Logo holodilshchik
интернет-выпуск № 5(65), май, 2010 г.
ПЕРВАЯ В РОССИИ ИНТЕРНЕТ-ГАЗЕТА ПО ХОЛОДИЛЬНОЙ И БЛИЗКОЙ ЕЙ ТЕМАТИКЕ

Альянс холодильщиков: заказчик нам доверяет!..
Грамотно преподнести себя через рекламу - тоже искусство!
АКТУАЛЬНАЯ СТАТЬЯ ВЫПУСКА 5(65)!
Прощание с R22 - быстрее, чем мы думали!


Журнал "Мир климата" и Холодильщик.RU в конце 2009 года опубликовали материалы, с названиями, соответственно, "Прощание с R22" и "Вывод из обращения гидрофторхлоруглеродов (ГФХУ)' - национальная стратегия Российской Федерации", о конференции, посвященной ограничению оборота гидрохлорфторуглеродов (ГХФУ).

Помимо публикации, подготовленной редакцией журнала "Мир климата", в настоящей статье размещены результаты Опросов, касающиеся использования хладагентов в РФ и мнения читателей Холодильщик.RU о целесообразности использования аммиака, как хладагента альтернативного фреону.

Читайте, анализируйте, делайте выводы, принимайте правильные решения для своего бизнеса и производства.

На конференции, в организации которой самое непосредственное участие принимала Ассоциация предприятий индустрии климата (АПИК), обсуждалось исполнение нашей страной своих обязательств по Монреальскому протоколу.

Напомним, что с 1 января 2010 года вступили в действие ограничения на ввоз и применение ГХФУ, затрагивающие все потенциально опасные для озонового слоя фреоны, в том числе R22, использующийся в холодильной промышленности, и ГХФУ-141b и 142b, применяемые в производстве пеноматериалов.

В статье мы предупреждали, что последствия этих решений для рынка будут весьма серьезны, предположив, что кардинальных изменений следует ждать уже к 2015 году. Однако действия российского правительства оказались радикальнее, чем мы прогнозировали. Так, уже в этом году квоты на поставку R22 были сокращены с 12000 до 4000 тонн и стали выдаваться адресно на конкретные производственные нужды. Практически все крупные продавцы ГХФУ, подавшие заявки на импорт R22, получили отказ. В Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации считают, что потребности постепенно сужающегося рынка R22 вполне способны удовлетворить и отечественные производители. В то же время от импорта ГХФУ-141b и 142b отказываться нельзя, так как внутри страны эти вещества не производятся. В результате - импорт R22 фактически прекращен, а план по ограничению оборота ГХФУ в России выполняется с опережением графика.

Что нас ждёт в ближайшее время?

Производителей R22 в нашей стране осталось совсем немного, к тому же они выпускают его в большой таре. R22 в одноразовых баллонах небольшого объема мы только импортируем. Так как именно такой способ упаковки наиболее востребован небольшими компаниями, прекращение импорта приведет к дефициту уже в марте (уже привел, и в результате R22 подорожал примерно в два раза - прим. Х.RU.).

Поскольку R22 - моновещество, существует теоретическая возможность его сбора, регенерации и повторной эксплуатации. Но в России отсутствуют необходимое оборудование и инфраструктура, нет опыта и специалистов. Это значит, что покрыть потребности отрасли за счет вторичного рынка также не получится.

Наступление теплого сезона потребует дозаправки холодильных машин молокозаводов, мясокомбинатов и складов. Без дополнительного R22 они просто не смогут обеспечить требуемый температурный уровень, и тогда последствий в виде испорченных продуктов и подтаявшего льда на крытых катках не избежать.

В условиях экономического кризиса отечественным предприятиям, особенно на периферии, неоткуда взять средства для переоборудования агрегатов на более озонобезопасные дорогие хладагенты, такие как R404A. Решением проблемы может стать адресная помощь правительства или международных организаций. Ограничения по ввозу коснутся и климатической отрасли - не будем также забывать, что большая часть кондиционеров, работающих в России и в том числе завезенных в Россию в последнее время, несмотря на все предупреждения, также работает на R22.

Несколько меньшие трудности будет испытывать рынок пеноматериалов, где часть предприятий уже перешла на озонобезопасные хладагенты, а потребности тех, кто работает на ГХФУ-141b и 142b, снизил серьезный кризис в строительной отрасли.

Создавшийся дефицит, учитывая специфику нашего рынка, приведет к активизации "черных" и "серых" схем ввоза ГХФУ. Также усилится давление сторонников ввоза китайского R22, которые уже сейчас говорят о "колоссальных потерях бюджета" (что не совсем корректно, так как более дорогие заменители ввозиться все же будут). Действительно, импорт около 1500 тонн R22 в одноразовой таре ежегодно приносил в бюджет России примерно 1 миллион долларов в виде пошлин, налогов и страховых платежей.

В этой ситуации особое беспокойство вызывают проблемы, о которых говорили участники прошедшей в октябре конференции МПР и ЮНИДО: отсутствие критериев для выдачи разрешений на ввоз ГХФУ и сложность обеспечения жесткого контроля над ввозом.

Однако на пути R22 появилось новое препятствие. Известно, что оборот ГХФУ в Европе запрещен уже 8 лет. До последнего времени сохранялась возможность поставок ГХФУ из европейских стран, чем пользовались многие крупные дистрибьюторы хладонов, но с 1 января 2010 года экспорт ГХФУ в Европе фактически полностью запрещен.

Мы еще раз хотим донести до профессионального сообщества нашу мысль: объемы ввоза в страну веществ, подпадающих под ограничения Монреальского протокола, будут постоянно сокращаться и, возможно, быстрее, чем планировалось. Поэтому оборудование, работающее на R22, стоит признать устаревшим и взять курс на его модернизацию. Участники рынка, по-прежнему устанавливающие агрегаты на R22, рискуют остаться без хладагента уже в ближайшем будущем.

Опрос 1: Какой хладагент Вы используете?

Гистограмма 1

Как видно из гистограммы, фреон R22, занимает 1-ую* позицию (25%) по использованию в холодильной отрасли.

Опрос 2: Считаете ли Вы, что целесообразнее увеличить/уменьшить объём использования аммиака (NH3) до:

Гистограмма 2

Касательно аммиака (NH3), как альтернативы фреону, большинство респондентов* (31,8%), считают правильным его "уменьшить - свести на нет".

* По данным на 30.06.2010 г.





Приглашаем ученых и инженеров, аспирантов и студентов, а также,
заинтересованные институты, фирмы, организации и частных лиц, принять участие в размещении
информации в интернет-газете, посвященной холодильной и близкой ей тематике.

Учредитель и издатель интернет-газеты: ООО "АВИСАНКО" (Москва).
Адрес редакции: Россия, 115551, Москва, Шипиловский проезд, д.47/1, офис 67-А.
Тел./факс: +7 (495) 343-43-71, тел.: +7 (495) 343-43-48, 223-60-50 доб. 132.

Головной сайт: www.avisanco.ru

E-mail: info@holodilshchik.ru

Первый выпуск первой в России интернет-газеты по холодильной и
близкой ей тематике - "Холодильщик.RU" - вышел в свет в январе 2005 г.
Руководитель проекта и Главный редактор: Маргарян С.М. (АВИСАНКО, ООО)
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет.
При перепечатке статей, ссылки на их авторов и интернет-газету обязательны.
Разместите на своем сайте нашу кнопку... Rambler's Top100 Многоязыковая поисковая система...


Авторские права © 2005-2020 // MARGARY@N




Партнеры: