Logo holodilshchik
интернет-выпуск № 11, ноябрь, 2005 г.
ПЕРВАЯ В РОССИИ ИНТЕРНЕТ-ГАЗЕТА ПО ХОЛОДИЛЬНОЙ И БЛИЗКОЙ ЕЙ ТЕМАТИКЕ


НАШЕ ЗДОРОВЬЕ
Прохоров Г.Г.
КРИОМЕДИЦИНА: ИСТОРИЯ КРИОХИРУРГИИ

    

Криохирургия

Лечебные свойства холода, известные со времен древности, использовались для уменьшения местного воспаления и создания анестезии. Описания эти можно найти в древних книгах. Местное прикладывание льда, холодной воды и поныне остается каждодневной процедурой в лечебной практике. Наблюдая положительный результат, врачи стремились понизить температуру холодового агента до максимально возможных цифр. Применение холода для обезболивания при выполнении ампутаций описано воспоминаниях барона Larrey (1817). В 1851 году врач James Arnott за счет добавления ко льду соли добился понижения температуры до -24 °С и этим впервые в практике онкологии облегчил страдания пациентки с опухолью малого таза. Затем он стал использовать столь понравившийся ему метод при лечении рака молочной железы и матки.

Только технические достижения в области криогенной инженерии (получение необходимых объемов жидкого азота в 20-е года прошлого века) позволили создать новый метод разрушения опухолей. В 1940 году Weitzner (Германия) сообщил о 325 случаях успешного разрушения опухолей кожи с помощью кристаллов углекислого газа и паров жидкого азота.

С 1950 года, благодаря новаторству Allington'a, жидкий азот стал основным криогенным агентом в медицине.

Важным шагом стало использование криогенных зондов с вакуумной термоизоляцией. С 1960 Cooper и Lee разработали технику прецизионной криохирургии и впервые применили эту технику для разрушения лимбической структуры с целью лечения болезни Паркинсона. Этим они вывели криохирургию за традиционную онкологическую сферу применения.

В 1964 году было создано международное научное общество криобиологов, что положило начало систематическому и координированному изучению влияния крайне низкой температуры на живые объекты. С 1968 года стал выходить журнал "Cryobiology". Аналогичный по тематике журнал систематически выходит в Японии с 1974 года. В том же году было создано Международное общество криохирургов, руководил которым многие годы профессор S. Sumida.

К 1970 году практика применения криохирургии в США включала опыт паллиативного лечения более 8 тыс пациентов с разной патологией. Основу составил клинический опыт Dr.Neel & Dr.Anderson, работавших в клинике Mayo. 1977 году было создана Ассоциация криохирургов США. Общеевропейское общество организовано в 1997 году.

Радикальные криохирургические операции стали возможными только после 1980 года, когда в основном были звершены фундаментальные исследования в криобиологии и криомедицине, составляющие основу современной криохирургии. Уже первые отдаленные результаты криохирургического лечения пациентов с неоперабельным раком легкого, опубликованные O. Maiwand;ом в 1996 году, показали 7%-ю 5-летнюю выживаемость в группе ранее совершенно безнадежных больных.

Следующим шагом стало применение методики ультразвукового и температурного контроля при выполнении криохирургических операций. Такая методика стала обязательной благодаря работам G.Onik, опубликованным в 90-е годы. С 2001 года в практику уверенно вошли SeedNet - система, трехмерное ультразвуковое мониторирование, ЯМР- и КТ контроль криоабляции.

Интерес онкологов к криохирургии в России пока имеет черты нереальных планов: так велик оказался разрыв между современными возможностями криохирургии в руках немногих криохирургов, владеющих очень дорогостоящей техникой, и хирургической техникой традиционных хирургических операций.

Эффективная и экономичная криосистема для девитализации метастазов печени Тем не менее, история развития криохирургии вызывает уважение к нашим предшественникам. Подробно этот раздел описан проф. Б.И. Альперовичем, работу которого "Исторический очерк криохирургии в России" мы использовали практически полностью при составлении данного текста.

В России родоначальниками криохирургии в современном понимании ее были двое ученых: клиницинст профессор Э.И.Кандель и крупнейший физик академик А.И.Шальников. Почти одновременно с американцем Cooper Э.И.Кандель заинтересовался возможностями использования сверхнизкой температуры в нейрохирургии. По его инициативе в начале шестидесятых годов ряд ученых под руководством и при непосредственном участии А.И.Шальникова создали целую серию криохирургических устройств и аппаратов для практического применения. Изучение в экспериментах на животных показали, что криохирургическое воздействие возможно применить в ряде областей медицины: разрушать отдельные участки мозга, подвергать деструкции опухоли его, а также патологические очаги в различных органах человеческого организма.

Э.И. Кандель после успешных экспериментов начал осуществлять стереотаксические операции и удаление опухолей головного мозга в клинике. Первые итоги проведенных вмешательств были опубликованы им в 1962, 1964 и 1974 годах. Успешное внедрение в клинику криохирургических операций в нейрохирургии и экспериментальное изучение влияния сверхнизких температур на различные органы (легкие, печень, почки, предстательную железу) послужили толчком для широкого использования метода криовоздействия в различных областях медицины.

С.Н. Федоров и В.В. Шмелева стали осуществлять криоэкстракцию хрусталика при катаракте. Э.В. Егорова (1968) использовала также, как В.П. Артемьев (1969), криотехнику при операциях по поводу глаукомы, Т.И. Ерошевский применил сверхнизкие температуры при лечении заболеваний роговицы (1970).

Довольно широко стали использоваться криохирургические вмешательства в оториноларингологии. Д.Г. Чирешкин активно стал внедрять эти операции в ЛОР-клинику и предложил классификацию криохирургических аппаратов и устройств. С созданием удобных криохирургических устройств стали активно осуществлять тонзиллэктомии с помощью криотехники П.Г. Рудня (1969). Л.М. Торлачева и П.Г. Рудня в 1969 году сообщили о 50 тонзиллэктомиях, осуществленных с помощью криохирургической аппаратуры. Д.Г. Чирешкин, И.И. Потапов, Б.В. Шаврыгина, Л.М. Никулина позднее стали применять криохирургические вмешательства при фарингитах, папилломах гортани, для удаления небных миндалин и при операциях на среднем ухе. Этому способствовало создание ряда устройств для криодеструкции миндалин и операций на гортани и глотке. Некоторые из них были созданы в Харьковском институте криобиологии и криомедицины, где успешно проводились экспериментальные исследования и была изготовлена одна из первых в СССР установок для широкого применения криовмешательств в различных областях под названием 'Криоэлектроника'. В оториноларингологии стали производить криохирургические вмешательства при хронических ринитах, тонзиллитах, полипозе гортани, гипертрофических фарингитах, заболеваниях уха, неоперабельных опухолях глотки и гортани. Последние операции делались с целью разрушения неудалимых опухолей этой зоны.

В гинекологии криодеструкция использовалась для лечения эрозий шейки матки и ее опухолей (В.И. Грищенко, 1974).

В.И. Фрейдович (1968-1972) применил криометод при оперативных вмешательствах по поводу аденомы предстательной железы. Он осуществлял замораживание аденомы, а затем удалял ее достаточно бескровно. В 1974 он сообщил о 50 успешных операциях.

Э.И. Кандель, В.В. Яворский, Н.Н. Трапезников с сотрудниками достаточно широко использовали криометоды в онкологии. В первую очередь это относится к разрушению опухолей кожи: гемангиом и меланом. Много сделано для изучения и совершенствования метода криохирургического воздействия при больших и гигантских гемангиомах у детей Д.Д. Мельник, которая использовала воздействие жидким азотом на опухоли с применением никелида титана в качестве аккумулятора хладагента (2000).

В проктологии криохирургический метод в нашей стране внедрен В.Д. Федоровым (1973) и Г.А. Подоляк (1972), которые успешно использовали криовмешательства при лечении анальных трещин, полипов, кондилом, свищей прямой кишки и геморроя. Особенно положительный эффект отмечен при геморрое, когда разрушение геморроидальных узлов с помощью криодеструктора осуществляется достаточно безболезненно и эффективно. В.Д. Федоров в то же время с сотрудниками осуществил криодеструкцию злокачественных опухолей прямой кишки в неоперабельных случаях и получил положительные результаты.

Впоследствии это направление успешно развивал в Сибири В.К. Якушенко, который у 88 пациентов осуществлял криодеструкцию узлов при геморрое и криодеструкцию опухолей прямой кишки в неоперабельных случаях у 177 больных.

А.Н. Кабанов пытался применить криометоды для лечения рака желудка и опухолей кожи.

В.Ф. Соботович (1987) с целью излечения больных с бронхиальной астмой у 12 больных осуществил бесконтактную криодеструкцию синокаротидной зоны, а Б.Н. Соколов пытался применить поясничную десимпатизацию при лечении эндартериита (1987). Б.П. Сандомирский и И.П. Исаев (1987) в Харькове использовали криохирургический метод при лечении ожогов.

Большие экспериментальные и клинические исследования осуществил в 1987-1988 годах Л.К. Куликов, который изучал возможности лечения злокачественной гипертонии деструкцией надпочечников с помощью бесконтактной криодеструкции. Разработанная им методика положительно зарекомендовала себя, поскольку оперативное вмешательство имело ряд преимуществ: простота, отсутствие кровотечения во время операции и отсутствие возможных серьезных осложнений из-за повреждения соседних органов (нижняя полая вена, аорта).

Такую же методику криодеструкции после удаления инсуломы применил В.А. Непомнящий (1987).

Первую операцию криодеструкции надпочечника при синдроме Иценко-Кушинга выполнила в 1999 году группа Санкт-Петербургских врачей в больнице РАН.

Детально в эксперименте изучил воздействие сверхнизких температур на поджелудочную железу Н.В. Мерзликин в Томске и А.А. Шалимов в Киеве. Установлено, что криовоздействие при температурах -140 ÷ -196 °С приводит к разрушению ткани железы. Исследование криодеструкции поджелудочной железы при экспериментальном остром деструктивном панкреатите (Н.В. Мерзликин, Т.Б. Комкова) позволили установить, что криодеструкция разрушенных участков железы обрывает течение патологического процесса, снимает ферментную токсемию и ведет в большинстве случаев к выздоровлению больного. По мнению Б.И. Альперовича и А.А. Шалимова применение методики криодеструкции при остром деструктивном панкреатите в первые трое суток развития процесса до развития забрюшинной флегмоны позволяет излечить больного. Использование методики у 40 больных в клинике позволило значительно снизить летальность при этом серьезном заболевании.

Т.Б. Комкова разработала в эксперименте методику денервации поджелудочной железы с помощью криодеструкции. Она установила, что в клинике криодеструкция ведет к разрушению нервных элементов железы, и при использовании разработанной ею методики происходит денервация железы, устранение болевого синдрома. Методика использована при лечении 40 больных с хроническим болевым и псевдоопухолевым панкреатитом с хорошими результатами.

Созданные во ВНИИМТе криохирургические аппараты "КПРК 01" и "КПРК 02" успешно применялись для лечения поверхностных опухолей в Онкологическом центре РАМН (Н.Н. Трапезников с сотрудниками) и при лечении ряда гинекологических заболеваний.

Таким образом, можно прийти к заключению, что российские ученые своевременно сумели оценить преимущества криохирургических методов лечения и после их экспериментального изучения достаточно широко внедрили методы криохирургии в различные области медицины. Этому способствовало создание оригинальных систем и аппаратов для криохирургических операций и положительные результаты, полученные при использовании криохирургических вмешательств.



Приглашаем ученых и инженеров, аспирантов и студентов, а также,
заинтересованные институты, фирмы, организации и частных лиц, принять участие в размещении
информации в интернет-газете, посвященной холодильной и близкой ей тематике.

Учредитель и издатель интернет-газеты: ООО "АВИСАНКО" (Москва).
Адрес редакции: Россия, 115551, Москва, Шипиловский проезд, д.47/1, офис 67-А.
Тел./факс: +7 (495) 343-43-71, тел.: +7 (495) 343-43-48, 223-60-50 доб. 132.

Головной сайт: www.avisanco.ru.

E-mail: info@holodilshchik.ru

Первый выпуск первой в России интернет-газеты по холодильной и
близкой ей тематике - "Холодильщик.RU" - вышел в свет в январе 2005 г.
Интернет-газета зарегистрирована Федеральной службой по надзору за соблюдением
законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Руководитель проекта и Главный редактор: Маргарян С.М. (АВИСАНКО, ООО)
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет.
При перепечатке статей, ссылки на их авторов и интернет-газету обязательны.
Разместите на своем сайте нашу кнопку... Rambler's Top100 Многоязыковая поисковая система...





Авторские права © 2005-2020 // MARGARY@N




Партнеры: