоянно работает обслуживающий персонал.

16. При актуализации СНиП от ЦНИИПромзданий не учтено изменение №1 к СНиП "Холодильники", утвержденное постановлением Госстроя России от 24 февраля 2000 г. №17.

ВЫВОДЫ и РЕКОМЕНДАЦИИ

Из вышеприведенных замечаний вытекают следующие основные выводы и рекомендации:

1. Представленную на рассмотрение актуализированную редакцию СНиП 2.11.02-2011 "Холодильники", выполненную ОАО ЦНИИПромзданий, следует признать неудачной, несоответствующей уровню развития отечественной и зарубежной практики проектирования и строительства холодильных складов.

2. Для исправления редакции СНиП необходимо расширить группу соисполнителей с привлечением к работе, помимо ОАО ЦНИИПромзданий - Россоюзхолодпрома, ОАО "Гипрохолод", ФГУ ВНИИПО МЧС России, ЦНИИСК им Кучеренко, которые ранее давали согласие на участие в этой работе.

3. В порядке подготовки к пересмотру СНиП рекомендуется назначить ведущей по этой работе технологическую комплексную организацию ОАО "Гипрохолод" под общим организационным и оперативным контролем Россоюзхолодпрома.

4. По результатам дискуссии специалистов, наиболее важные и существенные замечания и предложения будут рекомендованы для включения в новый актуализированный СНиП "Холодильники".



Замечания и предложения по публикации просим направлять в адрес журнала "Холодильная техника" по e-mail: holodteh@ropnet.ru, "Россоюзхолодпрома" по e-mail: holod@rshp.ru или в редакцию Холодильщик.RU по e-mail: info@holodilshchik.ru.


Уважаемые Читатели!

Приглашаем вас принять участие в обсуждении представленного материала (и проблемы).
Ваши замечания и предложения окажут неоценимую помощь в создании документа.

Заранее благодарим за поддержку.





Приглашаем ученых и инженеров, аспирантов и студентов, а также,
заинтересованные институты, фирмы, организации и частных лиц, принять участие в размещении
информации в интернет-газете, посвященной холодильной и близкой ей тематике.

Учредитель и издатель интернет-газеты: ООО "АВИСАНКО" (Москва).
Адрес редакции: Россия, 115551, Москва, Шипиловский проезд, д.47/1, офис 67-А.
Тел./факс: +7 (495) 343-43-71, тел.: +7 (495) 343-43-17, -43, -44, -45, доб. 132.

Головной сайт: www.avisanco.ru

E-mail: info@holodilshchik.ru

Первый выпуск первой в России интернет-газеты по холодильной и
близкой ей тематике - "Холодильщик.RU" - вышел в свет в январе 2005 г.
Руководитель проекта и Главный редактор: Маргарян С.М. (АВИСАНКО, ООО)
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет.
При перепечатке статей, ссылки на их авторов и интернет-газету обязательны.
Разместите на своем сайте нашу кнопку... Rambler's Top100 Многоязыковая поисковая система...


Авторские права © 2005-2017 // MARGARY@N

Партнеры: