Logo holodilshchik
интернет-выпуск № 2(62), февраль, 2010 г.
ПЕРВАЯ В РОССИИ ИНТЕРНЕТ-ГАЗЕТА ПО ХОЛОДИЛЬНОЙ И БЛИЗКОЙ ЕЙ ТЕМАТИКЕ

Грамотно преподнести себя через рекламу - тоже искусство!
АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР
Точиева Л.Б.
Развитие пищевой промышленности России в 2000-2009 гг.


Экономический кризис, конечно же, сказывается, но пищевая промышленность России, всё-таки, делает поступательное движение вперед.


Развитие пищевой промышленности России в 2000-2009 гг.

Объемы производства пищевых продуктов в России неизменно растут. При этом темпы роста к 2008 году значительно замедлились. В 2008 году по отношению к 2007 году, объемы выпуска пищевых продуктов выросли на 1,1% (в 2007 г. к 2006 г. - на 6,1%). Естественно, значительным фактором, повлиявшим на снижение темпов роста пищевой промышленности, является мировой кризис, оказавший воздействие на все отрасли экономики.

Таблица 1. Темпы роста пищевой промышленности в 2000-2008 гг.*

Период Темп роста, %
2000 114,4
2001 108,4
2002 106,5
2003 105,1
2004 104,4
2005 106,6
2006 107,0
2007 106,1
2008 101,1

На начало 2008 г. пищевая отрасль России включала 49 973 действующих предприятий (в т. ч. предприятия, выпускающие напитки, табак), среднегодовая численность которых составляла почти 1,5 млн. человек**.

Одной из черт российской пищевой промышленности является формирование вертикально интегрированных корпораций. Кондитерская, масложировая, молочная, мясоперерабатывающая отрасли пищевой промышленности представлены различными крупными холдингами. Так, в масложировой отрасли, крупный производитель - группа компаний "НМЖК", включает в себя различные заводы и комбинаты, осуществляющие деятельность на всех циклах производства масложировой продукции. Крупный сибирский холдинг "Российские мясопродукты" располагает не только мясозаготовительными и производственными предприятиям, но и собственной сбытовой сетью.

По долгосрочной программе социального развития 2020-2030 гг., в пищевую отрасль планируется инвестировать в соответствии с инерционным вариантом более чем 900 млрд. руб., из них 55% будет направлено на технологическую модернизацию отрасли. Инновационный вариант предполагает инвестиции в размере 1 150 млрд. руб.

Производство основных видов пищевой продукции в 2005-2009 гг.

Производство сахара-песка из сахарной свеклы за последние несколько лет неуклонно возрастает. В 2008 году объемы производства сахара возросли на 7,7% по сравнению с 2007 годом. При этом производство сахара-песка в январе-апреле 2009 года выросло в 5 раз по отношению к аналогичному периоду 2008 года.

Объемы производства животного масла за 2008 год составили 278 тыс. тонн, что на 2,2% выше, чем в 2007 г. При этом в I квартале 2009 года объемы производства данного вида масла снизились на 8,5%, за январь - апрель (по отношению к январю-апрелю 2008 г.) снижение составило 10,1%.

Таблица 2. Производство основных видов пищевой продукции в 2005-2009 гг.,
тыс. тонн

Вид продукции
Распределение по годам:
2005 2006 2007 2008 апр.-янв. 2009

 Сахар-песок из сахарной свёклы

2503 3188 3230 3481 85,9

 Масла растительные

2193 2755 2735 2466 1090

 Мясо, включая субпродукты 1 категории

1857 2185 2561 2858 1017

 Масло животное

254 268 272 278 70,9

 Сыры жирные (включая брынзу)

378 421 437 429 134

 Товарная пищевая рыбная продукция, включая консервы рыбные

3378 3465 3789 3595 1184

 Мука

10400 10356 10364 10268 3335

 Крупа

960 1030 1113 1080 419

Несмотря на снижение объемов производства в 2008 году, в I квартале 2009 года, по отношению к I кварталу 2008 году, выпуск растительного масла возрос на 35,9%, в январе-апреле - на 39,7%.

Выпуск мяса и субпродуктов I категории в 2008 г. увеличился на 11,6%, в январе - апреле 2009 года к аналогичному периоду 2008 г. на 11,8%. Объемы производства говядины за январь-апрель 2009 года составили 70,1 тыс. тонн, мяса птицы - 750 тыс. тонн, свинины - 179,1 тыс. тонн. При этом выпуск свинины и мяса птицы возрос на 14,2% по отношению к январю-апрелю 2008 года. Временные ограничения на ввоз импортной свинины являются одним из факторов, стимулирующих увеличение объемов производства данного вида продукции в РФ.

Производство муки за последнее несколько лет снизилось, в 2008 г. объемы составили 98,06% от показателей 2007 г. В январе - апреле 2009 года объемы выпуска муки к аналогичному периоду 2008 года выросли на 4,7%.

Объемы выпуска крупы в 2008 году также уменьшились, составив 97,04% от итогов 2007 г., при этом в январе-апреле 2009 г. крупы было произведено на 24,4% больше, чем в аналогичном периоде 2008 года.

Импорт основных продовольственных товаров 2008-2009 гг.

В 2008 г. ввоз свежего и мороженого мяса вырос к 2007 г. на 14,8%, рыбы на 1,2%. В I квартале 2009 года объемы ввоза данных видов продукции (к I кварталу 2008 г.) уменьшились соответственно на 33,2% и 3,7%. Объем импортных закупок мяса птицы в I квартале текущего года составил 63,8% от показателей 2008 года.

Импорт злаковых культур в Россию за последние два года значительно снизился. Объемы закупок в 2007 к 2006 году составили 61%, а в 2008 г к 2007 г. - 46,1%. При этом по отношению к 2006 году, объемы импорта злаков в 2008 году сократились в 3,5 раза (пшеница и меслин в 7,7 раза, ячменя в 1,4 раза). Данное снижение объемов импорта в частности обусловлено рекордным урожаем культур растениеводства в 2008 году. (На заседании Комитета ГД по аграрным вопросам, состоявшемся 28.01.2010, генеральный директор ОАО "Русский солод" Жаркова Л.П. сообщила, что солодовенная промышленность России полностью обеспечена отечественным сырьем и на данный момент ячмень экспортируется за границу (от ред. Х.RU)).

Импорт растительного масла в 2008 году вырос к предыдущему году на 17,3%, составив по итогам года 1 121 тыс. тонн. Объемы закупок импортного соевого масла возросли в 2008 году практически в 3 раза, пальмового масла на 19%, при этом ввоз подсолнечного масла за 2008 год снизился на 16%. В I квартале 2009 года объемы импорта подсолнечного масла также продолжили снижаться, составив 69% по отношению к аналогичному периоду 2008 г. Импорт кофе в Россию за последние несколько лет неизменно растет. В 2007-2008 гг. объем импортных закупок кофе ежегодно увеличивался в среднем на 16%. В январе-марте 2009 года ввоз кофе возрос на 11% по отношению к аналогичному периоду 2008 г.

В целом, импорт продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья в Россию в январе - марте 2009 год снизился, составив 81,5% от показателей аналогичного периода 2008 года (5,97 млрд. долл.). Снижение спроса на продовольственную продукцию вследствие сложившейся кризисной ситуации в конце 2008 года, продолжилось и в начале 2009 года. При этом пищевая отрасль не столь значительно пострадала от экономического кризиса в сравнении с другими отраслями экономики.

* По данным МЭРТ РФ
** По данным Росстата

Опубликовано в июне 2009 г. на сайте исследовательской компании "ID Marketing"


Приглашаем ученых и инженеров, аспирантов и студентов, а также,
заинтересованные институты, фирмы, организации и частных лиц, принять участие в размещении
информации в интернет-газете, посвященной холодильной и близкой ей тематике.

Учредитель и издатель интернет-газеты: ООО "АВИСАНКО" (Москва).
Адрес редакции: Россия, 115551, Москва, Шипиловский проезд, д.47/1, офис 67-А.
Тел./факс: +7 (495) 343-43-71, тел.: +7 (495) 343-43-48, 223-60-50 доб. 132.

Головной сайт: www.avisanco.ru.

E-mail: info@holodilshchik.ru

Первый выпуск первой в России интернет-газеты по холодильной и
близкой ей тематике - "Холодильщик.RU" - вышел в свет в январе 2005 г.
Интернет-газета зарегистрирована Федеральной службой по надзору за соблюдением
законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Руководитель проекта и Главный редактор: Маргарян С.М. (АВИСАНКО, ООО)
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет.
При перепечатке статей, ссылки на их авторов и интернет-газету обязательны.
Разместите на своем сайте нашу кнопку... Rambler's Top100 Многоязыковая поисковая система...


Авторские права © 2005-2017 // MARGARY@N

Партнеры: Смотрите описание доска имитация бруса у нас на сайте.