Logo holodilshchik
интернет-выпуск № 10, октябрь, 2005 г.
ПЕРВАЯ В РОССИИ ИНТЕРНЕТ-ГАЗЕТА ПО ХОЛОДИЛЬНОЙ И БЛИЗКОЙ ЕЙ ТЕМАТИКЕ

Грамотно преподнести себя через рекламу - тоже искусство!
МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА
НА ВОПРОСЫ ОТВЕЧАЕТ ПОЛЕВОЙ А.А. (С.-ПЕТЕРБУРГ)


Полевой Алексей Александрович Холодильщик.RU обратился с просьбой к специалисту высказать свою точку зрения на вопросы, наиболее часто поступающие в адрес редакции газеты.
Своим мнением с читателями Холодильщик.RU любезно поделился Полевой Алексей Александрович, к.т.н, автор ряда публикаций по холодильной технике, член-корреспондент "Международной Академии Холода", Генеральный директор ООО "Технологии низких температур" (С.-Петербург).


Холодильщик.RU: - Уважаемый Алексей Александрович!
Просим Вас поделиться своим мнением с читателями по наиболее часто задаваемым вопросам, адресованным в редакцию Холодильщик.RU.
Вопросы, которые мы для Вас подготовили, в самом деле, требуют ответа (в частности, по супермаркетам), так как эти вопросы перенеслись на выставочный стенд Холодильщик.RU, без учета звонков в редакцию и e-mail.
Полевой А.А.: - Да, конечно.

Холодильщик.RU: - Первый вопрос от инженеров и менеджеров фирм и организаций: откуда можно почерпнуть информацию о порядке оснащения супермаркетов "выносным" холодом?
Полевой А.А.: - Относительно супермаркетов - специальная литература не создается авторами совершенно осознанно. Это узко специальная область, где работают не такое большое число специалистов, рынок сбыта невелик, поэтому литературы и не существует. Можно написать об этом статью, но смысла в ней для специалистов особенного не будет, а людям по супермаркетам она не поможет. Для них нужна база, теоретическая и практическая и, практически, любого холодильщика можно отправить к книгам Курылева и Герасимова "Холодильные установки", Зеликовского и Каплана "Малые холодильные машины и установки", Мааке и Кошпена "Польманн". Это базовые книги, которые рассказывают, как собственно сделать холодильную установку, неважно какую: супермаркета или пивоваренного завода. Разницы между Ледовым Дворцом Спорта и домашним холодильником - по принципу действия - никакой, есть лишь мелочи, которые всех интересуют: диаметр трубы возврата масла, сколько спиральных компрессоров можно поставить на одну раму, чтобы они не сгорели, как выровнять давление на холодильной установке с разными температурами кипения. Ответ: диаметр трубы для возврата масла 22-28 мм, в зависимости от того, используются компрессоры Copeland, Frascold, Bitzer, Maneurop или другие; компрессоров более четырех ставить на одну раму не рекомендуется, предел для любых моделей семь (были, правда, уникумы, которые ставили 14 шт.; раз в неделю горело 2-3 компрессора и, пока их меняли, горели еще 2-3 - шла бесконечная замена); давление выравнивается элементарными приборами Danfoss, пилотными вентилями типа CVP. Все остальные вопросы относятся к общехолодильным и описаны в любой имеющейся литературе или каталогах производителей оборудования (самые ценные источники).

Холодильщик.RU: - Спасибо и, второй вопрос от сотрудника МЧС: как решать проблему утилизации аммиака?
Полевой А.А.: - Товарищ из МЧС по утилизации аммиака получить вразумительного ответа, наверное, и не сможет. Аммиак в холодильной технике не утилизируется, если только при уничтожении аммиачной холодильной установки, что происходит настолько редко, что 2-3 тонны аммиака, слитые в емкость, могут быть реализованы (с учетом типа использованного в холодильной установке масла). Массовой утилизации аммиака не предусматривается, и механизма утилизации нет из-за ненадобности. Аммиак, используемый как холодильный агент, через неплотности просачивается в атмосферу. Так же происходят выбросы при авариях, в этих случаях аммиак так же уходит в атмосферу. Выбросы аммиака по сравнению с выбросами выхлопных газов автомобилей являются сотой долей процента, кроме того, аммиак природное вещество и содержится в природе в чистом виде. Поэтому предприятия не только не утилизируют, но и докупают аммиак для заправки системы, причем существует норматив (примерно 10% от заправки системы) на дозаправку системы в год. МЧС безусловно интересует именно случай аварии. Чисто теоретически по "Правилам устройства и безопасной эксплуатации аммиачных холодильных установок" под ресиверами, где содержится аммиак, расположены приямки (бассейны), куда при разгерметизации ресиверов должен слиться жидкий аммиак. Из приямка химическим насосом (ручным, ибо использование электропривода из-за признания аммиака взрывопожарным газом в России по тем же правилам недопустимо) рабочий в изолирующем костюме откачивает в емкости и отправляет на утилизацию. Именно этот момент, совершенно законно интересует МЧС. Теоретически, все безупречно и вопрос законен. Однако, практика несколько отличается от теории. Разгерметизации системы у ресиверов или вернее у циркуляционных насосов случаются. При этом срабатывает система сигнализации концентрации аммиака в воздухе или, как это чаще бывает, утечку замечают машинисты, так как датчики концентрации, как правило, не меняются и при утечках не срабатывают. Система или машинисты отключают электроэнергию и, автоматически или вручную, включается аварийная вентиляция (по выше указанным правилам). Кроме того, на линии от линейного ресивера к циркуляционным существует отсечное устройство (по тем же правилам), которое закроется при отсутствии электроэнергии. Так как рабочий уровень аммиака в циркуляционном ресивере невелик благодаря тройному запасу, заложенному при расчете ресивера, аммиака прольется не тонны, а несколько сотен килограммов. Даже попав в приямок, аммиак буде интенсивно испаряться и вытягиваться аварийной вентиляцией. Таким образом, об утилизации самого аммиака говорить не приходится, его, как правило, в чистом виде (жидком и пригодном к утилизации) при самых крупных авариях не бывает. Гораздо чаще срабатывают предохранительные клапаны на емкостях, и аммиак уходит в газообразном состоянии и не наносит заметного ущерба людям, экологии, предприятию. По тем же правилам аварийный сброс выведен выше конька самого высокого здания на предприятии. Сбивать быстро рассеивающееся облако аммиака струями воды настоятельно не рекомендуется, так как водный раствор аммиака впитается в грунт, который действительно придется утилизировать, что превратит небольшую утечку аммиака в настоящее бедствие, сопровождающееся выемкой грунта по всему предприятию, его заменой и утилизацией вынутого грунта в могильники. Советские аммиачные холодильные установки и современные аммиачные холодильные установки имеют большой запас прочности и при выполнении ряда несложных, хотя и дорогостоящих требований "Правил устройства и безопасной эксплуатации аммиачных холодильных установок", являются гораздо более безопасными с точки зрения экологии и безопасности для человека, чем фреоновые. За время использования крупных фреоновых холодильных установок от удушья людей погибло гораздо больше, чем при авариях на аммиачных установках, о проблемах с экологией от фреоновых установок красноречиво свидетельствуют озоновые дыры. Поэтому, вопрос теоретически справедлив, но практически ответа не имеет. Теоретическим ответом может быть такой: вылившийся в приямок жидкий аммиак откачивается в емкости рабочим в изолирующем костюме с помощью ручного химического насоса. Затем аммиак из емкостей, пропущенный через фильтр, для очистки от загрязнений, направляется на повторное использование или реализацию на другие холодильные установки. При необходимости, можно разработать инструкцию для такого процесса или даже целое устройство, так как нечто подобное разрабатывалось по замечаниям МЧС на ряде объектов. Однако, после пояснений по работе холодильной установки, подобных вышеизложенному, вопрос снимался.
Таким образом, на мой взгляд, на теоретический вопрос дается теоретический ответ.

Холодильщик.RU: - Благодарим Вас за ответы на наши вопросы. С самыми наилучшими пожеланиями для Вас лично и вашей фирмы.

Полевой А.А.: - Всегда рад ответить на вопросы Холодильщик.RU.

Холодильщик.RU: - Спасибо.

Примечание 1. Выделения цветом сделаны редакцией.
Примечание 2. Форма взаимоотношений редакции Холодильщик.RU и Полевого А.А. по данной теме - электронная почта.


Приглашаем ученых и инженеров, аспирантов и студентов, а также,
заинтересованные институты, фирмы, организации и частных лиц, принять участие в размещении
информации в интернет-газете, посвященной холодильной и близкой ей тематике.

Учредитель и издатель интернет-газеты: ООО "АВИСАНКО" (Москва).
Адрес редакции: Россия, 115551, Москва, Шипиловский проезд, д.47/1, офис 67-А.
Тел./факс: +7 (495) 343-43-71, тел.: +7 (495) 343-43-48, 223-60-50 доб. 132.

Головной сайт: www.avisanco.ru.

E-mail: info@holodilshchik.ru

Первый выпуск первой в России интернет-газеты по холодильной и
близкой ей тематике - "Холодильщик.RU" - вышел в свет в январе 2005 г.
Интернет-газета зарегистрирована Федеральной службой по надзору за соблюдением
законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Руководитель проекта и Главный редактор: Маргарян С.М. (АВИСАНКО, ООО)
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет.
При перепечатке статей, ссылки на их авторов и интернет-газету обязательны.
Разместите на своем сайте нашу кнопку... Rambler's Top100 Многоязыковая поисковая система...


Авторские права © 2005-2017 // MARGARY@N

Партнеры: