Logo holodilshchik
интернет-выпуск № 12, декабрь, 2005 г.
ПЕРВАЯ В РОССИИ ИНТЕРНЕТ-ГАЗЕТА ПО ХОЛОДИЛЬНОЙ И БЛИЗКОЙ ЕЙ ТЕМАТИКЕ

ООО 'АВИСАНКО' предлагает холодильные камеры любого объема под ваши требования...
Грамотно преподнести себя через рекламу - тоже искусство!
ЛУЧШАЯ СТАТЬЯ ВЫПУСКА 12!
И.А. Рогов, Б.С. Бабакин, В.А. Выгодин
ОСНОВНЫЕ МЕТОДЫ КРИОЭЛЕКТРОСЕПАРАЦИИ


Все большее применение в промышленности находят технологические процессы, основанные на воздействии электрического поля на заряженные диспергированные частицы и материалы.

Физическая сущность данных технологических процессов, к одному из которых относится криоразделение в электрическом поле, заключается в сообщении диспергированным частицам сырья (продукта) электрических зарядов и создании упорядоченного (направленного) воздействия на него электрических и механических сил [1, 2, 3].

В зависимости от того, какие из электрофизических свойств сырья используют при разделении, различают несколько методов разделения в электрическом поле.

Разделение смесей по электрической проводимости применяют в том случае, если компоненты смесей различаются по численному значению и характеру проводимости. Разделение происходит в результате создания (на основе различий в проводимости) электрических зарядов на поверхности компонентов смеси с последующим пропусканием заряженных частиц через электрическое поле постоянной полярности и отклонением под действием электрических сил траекторий движения более заряженных частиц смеси в соответствии со значением и знаком их заряда от траектории менее заряженных частиц.

Диэлектрическое разделение в электрическом поле основано на различии в диэлектрической проницаемости разделяемых компонентов смеси. Разделение выполняют чаще всего в жидкой среде, реже в воздушной без предварительной зарядки частиц. Процесс основан на действии пондеромоторных (механических) сил электрического поля на диполи.

Трибоэлектростатическое разделение основано на использовании трибоэлектрического эффекта, т. е. на способности компонентов смеси приобретать электрический заряд в процессе трения частиц, как между собой, так и на поверхности контактирования. После электризации частицы смеси направляются в электрическое поле, где в результате взаимодействия электрических и механических сил частицы, получившие больший заряд, отклоняются от траектории движения частиц с меньшим зарядом. Трибоэлектростатическое разделение применяют в том случае, если смеси веществ имеют низкую электрическую проводимость.

Разделение в поле коронного разряда основано на различии в электрофизических свойствах частиц, их форме и плотности. Ионизационная зарядка и разделение частиц осуществляются при воздействии на них сильного электрического поля. Различают барабанную и камерную электросепарацию.

Трибоадгезионное разделение [2, 4] основано на использовании силы адгезии, обусловленной молекулярным притяжением. Отличительная особенность метода - отсутствие источника высоковольтного питания, что обеспечивает простоту обслуживания сепаратора.

Флюидизационно-электростатическое разделение основано на зарядке частиц в псевдоожиженном слое и последующем разделении их при прохождении с потоком воздуха через электростатические поля, образованные сетчатыми электродами [5].

Пироэлектрическое разделение основано на использовании пироэлектрического эффекта [3, 4].

В пищевой промышленности все большее применение начинают находить трибоэлектростатическое разделение и разделение в поле коронного разряда [6].

Основными факторами, влияющими на разделение сырья в электростатическом поле, являются электрофизические свойства компонентов сырья, характеристика окружающей среды, величина приобретаемых зарядов, размеры, форма и плотность частиц, напряженность поля и др.

Силовое воздействие электрического поля может проявляться в различных формах от ориентации частиц до направленного их движения. На эффективность разделения значительное влияние оказывает предварительная подготовка сырья (например, увеличение влажности, реагентная подготовка, сушка и т. п.), проводимая с целью увеличения различий в электрофизических свойствах его исходных компонентов. Предварительная подготовка целесообразна при близких значениях их электрофизических свойств. Холодильная подготовка сырья биологического происхождения позволяет повысить эффективность его разделения на основные компоненты. В частности, в МГУПБ при разработке способа получения пухового сырья из перьевых отходов для ослабления связей стержня пера с пухом и отделения пуха от стержня применена холодильная технология, заключающаяся в том, что перед дроблением перо-пуховые отходы охлаждают для придания хрупкости стержням пера (при низких температурах происходит хладоломкость стержня пера). При этом для предотвращения агломерации раздробленной смеси в дробилку подается охлажденный ионизированный газ, полярность которого противоположна полярности, приобретаемой частицами перо-пуховой массы в процессе дробления и трибоэлектризации по внутренней поверхности дробилки. При этом значительно повышается эффективность отделения пуховой массы от стержня пера.

Разработаны принципиально новые конструкции электрических сепараторов, позволяющие достичь высокой производительности, а также созданы компактные и надежные источники высоковольтного питания. Эти обстоятельства повлияли на дальнейшее развитие работ по электросепарации пищевых и сельскохозяйственных продуктов как у нас в стране, так и за рубежом. Предложен способ отделения мясной ткани от кости, предусматривающий замораживание мясо-костного сырья до температуры 213...203 К, дробление и разделение полученного мясо-костного сырья на мясную и костные фракции путем пропускания его через электростатическое поле при напряженности (4...7) 105 В/м [7].

В МГУПБ разработан способ отделения мясной ткани от кости, включающий замораживание отрубов мяса, дробление, диспергирование, при температуре 253...243 К и пропускание мясо-костного сырья через электростатическое поле напряженностью (1...4) 105 В/м, сопрягаемое в камере с остаточным давлением 1,3...18 кПа. Совместное применение разрежения и электростатического поля позволяет предотвращать налипание мелких частиц на более крупные, повышая тем самым эффективность процесса разделения [6]. Имеется также ряд других работ, показывающих эффективность применения электросепарации в сельском хозяйстве и пищевой промышленности.

Список использованной литературы:
1. Месеняшин А.И. Электрическая сепарация в сильных полях. - М.: Недра, 1978. - 175 с.
2. Основы электрогазодинамики дисперсных систем /И.П. Верещагин, В.И. Левитов, Г.З. Мирзабекян, М.М. Пашин - М.: Энергия, 1974. - 480 с.
3. Физические основы электросепарации. /А.И. Ангелов, И.П. Верещагин, В.С. Ершов и др. / Под редакцией В.И. Ревнивцева - М.: Недра, 1983. - 271 с.
4. Олофинский Ш.Ф. Электрические методы обогащения. - 4-е изд., перераб. и доп. - М.: Недра, 1977. - 519 с.
5. Белов В.И. Флюидизационно-электростатическая классификация тонкодисперсных материалов - М.: Недра, 1977. - 120 с.
6. Рогов И.А., Бабакин Б.С., Илюхин В.В. Электросепарация сырья животного происхождения: Обзорн. информ. - М.: ЦНИИИТЭИмясомолпром, 1984. - 28 с.
7. А. с. 507292 СССР.





Приглашаем ученых и инженеров, аспирантов и студентов, а также,
заинтересованные институты, фирмы, организации и частных лиц, принять участие в размещении
информации в интернет-газете, посвященной холодильной и близкой ей тематике.

Учредитель и издатель интернет-газеты: ООО "АВИСАНКО" (Москва).
Адрес редакции: Россия, 115551, Москва, Шипиловский проезд, д.47/1, офис 67-А.
Тел./факс: +7 (495) 343-43-71, тел.: +7 (495) 343-43-48, 223-60-50 доб. 132.

Головной сайт: www.avisanco.ru

E-mail: info@holodilshchik.ru

Первый выпуск первой в России интернет-газеты по холодильной и
близкой ей тематике - "Холодильщик.RU" - вышел в свет в январе 2005 г.
Руководитель проекта и Главный редактор: Маргарян С.М. (АВИСАНКО, ООО)
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет.
При перепечатке статей, ссылки на их авторов и интернет-газету обязательны.
Разместите на своем сайте нашу кнопку... Rambler's Top100 Многоязыковая поисковая система...


Авторские права © 2005-2017 // MARGARY@N

Партнеры: