Logo holodilshchik
интернет-выпуск № 11, ноябрь, 2005 г.
ПЕРВАЯ В РОССИИ ИНТЕРНЕТ-ГАЗЕТА ПО ХОЛОДИЛЬНОЙ И БЛИЗКОЙ ЕЙ ТЕМАТИКЕ


МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА "ХОЛОДИЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ-2005
ОБЗОР НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ

    

LOGO_ХОЛОДИЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ-2005 ОБЗОР

НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ
"ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ
ХОЛОДИЛЬНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
РОССИИ. ПУТИ РЕШЕНИЯ"
г. Москва, 14 сентября 2005 г.

Конференция проведена в рамках выставки "Холодильное оборудование-2005" (г. Москва, "Крокус-экспо").

Организаторы - Российский Союз предприятий холодильной промышленности и ЗАО "Интер Экспо РСПП"

В конференции приняло участие 58 руководителей и специалистов профильных организаций из России, Молдовы, Беларуси, представитель Минпромэнерго.


На конференции председательствовал господин Багирян Э.А., исполнительный директор Россоюзхолодпрома. Видеофрагмент работы председателя: воспроизвести или скачать (463 КБ, 16 c) >>

Были заслушаны доклады:

6. Подготовка, переподготовка и аттестация кадров - важнейшее условие снижения степени риска при эксплуатации холодильных систем. /Малышев А.А.- проректор по научно-практической работе С.-Пб ГУ НПТ, исполнительный директор МАХ, член Подкомитета по развитию холодильной промышленности при ТПП РФ, профессор, академик МАХ/.


Вопрос переподготовки инженерно-технических работников и рабочих, обслуживающих взрывоопасные предприятия, является отнюдь не новым. При советской системе каждый специалист не только был обязан проходить раз в пять лет переподготовку - он выполнял это требование.

Повышение квалификации проводилось на базе учебных заведений, имеющих высококвалифицированный профессорско-преподавательский состав, соответствующую учебно-методическую и лабораторную базы, практику проектирования, монтажа, эксплуатации и технической экспертизы современных отечественных и зарубежных холодильных установок.

В частности, на базе нашего университета с 1968 года, тогда еще Ленинградского технологического института холодильной промышленности, функционирует факультет повышения квалификации, который сейчас поменял статус и является институтом профессиональной переподготовки. У нас проходят обучение, повышение квалификации и профессиональную переподготовку ИТР и персонал, обслуживающие холодильные и криогенные установки, системы вентиляции и кондиционирования воздуха, механики и технологи пищевых отраслей промышленности. Институт располагает высококвалифицированным профессорско-преподавательским составом, современной учебно-лабораторной базой, включая компьютерные тренажеры для демонстрации режимов и путей ликвидации аварийных ситуаций. Продолжительность обучения зависит от категории слушателей и варьируется от 2-х недель до 9 месяцев. При успешном окончании обучения слушатели получают соответствующие документы государственного образца. За время своего существования в ИПП прошли обучение свыше 3000 специалистов по холодильной, криогенной технике и системам кондиционирования воздуха.

Если сопоставить показатели доперестроечного периода и сегодняшнего дня, то получается следующая картина. В 1980-1982 годах ежегодно плановую переподготовку на ФПК проходило около 700 человек. Около 70% от этого числа были специалисты, связанные с эксплуатацией взрывоопасных установок, иначе говоря, холодильных и криогенных, т.е. около 500 человек.

В основном они проходили по направлениям отраслевых министерств, которые и оплачивали обучение.

Что происходит сейчас. По итогам 2004 года обучение прошло 725 человек, т.е. даже выше чем в прошлый период.

Зато существенно изменился контингент обучаемых. В значительной степени около 20% - это студенты, желающие получить рабочие профессии, связанные с ремонтом холодильников и торгово-технологического оборудования. Это предприниматели, пришедшие в пищевую промышленность из других отраслей, в частности, демобилизованные из Вооруженных сил. Это специалисты технологи, осваивающие новые виды производства пищевых продуктов. И менее 10% от общего числа - это инженеры и руководители производств, связанные с взрывоопасными производствами, т.е. с криогенными и аммиачными холодильными установками.

Отсюда и крайне неутешительная статистика. Мы тесно сотрудничаем с ИКЦ "Промтехбезопасности" по Северо-Западу и располагаем некоторой информацией.

Так установлено, что в мясомолочной отрасли 85% случаев прорыва и утечки аммиака на аммиачных холодильных установках обусловлены слабым знанием персоналом правил безопасной эксплуатации, нарушением технологического регламента работы, правил и инструкций по технической эксплуатации холодильной установки. Органами Ростехнадзора недавно была прекращена деятельность молочного завода в г. Сортавала (Республика Карелия) из-за слабой подготовленности персонала, обслуживающего холодильную установку, отсутствия у него соответствующих документов, грубейших нарушений правил безопасной эксплуатации аммиачной холодильной установки и ее аварийного состояния. Аналогичные примеры можно привести по Уральскому Федеральному округу, где на Озерском мясоперерабатывающем заводе произошло несколько аварий на аммиачной холодильной установке.

Особую тревогу вызывают малые перерабатывающие предприятия сельской местности.

Экспертами Северо-Западного филиала ИКЦ "Промтехбезопасность" установлены нарушения технологического регламента работы холодильных установок на целом ряде предприятий Ленинградской области, а на некоторых из них паспорта установок, технологические регламенты, планы ликвидации аварийных ситуаций и другие документы, требуемые Федеральным законом ФЗ-116 "О промышленной безопасности опасных производственных объектов", ПБ 09-540-03, ПБ 03-595-03, "Положением о порядке подготовки и аттестации работников организаций, осуществляющих деятельность в области промышленной безопасности опасных производственных объектов, подконтрольных Госгортехнадзору России" вообще отсутствуют.

Известны отдельные случаи, когда малые предприятия пищевого профиля получают лицензии в обход надзорных органов, без соответствующей подготовки и аттестации руководящего состава и обслуживающего персонала в области промышленной безопасности и, в частности, безопасной эксплуатации холодильных систем.

Крупная авария на ОАО "Московский хладокомбинат" №14 свидетельствует о нарушениях технологического режима эксплуатации аммиачной холодильной установки, недостаточном оснащении приборами контроля и защитной автоматики.

Буквально на днях (6 сентября) крупная авария с выбросом по некоторым данным до полутора тонн аммиака произошла на мясоконсервном комбинате "Калининградский". Последствия аварии ликвидировали более 7-ми часов.

Как показывает практика, не лучшим образом складывается ситуация в области проектирования.

Проведенная экспертиза проектов свидетельствует, что низкая квалификация проектировщиков и недостаточный практический опыт приводит в ряде случаев к промерзанию грунта, его морозному вспучиванию и в конечном итоге к разрушению строительных конструкций.

Говоря о холодильных установках в контексте безопасности, мы чаще всего имеем в виду аммиачные системы, которые подотчетны федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору.

А ведь в последнее время на ряде предприятий наблюдается тенденция перехода с аммиачных холодильных установок на хладоновые, что связано как раз с уходом от отчетности перед Федеральными органами.

Хладоновые установки также представляют опасность, связанную с известными экологическими проблемами, кроме того, это сосуды, работающие под давлением и наконец это фосген, как продукт разложения при температурах свыше 400 ?С.

Вопрос переподготовки кадров является одной из составных частей общей стратегии развития отрасли, т.е. того, ради чего мы здесь и собрались.

Нам представляется, что его решение сможет быть достигнуто только в тесном взаимодействии с властными структурами и, в первую очередь, с Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору.

Нами подготовлен договор о сотрудничестве с управлением Ростехнадзора по Северо-Западу.

Думаю, что необходимо продолжить совместную деятельность всех образовательных учреждений, связанных с переподготовкой кадров с этой службой на федеральном уровне.

Уже сейчас можно конкретизировать основные направления такой работы.

Первое: Представляется необходимым откорректировать реестр предприятий, имеющих в своем составе потенциально опасные производства. Это позволит определить масштабы проблемы в целом и, в частности, контингент специалистов, подлежащий переподготовке.
Второе: Представляется, что в действующих нормативных документах, регламентирующих безопасность при эксплуатации взрывоопасных установок, а также порядок лицензирования и аттестации, вопросы переподготовки кадров предусмотрены.

В частности, Госгортехнадзор России своим постановлением от 06.06.03 г. утвердил "Правила устройства и безопасной эксплуатации холодильных систем", в которых регламентируются вопросы промышленной безопасности при эксплуатации хладоновых холодильных установок и формулируются требования к аттестации инженерно-технических работников и обучению обслуживающего персонала. Как показывает практика, на многих предприятиях об указанном постановлении знают далеко не всегда.

Переподготовка кадров один раз в 5 лет предусмотрена положениями о лицензировании деятельности по эксплуатации химически опасных производств, взрывоопасности производственных объектов, проведению экспертизы промышленной безопасности. Это новые постановления, принятые в 2002 - 2003 годах.

Разработки механизма полной неформальной реализации этих постановлений решит проблему плановой переподготовки специалистов, связанных с эксплуатацией и проектированием взрывоопасных производств.

Совершенно естественно, что вопросы плановой переподготовки должны быть не только согласованы с Ростехнадзором, но и учебные заведения должны отчитываться перед ними за результаты проведенной работы.


Приглашаем ученых и инженеров, аспирантов и студентов, а также,
заинтересованные институты, фирмы, организации и частных лиц, принять участие в размещении
информации в интернет-газете, посвященной холодильной и близкой ей тематике.

Учредитель и издатель интернет-газеты: ООО "АВИСАНКО" (Москва).
Адрес редакции: Россия, 115551, Москва, Шипиловский проезд, д.47/1, офис 67-А.
Тел./факс: +7 (495) 343-43-71, тел.: +7 (495) 343-43-48, 223-60-50 доб. 132.

Головной сайт: www.avisanco.ru.

E-mail: info@holodilshchik.ru

Первый выпуск первой в России интернет-газеты по холодильной и
близкой ей тематике - "Холодильщик.RU" - вышел в свет в январе 2005 г.
Интернет-газета зарегистрирована Федеральной службой по надзору за соблюдением
законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Руководитель проекта и Главный редактор: Маргарян С.М. (АВИСАНКО, ООО)
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет.
При перепечатке статей, ссылки на их авторов и интернет-газету обязательны.
Разместите на своем сайте нашу кнопку... Rambler's Top100 Многоязыковая поисковая система...





Авторские права © 2005-2020 // MARGARY@N




Партнеры: