Logo holodilshchik
интернет-выпуск № 11, ноябрь, 2005 г.
ПЕРВАЯ В РОССИИ ИНТЕРНЕТ-ГАЗЕТА ПО ХОЛОДИЛЬНОЙ И БЛИЗКОЙ ЕЙ ТЕМАТИКЕ


МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА "ХОЛОДИЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ-2005
ОБЗОР НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ

    

LOGO_ХОЛОДИЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ-2005 ОБЗОР

НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ
"ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ
ХОЛОДИЛЬНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
РОССИИ. ПУТИ РЕШЕНИЯ"
г. Москва, 14 сентября 2005 г.

Конференция проведена в рамках выставки "Холодильное оборудование-2005" (г. Москва, "Крокус-экспо").

Организаторы - Российский Союз предприятий холодильной промышленности и ЗАО "Интер Экспо РСПП"

В конференции приняло участие 58 руководителей и специалистов профильных организаций из России, Молдовы, Беларуси, представитель Минпромэнерго.


На конференции председательствовал господин Багирян Э.А., исполнительный директор Россоюзхолодпрома. Видеофрагмент работы председателя: воспроизвести или скачать (463 КБ, 16 c) >>

Были заслушаны доклады:

5. Проблемы отечественного машиностроения для производства промхолода. /Таганцев О.М. - Генеральный директор ОАО "ВНИИХОЛОДМАШ-ХОЛДИНГ", к.т.н., академик МАХ/.


Анализ и разработка перспектив развития отечественного холодильного машиностроения является необходимым условием формирования стратегии развития холодильной промышленности в стране в целом и должны производиться с учетом общемировых тенденций развития техники низких температур и конкретной ситуации, сложившейся в стране за последние 12 -15 лет.

Основными факторами, определяющими пути развития холодильной техники в мире в ближайший период являются следующие:
- рост численности населения планеты, и связанные с этим проблемы развития оборудования для "холодильной цепи", обеспечивающей процессы производства, транспортировки, хранения распределения и реализации продуктов питания;
- нарастающий дефицит энергоресурсов и связанные с этим проблемы необходимого снижения энергопотребления холодильной техникой и расширения применения холодильной техники, утилизирующей бросовое тепло и использующей нетрадиционные источники энергии - тепловые насосы;
- совершенствование комфортных (климатических) условий на производстве, в жилых комплексах и на отдыхе;
- проблемы экологии, решение которых связано с переходом от целого ряда традиционных холодильных агентов на вещества, не подпадающие под регулирование Монреальским и Киотским протоколами, а также с решением задач очистки и утилизации производственных выбросов и собственно холодильного оборудования, отслужившего свой срок.

До распада СССР отечественное холодильное машиностроение выпускало все виды холодильного оборудования и обеспечивало потребность страны в рамках СНГ.

В стране производились практически все компоненты выпускаемых холодильных машин и установок. Опора на международную кооперацию была минимальной.

После распада СССР основные предприятия по производству массового - мелкого и среднего холодильного оборудования и теплообменной аппаратуры производительностью от 3 до 40 кВт - остались за рубежом, в основном, в Украине.

Таким образом, в 1991 году только 54,3% промышленного оборудования выпускалось на территории России.

Начиная с 1992 г. происходило падение объемов производства холодильного оборудования на предприятиях, осуществляющих полный цикл от разработки до серийного производства.

В то же время образовывались малые предприятия по выпуску холодильного оборудования, в первую очередь для торговли, работающие на 90% на импортных комплектующих (компрессоры, аппараты, система автоматики) и являющиеся, по-существу, предприятиями "отверточной сборки".

По данным ГТК Российской Федерации импорт промышленного и торгового холодильного оборудования возрастает из года в год. С 2001 по 2004 год импорт холодильного оборудования возрос с 226 до 350,0 млн. долл. США, в том числе промышленного холодильного оборудования с 32 до 79 млн. долл. США, соответственно

Даже в такой относительно благополучной нише как бытовая холодильная техника, импорт за последние четыре года увеличился в 2,7 раза. При собственном объеме производства в 2004 г. 2,65 млн. единиц, импорт составляет 1, 72 млн. шт.

Анализ показывает, что предприятия - потребители холодильной промышленности садятся на "иглу" импортного холодильного оборудования, на обеспечение импортными материалами и веществами, что привязывает их к зарубежным производителям, лишает их независимости и, в конечном итоге приводит к удорожанию конечной продукции.

Причем, на первом этапе - идет процесс приобретения оборудования по низким, зачастую демпинговым, ценам. На следующем этапе - дорогие запасные части, комплектующие, расходные материалы.

Сегодняшняя ситуация является результатом целого ряда факторов, основными из которых являются:

1. Жестокий дефолт 1998 г., вызвавший тяжелейшие последствия:
- практическое обнуление оборотных средств предприятий;
- спад производства;
- резкое удорожание продукции;
- отсутствие платежеспособных заказов;
- отток из сферы производства квалифицированных специалистов перспективного возраста.

2. Отказ правительства от поддержки отечественных производителей и финансирования целевых программ, направленных на развитие отечественной техники.

Примеры:
- Федеральная целевая программа "Энергоэффективная экономика", направленная на выполнение федерального закона "Об энергосбережении" недавно отправлена правительством на доработку с возможным финансированием только с 2007 г.
- Из-за отсутствия финансирования не реализована целевая федеральная программа по развитию холодильного машиностроения в рамках одобренных Правительством в 1995 г. "Первоочередных мерах по выполнению Венской конвенции об охране озонового слоя и Монреальского протокола по веществам, разрушающим озоновый слой".

"План мероприятий по остаточному потреблению озоноразрушающих веществ в Российской Федерации", утвержденный Минприроды в 2005 г., также не действует.

3. Отсутствие финансирования НИОКР в области холодильного машиностроения со стороны государства и со стороны предприятий холодильной промышленности, привел к сокращению перспективных разработок и, соответственно, к снижению конкурентоспособности отечественной продукции на внутреннем и внешнем рынках.

4. Недостаточность защитных таможенных мер российских производителей. Государство с одной стороны заинтересовано в получении большего объема таможенных платежей за оборудование, которое ввозится в страну, а с другой стороны должно бы поддерживать отечественного производителя за счет снижения таможенных пошлин на комплектацию оборудованием, которое не производится в стране. Этот баланс интересов не всегда выдерживается.

Имеет место пересортица по кодам ТН ВЭД, когда изделие подводят под более выгодный код, с тем, чтобы снизить пошлину, а также занижение стоимости декларируемой продукции.

5. Органы статистики не всегда верно отражают ситуацию на рынке холодильного оборудования. Особенно торгового и промышленного холода малой производительности.

Зачастую предприятия "отверточного" производства не отчитываются перед Госкомстатом за произведенную ими продукцию, что приводит к ошибкам в части оценки реального наполнения рынка холодильной техникой. Как следствие появляются решения Правительства по созданию филиалов зарубежных фирм для развития мощностей производства.

Пример - создание условий для формирования дополнительного производства 2-х млн. ед. бытовой холодильной техники зарубежными фирмами в то время, когда российские предприятия работают в среднем на 60% проектной мощности.

Каковы перспективы и направления развития
отечественного холодильного машиностроения?

Есть два общих главных положения.
1. При анализе перспектив и направлений развития отечественного холодильного машиностроения исходим из того, что развитие и, тем более, освоение нового производства возможно только при условии выпуска продукции, отвечающей современному, а еще лучше - перспективному, техническому уровню и имеющей ценовую привлекательность.
2. Базовое оборудование - компрессоры и теплообменные аппараты должны быть отечественного производства, то есть производиться в России.

Состояние и перспективы производства
базового оборудования в стране.

Центробежные компрессоры.

Для производства конкурентоспособных центробежных компрессоров сегодня практически не требуется приобретение конструкций и технологического оборудования (конструкторские разработки ОАО "ВНИИХОЛОЛДМАШ-ХОЛДИНГ", производственная база - ОАО "Казанькомпрессормаш").

Это ряд компрессоров разработки ВНИИхолодмаша для холодильных машин с холодопроизводительностью от 20 до 60 кВт и от 100 до 630 кВт, имеющих встроенный высокочастотный электродвигатель с регулируемой частотой вращения, реализация которых требует организации производства таких электродвигателей, а также компрессоры для холодильных машин с холодопроизводительностью до 20000 кВт и тепловых насосов.

Винтовые компрессоры до 1600 кВт.

Разработка ОАО "ВНИИХОЛОДМАШ-ХОЛДИНГ ".

Это винтовые компрессоры и агрегаты ВБ30,22 А50-2-3С, А120-2-3С (производство ОАО " РУМО" г. Нижний Новгород), АВБ190С-2-1 (производство ОАО "Машзавод" г.Чита) и на их базе холодильные машины для систем кондиционирования: УХМ-1, МКТ50-2-3С, СМКТ165-2-1, 3МХМВ290.

Винтовые компрессоры ВХ40, ВХ130, ВХ280, ВХ410 (производство ОАО "Компрессор" г. Москва) и компрессоры ВХ800, ВХ1600 (производство ОАО "Пензкомпрессормаш") и компрессорные агрегаты на их базе требуют модернизации с использованием новых технических решений.

Требуется также и пополнение технологического оборудования на этих заводах.

Бессальниковые компрессоры.

Для организации крупносерийного производства поршневых (спиральных) компрессоров холодопроизводительностью от 5 до 100 кВт необходима закупка конструкций и технологических линий. Возможно размещение в стране филиала инофирмы, например "Русский "Битцер".

Герметичные компрессоры для торговой и бытовой холодильной техники.

В области производительности от 0,5 до 1,0 кВт необходима модернизация существующего производства на ОАО "Холодмаш" ( г. Ярославль).

Производство компрессоров для бытовых холодильников необходимо модернизировать на ОАО КЗХ "Бирюса", имея в виду переход на изобутан, восстановить и модернизировать производство на ОАО Московском заводе домашних холодильников и ООО "Орский завод компрессоров".

Теплообменная аппаратура.

В области теплообменной аппаратуры практически нет проблем с выпуском современных кожухотрубных аппаратов на целом ряде заводов.

Заново, с закупкой технологических линий, необходимо организовать крупносерийное производство трубчато-ребристых воздухоохладителей и конденсаторов с воздушным охлаждением.

Необходимо развитие производства пластинчатых аппаратов - это работающая в России фирмы "Альфа-Лаваль" и организация производства высокоэффективных пластинчато-ребристых аппаратов, созданных в России (фирма "Газхолодтехника").

Очевидно, что организация производства всей номенклатуры востребованных на рынке видов холодильных машин с отечественным базовым оборудованием нецелесообразна. По некоторым видам холодильного оборудования российский рынок, по-видимому, завоеван инофирмами необратимо. Это относится, например, к автономным кондиционерам. Поэтому, для определения номенклатуры осваиваемого конкурентоспособного отечественного холодильного оборудования необходимы тщательные маркетинговые исследования.

Сейчас можно назвать несколько секторов применения холодильной техники на основе базового оборудования отечественного производства.
1. Крупные и особо крупные холодильные установки для предприятий химии, нефтепереработки, сжижения природного газа и другие аналогичные производства.
2. Водоохладители (чиллеры) для централизованных систем промышленного и гражданского кондиционирования.
3. Тепловые насосы для тепло- и хладоснабжения гражданских и промышленных сооружений, в том числе объектов ЖКХ.
4. Торговое холодильное оборудование всех видов, включая специальное оборудование для холодильных камер и централизованного холодоснабжения продовольственных магазинов.
5. Бытовые холодильники и морозильники как конечное звено холодильной цепи снабжения населения продовольствием

Особое место в программе развития отрасли должны занять экономичные аммиачные холодильные машины нового поколения. Это автоматизированные, безопасные в эксплуатации, машины с малой заправкой аммиака на базе преимущественно винтовых компрессоров с использованием растворимого в аммиаке масла.

Особенно важно освоение аммиачных холодильных машин производительностью от 4 до 50 кВт так это направление находится в мире только в стадии становления и своевременная организация их производства на базе имеющихся разработок обеспечит приоритет России и позволит существенно сократить применение фреонов, подпадающих под различные ограничения потребления в соответствии с международными документами.

Развитие этих направлений должно обеспечиваться поддержкой и регулирующими действиями государства, направленных на создание заинтересованности бизнес-структур во вложении средств в эту отрасль экономики.

В этой связи считаем необходимым выполнение комплекса мероприятий, состоящих из двух основных разделов.

Раздел 1. Разработка и реализация федеральных целевых программ с комплексным финансированием из различных источников по следующим направлениям:
1. Разработка и включение в Федеральную целевую программу "Энергоэффективная экономика" раздела "Энергосберегающее холодильное и компрессорное оборудование", предусматривающего создание нового и модернизацию выпускаемого холодильного оборудования с целью снижения его энергопотребления.
2. Реализация программы "План действий по завершению остаточного потребления озоноразрушающих веществ в Российской Федерации в 2005-2007 г.г. и выполнению обязательств, вытекающих из Венской конвенции по охране озонового слоя и Монреальского протокола по веществам, разрушающим озоновый слой" преимущественно на основе государственного финансирования.
3. Внедрение в практику градостроительства по госзаказу типовых проектов теплоснабжения в ЖКХ на базе применения тепловых насосов.

Раздел 2. Экономические и организационные меры по стимулированию производства холодильной техники.
1. Введение налоговых льгот по инвестициям, направляемым на энергосбережение, на предприятиях-потребителях холодильного оборудования, в том числе на приобретение отечественного холодильного, компрессионного оборудования и тепловых насосов.
2. Пересмотр системы взимания НДС в части исключения двойного налогообложения на стадии авансирования внедрения и освоения новых разработок. Фактически такая система автоматически вызывает недофинансирование работ.
3. Предоставление налогового кредита по федеральным налогам на период освоения новой продукции, а также при проведении предприятием капитальной реконструкции производства за свой счет, при значительном увеличении объема, при проведении работ, направленных на выпуск импортозамещающей конкурентоспособной продукции. В том числе введение схемы "отсроченного НДС" на приобретаемое технологическое оборудование.
4. Введение дифференциации арендной платы за землю под машиностроительными предприятиями.
5. Введение в практику инвестирования федеральных средств в развитие машиностроительного комплекса через систему приобретения государством дополнительно эмитируемых акций предприятий с последующим получением прибыли от расширения производства.
6. Освобождение от НДС экспортных поставок компрессорного и холодильного оборудования в страны СНГ и дальнее зарубежье.
7. Поставка оборудования по государственному заказу в страны-кредиторы РФ в счет погашения государственного долга РФ.
8. Поставка по госзаказу оборудования в страны, которым РФ выдает связанные кредиты.
9. Введение практики выдачи разрешений на вывоз капитала из страны компаниями, осуществляющими капитальное строительство за рубежом только при условии частичной поставки в счет этого капитала отечественного оборудования.
10. Сокращение железнодорожных тарифов на перевозку машиностроительной продукции. Исключить повышение тарифов на железнодорожные перевозки машиностроительной продукции чаще, чем один раз в два года.
11. Введение дотирования экспортной продукции как это имеет место в ряде стран, в том числе в неявном виде.
12. Введение комплекса мер по списанию задолженности в федеральный и местный бюджеты, реструктурирование задолженностей для предприятий с целью их погашения по льготному графику.
13. Защитные меры.
А.Введение квотирования импорта продукции, аналогичной выпускаемой в Российской Федерации.
Б. Повышение ставок ввозных таможенных пошлин на продукцию, аналогичную выпускаемой в Российской Федерации и снижение ставок на продукцию, непроизводимую в стране.
В. Обеспечение четкой и однозначной классификации импортируемой продукции по кодам ТН ВЭД и обеспечение эффективного функционирования системы учета импорта и экспорта холодильного оборудования с целью получения достоверной информации об объемах и структуре его импорта и экспорта.

Развернутые предложения по перечисленным вопросам переданы нами в президиум конференции и в редакционную группу, подготавливающую проект решения конференции.


Приглашаем ученых и инженеров, аспирантов и студентов, а также,
заинтересованные институты, фирмы, организации и частных лиц, принять участие в размещении
информации в интернет-газете, посвященной холодильной и близкой ей тематике.

Учредитель и издатель интернет-газеты: ООО "АВИСАНКО" (Москва).
Адрес редакции: Россия, 115551, Москва, Шипиловский проезд, д.47/1, офис 67-А.
Тел./факс: +7 (495) 343-43-71, тел.: +7 (495) 343-43-48, 223-60-50 доб. 132.

Головной сайт: www.avisanco.ru.

E-mail: info@holodilshchik.ru

Первый выпуск первой в России интернет-газеты по холодильной и
близкой ей тематике - "Холодильщик.RU" - вышел в свет в январе 2005 г.
Интернет-газета зарегистрирована Федеральной службой по надзору за соблюдением
законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Руководитель проекта и Главный редактор: Маргарян С.М. (АВИСАНКО, ООО)
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет.
При перепечатке статей, ссылки на их авторов и интернет-газету обязательны.
Разместите на своем сайте нашу кнопку... Rambler's Top100 Многоязыковая поисковая система...






Авторские права © 2005-2020 // MARGARY@N




Партнеры: