Logo holodilshchik
интернет-выпуск № 1(37), январь, 2008 г.
ПЕРВАЯ В РОССИИ ИНТЕРНЕТ-ГАЗЕТА ПО ХОЛОДИЛЬНОЙ И БЛИЗКОЙ ЕЙ ТЕМАТИКЕ

Грамотно преподнести себя через рекламу - тоже искусство!
НОВОСТИ от MIGnews.com
БРИТАНЦЫ ОБЪЕДИНИЛИ ПЕЧЬ И ХОЛОДИЛЬНИК В ОДИН ПРИБОР...
...ЯПОНЦЫ ВЫРАСТИЛИ НАСТОЯЩУЮ ГОЛУБУЮ РОЗУ

  

БРИТАНЦЫ ОБЪЕДИНИЛИ ПЕЧЬ И ХОЛОДИЛЬНИК В ОДИН ПРИБОР

Британские ученые создали один из самых необычных приборов современности. Они умудрились в одно устройство встроить печь, холодильник и электрический генератор. Чудо-прибор при этом работает…на дровах.

Применение дров объясняется просто - прибор рассчитан на потребителей в странах третьего мира.

Группе университетов Туманного Альбиона удалось активизировать на исследования, посвященные созданию прибора, четыре миллиона долларов, из разных источников.

Новая разработка получила имя SCORE (английская аббревиатура от словосочетания Stove for Cooking, Refrigeration and Electricity).

Инициаторами проекта стали инженеры-разработчики из Ноттингемского университета. К работе над SCORE также привлечены специалисты из американской национальной лаборатории в Лос-Аламосе (штат Нью-Мексико, США).

По замыслу разработчиков проекта SCORE должен кардинально изменить быт в деревнях, где никогда не было электричества. Цель ученых трудящихся над созданием прибора - разработка детальной конструкции печи-холодильника, которая была бы достаточно простой и дешёвой. Первые образцы SCORE должны быть сделаны в Европе, но авторы проекта считают, что велики шансы, что их создание уже в обозримом будущем в Африке и Азии наладят массовое производство чудо-"гаджета"

Подробнее о технических характеристиках прибора читайте на сайте SCORE.


ИЗОБРЕТЕН ХОЛОДИЛЬНИК ДЛЯ ЛЕНТЯЕВ

Изобретатель из США создал холодильник, который по приказу хозяина бросает ему баночку холодного пива. "Фишка" изобретения заключается в том, что во время просмотра спортивных соревнований не нужно отвлекаться на поход в кухню за освежающим напитком. Новинка также актуальная для патологических лентяев.

На создание чудо-холодильника Джон Корнуэлл потратил 2.500 долларов. Свою модель он назвал просто - Холодильник, запускающий пиво (Beer Launching Fridge).

После того, как видеоматериал, показывающий как действует новинка, был размещен на сайте www.metacafe.com, он вызвал большой интерес.

Холодильник приводится в действие с помощью пульта дистанционного управления, который поднимает из недр холодильной камеры специальную электронную "катапульту", мечущую банки с пивом. При этом ее можно вращать так, чтобы механизм подачи метал банки прямо в руки объекта, жаждущего наслаждения от горьковатого пенного напитка.

Дальность метания составляет чуть более трех метров. В специальный магазин загружается 24 банки: 10 из них поступают в подающий механизм, а 14 - находятся в резерве.

22-летний Джон - выпускник университета в Северной Каролине. По его признанию, идея пришла ему в голову, когда он сидел на диване, потягивая пиво. "Я подумал, а что, если вместо того, чтобы мне каждый раз подниматься и доставать из холодильника охлажденное пиво, оно бы само ко мне приходило. Примерно через три месяца у меня уже был готов полностью автоматизированный мини-холодильник с дистанционным управлением, мечущий банки в заданном направлении", - рассказывает изобретатель.

При этом он предупреждает: главное получить небольшой навык, чтобы избежать опасности попадания банки в голову. "С каждым разом шанс травмировать себя существенно снижается", - добавляет Корнуэлл.


ЭЙНШТЕЙН ИЗОБРЕЛ "ЗЕЛЕНЫЙ ХОЛОДИЛЬНИК", НО НЕ СМОГ ОФОРМИТЬ ПАТЕНТ

Отец теории относительности Альберт Эйнштейн является также изобретателем "зеленого" холодильника, работающего на…спирте, сообщает 2 ноября издание Ananova. Спустя почти 80 лет после изобретения, группа немецких физиков приступила к реализации этого проекта.

Юрген Ренн, директор института Макса Планка в Берлине, считает, что выходец из семьи коммерсантов Эйнштейн был очень практичным человеком , способным продолжить семейный бизнес.

На мысль о такого рода холодильнике его, по всей видимости, натолкнуло громкое дело о некоей семье, которая отравилась диоксидом серы, вытекающим из неисправного холодильника. Вместе с физиком Лео Шилардом, нобелевский лауреат изобрел агрегат, который работал на совершенно безобидных для здоровья парах спирта.

К сожалению, в связи с трудностями в получении патента, это изобретение увидит свет лишь спустя 80 лет после рождения.


ХОЛОДИЛЬНИК МЕНЯЕТ КУРС БРИТАНСКОГО АВИАНОСЦА

Авианосцу британских ВМС стоимостью в 325 миллионов фунтов стерлингов пришлось повернуть назад спустя два дня после выхода в море. Причиной тому стала поломка холодильника.

Авианосец Illustrious (Блистательный), на борту которого помимо 1.000 членов экипажа находится самое современное высокотехнологичное оружие, направлялся для выполнения задания в Индийский океан, но в среду был вынужден вернуться в порт.

Персонал обнаружил поломку в гигантском холодильнике, поэтому корабль свернули с курса повара, отправив гордость британского флота на судоремонтный завод в Портсмуте, где специалисты по холодильным установкам приступили к срочному ремонту, который обойдется в 10.000 фунтов, пишет газета Sun. Показательно, что недавнее техническое переоснащение корабля стоило 110 миллионов фунтов, а вот за холодильником не доглядели.

Пока корабль водоизмещением в 20.600 тонн будет сутки стоять в доке, команда корабля будет оставаться на его борту. Позднее британский авианосец должен присоединиться к судам из США, Испании и Франции в рамках программы по укреплению мира.

Как здесь не вспомнить хрестоматийное английское стихотворение "Гвоздь и подкова", русскоязычным читателям знакомое в переводе Самуила Маршака:
Не было гвоздя - Подкова пропала.
Не было подковы - Лошадь захромала.
Лошадь захромала - Командир убит.
Конница разбита - Армия бежит.
Враг вступает в город, пленных не щадя,
Оттого, что в кузнице не было гвоздя.



УЧЕНЫЕ ПОНЯЛИ, ПОЧЕМУ МЫ НЕ ЛЮБИМ ТЕПЛУЮ ВОДКУ

Почему пиво становится вкуснее, если постоит в холодильнике, а теплое пиво имеет горький вкус? Почему пьют красное вино комнатной температуры? Почему мороженое отличается особым вкусом?

Ученые кафедры физиологии Католического университета в Бельгии вместе с американскими и японскими коллегами выяснили, как температура влияет на вкусовые ощущения.

Люди могут отличить пять основных вкусов: кислый, сладкий, соленый, горький, и umami (японский термин для определения вкуса копченой пищи).

Вкус воспринимается вкусовыми пупырышками на языке. Эти пупырышки содержат рецепторы вкуса, способные опознать сладкие и горькие молекулы вкуса в пище и напитках. Когда молекулы касаются рецепторов вкуса, микроскопические каналы - TRPM5 - открываются в мембране ячейки на пупырышках вкуса. Это вызывает электрический сигнал, который проходит в мозг через волокна нерва, где он переводится в определенное вкусовое ощущение.

Физиологи обнаружили, что этот Trpm5-канал в пупырышках вкуса очень чувствителен к изменениям температуры. При 15 градусах канал едва открывается, тогда как в при 37 его чувствительность более чем в 100 раз выше. Таким образом, при употреблении теплой пищи и жидкости, мозг получает намного более сильный сигнал. Например, сладкий вкус мороженого воспринимается, когда оно тает и нагревается во рту.

Это исследование открывает путь к развитию химических веществ, влияющих на функционирование Trpm5-каналов, которые могут подавить неприятные вкусовые ощущения. Например, это позволит удалить горький вкус лекарств. Это открытие также объясняет, почему мы не чувствуем вкус очень горячей еды.


ИЗРАИЛЬТЯНИН ИЗОБРЕЛ КОНДИЦИОНЕР ДЛЯ МОТОЦИКЛИСТОВ

Израильский изобретатель Глен Гуттман разработал первый в мире кондиционер, устанавливаемый на мотоцикле.

Устройство весом в 4 кг устанавливается на мотоцикле и получает энергию от аккумулятора. Холодный или горячий воздух подаются через трубку на специальный жилет, который мотоциклист одевает под защитную куртку. Небольшой пункт дистанционного управления позволяет водителю управлять кондиционером.

На разработку кондиционера Гуттману и возглавляемой им компании Entrosys удалось получить 500.000 долларов от французских инвесторов. Он надеется выпустить аппарат в серийное производство к середине 2005 года. Предполагаемая рыночная стоимость изобретения - несколько сот долларов.

Изобретатель отмечает, что, помимо комфорта, кондиционер сделает езду на мотоцикле безопаснее. "От жары и от холода мотоциклисты нередко теряют сосредоточенность, что, в свою очередь, приводит к авариям. Наша разработка позволит им оставаться внимательными", - поясняет Гуттман.

В Европе уже заинтересовались израильским изобретением. Один французский сенатор предложил Гуттману модернизировать кондиционер с тем, чтобы его можно было использовать в медицинских учреждениях, а одна из компаний, производящих микроавтомобили, намерена получить модель устройства для своих машин.


ЯПОНЦЫ ВЫРАСТИЛИ НАСТОЯЩУЮ ГОЛУБУЮ РОЗУ

Ученые, работающие на японскую компанию, производящую виски, создали… голубые розы.

Сейчас специалисты компании "Сантори" проводят испытания опытной партии генетически модифицированных голубых роз в США и Австралии.

Представитель компании Ацухито Осака заявил, что продажу уникальных роз в Японии планируют начать уже в 2009 году.

У исследователей из "Сантори" на разработку синей розы ушло 14 лет. Очевидно, эти живые цветы будут стоить немалые деньги.

"Мы ожидаем, что пока эти цветы будут покупать люди с большими доходами, но мы были бы очень рады, если бы цветок получил известность и его стали бы дарить по особым случаям", - заявил господин Осака.

"Эксперты всегда считали, что вырастить голубую розу невозможно, именно это утверждение и толкнуло нас на эксперимент", - добавил он.

У природных роз не бывает голубого пигмента. Однако ученые из "Сантори" выделили ген, который отвечает за голубую окраску анютиных глазок, и ввели его в структуру розового растения.

"Сантори", которая проводит исследования для производителя виски "Ямазаки", еще не определилась с ценой на уникальную цветочную новинку, но надеется, что в этом году уже сможет продать несколько сотен тысяч этих растений.

Источник: MIGnews.com




Приглашаем ученых и инженеров, аспирантов и студентов, а также,
заинтересованные институты, фирмы, организации и частных лиц, принять участие в размещении
информации в интернет-газете, посвященной холодильной и близкой ей тематике.

Учредитель и издатель интернет-газеты: ООО "АВИСАНКО" (Москва).
Адрес редакции: Россия, 115551, Москва, Шипиловский проезд, д.47/1, офис 67-А.
Тел./факс: +7 (495) 343-43-71, тел.: +7 (495) 343-43-48, 223-60-50 доб. 132.

Головной сайт: www.avisanco.ru.

E-mail: info@holodilshchik.ru

Первый выпуск первой в России интернет-газеты по холодильной и
близкой ей тематике - "Холодильщик.RU" - вышел в свет в январе 2005 г.
Интернет-газета зарегистрирована Федеральной службой по надзору за соблюдением
законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Руководитель проекта и Главный редактор: Маргарян С.М. (АВИСАНКО, ООО)
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет.
При перепечатке статей, ссылки на их авторов и интернет-газету обязательны.
Разместите на своем сайте нашу кнопку... Rambler's Top100 Многоязыковая поисковая система...


Авторские права © 2005-2017 // MARGARY@N

Партнеры: