Logo holodilshchik
интернет-выпуск № 1, январь, 2005 г.
ПЕРВАЯ В РОССИИ ИНТЕРНЕТ-ГАЗЕТА ПО ХОЛОДИЛЬНОЙ И БЛИЗКОЙ ЕЙ ТЕМАТИКЕ

Грамотно преподнести себя через рекламу - тоже искусство!
ХОЛОДИЛЬНИКИ
Румянцев Ю.Д., Калюнов В.С.
ТИПЫ ХОЛОДИЛЬНИКОВ

    

Холодильник - это здание, охлаждаемые помещения которого в общем случае предназначены для холодильной обработки и хранения скоропортящихся пищевых продуктов. В связи с этим он имеет следующие особенности.

В помещениях холодильника поддерживается температура воздуха более низкая, чем температура окружающей среды, а в некоторых случаях - еще и скорость движения воздуха (кратность воздухообмена), влажность воздуха, определенный состав газовой среды.

Теплота и влага наружного воздуха стремятся проникнуть в помещения холодильника, что требует создания специальных ограждающих конструкций для уменьшения проникновения теплоты и влаги внутрь помещений и разработки методов устранения вредных последствий этого явления.

Большой объем перемещаемых грузов (продуктов) и необходимость быстрой их загрузки и разгрузки требуют применения загрузочно-разгрузочных и транспортных средств.

К помещениям холодильника предъявляются высокие санитарные и гигиенические требования.

Холодильники подразделяют по назначению, универсальности в отношении вида хранящегося продукта, вместимости (производительности), типу здания. Каждый тип холодильника имеет свои особенности, которые учитывают при проектировании и эксплуатации. В зависимости от назначения различают следующие холодильники: заготовительные, производственные, распределительные, торговые, портовые и бытовые.

Заготовительные холодильники предназначены для предварительной холодильной обработки рыбы во время путины, ягод, плодов, фруктов и овощей в период сбора урожая в центрах их выращивания и кратковременного хранения обработанных продуктов. Они, как правило, являются самостоятельным предприятием и имеют относительно большую производительность при небольшой вместимости помещений для хранения продукции.

Производственные холодильники предназначены для холодильной обработки (охлаждения, замораживания) продуктов и кратковременного их хранения. Они могут быть цехом какого-либопищевого предприятия (мясокомбината, молочного комбината и т. п.). Холодильники этого типа характеризуются большой производительностью устройств для холодильной обработки при относительно небольшой вместимости помещений для хранения продуктов.

Распределительные холодильники предназначены для хранения продуктов, производство которых носит сезонный характер в течение всего года для равномерного обеспечения населения городов продуктами питания. Они характеризуются относительно большой вместимостью помещений для хранения продуктов и большим грузооборотом. В средних и крупных промышленных центрах распределительные холодильники часто имеют производственные цехи: производства мороженого, водного и сухого льда, фасовки масла и др. Такие предприятия называют хладокомбинатами.

Торговые холодильники обеспечивают кратковременное хранение запасов пищевых продуктов для торговых предприятий и предприятий массового питания. Они характеризуются относительно небольшой вместимостью и большим грузооборотом.

Портовые холодильники служат для краткосрочного хранения грузов при их перегрузке с одного вида транспорта на другой, например, с водного на железнодорожный и автомобильный транспорт и наоборот. Они находятся на территории речных, морских портов и аэропортов. Для них характерны большая вместимость камер хранения, а также объемы грузовых операций, операций по осмотру, сортировке и карантинной выдержке продуктов, для чего предусматриваются специальные помещения.

Приведенная классификация холодильников в определенной степени условна, так как иногда функции холодильников могут меняться или сочетаться. Однако каждому холодильнику свойственна основная функция, которая позволяет отнести его к определенному типу.

Различные холодильники могут сравниваться друг с другом по вместимости камер хранения, а также по производительности устройств для холодильной обработки. За рубежом вместимость холодильников обычно характеризуют в единицах объема камер хранения или числом поддонов с грузом (паллет). В нашей стране вместимость холодильников принято измерять в единицах массы.

Так как в одном и том же объеме помещения можно разместить неодинаковую массу различных продуктов (ввиду различия их объемной массы), то для сравнения холодильников между собой вводится понятие об условном грузе и о вместимости по условному грузу, под которой понимают вместимость холодильника при загрузке его мороженым мясом с плотностью укладки 0,35 т на 1 м3. Считается, что масса поддона с грузом в среднем составляет 1000 кг. По значению условной вместимости холодильники подразделяются на малые, имеющие вместимость до 1000 т, средние - от 1000 до 5000 т и крупные - свыше 5000 т.

Другой характеристикой холодильника является производительность оборудования для осуществления основных технологических процессов холодильной обработки: охлаждения и замораживания.

Производительность (производственная мощность, пропускная способность) определяется массой продуктов, обрабатываемых в единицу времени (т/ч, т/смену, т/сутки). Можно считать для пищевых предприятий производительность помещений или оборудования для замораживания до 20 т/смену - малой, от 20 до 100 т/смену - средней и свыше 100 т/смену- крупной. Вместимость производственных помещений обычно не включается в общую вместимость холодильника.

Холодильники могут быть специализированными (фруктовые, овощные, рыбные) и универсальными (распределительные, торговые).

По виду здания холодильники подразделяют на одноэтажные, многоэтажные и высотные (имеющие высоту 20 м и более).



Приглашаем ученых и инженеров, аспирантов и студентов, а также,
заинтересованные институты, фирмы, организации и частных лиц, принять участие в размещении
информации в интернет-газете, посвященной холодильной и близкой ей тематике.

Учредитель и издатель интернет-газеты: ООО "АВИСАНКО" (Москва).
Адрес редакции: Россия, 115551, Москва, Шипиловский проезд, д.47/1, офис 67-А.
Тел./факс: +7 (495) 343-43-71, тел.: +7 (495) 343-43-48, 223-60-50 доб. 132.

Головной сайт: www.avisanco.ru.

E-mail: info@holodilshchik.ru

Первый выпуск первой в России интернет-газеты по холодильной и
близкой ей тематике - "Холодильщик.RU" - вышел в свет в январе 2005 г.
Интернет-газета зарегистрирована Федеральной службой по надзору за соблюдением
законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Руководитель проекта и Главный редактор: Маргарян С.М. (АВИСАНКО, ООО)
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет.
При перепечатке статей, ссылки на их авторов и интернет-газету обязательны.
Разместите на своем сайте нашу кнопку... Rambler's Top100 Многоязыковая поисковая система...


Авторские права © 2005-2017 // MARGARY@N

Партнеры: