Logo holodilshchik
интернет-выпуск № 11, ноябрь, 2005 г.
ПЕРВАЯ В РОССИИ ИНТЕРНЕТ-ГАЗЕТА ПО ХОЛОДИЛЬНОЙ И БЛИЗКОЙ ЕЙ ТЕМАТИКЕ


МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА "ХОЛОДИЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ-2005
ОБЗОР НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ

    

LOGO_ХОЛОДИЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ-2005 ОБЗОР

НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ
"ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ
ХОЛОДИЛЬНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
РОССИИ. ПУТИ РЕШЕНИЯ"
г. Москва, 14 сентября 2005 г.

Конференция проведена в рамках выставки "Холодильное оборудование-2005" (г. Москва, "Крокус-экспо").

Организаторы - Российский Союз предприятий холодильной промышленности и ЗАО "Интер Экспо РСПП"

В конференции приняло участие 58 руководителей и специалистов профильных организаций из России, Молдовы, Беларуси, представитель Минпромэнерго.


На конференции председательствовал господин Багирян Э.А., исполнительный директор Россоюзхолодпрома. Видеофрагмент работы председателя: воспроизвести или скачать (463 КБ, 16 c) >>

Были заслушаны доклады:

1. О концепции развития холодильной промышленности России. /Белозеров Г.А. - зам. директора ГНУ ВНИХИ, член Подкомитета по развитию холодильной промышленности при ТПП РФ, академик МАХ/.


На международной конференции "Индустрия холода в 21-м веке", проведенной в декабре 2005 года, прозвучало единодушное мнение, что холодильная промышленность России переживает трудный период в своей истории, и требуются неотлагательные меры по восстановлению холодильного машиностроения, разработке новых видов оборудования, по совершенствованию нормативно-правовой базы действующей в отрасли. В принятом решении отмечена необходимость объединения усилий всех заинтересованных структур (производителей и потребителей холодильной техники, ученых, представителей власти) в разработке долгосрочной научно-технической программы развития холодильной промышленности. Во исполнение решений конференции Российским союзом предприятий холодильной промышленности предложено разработать научно-техническую программу "Промышленный холод", а на 1-ом этапе ее разработки сформулировать концепцию развития холодильной промышленности.

Мы все понимаем, что разработка концепции потребует времени, привлечения к работе ученых и специалистов различных организаций, так как создание такого многоопределяющего документа подстать только объединенным усилиям творческого коллектива.

Настоящее сообщение - это не озвучивание концепции, а соображения и наше видение подходов к ее разработке.

Первое нужно очертить границы разрабатываемого документа, потому что формально в России нет отдельной отрасли промышленности как "Холодильная промышленность". Речь может идти о создании, производстве холодильной техники и оборудования, о создании холодильных технологий и их применении в различных отраслях промышленности - при переработке и хранении пищевых продуктов, в машиностроении, в химии, медицине и т.д.

На наш взгляд, учитывая специфику деятельности Россоюзхолодпрома в нашем случае эта область должна распространяться на применение холода в быту, розничной и оптовой торговле, на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности, на транспорте и в сельском хозяйстве и включать вопросы технологий холодильной обработки и хранения продукции, холодильного оборудования, холодильных систем, строительных конструкций, научного обеспечения и подготовки кадров, создания нормативно-правовой базы при создании и эксплуатации холодильного оборудования.

Если обратиться к истории холодильной отрасли в нашей стране, то можно отметить, что неоднократно на самых различных уровнях разрабатывались подобные Концепции и Программы. В 30-е годы прошлого столетия была сформулирована и реализована первая концепция, которая была короткой и конкретной - полный отказ от импортного оборудования и создание собственной холодильной индустрии. Для ее реализации были созданы: исследовательский институт холодильной промышленности, проектные и учебные институты, конструкторские бюро и выделены заводы - изготовители техники. Но главное, что все это обеспечено государственным финансированием. В результате через несколько лет появились первые образцы собственного холодильного оборудования, холодильники для хранения пищевых продуктов, холодильные технологии.

В последующие годы были приняты и реализованы программы по созданию бытовых холодильников, торгового холодильного оборудования, по развитию производства замороженной продукции и соответствующего оборудования и др. Все эти программы объединяло наличие государственной поддержки, а главной целью ставилось, в конечном счете, увеличение производства той или иной техники, снижение потерь сельскохозяйственного пищевого сырья и продукции на его основе.

Какие же проблемы сегодня стоят перед отраслью? Каковы направления (приоритеты) ее развития в рыночных условиях хозяйствования и открытости рынка для зарубежных стран?

Для обычного человека может показаться, что особых проблем в вопросах обеспечения продуктами питания, холодильным оборудованием нет - магазины заполнены продуктами, с бытовыми холодильниками, с торговым и промышленным оборудованием проблем нет, предложение превышает спрос на любую холодильную технику. Холодильники, построенные еще в советское время заполнены не полностью и строится много новых.

Но за этим изобилием скрывается высокая зависимость от поставок пищевых продуктов по импорту и практически полная потеря отечественного холодильного машиностроения.

В 1988 г ВНИХИ был разработан прогноз развития и схема размещения холодильных емкостей на период до 2010 и было отмечено, что темпы роста холодильных емкостей в то время значительно превысили темпы роста объемов принимаемых на холодильники грузов. Это не могло не сказаться на эффективности работы холодильников - использование холодильных емкостей по России с 95 % в 1975 году снизилось к 1988 году до 70%. Кроме того, наметился существенный перекос в потребности холодильников по территории страны. Но в целом можно было считать, что в стране объемы холодильных емкостей во всех секторах хранения пищевых продуктов соответствовали объемам принимаемых грузов.

На слайде 1 представлен прогноз развития производства основных видов продукции, требующей применения холода. Видно, что к 2100 году основные холодопотребляющие производства - предприятия мясной и молочной отрасли не достигнут уровня производства 1990 г.

На слайде 2 показано использование производственных мощностей по отраслям.

Исходя из этих данных, видимо не придется ожидать на ближайшие годы существенного роста потребности в холодильном оборудовании по сравнению с 90-ми годами. Но это может быть обманчивое мнение, т.к. в стране осуществляется строительство большого числа холодильников, различными частными фирмами, которые не попадают в официальную статистику. Для оценки положения дел было бы целесообразным при Россоюзхолодпроме создать маркетинговую службу, провести исследования и дать оценку реальной потребности по количеству, качеству, потребительским свойствам холодильного оборудования во всех секторах холодильного хозяйства.

На слайде 3 представлена структура холодильного хозяйства, которую мы принимаем при разработке концепции. Как было сказано выше, оно включает бытовые холодильники, холодильники торговли и торговое холодильное оборудование, холодильники Госрезерва, холодильники АПК и холодильный транспорт. Разрабатываемая программа должна опираться на новые условия хозяйствования, на новые принципы финансирования, на новые правовые документы.

ВНИХИ проведен анализ процессов с применением холода в АПК, исследования по его качеству. Обобщены данные более чем о 200 процессов холодильной обработки, хранения и транспортирования продуктов в мясной, молочной, рыбной, плодоовощной, кондитерской, пивоваренной, ликеро-водочной промышленности. Информация о процессах с указанием вида обрабатываемого продукта, температурно-влажностных режимов, скорости обработки, тепловых нагрузок оформлены в виде банка данных.

Показано, что на предприятиях указанных отраслей используется холод с температурным уровнем от минус 40 до 14 ?C, при этом в мясной промышленности применяется самый широкий диапазон температур потребляемого холода. Наиболее низкий температурный уровень до минус 40 ?C наблюдается в мясной, рыбной промышленности и в производстве мороженого и тенденции снижения температур наблюдается и в других отраслях.

В системах холодоснабжения предприятий агропромышленного комплекса и торговли применяются как фреоновые холодильные машины (сельское хозяйство, торговля, транспорт, а также частично предприятия перерабатывающей промышленности ), так и аммиачные установки - как с непосредственным кипением аммиака в технологических аппаратах, так и с использованием промежуточных хладоносителей. На предприятиях, использующих низкотемпературный холод наибольшее применение получили установки с непосредственным кипением аммиака.

Известны большие преимущества аммиачной системы с непосредственным кипением аммиака в охлаждающих устройствах, прежде всего - высокая энергетическая эффективность. С этих позиций существующие аммиачные системы холодоснабжения предприятий, спректированные в cоветское время были научно обоснованы и останутся наиболее эффективными по сравнению с воздушными машинами и фреоновыми холодильными установками.

Однако в последнее время в связи с возросшими требованиями к обеспечению безопасной эксплуатации предприятий и прилегающей к ним территорий, с повышением цен на энергоресурсы, с ратификацией Россией международных соглашений по охране окружающей среды и контролю за эмиссией парниковых газов, могут произойти существенные изменения в подходах к созданию систем холодоснабжения.

Считаем, что структура концепции должна содержать следующие разделы:
- состояние холодильной промышленности;
- цели и приоритеты развития;
- задачи и направления перспективных разработок;
- развитие интеграционных процессов;
- государственное регулирование;
- источники финансирования;
- научное обеспечение;
- подготовка и переподготовка кадров.

Не исключено, что могут быть дополнения или изменения разделов.

При оценке состояния отрасли должен быть выполнен анализ всех звеньев холодильной цепи и сформулированы проблемы, препятствующие эффективному развитию отечественной холодильной техники, внедрению новых технологий.

Считаем, что основными задачами в отрасли являются:
- возрождение и развитие отечественного, конкурентоспособного холодильного машиностроения;
- совершенствование технологий холодильной обработки и хранения пищевой продукции;
- повышение энергетической эффективности ходильных систем и производств, использующих искусственный холод в целом;
- обеспечение безопасности производства и оборота пищевых продуктов;
- повышение промышленной и экологической безопасности холодильного оборудования;
- защита окружающей среды;
- информирование потребителей о безопасности и качестве продукции и о качестве оказываемых услуг (проектирование, поставка оборудования, монтаж и др.).

Эти направления могут дополняться, изменяться их порядок в ряду приоритетности, но они актуальны в настоящее время.

Задачи по созданию и развитию отечественного холодильного машиностроения являются наиболее дорогостоящими, труднореализуемыми в условиях отсутствия государственной поддержки и наличия открытого, незащищенного рынка. Нашу машиностроительную холодильную отрасль могут спасти только новые прорывные направления. Если нам не удастся создать действительно эффективную, конкурентоспособную технику, то она может оказаться не востребованной. Не помогут ни решения властей, ни таможенные льготы.

В концепции должны быть определены такие прорывные направления и сформулированы конкретные разделы работ включающие:
- фундаментальные и прикладные исследования, обеспечивающие создание конкурентоспособного холодильного оборудования (исследования новых способов выработки холода; исследования, направленные на повышение эффективности тепло-массообменных процессов, на повышение надежности и т.д.);
- разработка новых видов холодильных установок различного назначения (компрессоры, компрессорно-конденсаторные агрегаты, холодильные машины и установки);
- создание холодильного технологического оборудования (охладители, скороморозильные аппараты, аппараты для размораживания и др.), обеспечивающего режимные параметры перспективных технологий холодильной обработки и хранения пищевых продуктов;
- создание современной машиностроительной базы, основанной на внедрении перспективных машиностроительных технологий.

Эти задания могут быть дополнены, изменены, но для каждого из них в концепции должны быть сформулированы критерии технического уровня, т.е. установлены перспективные численные показатели, например энергетической эффективности, надежности, долговечности и др., определяющие конкурентоспособность продукции.

Для того чтобы рассчитывать на государственную поддержку должны быть представлены наши предложения с обоснованием исключительности и приоритетности создания той или иной техники.

Было бы целесообразным Россоюзхолодпрому взять на себя инициативу и объявить конкурс идей на прорывные направления развития холодильной техники, идеи которые после воплощения в жизнь смогут поднять холодильную технику России на новый технический уровень. После конкурсного отбора можно выходить в правительственные органы за финансовой поддержкой на реализацию предложений.

По ОКР рядового порядка рассчитывать на Господдержку вряд ли получится - нужно консолидироваться с другими Профессиональными союзами мясной, молочный промышленности, союзом пивоваров и др. для совместных разработок, опираться на собственные средства.

Одной из главных проблем в холодильной отрасли является повышение энергетической эффективности холодильных систем.

Производство отечественного сельскохозяйственного сырья, его переработка носит энергоемкий характер, энергоемкость этих процессов превышает по данным ООО "Агробизнесцентра" в 2-3 раза аналогичные показатели других стран. Сложилось это по объективным причинам - это суровые климатические условия и субъективным - ограниченное внедрение энергоэкономных технологий и оборудования, отсутствие организационного и экономического механизма энергосберегающих мероприятий.

При опережающем росте тарифов на энергоресурсы по сравнению с ценами на сельскохозяйственную продукцию, доля энергозатрат в ее себестоимости (по данным Агробизнесцентра) с начала 90-х годов возросла с 3-8% до 10-20%, а по некоторым видам продукции (тепличное производство ранних овощей, продукция птицефабрик) до 30-50 %. Учитывая, что на большинстве предприятий перерабатывающей промышленности затраты на производство холода составляют одну из главных статей в балансе потребления электроэнергии, то очевидно, что от его эффективности напрямую зависит себестоимость и конкурентоспособность выпускаемых пищевых продуктов.

Дальнейшее совершенствование будет связано с повышением эффективности ограждающих конструкций холодильников, оптимизацией систем распределения охлаждающих сред, оптимизацией процессов производства и потребления холода, а также с внедрением технологий с программным ведением технологических процессов.

Отдельное направления в концепции должно быть рассмотрено по совершенствованию технологий холодильной обработки и хранения пищевых продуктов - это научное обоснование температурно-влажностных режимов холодильной обработки и хранения продукции (мировые тенденции говорят о снижении допуска на перепады температур при хранении, понижении температур при хранении замороженной продукции), разработка технологий хранения с применением дополнительных к холоду средств (регулируемые и модифицированные газовые среды, ультра фиолетовые лучи, антисептики и др.), также технологии с программным проведением процессов. Все эти направления исследований будут связаны с сохранением качества, увеличением сроков хранения продуктов, обеспечением их безопасности, снижением энергозатрат на производство, транспортирование и реализацию.

Очень для всех важное направление связано с охраной окружающей среды, с обеспечением промышленной и экологической безопасности. Оно должно касаться всех - производителей холодильной техники как отечественных, так и зарубежных, проектировщиков, машиностроителей и потребителей холодильной техники. Мы должны создать нормативно-правовую базу, регламентирующую применение с России рабочих веществ в холодильных машинах с учетом международных соглашений, главное с учетом интересов России. Разработать правовые документы, способствующие продвижению на Российском рынке прогрессивных технических решений в области холодильной техники и применения экологически безопасных, термодинамически эффективных агентов и хладоносителей.

Считаем, что по каждому из перечисленных направлений должны быть сформулированы конкретные задания, в том числе по НИР, по разработке новых технологий, процессов холодильной обработки и хранению продукции, по созданию машин, оборудования, стандартов, правил, технологий, из которых и будет сформирована в последующем программа "Промышленный холод".

Серьезный раздел будет связан с определением источников финансирования по всем направлениям исследований и ОКР.

Что касается разработки концепции развития холодильной промышленности и Программы "Промышленный холод", то эти затраты на наш взгляд должен взять на себя Россоюзхолодпром.

К разработке Концепции и Программы должны быть привлечены специалисты наших ведущих организаций в области холодильных технологий пищевых продуктов, проектирования холодильных систем, конструирования новой техники, ВУЗов и НИИ. Концепция должна опираться на результаты маркетинговых исследований, на требования правовых документов, на расчеты и научные предвидения специалистов.

Этот документ должен определить вектор развития холодильной промышленности на ближайшую и дальнюю перспективу

Считаем, что проект концепции должен быть рассмотрен на расширенном заседании Международной Академии холода.


Приглашаем ученых и инженеров, аспирантов и студентов, а также,
заинтересованные институты, фирмы, организации и частных лиц, принять участие в размещении
информации в интернет-газете, посвященной холодильной и близкой ей тематике.

Учредитель и издатель интернет-газеты: ООО "АВИСАНКО" (Москва).
Адрес редакции: Россия, 115551, Москва, Шипиловский проезд, д.47/1, офис 67-А.
Тел./факс: +7 (495) 343-43-71, тел.: +7 (495) 343-43-48, 223-60-50 доб. 132.

Головной сайт: www.avisanco.ru.

E-mail: info@holodilshchik.ru

Первый выпуск первой в России интернет-газеты по холодильной и
близкой ей тематике - "Холодильщик.RU" - вышел в свет в январе 2005 г.
Интернет-газета зарегистрирована Федеральной службой по надзору за соблюдением
законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Руководитель проекта и Главный редактор: Маргарян С.М. (АВИСАНКО, ООО)
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет.
При перепечатке статей, ссылки на их авторов и интернет-газету обязательны.
Разместите на своем сайте нашу кнопку... Rambler's Top100 Многоязыковая поисковая система...





Авторские права © 2005-2020 // MARGARY@N




Партнеры: