Logo holodilshchik
интернет-выпуск № 1(134), февраль, 2016 г.
ПЕРВАЯ В РОССИИ ИНТЕРНЕТ-ГАЗЕТА ПО ХОЛОДИЛЬНОЙ И БЛИЗКОЙ ЕЙ ТЕМАТИКЕ

Грамотно преподнести себя через рекламу - тоже искусство!
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ
Ю.Н. Дубровин (председатель правления Россоюзхолодпрома),
А.М. Рукавишников (эксперт по холодильному бизнесу)
ЗАМЕЩЕНИЕ ИМПОРТА - ВТОРОЕ РОЖДЕНИЕ
ХОЛОДИЛЬНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИИ

По данным статистики, не менее 70% холодильной техники на российском рынке собираются из импортных комплектующих, не менее 20% приходятся на импорт готового оборудования, и лишь 10% — целиком отечественная продукция. Ежегодный рост рынка холодильного оборудования в России с 2010 по 2015 год составлял 14–16%, при этом доля зарубежной продукции оставалась подавляющей. Эти показатели характеризуют реальную степень зависимости нашей страны от импорта в холодильном секторе.

Былое

В свое время сильная машиностроительная промышленность СССР в кооперации со странами СЭВ в достаточной степени обеспечивала холодильным оборудованием все отрасли народного хозяйства страны. Конкурентоспособную холодильную технику и комплектующие выпускали заводы "Компрессор" и "Борец" в Москве, "Невский завод" в Ленинграде, "Казанькомпрессормаш" в Казани, "Пензкомпрессормаш" в Пензе, заводы в Чите и Черкесске, Кандалакшский механический завод, одесский и мелитопольский заводы "Холодмаш", а также заводы "Кюльавтомат" и "Илка МАФА" (ГДР), ЧКД (Чехословакия).

Закупки оборудования в странах иной политической ориентации были эпизодическими и не влияли на зависимость от импорта. Научно-производственную базу обеспечивали "ВНИИХОЛОДМАШ", "ВНИХИ", "НИИТурбокомпрессор", "ГИПРОХолод" и некоторые другие профильные институты и объединения.

История искусственной деградации

В 1990-е годы развал отечественной холодильной промышленности привел к закрытию производства российских компрессоров и агрегатов. Ударом по отрасли стало разрушение стройной системы ГОСТ и нормативных требований государственных органов технического надзора. Лишь немногим предприятиям удалось остаться на плаву, растеряв при этом устоявшуюся систему заказов готового оборудования и поставок его комплектующих.

Один из немногих уцелевших - завод АО "Казанькомпрессормаш", выживший благодаря заказам оборонной, химической и нефтегазовой промышленности. Остальные производители либо закрылись, либо перешли на штучное производство: ОАО "Пензкомпрессормаш" (г. Пенза), ОАО "Холодильная техника" (г. Болохов), ООО "Холодхимсервис" и "ВНИИХолодмаш" (г. Москва), ОАО "Машзавод" (г. Чита), завод "Румо" (г. Нижний Новгород) и некоторые другие. Отсутствие серийного производства немедленно привело к увеличению стоимости продукции, в результате потребитель, ориентирующийся на соотношение цена/качество, всё чаще делал выбор в пользу импортной техники.

Немного более радужная картина в сегменте бытового холода. В настоящее время в России собираются около 5 миллионов бытовых холодильников в год, из них около полутора миллионов штук - отечественными компаниями. Однако отрасль практически полностью зависит от импорта компрессоров.

Параллельно с развалом холодильной промышленности расцвел бизнес по сборке агрегатов и установок из зарубежных комплектующих и блоков. Основой установок, обычно - "централей" для коммерческого и климатического холода, стали компрессоры Bitzer и Copeland. Наиболее эффективно в этом направлении работала и работает компания "Остров". Удержали и со временем укрепили свои позиции в этом сегменте компании "ГРАН", "Эйркул", "Термокул", "Марихолодмаш" "Простор", "Промхолод", "Сибхолод", и некоторые другие. Стабильно и уверенно работало и продолжает работать СП "СовИталпродмаш" в содружестве с группой компаний "Фармина".

Были попытки создания совместных предприятий с зарубежными фирмами в сегменте промышленного холода. СП "Марком" - результат содружества завода "Компрессор" с американской фирмой "Нью Маркет", и СП "Сабро-Русь" - детище завода "Арсенал" и датской компании Sabroe, пытались наладить выпуск холодильных установок контейнерного типа, но после изготовления единичных образцов бизнес был закрыт как нерентабельный. Рассматривалась возможность кооперации завода "Компрессор" с японской фирмой Mycom, однако и эта затея не получила развития, оставив после себя единственный образец агрегата с японским винтовым компрессором.

В сегменте теплообменного оборудования выжило и до сих пор успешно работает СП "Гюнтнер-ИЖ". Несколько позже в этой нише обосновались компании "Альфа-Лаваль Поток", "Лю-Ве" и "Термофин". Мелкие партии продукции выпускают российские предприятия "Орелхолодмаш", "ГРАН" и некоторые другие.

Что имеем?

Согласно данным Росстата России и Единого государственного реестра предприятий (ЕГРЮЛ), около 300 тысяч крупных, средних и малых предприятий в России занимаются производством, обслуживанием и проектированием холодильных и климатических систем, а также обучением рабочего персонала для их эксплуатации. При этом компании, работающие в области промышленного холода, составляют не более сотой части списка.

В сегментах бытового и коммерческого холодильного оборудования налажена устойчивая кооперация с зарубежными партнерами, где локализация производства оборудования в России растет, достигая 50%. Однако, по мнению специалистов, этой степени локализации недостаточно для того, чтоб способствовать развитию отечественного производства.

По данным маркетингового агентства Discovery Research Group, объем рынка коммерческого холодильного оборудования в России в 2013-2014 годах составлял 982 тысяч единиц техники, причем в 2014 году наметилась тенденция к сокращению из-за санкций со стороны ЕС и США. В денежном выражении рынок оценивался в 740,3 миллиона долларов США.

Лидирует по поставкам оборудования зарубежная марка ARNEG (доля на рынке - 25,6%). В дополнение к собственному производству в городе Наро-Фоминске Московской области в 2015 году эта компания запустила завод по выпуску коммерческого холодильного оборудования в Новосибирске. Ниже в списке поставщиков расположились: "Марихолодмаш" (18,3%), Norcool (11,5%), "Бирюса" (7%), "Полюс" (6,9%) и другие отечественные компании.

Наибольший объем производства отечественного холодильного оборудования коммерческого диапазона в натуральном выражении приходится на Республику Марий Эл (26,9%), за ней следует Московская область (24,8%), затем Орловская область (18%). Однако доля импортируемого холодильного оборудования все еще велика.

Как уже было сказано выше, компаний, занимающихся разработкой, сборкой и выпуском холодильного оборудования коммерческого диапазона в России в десятки раз больше, чем предприятий, работающих в сегменте промышленного холода.

По данным "Россоюзхолодпрома", из двадцати двух ранее действовавших предприятий по выпуску отечественной холодильной техники на сегодня лишь Черкесский, Пензенский, Читинский и Казанский заводы способны изготавливать малые серии холодильных машин. Остальные же, такие как ОАО "Холодильная техника" (г. Болохов), ООО "Холодхимсервис" (Москва), завод "Румо" (г. Нижний Новгород) и ОАО "ВНИИХолодмаш - Холдинг" могут выпускать и выпускают штучные, а значит, и дорогие образцы холодильных машин, в том числе и оригинальных. К этой категории относятся и специализированные компании, ориентированные на производство холодильного оборудования спецназначения для МО, МЧС, Минатома России и других ведомств. При поддержке правительства РФ возможна реанимация и оживление этих производств хотя бы до мелкосерийного уровня.

Большим потенциалом импортозамещения в сегменте промышленного холодильного оборудования располагает отечественная компания ООО "Култек", у которой имеется производство не только в России - в Санкт-Петербурге, но и в Финляндии, что позволяет нивелировать воздействие западноевропейских и американских санкций. Уже сейчас компания замещает зарубежные комплектующие в компрессорных агрегатах на 50%, в чиллерах на 30%, в емкостном оборудовании на 70%.

Некоторые возможности в этом направлении имеют компании ООО НПФ "Химхолодсервис", ООО "Холтек", ТК "Термокул", ООО "Олекс Холдинг" и ООО ОКБ СХМ "Технатон". Однако не все из них имеют опыт работы с холодильным оборудованием на природных хладагентах (аммиак и диоксид углерода). Кроме того, их общей слабостью является зависимость от импорта промышленных холодильных компрессоров и большей части агрегатов из Западной Европы, Японии и США.

Для нейтрализации рисков срыва и прекращения поставок холодильных компрессоров и агрегатов остатки холодильной промышленности России напряженно трудятся над организацией производства отечественного оборудования.

Заметный прогресс в этом направлении до 2020 года невозможен без консолидации усилий профильных компаний и государственной поддержки. Необходимо также учитывать, что, по мнению специалистов, в течение ближайших лет не следует ожидать снятия экономических санкций против России. Это, с одной стороны, усложняет ситуацию, а с другой - стимулирует развитие отечественной холодильной промышленности.

Импортозамещение крайне необходимо для особо чувствительных, болевых точек экономики, связанных с безопасностью страны, к числу которых относится и холодильная промышленность.

Что делать?

Нет смысла говорить о полном импортозамещении холодильного оборудования, пока не будет организовано серийное производство основы холодильных агрегатов и систем - компрессоров, в особенности промышленного диапазона холодопроизводительности. Именно от поставок компрессоров зависит жизнеспособность многих отраслей промышленности и сельскохозяйственного производства, а в целом - экономическая безопасность страны.

Судя по сообщениям СМИ, Правительство РФ допускает возможность участия в программе импортозамещения иностранных фирм. Однако известные производители компрессоров из Европы и США не спешат продвигать свою продукцию в рамках совместных предприятий с максимальной локализацией производства в России, несмотря на предлагаемые льготы и преференции. Понятно, что зарубежные компании опасаются конкуренции на огромном постсоветском рыночном пространстве в случае организации полноценного производства компрессоров в России.

Есть единичные положительные примеры попыток локализации производства холодильного оборудования. Например, компания ООО7nbsp;"ГЕА Рефрижерейшн РУС" организовала предприятие по сборке холодильных установок для нефтегазовой отрасли в г. Климовске Московской области. Однако вряд ли это можно понимать как широкомасштабное импортозамещение, так как основные блоки - винтовой компрессор, маслоотделитель, маслоохладитель, насосная группа и элементы КИПиА - импортируются из материнской компании "ГЕА Рефрижерейшн" (Германия).

Конечно, можно покупать компрессоры и агрегаты в дружественных странах БРИКС, например у концерна Moon Group, но это, опять же, прямой импорт, а не импортозамещение.

Достаточно успешно развиваются взаимоотношения с компаниями - поставщиками теплообменного и емкостного оборудования и КИПиА, например с фирмами "Гюнтнер", "Термофин", "Альфа Лаваль", "ЛЮ-ВЕ" датской компании Danfoss. Представляется, что без Danfoss сейчас невозможно обеспечить полноценную, современную и надежную обвязку холодильных агрегатов, установок и систем. Опять же, параллельно с заимствованием этих элементов следует в срочном порядке наладить разработку и выпуск их отечественных аналогов.

Существенный вклад в импортозамещение по КИПиА могут дать, например, компании "Росатома": НИИ измерительных систем им. Седакова, РФЯЦ-ВНИИЭФ, НИИИС, ВНИИА, ПО "Старт" и ВНИИ им. Духова. Хорошие наработки, полезные для восстановления и развития холодильной промышленности, имеют компании: ООО ОКБ СХМ "Технатон", ОАО "Купол", ООО "Кларос", ЗАО "Энергопром" и некоторые другие.

Большую работу по объединению усилий отечественных предприятий, производящих холодильное оборудование и компоненты КИПиА, с целью импортозамещения проводит "Россоюзхолодпром".

В рамках программы импортозамещения и развития холодильной промышленности РФ "Россоюзхолодпром" собрал, систематизировал и сформировал пакет технических требований и технико-экономических обоснований от ООО "Челябинский компрессорный завод", Черкесский завод ОАО "Холодмаш", ОАО "Ярославский завод "Красный маяк", и ООО "Кларос" на разработку холодильных компрессоров, ТРВ и электромагнитных клапанов в специальном исполнении. И работа в этом направлении успешно продолжается.

По промышленному холодильному оборудованию в первую очередь следует приложить максимум усилий для разработки и организации производства компрессоров и агрегатов на отечественных предприятиях. Пример такой работы - возрождение ОАО "ВНИИХОЛОДМАШ - Холдинг": пуск в эксплуатацию завода ООО "Завод Холодмаш", модернизация старых и разработка новых холодильных машин. Этот процесс очень важен, поскольку ослабления санкций на поставку такого рода оборудования от зарубежных компаний ждать не следует.

Наиболее жесткую позицию по контролю поставок промышленного холодильного оборудования двойного назначения занимает холдинг Johnson Controls (США - Дания). В то же время эта компания располагает мощностями по сборке климатического оборудования в Шереметьево Московской области. Менее критичны к поставкам компонентов промышленного холодильного оборудования компании HAFI (Австрия - Венгрия), Mycom (Япония - Бельгия) Grasso (Германия - Нидерланды) и SES International (Нидерланды).

Готова к глубокой локализации производства компонентов холодильного оборудования компания Cooltech (Финляндия - Россия), которая уже осуществляет практическое импортозамещение на своем российском предприятии "Култек" в Санкт-Петербурге.

Казалось бы, вступление России в ВТО и снижение к 2015 году ввозных пошлин на холодильное оборудование до 5% должны были увеличить его закупки за рубежом. Однако экономические санкции и отказ поставлять оборудование на объекты двойного и специального стратегического назначения (Минатом России, Минобороны России, Росрезерв, нефтегазовая и некоторые другие отрасли промышленности), а также резкое снижение нефтедолларового потока привели к общему спаду закупок и остро поставили вопрос о максимальном замещении импорта такого оборудования отечественными аналогами.

В свете изложенного можно предложить ряд мер по импортозамещению и возрождению холодильной промышленности России:

Во-первых, необходима максимальная концентрация усилий ведущих организаций и компаний по разработке, изготовлению и продвижению на рынок отечественного холодильного оборудования европейского уровня от элементов КИПиА до современных компрессоров, агрегатов и установок.

На государственном уровне следует отдавать приоритет поставкам отечественного холодильного оборудования с характеристиками, не уступающими либо близкими к импортным аналогам. Для этого нужно стимулировать внутренний спрос на данные виды оборудования.

Центром притяжения в сегменте промышленного холодильного оборудования могут быть компании "ВНИИХолодмаш - Холдинг" и "КУЛТЕК". Полезным может быть использование производственных возможностей и опыта компаний ООО НПФ "Химхолодсервис", ООО "Холтек" и ТК "Термокул".

По коммерческому холоду преимущества имеет ООО "Остров", по КИПиА и некоторым основным блокам холодильных систем - ООО СКБ СХМ "Технатон", ООО "Кларос" и ряд других компаний.

Эта работа может дать существенные результаты только при активной государственной поддержке и при наличии команды грамотных, энергичных специалистов, объединенных общей целью возрождения отечественной холодильной промышленности. Продуктивные действия в этом направлении проводятся по инициативе и при непосредственном участии "Россоюзхолодпром", "ВНИИХолодмаш - Холдинг", ВНИХИ, "ЦНИИ "Курс" и некоторых других организаций.

Во-вторых, особое внимание следует уделить восстановлению полноценной системы подготовки специалистов-холодильщиков в колледжах и вузах страны. С этой целью уже сейчас "Россоюзхолодпром" активно работает над созданием отраслевого совета для разработки профстандартов и оценки их влияния на качество образовательных стандартов для профильных специалистов в колледжах и вузах.

В-третьих, следует развивать лицензионное производство холодильных компрессоров и агрегатов, в особенности промышленного диапазона. Данный вариант, несмотря на высокую стоимость, может быть целесообразным. Проблема состоит в правильном выборе лицензионного объекта, продуктивной договоренности с зарубежными производителями и юридически грамотном оформлении сделки. Необходимо предусматривать не только организацию сборки, но и постепенное замещение оборудования изделиями отечественного производства.

В-четвертых, стоит проработать вариант открытия полноценного производства компрессоров и агрегатов в свободной экономической зоне. Пример подобного решения в сегменте теплообменного оборудования - завод компании "ЛЮ ВЕ" в Липецкой СЭЗ.

Следует отметить, что лизинговые схемы применения зарубежных холодильных компрессоров и агрегатов не находят спроса из-за высокой стоимости лизинговых услуг, сложностей документального оформления и избыточного объема финансовой отчетности.

В очевидном выигрыше будет та иностранная фирма, которая первой предложит свои услуги по реализации одного из указанных проектов. Из иностранных фирм близка к локализации производства значительной части промышленного холодильного оборудования компания GEA Grasso.

Следует четко понимать, что магистральным направлением должно стать возрождение отечественной холодильной промышленности с опорой на собственные силы, при условии всемерного изучения и разумного использования мирового опыта.





Приглашаем ученых и инженеров, аспирантов и студентов, а также,
заинтересованные институты, фирмы, организации и частных лиц, принять участие в размещении
информации в интернет-газете, посвященной холодильной и близкой ей тематике.

Учредитель  и издатель сетевого издания: Маргарян С.М..
Адрес редакции: Россия, г. Москва, Шипиловский проезд, д.47, оф. 67-А.
Тел./факс: +7 (495) 343-43-71. +7-916-186-57-39

E-mail: info@holodilshchik.ru

Первый выпуск первой в России интернет-газеты по холодильной и
близкой ей тематике - "Холодильщик.RU" - вышел в свет в январе 2005 г.
Интернет-газета зарегистрирована Федеральной службой по надзору за соблюдением
законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Руководитель проекта и Главный редактор: Маргарян С.М.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет.
При перепечатке статей, ссылки на их авторов и интернет-газету обязательны.
Разместите на своем сайте нашу кнопку... Rambler's Top100 Многоязыковая поисковая система...


Авторские права © 2005-2017 // MARGARY@N

Партнеры: