ПЕРВАЯ В РОССИИ ИНТЕРНЕТ-ГАЗЕТА ПО ХОЛОДИЛЬНОЙ И БЛИЗКОЙ ЕЙ ТЕМАТИКЕ
СМОЖЕТЕ УГАДАТЬ РЕЗУЛЬТАТ?
ЭКСПЕРИМЕНТ от Холодильщик.RU: "Восстановление жизнедеятельности насекомых после "криогенезации" при t=-8 °C в течение 360 часов"
Когда вдруг в форточку залетает насекомое, в частности, оса, которую всей редакцией не удаётся "выкурить" обратно, в т.ч. по причине боязни остаться ужаленным - какое после этого может возникать желание у холодильщика? Правильно - заморозить "супостата"!
Но, как известно, любая идея предполагает научный (или околонаучный) поход, поэтому оса была грамотно (с минимальным стрессом и повреждениями для насекомого) поймана подручными средствами и благополучно помещена в морозильный ларь. В тот же день, то же самое случилось с мухой (видимо для насекомых сложилась неблагополучная метеообстановка), и она (муха) тут же составила компанию осе.
Прошло время и все забылось. О насекомых вспомнили лишь спустя 15 (!) суток (360 часов).
И что же? В связи с тем, что для науки отрицательный результат - тоже результат, то было принято решение, всё-таки, эксперимент провести.
Эксперимент получил близкое к холодильной теме название: "Восстановление жизнедеятельности насекомых после "криогенезации" при t=-8 °C в течение 360 часов".
С любопытными (в первую очередь для нас холодильщиков) результатами эксперимента предлагаем познакомится далее, причем заранее просим прощения у биологов (думаем, они давно изучили подобные физиологические процессы) и защитников насекомых, если таковые имеются (конвенцию о защите насекомых нам обнаружить не удалось).
дата и время поступления испытуемых в ларь морозильный (для замораживания): 12.10.2009 г., 12:00;
дата и время извлечения испытуемых из ларя (для размораживания): 27.10.2009 г., 11:50;
время "выдержки" испытуемых: 15 суток (360 часов);
температура воздуха в ларе: t=-8 °С, случайная (такая температура была в ларе на момент извлечения "испытуемых" из ларя);
перепад температур: 34 градуса (при температуре окружающей среды 26 °С);
на момент поступления испытуемых в ларь, их жизнедеятельность была 100%-ая, с поправкой на сезонность (осенний день октября), и без учета выброса адреналина у испытуемых в момент их "поимки".
Далее можно знакомиться с этапами проведения эксперимента (покадрово слева-направо, с представленными к каждому видеокадру (видеофрагменту) комментариями).
В конце эксперимента представлены выводы.
I. ПОДГОТОВКА К ЭКСПЕРИМЕНТУ
Видеокадр 1
Видеокадр 2
11:50
↑ Ларь морозильный с испытуемыми (на термометре t = -8 °С)
11:52
↑ Извлечение испытуемых (в левом бокале муха, в правом - оса)
↑ Уточнение ориентации на площадке (относительно квадрата)
II. ЭКСПЕРИМЕНТ
Видеокадр 5
Видеокадр 6
12:07
↑ Эксперимент длится 7 минут: движения у испытуемых отсутствут
12:10
↑ Муха: недвижима. Оса: первое едва заметное движение крылышками вверх
Видеофрагмент 7
Видеокадр 8
12:20
↑ Оса: это уже реальные движения лапками, брюшком, крылышками (видео: 112 c, 4225 КБ)
12:20
↑ Муха: признаки какого-либо восстановления жизнедеятельности не обнаруживаются
Видеокадр 9
Видеокадр 10
14:40
↑ Муха: недвижима. Оса: в рультатате производимых движений - удаляется от первоначального положения (центра квадрата)
14:55
↑ Оса: жизнь возвращается, поступательные движения (против часовой стрелки) продолжаются
Видеофрагмент 11
Видеокадр 12
15:20
↑ Оса: первая из 5 проверок "позвоночника" на сгибаемость (видео: 65 c, 3469 КБ)
16:30
↑ Муха: недвижима. Оса: небольшие "флуктуации"; поступательное движение продолжается
Видекадр 13
Видеофрагмент 14
17:00
↑ Оса: после прохождения мучительного "почетного круга" - становится на ноги
18:15
↑ Оса: первый взмах крыльями (видео: 29 c, 1695 КБ)
Видеокадр 15
Видеокадр 16
18:30
↑ Оса: органы обоняния функционируют (оса отползает - ей не нравится сахар!)
18:50
↑ Оса: "хватательная" функция лапок тоже в порядке
III. РЕЗУЛЬТАТЫ ЭКСПЕРИМЕНТА
Видеокадр 17
Видеокадр 18
46 ч 55 мин спустя
47 ч 05 мин спустя
↑ Муха: погибла (ещё при t=-8 °С). Оса: жива
↑ Оса: при увеличении температуры окружающей среды, активность многократно увеличивается
↑ Пуcть оптимизм и стойкость осы вселяют надежды в нас, в людей (видео: 54 c, 5227 КБ)
Таким образом, эксперимент, который появился, что называется, "на ровном месте" и был выполнен с помощью подручных средств, завершён.
К счастью, череда случайностей, которая сопровождала данный эксперимент, сделала его, как нам кажется, более интересным и интригующим. В самом деле, до эксперимента мы и понятия не имели, как низкая температура может повлиять на жизнедеятельность организма насекомого...
И, несмотря на то, что мы не биологи, и поэтому не можем использовать результаты в какое-нибудь благо, тем не менее, думаем, холодильщикам согреет душу осознание того, что они управляют холодом, который способен остановить какую-нибудь, пусть мизерную жизнедеятельность, какого-нибудь зловредного организма, такого как, например, муха.
Без глубоких теоретических рассуждений можем предположить, что такие параметры как: 1) температура и скорость охлаждения, 2) скорость оттаивания, а также 3) вид ткани, подвергшейся криогенному воздействию, имеют в данном эксперименте не последнее значение. И поэтому, для формирования выводов к эксперименту - не будем делать далеко идущих заключений, остановимся лишь на констатации факта.
IV. ВЫВОДЫ
Пребывание в течение 360 часов (15 суток) в условиях, при которых температура окружающей среды составляет t=-8 °С, неодинаково благоприятно сказывается на жизнедеятельности насекомых, в частности, мух комнатных и ос цветочных.
Созданные условия оказались неприемлемыми для Мухи комнатной: она погибла уже при низкой температуре (t=-8 °С) и никакие положительные температуры не смогли вдохнуть в неё жизнь.
То, что результате в эксперимента, мы констатировали с мухой, нельзя сказать о её соседке - Осе цветочной, которая находилась в тех же самых условиях. Оса цветочная, вопреки всему, и в противоположность мухе - выжила! Причем восстановила, с нашей точки зрения, все функции организма для нормальной жизнедеятельности, т.е. при "криогенезации" в условиях t=-8 ° С, организм осы цветочной, находясь "в холоде и голоде", способен восстановиться! С чем мы её и поздравляем!
Нужно отметить, что в нашем случае сделаны выводы без поправки на то, что проведено "одно измерение", тогда как правильнее, как минимум - три, однако это допущение считаем вполне корректным, так как эксперимент является познавательным, и не носит научного характера.
Помните! Публикуемый материал не приближен к научному изысканию, и не может быть использован для серьёзных заключений, относительно изменений физиологии насекомых при низких температурах, и решения санитарно-гигиенических проблем при использовании холодильных камер, предполагая, как вариант: "Построим камеру - погибнут мухи!". Хотя, если исходить из результатов эксперимента - такое решение вполне имеет право на жизнь...
Приглашаем ученых и инженеров, аспирантов и студентов, а также, заинтересованные институты, фирмы, организации и частных лиц, принять участие в размещении информации в интернет-газете, посвященной холодильной и близкой ей тематике.
Учредитель и издатель интернет-газеты: ООО "АВИСАНКО" (Москва). Адрес редакции: Россия, 115551, Москва, Шипиловский проезд, д.47/1, офис 67-А.
Тел./факс: +7 (495) 343-43-71, тел.: +7 (495) 343-43-48, 223-60-50 доб. 132.
Головной сайт: www.avisanco.ru.
Первый выпуск первой в России интернет-газеты по холодильной и близкой ей тематике - "Холодильщик.RU" - вышел в свет в январе 2005 г.
Руководитель проекта и Главный редактор: Маргарян С.М. (АВИСАНКО, ООО)
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет.
При перепечатке статей, ссылки на их авторов и интернет-газету обязательны.