Logo holodilshchik
интернет-выпуск № 1(37), январь, 2008 г.
ПЕРВАЯ В РОССИИ ИНТЕРНЕТ-ГАЗЕТА ПО ХОЛОДИЛЬНОЙ И БЛИЗКОЙ ЕЙ ТЕМАТИКЕ

Охладители жидкостей для технологических целей
Грамотно преподнести себя через рекламу - тоже искусство!
СУДЬБА ТЕМПЕРАТУРЫ - СУДЬБА ЦИВИЛИЗАЦИИ
Петр Образцов
НИ ХОЛОДНО, НИ ЖАРКО...
ГЛОБАЛЬНОЕ ПОТЕПЛЕНИЕ - "ГЛОБАЛЬНЫЙ ОБМАН"?


С теорией глобального потепления вскоре будет окончательно покончено. Ученые приходят к выводу, что ее следует переименовать в теорию "глобального обмана".


Авторитетный ученый и предприниматель Джон Коулман, основатель общенационального американского телеканала "Погода", выступил с шокирующим заявлением. По его мнению, глобальное потепление на планете - это заговор политиков, ученых и бизнесменов, придумавших эту историю и эксплуатирующих ее в своих корыстных интересах. Коулман, как и некоторые ученые до него, обращает внимание общественности на очень слабые доказательства влияния человека на погоду.

Теория глобального потепления приобрела в последние годы большую популярность во всем мире. Против выбросов в атмосферу CO2 активно борются общественные деятели, знаменитые актеры и видные политики. Одному из из них - Альберту Гору - даже присудили за это Нобелевскую премию мира.
(Фото: John McConnico/AP)

И что же? Неужели все последние 20 лет нас так грубо обманывали? Попробуем разобраться.

Блеск и нищета корреляции

В 70-е годы прошлого столетия появились данные о потеплении климата, причем практически на всей территории планеты. И не то чтобы ученые не знали раньше о периодическом изменении средней температуры на поверхности Земли. Нет, было известно и о ледниковых (в том числе малых) периодах - вспомним картины Брейгеля с конькобежцами на голландских каналах. Знали они и о просто заметных похолоданиях и потеплениях в различные столетия человеческой истории. Но однажды профессор Гарвардского университета Роджер Ревел сравнил график увеличения температуры с содержанием углекислого газа в атмосфере. График показал хорошо выраженную корреляцию - рост температуры был почти пропорционален росту количества СО2.

И откуда же взялась лишняя углекислота? Авторы открытия рассуждали: углекислый газ образуется в первую очередь при горении любого органического материала, например топлива. Ага! Значит, углекислоты тем больше, чем больше в стране теплоэлектростанций, чем лучше развита промышленность. Что же? Если мы не хотим таяния льдов Арктики и Антарктики и ухода под воду Санкт-Петербурга, Амстердама и Нью-Йорка, то объемы промышленного производства следовало бы сократить. Или перейти на такие варианты сжигания топлива, при которых СО2 не выбрасывается в атмосферу. Так и родилась теория глобального потепления, заодно наметившая основные способы борьбы с ним. Недавно на конференции ОПЕК в Эр-Рияде (Саудовская Аравия) было решено создать многомиллионный фонд для борьбы с глобальным потеплением - точнее, с промышленными и бытовыми выбросами углекислого газа. Иными словами, влиятельная организация экспортеров нефти считает доказанной гипотезу о связи глобального потепления с выбросами СО2. Более того, вскоре половину от полутора миллионов долларов и нобелевскую медаль получит бывший вице-президент США Альберт Гор - именно ему присудили Нобелевскую премию мира 2007 года за вклад в дело борьбы с выбросами углекислого газа. Вторую половину получит Международная организация по изучению изменений климата.
Фото: Dita Alangkara/AP

Однако корреляция двух величин не всегда отражает наличие существенной связи между ними. Во-первых, причина и следствие могут поменяться местами - например, многие ученые считают, что не температура атмосферы растет из-за выбросов СО2, а наоборот, количество углекислоты в атмосфере увеличивается из-за потепления. И в этом есть свой резон. Очень много СО2 содержится в воде морей и океанов, а растворимость газов, как известно, уменьшается при росте температуры, и углекислота выделяется в атмосферу (попробуйте нагреть стакан с газировкой - сразу возникнет масса пузырьков).

Кроме того, корреляция двух величин может быть вызвана вообще третьей причиной, из-за которой первые две и растут похожим образом. К примеру, рост краж автомобилей не обусловлен подорожанием бензина, все дело в увеличении количества машин. И наконец, изменения двух величин могут совпадать просто случайно - так, рост содержания СО2 в атмосфере в 90-е годы прошлого века строго "коррелировал", скажем, с увеличением числа проституток на Ленинградском шоссе. А рост промышленного производства сопровождается еще и другими "выбросами" - например, ростом самоубийств. Но именно СО2 посчитали ответственным за возникновение тепличного, или парникового, эффекта в атмосфере.

Теплица Роберта Вуда

Логика сторонников теории глобального потепления была такова: известно, что углекислота пропускает ультрафиолетовое и видимое излучение Солнца, вызывающее нагрев земной поверхности, но не пропускает тепловое, инфракрасное излучение. Это означает, что поверхность нагревается больше, чем охлаждается, и в результате возникает глобальное потепление. Тепличным этот эффект был назван потому, что якобы точно так же действует стеклянная крыша теплицы. Казалось бы, все очень красиво и правильно, а значит, нужно немедленно снизить до минимума выбросы СО2 и сократить промышленное производство. Чего проще...


В качестве курьеза отметим, что к парниковым газам относят не только углекислоту, но и метан - газ, который горит в наших конфорках и выделяется на болотах, а также... в результате процессов жизнедеятельности крупного и мелкого рогатого и нерогатого скота. И что бы вы думали? Десятки ученых по всему миру начали привязывать какие-то там устройства чуть ниже коровьего хвоста и измерять, сколько метана выделяют буренки за сутки и в год. Оказалось - много! Еще чуть-чуть, и раздались бы требования запретить разведение домашнего скота...

Впрочем, еще много лет назад американский ученый Роберт Вуд усомнился в справедливости объяснения тепличного эффекта. Надо сказать, что он прославился простотой своих экспериментов и остроумными решениями. Так, однажды в Голливуде Вуд увидел сложное и дорогое акустическое устройство, имитирующее скрип старой двери, созданное специально для съемок детективов и фильмов ужасов. Ученый удивился и спросил киношников: "А почему бы вам не поставить старую скрипучую дверь?" С тех пор на всех студиях такие двери и стоят. Другая история: Вуду нужно было прочистить изнутри спектрометр, длинную деревянную трубу. Он привязал к хвосту кошки проволочный ерш, запустил ее в спектрометр, а потом подтащил собаку. Пес залаял, кошка побежала к другому концу устройства и отлично его вычистила. И еще. Именно Вуд изобрел знаменитый сплав Вуда - припой довольно сложного состава. Им паяют деликатные изделия, потому что у него удивительно низкая температура плавления (68 градусов по Цельсию). Красивый школьный опыт - если из сплава Вуда отлить чайную ложку и опустить ее в горячий чай, то ложка расплавится.

Так вот: Вуд построил маленькую настольную теплицу с крышей из прозрачного кристалла обычной поваренной соли. А ему, выдающемуся физику, да еще и специалисту в области спектроскопии, было хорошо известно, что поваренная соль пропускает и ультрафиолетовые, и видимые, и инфракрасные лучи. То есть парникового эффекта в его теплице не должно было быть, а он был! Теплица отлично работала, температура внутри нее исправно повышалась. Вплоть до того момента, пока настежь не раскрыли маленькую дверку... Таким образом, Вуд установил (и это следует учесть всем садоводам-огородникам!), что в теплице тепло присутствует не из-за каких-то там излучений, а потому, что в ней закрыта дверь и нет обмена воздуха с атмосферой. Откройте дверь, и весь тепличный эффект пропадет. Разумеется, этот вывод справедлив и для "тепличного эффекта", якобы вызываемого углекислотой. Получается, СО2 ни при чем! И соответственно, промышленное производство не имеет никакого отношения к реально повышающейся температуре атмосферы Земли.

Но что же тогда является причиной потепления? А этого никто и не знает. Может быть, это нормальные колебания температуры атмосферы, которая время от времени нагревается, а иногда охлаждается. Скорее всего, здесь виновато Солнце или играют роль еще какие-нибудь причины космического масштаба. Помните, еще недавно у нас собирались строить суперканалы для заполнения Каспийского моря, катастрофически мелевшего прямо на глазах? А сейчас происходят пугающий подъем уровня Каспия и затопление прибрежных городов, причем без всяких каналов. Надо признать: мы недостаточно хорошо знаем нашу планету, чтобы объяснить причины глобального потепления. Даже погоду на завтра не всегда удается правильно предсказать. Однако ученые - сторонники теории глобального потепления и поверившие им политики и бизнесмены убедили правительства многих государств в том, что нужно создать механизм снижения выбросов. Им стал Киотский протокол.

Киотское счастье

Киото - очень везучий город. В этой старой столице Японии когда-то располагались императорский двор, разная челядь и советники. Поэтому город полон эффектных средневековых зданий, что и спасло его во Вторую мировую. Оказывается, тогдашний военный министр США Генри Стимсон бывал в Киото и очень полюбил его. И воспротивился предложению сбросить на него атомную бомбу. Вместо Киото сбросили на Хиросиму. Разве не везение? А в 1997 году именно Киото выбрали в качестве города, где после обсуждения ситуации был подписан Киотский протокол, согласно которому "подписанты" обязались сокращать выбросы углекислоты. Важно отметить, что США протокол не подписали, считая, что он вредит развитию промышленности, да и вообще не имеет смысла.
Фото: OLIVIER LABAN-MATTEI/AFP

Самое интересное в Киотском протоколе - это система квот. Каждой стране разрешается выбросить в атмосферу столько-то миллионов тонн СО2, а если больше, то штраф неминуем. Президент России Владимир Путин подписал закон о ратификации протокола в конце 2004 года вопреки предупреждениям некоторых экономистов. И, несмотря на теплицу Вуда, о которой предпочитают не вспоминать. Логика поведения нашего правительства и президента понятна - штраф выписывается, если выбросили больше углекислоты. А если меньше? Все дело именно в том, что Россия выбрасывает меньше СО2, чем ей разрешено. Развал ВПК, составлявшего едва ли не 90 процентов всей промышленности страны, привел к прекращению работы множества предприятий и, соответственно, резкому уменьшению вредных выбросов. Россия, оказывается, уже выполнила и перевыполнила свои обязательства по снижению выбросов, которые сейчас составляют 70 процентов от уровня 1990 года. А значит, мы не выбираем всей своей квоты, остаток которой, как выяснилось, можно продать странам с работающей промышленностью! Россия, как уверяют нас сторонники гипотезы парникового эффекта, может получить от этой торговли до 15 миллиардов долларов. Торговли даже не воздухом, а правами на выброс углекислого газа, который к тому же и безвреден!

Торговля квотами - это совершенно фантастический эффект от работы в условиях рыночной экономики. До этого самым остроумным примером торговли ничем считалась анекдотическая история о грязном одесском маляре, который подходил к господам и требовал рубль, "а не то я тебя обниму". Но торговать упадком промышленности - штука посильнее. Контраргументы отечественных противников Киотского протокола примерно те же, что и у американцев. Надо надеяться, что вскоре наша промышленность начнет возрождаться (кажется, это уже происходит), и мы быстро перекроем свою квоту. И десятки миллиардов нам придется платить Верхней Вольте или Зимбабве за право воспользоваться их квотами.

Нобелевская премия Гору - скорее всего, последний всплеск активности борцов с выбросами углекислоты. Кто помнит сейчас про "озоновую дыру", в которую улетучилось так много денег из-за прекращения производства идеальных хладагентов - фреонов? И без всяких протоколов человечество обратило внимание на более эффективные методы сжигания топлива, при которых на тонну выбрасываемого СО2 выделяется больше энергии - стоимость нефти оказалась аргументом более сильным, чем смутные заклинания киотских мудрецов.

А что касается потепления, то России с ее широтной вытянутостью оно в любом случае выгодно: глобальное или не очень. С таянием вечной мерзлоты мы как-нибудь справимся, а вот апельсины в Малаховке и зимы в пиджаках - очень даже милое дело.

Автор - редактор отдела науки газеты "Известия" -
специально для "Итогов".
Опубликовано: Итоги.ru, No. 49 (599)



Приглашаем ученых и инженеров, аспирантов и студентов, а также,
заинтересованные институты, фирмы, организации и частных лиц, принять участие в размещении
информации в интернет-газете, посвященной холодильной и близкой ей тематике.

Учредитель и издатель интернет-газеты: ООО "АВИСАНКО" (Москва).
Адрес редакции: Россия, 115551, Москва, Шипиловский проезд, д.47/1, офис 67-А.
Тел./факс: +7 (495) 343-43-71, тел.: +7 (495) 343-43-48, 223-60-50 доб. 132.

Головной сайт: www.avisanco.ru.

E-mail: info@holodilshchik.ru

Первый выпуск первой в России интернет-газеты по холодильной и
близкой ей тематике - "Холодильщик.RU" - вышел в свет в январе 2005 г.
Интернет-газета зарегистрирована Федеральной службой по надзору за соблюдением
законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Руководитель проекта и Главный редактор: Маргарян С.М. (АВИСАНКО, ООО)
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет.
При перепечатке статей, ссылки на их авторов и интернет-газету обязательны.
Разместите на своем сайте нашу кнопку... Rambler's Top100 Многоязыковая поисковая система...


Авторские права © 2005-2017 // MARGARY@N

Партнеры: