"Первая чашка увлажняет мои губы и горло, вторая уничтожает одиночество, третья исследует мои внутренности, четвертая вызывает легкую испарину, вес печали жизни уходят через поры, с пятой чашкой я чувствую себя очищенным, шестая подносит меня в царство бессмертия, седьмая... Но я уже больше не могу. Я чувствую лишь дыхание прохладного ветра, которое поднимается в моих руках..."
Древний китайский поэт из династии Тайга
Профессор Киотского университета Тенджи Угай пришел к выводу, что чай - эффективное противоядие при отравлении организма стронцием-90, который является наиболее губительным изотопом, загрязняющим воздух при ядерных взрывах. Попадая в организм человека через легкие, а также с пищей, особенно через молоко и овощи, он разрушает здоровье и вызывает лейкемию или иное раковое заболевание.
Так, например, после атомного взрыва в Хиросиме выяснилось одно весьма любопытное обстоятельство. Покинув разрушенный город, поселившись в разных частях Японии, облученные люди, в большинстве своем, были обречены тяжело болеть или умирать - в зависимости от полученных доз радиоактивного облучения. И только те из пострадавших, кто поселился в Уджи, районе чайного производства Японии, и пил много зеленого чая, не только выжили, но и почувствовали себя гораздо лучше, чем другие пострадавшие. Японские газеты запестрели крупными заголовками на первых полосах: "Чай спасает от радиации", "Чай - напиток атомного века".
В Институте биохимии Академии наук в Москве при исследовании катехинов, выделенных из чая, выяснилось, что они представляют собой вещества с сильно выраженными свойствами витамина Р. Напомню, что название это происходит от английского слова permeability, которое переводится па русский язык как "проницаемость". Витамин Р снижает проницаемость биологических мембран и, в частности, стенок капилляров, предотвращая ломкость сосудов, особенно опасную в старческом возрасте.
Известно, что витамин Р обладает свойством усиливать действие витамина С, поэтому, как правило, их рекомендуется принимать одновременно. Так вот, по содержанию первого у чая нет конкурентов в царстве флоры, а второго - в зеленом листе его в 4 раза больше, чем в апельсинах или лимонах. Зеленый чай, в отличие от черного, не подвергается завяливанию и ферментации и поэтому меньше теряет ценных веществ.
А всего в чае обнаружено до 130 компонентов различных веществ. Он богат также витаминами В1, В2, РР, каротином (провитамин А). Содержит аминокислоты, углеводы, пектиновые вещества, эфирные масла, а также такие макро- и микроэлементы, как магний, марганец, натрий, калий, кальций, йод, медь, фтор, столь необходимый для сохранения зубов. И даже, представьте себе, золото!
Нелишне вспомнить, что в доброе старое время чаепитие не просто пользовалось в России популярностью, но и считалось лекарством. Чай смягчает воспалительные процессы при ревматизме и хроническом гепатите, повышает эластичность стенок кровеносных сосудов, что важно не только в лечении атеросклероза и гипертонии, но и в профилактике их грозных осложнений - кровоизлияния в мозг и инфаркта миокарда. Это прекрасное профилактическое средство от образования камней в мочевом пузыре, почках, печени.
Чай также улучшает состояние кожи, вызывает интенсивное потоотделение, прочищает поры.
Приведу несколько старинных рецептов, которые весьма эффективны при различного рода недомоганиях.
Очень крепкий и сладкий горячий чай с молоком - противоядие при отправлениях алкоголем, наркотиками, лекарствами.
Теплый чай средней заварки с лимоном, черным перцем и медом - мочегонное и потогонное средство при простуде, заболеваниях дыхательных путей и легких.
Крепкий охлажденный настой смеси зеленого и черного чая с добавлением небольшого количества
сухого виноградного вина (1 чайная ложка на стакан) - хорошее средство для промывания глаз при воспалительных процессах век, засорении слизистой оболочки, а также при конъюнктивитах.
Сок свежего чайного листа, экстракт чая или растертый в порошок сухой чай могут служить средством от ожогов.
Жевание сухого зеленого чая хорошо помогает
от тошноты и при сильных позывах на рвоту у беременных женщин, а также при укачивании в автомашине и морской болезни.
Крепкий настой зеленого чая может быть использован при лечении наружных язвенных заболеваний;
при систематическом употреблении помогает от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Список рецептов можно было бы продолжить. Очень важно понимать, что речь идет о лекарстве, которое всегда под рукой.
Приведу еще один аргумент в пользу систематического употребления чая. Если вы часто и подолгу смотрите цветной телевизор, вам следует пить чай, а не кофе или лимонад, поскольку чай - особенно зеленый - нейтрализует вредное воздействие излучения от телеэкрана. Это совет профессора Чэна Цикупа, заместителя директора Института чая при Сельскохозяйственной академии Китая. Ученый изложил свою точку зрения па международном симпозиуме в Ханчжоу, посвященном качеству чая и его влиянию на здоровье человека. Профессор Чэн отметил, что в Китае чай эффективно используют как средство против лучевой болезни. В институте, в котором работает ученый, на базе чайного экстракта создано лекарство, повышающее количество белых кровяных телец в организме человека.
Ученые недавно установили, что содержащиеся в чае вещества способствуют выведению из организма тяжелых металлов - свинца, кадмия, ртути, цинка, поступающих из пищи и воды.
--------------
Источник: Чай / сост. М.В Гневко. - М.: АСТ; СПб.: Сова, Ч-12 2006. - 143, [1] c. - (Лекарство или яд)