КАЛНИНЬ ИГОРЬ МАРТЫНОВИЧ, профессор, д.т.н., академик МАХ, Заслуженный деятель науки Российской Федерации, Зав. кафедрой "Холодильная и криогенная техника" Московского Государственного Университета Инженерной Экологии (МГУИЭ), любезно согласился ответить на вопросы корреспондента Холодильщик.RU.
Холодильщик.RU: - Уважаемый Игорь Мартынович. Рады видеть Вас на страницах электронного издания - Холодильщик.RU.
Не сомневаемся, что читатели нашей газеты, с удовольствием ознакомятся с мнением видного ученого холодильной России на ряд накопившихся тематических проблем и ответами на специальные вопросы.
Калнинь И.М.: - Я с уважением отношусь к специализированной прессе, и особенно по моей специальности. Считаю, что тема развития холодильной отрасли в России чрезвычайно актуальна, и готов поделиться своими соображениями относительно того, что нужно сделать, чтобы мы имели конкурентоспособную холодильную отрасль.
Холодильщик.RU: - Первый вопрос о развитии отечественной холодильной промышленности.
Известно, что в настоящее время иностранные производители холодильного оборудования прочно обосновались на рынке России, и уже никто из потребителей холода, с нашей точки зрения, не помышляет о "поддержке отечественного производителя", в части приобретения у него, например, холодильных компрессоров или комплектующих. Естественно предположить, что в первую очередь потому, что никто не хочет рисковать вложенными в собственный бизнес средствами, вложенными, в частности, в дорогостоящее оборудование для производства, хранения или переработки продукции.
Калнинь И.М.: Холодильная промышленность - это совокупность холодильной техники (машины, установки, оборудование) и холодильных технологий (технологий применения холода). Холодильную технику производит отрасль, именуемая "Холодильное машиностроение".
В основе проблемы лежит серийное производство базового оборудования - компрессоров и основных теплообменных аппаратов. Вся остальная холодильная техника - это лишь производная базового оборудования. За редким исключением мы в настоящее время не имеем производства конкурентоспособного базового холодильного оборудования. Это связано с тем, что в течение более 15 лет развитие этой техники было почти полностью приостановлено, а производственная база частично утрачена, в том числе в связи с распадом бывшего Советского Союза. Восполнить образовавшийся разрыв своими силами не представляется возможным. По моему мнению, есть лишь один путь решить данную проблему - это организация на территории России производства самого современного на сегодняшний день оборудования, освоенного в развитых странах и дальнейшее его развитие начинать от этого уровня. По такому пути идут многие страны, например, Турция и Китай. Возможные варианты организации производства таковы: 1) закупка лицензий и технологического оборудования, 2) создание совместных предприятий и, наконец, 3) размещение на территории России заводов-филиалов инофирм.
Очень важно то, что размещение на территории страны производств зарубежной холодильной техники должно регулировать государство: нам нужно закупать лишь самое необходимое. Так необоснованно разрешено в 2006-2007 гг. размещение на территории России четырех заводов по выпуску бытовых холодильников общей мощностью более 2,0 млн. ед. в год в условиях собственного производства до 3,0 млн. ед. в год.
Надо учитывать и тот факт, что в несостоятельности холодильного машиностроения могут быть заинтересованы и наши зарубежные партнеры.
Холодильщик.RU: - Статистика, показывает, что основными потребителями импортных компрессоров и комплектующих являются отечественные компании, как крупные, так и те, которые часто уничижительно именуются фирмами "отверточной сборки". Не считаете ли Вы, что именно эти компании и фирмы, накопив опыта и достаточных средств, могут стать "зародышем развития холодильной промышленности России"?
Калнинь И.М.: - Даже успешно работающие вновь народившиеся фирмы отверточной и полуотверточной сборки заняты проблемами выживания и едва ли поднимутся до уровня решения стратегических задач становления российского холодильного машиностроения.
Холодильщик.RU: - Вы являетесь членом подкомитета по развитию холодильной промышленности Комитета Торгово-Промышленной палаты Российской Федерации по предпринимательству в аграрно-промышленной сфере. Каковы цели подкомитета?
Калнинь И.М.: - Считаю, что организация подкомитета по развитию холодильной промышленности - это попытка создать компетентный орган, который мог бы представлять и защищать интересы отрасли в государственных органах, давать оценку принимаемым ими решениям. Это связано с тем, что в вышестоящих инстанциях полностью отсутствуют какие-либо представления о состоянии, проблемах и роли холодильной промышленности, например, в обеспечении продовольственной безопасности стран. Есть надежда, что голос подкомитета будет услышан, и с подкомитетом будут считаться и советоваться.
Холодильщик.RU: - В последние годы муссируется вопрос о всемирном глобальном потеплении. В этом процессе участвуют развитые государства мира, промышленные предприятия которых являются основными источниками выбросов вредных веществ в атмосферу. Уверенно можем сказать, что основная масса населения Земли не понимает, что декларируют и какие проблемы решают "сильные мира сего". На слуху такие понятия и темы, как, например:
• Монреальский и Киотский протоколы1);
• ограничение на использование природных хладагентов, в частности аммиака;
• что даст России вступление в ВТО2);
• фреон разрушает озоновый слой Земли.
Для того, чтобы общественность могла немного разобраться в ситуации, прошу Вас коснуться этих вопросов, хотя бы в общих деталях.
Калнинь И.М.: - Не берусь углубляться в физику разрушения озонового слоя и глобального потепления. Эти процессы, безусловно, происходят. Особенно угрожающи симптомы глобального потепления. Влияние эмиссии рабочих веществ холодильных машин в этих процессах до конца неясны, может быть она преувеличена (ей уделяют примерно 10%). Но международные соглашения по ограничению (запрету) многих широко применяемых рабочих веществ надо принимать как данность. Эти соглашения нужно выполнять, стремясь свести к минимуму экономический ущерб. Надо помнить, что борьба за выполнение требований Монреальского протокола привела в России практически к полной потере производства фреонов, которыми мы полностью обеспечивали себя и имели значительный экспорт. Необходимо ориентироваться на применение экологически безопасных природных рабочих веществ (аммиак, углеводороды, диоксид углерода), определить и защитить те ниши, где фреоны необходимо сохранить.
Не берусь также оценивать баланс выгод и потерь от вступления России в ВТО. Могу только констатировать, что в настоящее время государственные органы плохо защищают отечественного производителя, имея такую возможность. Представляется, что после вступления в ВТО эти возможности исчезнут.
Холодильщик.RU: - Наряду с традиционными способами выработки и потребления энергии все большее распространение получают технологии нетрадиционной энергетики, использующие энергию солнца, ветра и других источников возобновляемой энергии. В связи с сегодняшними проблемами по объему потребления электроэнергии, хотелось бы услышать о перспективах использования в России теплонасосных технологий, преобразующих низкопотенциальное тепло водоемов, рек, грунтовых и геотермальных вод и пр.
Калнинь И.М.: - Нетрадиционная энергетика, использующая возобновляемые источники энергии (в том числе тепловые насосы1)
), развивается в мире очень бурно. Это стимулируется экономическими затратами. В России, по-видимому, она пока влияет недостаточно - у нас еще слишком много органического топлива. Но постепенно картина меняется, и жизнь берет свое. К этому надо быть готовыми. В частности, создавать тепловые насосы, работающие на природных рабочих веществах. Я со своими сотрудниками работаю в этой области.
Холодильщик.RU: - Указом Президента Российской Федерации за заслуги перед государством в развитии образования, науки и техники, значительный вклад в подготовку высококвалифицированных специалистов и многолетний добросовестный труд Ваша деятельность отмечена государственной наградой Российской Федерации - почетным званием "Заслуженный деятель науки Российской Федерации". В связи с тем, что стремление к высотам науки и совершенствование самого себя через познания, присутствует в любом здравомыслящем инженере, могли бы Вы немного коснуться этой темы, в том числе уточнить, какие Ваши работы получили столь высокую оценку государства?
Калнинь И.М.: - Полагаю, это звание мне присвоили по совокупности моей научной деятельности. Я 35 лет проработал в холодильном машиностроении, из них 21 год был первым заместителем директора по научной работе во ВНИИХОЛОДМАШ. Мне довелось быть руководителем и участником многих научно-технических направлений в области искусственного холода. Своим персональным научным направлением тех лет считаю комплекс работ по созданию, впервые в нашей стране, крупных холодильных турбомашин. Этой тематике была посвящена моя кандидатская диссертация. Докторская диссертация - это результат работы по моделированию и оптимизации параметров холодильных систем. Работая в высшей школе, веду научные направления по созданию тепловых насосов нового поколения.
Холодильщик.RU: - И, наконец, вопрос, Вам, как Заведующему кафедрой "Холодильная и криогенная техника" Московского Государственного Университета Инженерной Экологии (МГУИЭ).
Если бы можно было сделать некую усредненную оценку сегодняшнему выпускнику российского ВУЗа, выпускающего специалистов для работы в холодильной промышленности России, как бы Вы оценили нынешнего выпускника, в первую очередь, конечно, как инженера?
Калнинь И.М.: - Оцениваю уровень подготовки выпускников положительно. Залогом этого является сохранение российской школы в инженерных ВУЗах: подготовка специалистов достаточно широкого профиля, обучение теории и практике.
Подготовка в профильных вузах отличается еще и тем, что холодильщики обучаются механике и термодинамике в широком понимании, на примере многих и различных рабочих веществ (в отличие от энергетиков, которые знают только воду). Специалисты с такой подготовкой могут работать в различных областях науки и техники. Наши выпускники стабильно востребованы. Конечно, уровень выпускников неодинаков: ¼ - высший класс, ¼ - аутсайдеры. Однако наблюдаем, что и последние успешно работают, в т.ч. обеспечивают себе карьерный рост.
Уверен, при реальной поддержке государства, выпускники российских ВУЗов будут иметь большое будущее.
Холодильщик.RU: - Спасибо за ответы. От лица газеты и ее читателей желаем Вам, Игорь Мартынович, крепкого здоровья и всего самого доброго и успешного как в Вашей научной деятельности, так и в формировании нового поколения инженеров для холодильной России.
Калнинь И.М.: - Спасибо за пожелания. В свою очередь желаю больших успехов газете Холодильщик.RU.
1) Гиперссылки сделаны Холодильщик.RU.
2) Справка от редакции Холодильщик.RU:
2) КРАТКАЯ СПРАВКА О ВТО (ВСЕМИРНОЙ ТОРГОВОЙ ОРГАНИЗАЦИИ).
Место расположения: Женева, Швейцария
Основана: 1 января 1995 г.
Создана: по результатам переговоров Уругвайского раунда (1986-1994)
Членство: 148 стран (по состоянию на февраль 2005 г.)
Бюджет: 169 млн.швейцарских франков на 2005 г. (примерно 130 млн. долл США)
Штат Секретариата: 500 сотрудников
Глава: генеральный директор
Цели и принципы.
Всемирная торговая организация (ВТО), являющаяся преемницей действовавшего с 1947 г. Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ), начала свою деятельность с 1 января 1995 г. ВТО призвана регулировать торгово-политические отношения участников Организации на основе пакета Соглашений Уругвайского раунда многосторонних торговых переговоров (1986-1994 гг.). Эти документы являются правовым базисом современной международной торговли.
Соглашение об учреждении ВТО предусматривает создание постоянно действующего форума стран-членов для урегулирования проблем, оказывающих влияние на их многосторонние торговые отношения, и контроля за реализацией соглашений и договоренностей Уругвайского раунда. ВТО функционирует во многом так же, как и ГАТТ, но при этом осуществляет контроль за более широким спектром торговых соглашений (включая торговлю услугами и вопросы торговых аспектов прав интеллектуальной собственности) и имеет гораздо большие полномочия в связи с совершенствованием процедур принятия решений и их выполнения членами организации. Неотъемлемой частью ВТО является уникальный механизм разрешения торговых споров.
С 1947 г. обсуждение глобальных проблем либерализации и перспектив развития мировой торговли проходит в рамках многосторонних торговых переговоров (МТП) под эгидой ГАТТ. К настоящему времени проведено 8 раундов МТП, включая Уругвайский, и продолжается девятый. Главная цель ВТО состоит в дальнейшей либерализация мировой торговли и обеспечении справедливых условий конкуренции.
Основополагающими принципами и правилами ГАТТ/ВТО являются:
- взаимное предоставление режима наибольшего благоприятствования (РНБ) в торговле;
- взаимное предоставление национального режима (НР) товарам и услугам иностранного происхождения;
- регулирование торговли преимущественно тарифными методами;
- отказ от использования количественных и иных ограничений;
- транспарентность торговой политики;
- разрешение торговых споров путем консультаций и переговоров и т.д.
Важнейшими функциями ВТО являются:
- контроль за выполнением соглашений и договоренностей пакета документов Уругвайского раунда;
- проведение многосторонних торговых переговоров и консультаций между заинтересованными странами-членами;
- разрешение торговых споров;
- мониторинг национальной торговой политики стран-членов;
- техническое содействие развивающимся государствам по вопросам, касающимся компетенции ВТО;
- сотрудничество с международными специализированными организациями.
|