Logo holodilshchik
интернет-выпуск № 10(34), октябрь, 2007 г.
ПЕРВАЯ В РОССИИ ИНТЕРНЕТ-ГАЗЕТА ПО ХОЛОДИЛЬНОЙ И БЛИЗКОЙ ЕЙ ТЕМАТИКЕ


СТАТИСТИКА И АНАЛИТИКА
ХОРОШИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ РОССИЙСКОГО РЫНКА РЫБЫ И МОРЕПРОДУКТОВ

    

Лого



Анализируя динамику и темпы прироста за последнее время объемов вылова, импорта и внутреннего производства рыбопродукции в России можно прогнозировать, что к 2010 г., общая емкость рыбного рынка России при среднегодовом пессимистическом прогнозе темпов прироста в диапазоне 13-15 % - увеличиться более чем в 2 раза. Об этом для РК-ПРОФИ пишет Митупов Тимур Гуруевич, руководитель инвестиционно-аналитической группы ООО "Норге-Фиш".



Происходящие на рынке процессы заметны как в рознице, так и в оптовом секторе.

В настоящее время объем розничной торговли в России растет на 20-25% в год и достиг одной трети ВВП страны. При этом треть торгового оборота приходится на рынки и киоски и почти половина - на небольшие магазины "у дома".

По данным Федеральной службы государственной статистики /Росстат/, оборот розничной торговли в России в 2006 г. составил 8 трлн. 627,5 млрд. руб., что на 13 % больше по сравнению с показателем 2005 г. В среднем доля продовольственных товаров составила на уровне 45 % и непродовольственных - 65 %. По оценкам компании ООО "Норге-Фиш" средняя розничная реализация рыбопродукции в России составила в 2006 г. в пределах 300 млрд. руб.

Как сообщает "Мосинформ", товарооборот в Москве по итогам 2006 года может превысить 1 трлн. 800 млрд. рублей (по оценкам "Норге-Фиш" около 65 млрд. руб. товарооборот рыбопродукции). По итогам 10 месяцев 2006 года объем товарооборота в Москве составил 1 трлн. 452 млрд. рублей, при этом рост товарооборота увеличился на 6,9 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. За 10 месяцев уровень реальных доходов москвичей вырос на 10%, что также способствовало увеличению объема товарооборота. Отметим, что если в 2005 году москвичи тратили около 48% денежных средств на питание, в том числе, качественные, калорийные продукты и продукты с высоким содержанием витаминов, то по итогам 10 месяцев нынешнего года это соотношение увеличилось еще на 1,5-2 %.

На единственный город в России - Москву - приходится 22% оборота розничной торговли, включая все рынки и все типы магазинов. Еще примерно 4% - на Санкт-Петербург. То есть в двух крупнейших городах сосредоточено более четверти всей розничной торговли страны. "Общий объем розничной торговли страны в 2006 году составил 317 миллиардов долларов, увеличившись за год на 28%", - говорит аналитик инвестиционной компании "Проспект" О. Самарец. То есть оборот розничной торговли в России достиг почти одной трети от общего объема национальной экономики. Для сравнения, в Китае розничный оборот составляет 40% ВВП.

"Пятая часть всей розницы приходится в России на рынки - продовольственные и вещевые, причем эта доля в последние год-два сокращалась лишь незначительно", - отмечает аналитик инвестиционной компании "Ренессанс-Капитал" Н. Загвоздина. По ее словам, еще 15% всего розничного оборота в стране приходится на многочисленные небольшие киоски и павильоны, их эксперты обычно выделяют в отдельную группу. То есть доля рынков и киосков, вместе взятых, составляет 35% всей розницы. Самый большой ее сегмент - 45% - отдельные магазины "шаговой доступности" или магазины "у дома", не входящие ни в одну из существующих розничных сетей. На долю последних, сегодня, приходится оставшиеся 20% российского розничного рынка.

В период 2004-2006 гг. росту оптовой и розничной торговли способствовал ряд объективных и субъективных факторов:

  • Увеличение сегмента замороженных продуктов в структуре продовольственного рынка с 12 % в 2000 г. до 20% в 2005 г. Для сравнения, в США сегмент различных замороженных продуктов занимает 71 % продовольственного рынка. Поэтому перспективы развития российского рынка замороженных продуктов очень велики.

  • Увеличение количества постоянных потребителей свежемороженой продукции до 110-120 млн. человек (60% от населения России).

  • Стремительное развитие в московском регионе отечественных и европейских торговых сетей и дистрибьюторских компаний, рост розничной торговли продовольственных товаров в среднем ежегодный прирост ритейла более 20 %.

  • Прирост средней заработной платы в России на 26 % или с 8299 руб. до 10405 руб.

  • Качественное и количественное увеличение потребительской корзины в 2 раза.

  • Покупательская способность, исходя из среднедушевого денежного дохода, составила 120 кг неразделенной рыбы (без учета деликатесной).

На рынке розничной торговли России в последнее время наметилась тенденция потребления рыбопродукции в переработанном виде - рыбного филе, копченой, соленой, маринованной, консервированной рыбы. При росте благосостояния и потребительской корзины, росте производства и потребления охлажденных и замороженные продуктов более чем на 30 % в год (в 2000 году он составлял всего 15% в год) - все больше возрастает потребление охлажденной и свежемороженой рыбы, причем значительный рост прогнозируется именно в потреблении рыбы, прошедшей высокотехнологическую переработку. Средний удельный вес в общем объеме розничной реализации рыбы горячего и холодного копчения составил 13%, рыбы сушенной и вяленой 3%, нарезки к пиву 6%, малосоленой рыбы 9 %.

Розничный рынок потребления свежей и охлажденной рыбы занимает 4 %, свежемороженой рыбы и морепродуктов 29 %, в т.ч. креветок и крабов 20%.

Рынок консервированной рыбы, занимающий до 20% имеет одну особенность: сегодня в России недостаточно крупных рыбоперерабатывающих предприятий, которые производили бы высококачественную рыбопродукцию, которую требует покупатель. Поэтому рыба, вылавливаемая российскими рыбаками, идет за рубеж и возвращается оттуда уже в обработанном виде.

В последнее время при каждом супермаркете, есть производственный отдел, поэтому салаты и рыбная кулинария, фарш занимают существенный удельный вес в общей реализации рыбопродукции (8-10%).

В рейтинговой структуре по видам рыбопродукции основной удельный вес в объеме (кг) занимают: креветки - 37,5%, сельдь - 12,7%, кальмары - 6,6%, семга - 6,4%, крабы - 5,8 %, форель - 4,5 %, скумбрия - 2,9 %, окунь - 2%, осетр - 2%, горбуша - 1,6%.

Средняя структура объема реализации рыбопродукции сети московских супермаркетов
(формат 500-700 кв.м., средний чек 5-10 $ США)

№ п/п Группы и подгруппы рыбопродукции Уд. вес в объеме, %
 1

Свежемороженые морепродукты, рыба и изделия, в т.ч.:

29
1.1.
Рыба свежемороженая весовая 1
1.2.
Рыба свежемороженая фасованная 5
1.3.

Креветки, крабы, крабовые палочки, раки, омары

20
1.4.

  Другие свежемороженые морепродукты и деликатесы

2
 1.5.

Изделия из рыбы замороженной

1
 2

Рыба свежая и охлажденная, в т.ч.:

4
2.1.
Рыба живая 1
2.2.

 Рыбная кулинария

3
2.3.

Охлажденная рыба

1
 3

Рыбная гастрономия, пресервы, в т.ч.

38
3.1.
Рыба горячего копчения, жареная, печеная 9
3.2.

Рыба холодного копчения

4
3.3.

Рыба вяленая, сушеная

3
3.4.
 Рыбная нарезка, наборы к пиву 6
3.5.

Сельдь, Форель, Семга и др. соленая и мало соленая рыба

9
3.6.

Пресервы

9
3.7.

  Рыбные полуфабрикаты, фарш

1
 4

Рыбные деликатесы (икра)

11
 5

Рыбные консервы

10
 6

Салаты, кулинария из рыбы

8

Средняя торговая наценка и удельный вес в общем объеме реализации (торговая наценка, в % / уд. вес в общем объеме (кг) в %) на рыбопродукцию в сети супермаркетов - 33% / 100%, в т.ч. на морепродукты (креветки, кальмары, мидии крабы) - 30-40% / 20-25%, сельдевые (сельдь, салака, килька, анчоус) - 25-30%/ 14 -15%, осетровые (осетр, белуга, севрюга) - 30-35% /2-3 %, лососевые (семга, форель, корюшка, кета, мойва) - 25-30% / 20-25 %, сиговые (омуль, муксун, сиг) - 20-25% /1-2 %, карповые (вобла, лещ, карась, красноперка, линь, карп, толстолобик) - 20% / 5-0%, тресковые (треска, минтай, навага, хек, пикша, путассу, сайда) - 20-25% / 10-15%, окуневые (ставрида, полосатик, судак, окунь, скумбрия) -20% / 12-15% , камбаловые (палтус, камбала) - 20-25 % /3 -5%, скумбриевые (скумбрия, тунец) - 30% / 3-5%.

Подводя первые итоги 2006 г., можно сказать, что для России он был удачным. Темпы роста экономики не снизились, а инфляция уменьшилась до 9 %, против 10,9 % предыдущего года.

В 2006 г. по сравнению с 2005 г. прирост цен на мясо и птицу за отчетный год составил 5,9% против 18,6 % предыдущего года, рыба и морепродукты подорожали на 7,8 % против 12,7%.

В структуре товарооборота сетевых магазинов доля рыбопродукции занимает в среднем 15 %. В целом удельный вес рыбопродукции в розничном товарообороте продовольственных товаров России составляет от 12-15%.

Предприятия розничной торговли предпочитают закупать свежемороженую рыбу, так как издержки на ее хранение значительно меньше. Кроме того, для содержания живой рыбы необходимо специальное оборудование, которого часто нет в наличии. Говоря о виде приобретаемой рыбы, была выявлена следующая закономерность: магазины предпочитают приобретать целиковые рыбы, филе и тушки.

Вид рыбопродукции, приобретаемой магазинами

Наименование рыбопродукции  %
Целиковая рыба 15
Тушки 30

Филе

25

  Полуфабрикаты

15

Прочая рыбопродукция

5

Консервы

10

В 2006 г. по данным Департамента продовольственных ресурсов г. Москвы, оптовый оборот продовольствия в Москве достиг 10 млн. тонн в год. По сравнению с 2005 г. прирост составил 5 %. По экспертным оценкам доля рыбопродукции в общем объеме оптовой реализации составляет 3-5% или 300-500 тыс. тонн рыбопродукции.

В структуре оптовых компаний России наибольшим спросом у них при реализации розничным магазинам пользуются:

Рыба, пользующаяся наибольшим спросом, при реализации розничным магазинам

Наименование рыбы  %
Сельдь 27
Минтай 26

Скумбрия

18

  Лосось-форель

15

Палтус, камбала, горбуша, пикша, треска

менее 15

В 2006 г. емкость российского рынка рыбы увеличилась в среднем на 12 -15%, в г. Москве на 53%. По данным Мосгорстата объем потребления москвичами вырос со 110 230 тонн до 167 900 тонн или на 57,7 тыс. тонн рыбопродукции.

Опережающими темпами растет потребление морепродуктов, рыбного филе, копченной и вяленной рыбы.

Тем не менее, среднедушевой объем потребления рыбы и рыбных продуктов россиянами в два раза меньше объема потребления мясной продукции, при этом в целом превышает потребление мяса птицы, свинины и говядины.

СПРАВКА: Москва потребляет в год 802 тыс. тонн мясной продукции, темп прироста в 2006 г. к 2005 г. увеличился в 1,25 раза.

В структуре розничного потребления рыбной продукции преобладает замороженная рыба - на ее долю приходится 35% общего потребления рыбы. Популярными у россиян рыбными продуктами в 2006 году являются также морепродукты и сельдь соленая, охлажденные лосось и форель - их доли в потреблении составляют 16%/15%/9%, соответственно. Замыкает список популярных у большинства россиян продуктов - свежемороженое рыбное филе с долей в потреблении 11%. Наименьшие объемы потребления приходятся на рыбные балычные изделия, сушено-вяленную рыбу и зернистую икру.

На российском рынке представлена живая, охлажденная и свежемороженая рыба в отношениях 10/15 и 75%, соответственно.

Самой высокой ценностью обладает живая рыба, в силу специфики содержания и хранения преимущественно представлена в супермаркетах.

Высоко ценится рыба в охлажденном виде. Выловленную рыбу потрошат, упаковывают в коробки и засыпают льдом. При температуре от 0 до +30 она может храниться 10-12 дней. В основном она отечественная или из Норвегии, Финдляндии, Дании, Франции. Она также потребляется россиянами в небольших количествах. Основными ее заказчиками являются рестораны и суши-бары (HoReCa). Однако число людей, потребляющих охлажденную рыбу, по нашему мнению, будет расти. Поскольку в ней сохраняется намного больше полезных биологических веществ, чем в свежемороженой рыбе, а это веский довод для сторонников-гурманов здорового и экологически чистого питания. Есть экономический аспект, позволяющий прогнозировать рост потребления охлажденной рыбы. На рыбном рынке сложилась на данный момент ситуация, когда цены на охлажденного лосося выше цен на свежемороженого. Это объясняется условиям перевозки (температурным режимом) - содержания и хранения данной рыбопродукции. Но когда ситуация стабилизируется и цены снизятся, можно ожидать увеличения объемов продаж охлажденной рыбы. Сегодня цены на охлажденную и замороженную рыбу одинаковы только в тех компаниях, которые доставляют из-за рубежа исключительно один вид рыбы автотранспортом. В компаниях, предлагающих малый ассортимент, цены на охлажденную рыбу выше, чем на мороженую, поскольку она доставляется самолетом.

Свежемороженая рыба составляет около 75% от общего объема потребляемой рыбы. Основные страны-экспортеры в Россию свежемороженой рыбопродукции - Норвегия, Чили, Мавритания, Великобритания, Исландия.

Структура потребления и предпочтений населения находятся в прямой зависимости от уровня доходов семей.

Замороженная рыба наиболее популярна среди всего населения России, при этом у населения с доходами менее 10-15 тыс. рублей в месяц, наиболее популярная замороженная рыба среднеценового сегмента -треска, минтай. С ростом доходов возрастает как ассортимент потребляемой рыбы и рыбных продуктов, так и потребление продуктов высокоценового сегмента - лосось, форель и т.п.

Привычными местами покупки рыбных продуктов для большинства населения являются оптовые рынки и сетевые магазины, которые популярны у населения, как с низкими, так и высокими доходами.

Сопоставление статистических данных по объемам производства и внешней торговли рыбной продукций с полученными в ходе экспертных оценок по объемам потребления, позволили сделать вывод о том, что в некоторых сегментах рынка уровень официальных ресурсов ниже реальной емкости. К таким сегментам, прежде всего относятся наиболее популярные у потребителя сельдь соленая, морепродукты и рыбное филе. Следует добавить, что в данных сегментах рынка отмечается высокий уровень зависимости от импортных поставок.

Опубликовано в ведущем Информационно-аналитическом портале "Росбизнесконсалтинг" инвестиционно-аналитической группой ООО "Норгe-Фиш" - "Аналитический обзор состояния и тенденций развития рыбной отрасли и рыбного рынка России на современном этапе (вылов, экспорт, импорт, производство и потребление (включая сетевые супермаркеты г, Москвы, "HoReCa") свежей, охлажденной, свежемороженой, переработанной, готовой рыбопродукции и морепродуктов) ", а также в журнале "РЫБА и моррепродукты", № 2(38) 2007.

Редакция Холодильщик.RU посчитала необходимым опубликовать данный материал по причине его уникальности, несмотря на то, что некоторые статистические данные представлены на конец 2006 г.



Приглашаем ученых и инженеров, аспирантов и студентов, а также,
заинтересованные институты, фирмы, организации и частных лиц, принять участие в размещении
информации в интернет-газете, посвященной холодильной и близкой ей тематике.

Учредитель и издатель интернет-газеты: ООО "АВИСАНКО" (Москва).
Адрес редакции: Россия, 115551, Москва, Шипиловский проезд, д.47/1, офис 67-А.
Тел./факс: +7 (495) 343-43-71, тел.: +7 (495) 343-43-48, 223-60-50 доб. 132.

Головной сайт: www.avisanco.ru.

E-mail: info@holodilshchik.ru

Первый выпуск первой в России интернет-газеты по холодильной и
близкой ей тематике - "Холодильщик.RU" - вышел в свет в январе 2005 г.
Интернет-газета зарегистрирована Федеральной службой по надзору за соблюдением
законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Руководитель проекта и Главный редактор: Маргарян С.М. (АВИСАНКО, ООО)
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет.
При перепечатке статей, ссылки на их авторов и интернет-газету обязательны.
Разместите на своем сайте нашу кнопку... Rambler's Top100 Многоязыковая поисковая система...





Авторские права © 2005-2020 // MARGARY@N




Партнеры: