Logo holodilshchik
интернет-выпуск № 11(23), ноябрь, 2006 г.
ПЕРВАЯ В РОССИИ ИНТЕРНЕТ-ГАЗЕТА ПО ХОЛОДИЛЬНОЙ И БЛИЗКОЙ ЕЙ ТЕМАТИКЕ

ООО 'АВИСАНКО' предлагает холодильные камеры любого объема под ваши требования...
Грамотно преподнести себя через рекламу - тоже искусство!
ЛУЧШАЯ СТАТЬЯ ВЫПУСКА 11(23)!
Е.Ф. Балан, И.Г. Чумак, В.Г. Картофяну, Э.Ж. Иукуридзе
ОСОБЕННОСТИ ФАЗ РАЗВИТИЯ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ


Послеуборочные фазы жизни однолетних организмов связаны с созреванием и старением, а двулетних - с периодом покоя и роста. Протекание указанных процессов требует от растительных продуктов определенных затрат энергии, которые связаны с их природными свойствами и с влиянием внешней среды. В работе [1] динамика энергозатрат в зависимости от температурного фактора представлена в следующем образном виде: " ...Один день хранения при температуре 25 °С стоит столько растительных клеток, сколько 2 дня при 15 °С, 4 дня - при 8 °С или 16 дней - при 0 °С".

Созревание (перикарпия) является первым этапом старения, но с потребительской точки зрения для климактерических фруктов и овощей, оно может являться стадией улучшения их качественных показателей. Свежесобранные продукты, не требующие немедленной реализации, обычно и не должны отвечать оптимальным вкусовым свойствам. Многие культуры даже требуют определенного срока хранения, чтобы повысились их вкусовые качества. Обычно это продукты, обладающие способностью дозревать в послеуборочный период (например, яблоки, груши, персики, абрикосы и др.) [2].

Процесс созревания, как правило, характеризуется многочисленными объективными и субъективными признаками, явным или неявным образом взаимосвязанными между собой. К наиболее важным из них относятся:

  • повышение дыхательной активности;
  • продолжение развития и снижение потенциальной энергии;
  • активизация обмена веществ;
  • усиление синтеза этилена;
  • начало деструктивных изменений;
  • улучшение органолептических показателей.

Достижение состояния полного созревания - это "начало конца": после этого процессы распада начинают превалировать над синтетическими процессами и темпы старения резко возрастают, происходит

  • активизация процессов деструкции;
  • торможение метаболизма;
  • накопление вредных веществ обмена,
  • снижение иммунитета к повреждениям и болезням;
  • резкое повышение потерь;
  • ухудшение opганолептических показателей.

Период покоя - это тоже необходимое звено онтогенеза, имеющее генетическую природу и связанное с сортовым признаком. Оно определяется совокупностью протекающих в продукте внутренних процессов обмена веществ и видимыми его проявлениями в виде почек, ростков и т.д. Для растительных объектов с ростовой активностью - овощей (рис. 1) естественный покой связан с эндогенными факторами, и его предназначением является подготовка к репродуктивному развитию растений [3]. Вынужденный покой в любых формах связан с теми или иными воздействиями на продукт с целью продления периода естественного покоя путем подавления ростовой активности. Периоды покоя и роста взаимосвязаны между собой и зависят от интенсивности протекающих процессов обмена веществ.

Виды покоя

Рис. 1. Виды покоя.

В отличие от процесса созревания, период покоя, протекающий в нормальных условиях, не связан с транспирацией, респирацией, расходом питательных веществ и другими явными признаками изменения метаболизма. Его наступление после фазы вызревания связано с отсутствием стимулирующих рост гормонов или с присутствием веществ, ингибирующих его, а, следовательно, выход из состояния покоя вызывается обратными причинами, когда возникает условия для деления и растяжения новообразующихся клеток растения. Переход от покоя к росту сопровождается значительной активизацией метаболизма: возрастает интенсивность дыхания, скорость окислительно-восстановительных реакций, содержание общего и белкового азота, нуклеиновых кислот и др.

Для продления периода покоя и предупреждения прорастания используются различные физические и химические воздействия (понижение температуры, изменение состава среды, облучение, применение биологически активных веществ и др.) [3, 4, 5, 6, 7, 8].

Список использованной литературы:
1. Gautier M. La conservation des fruits //Arboriculture frutiere. - 1979. №307, sept. - P.23-39.
2. Trautner K., Smogyi J.C. Zukergehalte von Obst und gemuse - Ginflusse von Keifegrad Sorte und Lagerung // Mitt.Geb.Lebensm.Hyg. - 1979. - Vol. 70. - P. 497-508.
3. Метлицкий Л.В. Биохимия плодов и овощей в РГС. - М.: Экономика, 1972. - 184 с.
4. Бэртон У.Г. Физиология созревания и хранения продовольственных культур. - М.: Агропромиздат, 1985. - 359 с.
5. Сахарова Н.П. Хранение плодов и овощей. - Кишинев: Картя молдовеняскэ, 1988. - 307 с.
6. Трисвятский Л.А., Лесик Б.В., Курдина В.Н. Хранение и технология сельскохозяйственных продуктов. - М.: Агропромиздат, 1991. - 445 с.
7. Burton W.G. Environmental requirements in store as determined by potential deterioration // Proc. 7 th.Brit.Insect. Fungic.Conf. - 1973. - P. 1037-1055.
8. Meffert H.F.Th. De houdbaarhetdsformiule // Sprenger inst. - Rap. № 1853. - 1973.





Приглашаем ученых и инженеров, аспирантов и студентов, а также,
заинтересованные институты, фирмы, организации и частных лиц, принять участие в размещении
информации в интернет-газете, посвященной холодильной и близкой ей тематике.

Учредитель и издатель интернет-газеты: ООО "АВИСАНКО" (Москва).
Адрес редакции: Россия, 115551, Москва, Шипиловский проезд, д.47/1, офис 67-А.
Тел./факс: +7 (495) 343-43-71, тел.: +7 (495) 343-43-48, 223-60-50 доб. 132.

Головной сайт: www.avisanco.ru

E-mail: info@holodilshchik.ru

Первый выпуск первой в России интернет-газеты по холодильной и
близкой ей тематике - "Холодильщик.RU" - вышел в свет в январе 2005 г.
Руководитель проекта и Главный редактор: Маргарян С.М. (АВИСАНКО, ООО)
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет.
При перепечатке статей, ссылки на их авторов и интернет-газету обязательны.
Разместите на своем сайте нашу кнопку... Rambler's Top100 Многоязыковая поисковая система...


Авторские права © 2005-2020 // MARGARY@N

Партнеры: