Logo holodilshchik
интернет-выпуск № 3(51), март, 2009 г.
ПЕРВАЯ В РОССИИ ИНТЕРНЕТ-ГАЗЕТА ПО ХОЛОДИЛЬНОЙ И БЛИЗКОЙ ЕЙ ТЕМАТИКЕ

Грамотно преподнести себя через рекламу - тоже искусство!
ПОДГОТОВКА К МОНТАЖУ
А.А. Полевой (С.-Петербург)
ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ, СПЕЦОДЕЖДА И СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ


С пола упасть нельзя.
Закон Поля

В статье рассмотрены основные опасности, подстерегающие монтажника холодильных систем. Естественно, что следует работать лишь на исправном оборудовании в соответствии с инструкциями заводов-изготовителей, внимательно знакомиться с вводным инструктажем по технике безопасности, пройти инструктаж на рабочем месте, использовать спецодежду и т.д. Все это поможет избежать серьезных травм на монтажной площадке.

Наиболее распространенные травмы при монтаже холодильных систем - это механические повреждения, ожоги, обморожения, отравления холодильным агентом и поражение электрическим током.


Механические повреждения происходят при работах с отрезными машинами, с системой под давлением, а также при изоляционных работах. Отрезные и шлифмашины разрезают металл с помощью абразивного диска, вращающегося с большой скоростью и способного нанести серьезные повреждения, в связи с этим запрещается снимать защитный кожух. Следует помнить, что на краях реза присутствуют острые заусенцы, при работе без защитных рукавиц могущие нанести глубокие порезы. Кроме того, при работе с отрезной и шлифмашиной образуется шлейф раскаленных искр, и работающие без защитных очков или щитков монтажники могут получить ожог глаз. Для извлечения остатков искры монтажник может перенести не одну болезненную операцию в глазной клинике и выбыть с работы на срок до 4-х недель.

При работе с системой под давлением необходимо контролировать давление во вскрываемых участках, так как вылетевшие заглушки, особенно латунные большого диаметра, могут нанести серьезные травмы. Компрессоры и теплообменное оборудование поступают под давлением, и иногда при отвинчивании резьбовой заглушки нитки резьбы плотно прилегают друг к другу и до последнего момента свиста выходящего газа не слышно. Стоять в таких случаях необходимо в стороне от возможной траектории полета заглушки. При работах с листами обшивки холодильной камеры, защитными коробами и сэндвич-панелями возможны глубокие порезы рук острыми кромками (в таких случаях необходимо надевать брезентовые рукавицы).

Ожоги случаются при пайке, резке и сварке. При пайке и резке опасность представляет пламя горелки или резака, место пайки или резки, а также припой. Пламя горелки или резака может нанести тяжелые травмы, поэтому направлять пламя куда-либо, кроме паяемого или разрезаемого изделия, запрещается, как и оставлять без присмотра работающую горелку или резак, а также класть их на пол. Придерживать арматуру и трубы при пайке следует только плоскогубцами. После пайки, резки и сварки труба долго остывает, и работать с ней до полного остывания не следует. Припой при пайке нагревается, в связи с чем, необходимо использовать только длинные прутки припоя (короткие лучше нарастить). Монтажники зачастую почесывают лицо обратным концом прутка припоя, из-за чего получают точечные ожоги. Следует помнить, что листы, подстеленные под место пайки, а также инструмент, которым придерживаются трубы и арматура при пайке, нагреваются. При резке образуются далеко разлетающиеся капли раскаленного металла, и поэтому холодильщик должен иметь защитные очки и плотную искростойкую одежду. При отбивании сварщиками шлака со шва разлетаются осколки, при попадании которых в глаз образуются обширный ожог. Кроме того, сварка сопровождается ярким светом, ультрафиолетовым и инфракрасным излучением, воздействие которых на незащищенные глаза в течение 10-20 с в радиусе до 1 м вызывают сильную боль в глазах, слезоточивость и светобоязнь. Электрическая дуга при воздействии на кожу в течение 60-180 с приводит к ожогу, а ее воздействие на глаза - к электроофтальмии (воспалению наружных оболочек глаз) и катаракте.

X.RU-Директ

1. ОХЛАДИТЕЛИ ЖИДКОСТИ (ЧИЛЛЕРЫ): подбор, поставка, монтаж и пусконаладка.

Многолетний опыт работы. Оптимальное соотношение цена/качество.

ООО "АВИСАНКО" (Москва): http:// www.avisanco.ru

2. ДЕРЕВЯННЫЕ ПОДДОНЫ, ОБРЕЗНЫЕ И НЕОБРЕЗНЫЕ ПИЛОМАТЕРИАЛЫ (ПОД ЗАКАЗ).

Ценовую гибкость и качество гарантируем!

ФИРМА ООО "СМЕНА" (Псковская область, Себежский район, село Борисенки)

Тел. для мобильной связи:
8 (911) 368-78-07

При поражении аммиаком ожог может быть химическим. В этом случае немедленно следует вызвать врача, кожу в течение не менее 15 мин промывают обильным количеством воды (по возможности, еще до снятия одежды). Поврежденные места одеждой не закрывают, не накладывают повязок и мазей.

Обморожения происходят при разгерметизации системы под давлением и последующих попытках ликвидировать утечку жидкого холодильного агента. В таких случаях следует не пытаться заткнуть возникшую течь иногда в буквальном смысле грудью - необходимо перекрыть вентили, отсекающие данный участок, смирившись с потерей хладагента. При обморожении пораженные участки закрывают одеждой, одеялом, при возможности согревают теплой (но не горячей!) водой и вызывают врача.

При отравлении аммиаком до приезда врача пострадавшего следует перенести в отапливаемое помещение и уложить на бок, поддерживая голову и плечи в слегка приподнятом положении; одежду для облегчения дыхания необходимо расстегнуть. Вдохнувшему большое количество аммиака в газообразной форме необходим кислород и покой. Потерпевшему, находящемуся в сознании, полезно дать воды или разбавленного апельсинового сока с сахаром или глицерином. Непосредственного отравления холодильными агентами типа HCFC или HFC (R22, R134a) не происходит, но при больших концентрациях и плохой вентиляции существует опасность удушья и потери сознания, особенно в каналах и колодцах, так как фреон тяжелее воздуха и собирается в углублениях. При крупных утечках фреона спускаться в колодцы и каналы следует только с работающим на средней чувствительности электронным течеискателем, в шланговом противогазе или в изолирующем дыхательном аппарате, со спасательным поясом с присоединенной к нему стропой и при наличии страхующего сверху напарника. В случае потери монтажником сознания или наступления удушья страхующий должен (при невозможности извлечь пострадавшего при помощи стропы) позвать на помощь, надеть шланговый противогаз и только затем спускаться в канал под наблюдением. При утечках фреонов в каналах такие меры безопасности лишними не будут, так как неоднократно происходили несчастные случаи со смертельным исходом вследствие удушья. Пострадавшего необходимо вынести на свежий воздух, одежду расстегнуть и делать искусственное дыхание "рот в рот" до наложения кислородной маски.

При поражении глаз аммиаком их следует промыть обильным количеством воды в течение не менее 15 мин. При поражении глаз каплями холодильных агентов типа HCFC или HFC (R22, R134a) следует закапать стерилизованное минеральное масло (машинное или парафиновое масло) и промыть глаза водой (пары повреждений глаз обычно не вызывают). И в том, и в другом случае пострадавшего необходимо незамедлительно доставить в больницу. Хотя попадание аммиака в желудок маловероятно, пострадавшему надо выпить большое количество воды с пищевой уксусной эссенцией (1 объем эссенции на 5 объемов воды) либо молоко с одним сыром яйцом.

При сварке происходит ионизация воздуха, а избыток ионов при плохой вентиляции вреден для здоровья. Вследствие применения при сварке покрытых электродов атмосфера монтажной площадки насыщается сварочными аэрозолями, и при длительном их воздействии на организм могут возникать различные заболевания - пневмокониоз, пылевой бронхит и др. Сварка оцинкованных поверхностей аммиачной теплообменной аппаратуры сопровождается выделением оксида цинка, вызывающего потерю аппетита, жажду, повышенную утомляемость, сухой кашель, озноб, повышение температуры, тошноту и рвоту (механическая очистка мест сварки от оцинкования уменьшает опасность незначительно). Для предотвращения негативных воздействии на монтажников следует, кроме общеобменной вентиляции, использовать местные отсосы, воздухозаборники которых располагают в 0,25-0,5 м от зоны сварочной дуги (скорость воздуха в зоне сварки должна составлять не менее 0,5 м/с, производительность отсоса по воздуху - 600-1000 м3/ч). При невозможности организации эффективной вентиляции применяют защитные маски сварщика с принудительной подачей воздуха в зону дыхания или респираторы, специально предназначенные для фильтрации от сварочных аэрозолей. Электросварщики, работающие внутри цистерн, колодцев, замкнутых и тесных пространств, должны обеспечиваться шланговым противогазом (рис. 1), спасательным поясом с прикрепленной к нему прочной стропой, резиновыми изолирующими матами на теплоизолирующей прокладке, шлемом из диэлектрического материала и одеждой с резиновыми подлокотниками и наколенниками. Работать необходимо в паре со страхующим напарником.

Рис.1

Рис.1. Шланговый противогаз ПШ-1
а - в сборе; б - комплектующие

При работе с электрооборудованием и в постоянном контакте со сварочными аппаратами холодильщик может быть поражен электрическим током. Опасным для жизни считается электрическое напряжение более 42 В переменного и 110 В постоянного тока в сухих помещениях и более 12 В - в сырых помещениях, замкнутых объемах и т.п. При поражениях электротоком типичны следующие травмы: электрический ожог, металлизация кожи, электрический знак и электрический удар.

Электрический ожог причиняют электрическая дуга, используемая при электросварке (дуговой ожог), и контакт с токоведущей частью (токовый ожог) в результате преобразования энергии электрического тока в тепловую.

Металлизация кожи наступает вследствие проникновения частиц металла вглубь кожи, а электрический знак на коже появляется в результате теплового воздействия при прохождении сильного тока через небольшую поверхность с высоким сопротивлением при температуре 50-115 °С. Кожа при этом повреждается и в месте прикосновения к токоведущей части остается след. Электрический удар сопровождается непроизвольными сокращениями мышц. Он опасен тем, что в таком состоянии человек может упасть и получить травму. Электрический ток негативно воздействует на нервную систему и сердце, вызывая дефибрилляцию (не координированные движения волокон сердечной мышцы) с возможным летальным исходом.

Электрический ток наиболее опасен для людей с тонкой и влажной кожей, слабым сердцем, а также ослабленных болезнями или алкоголем. Степень тяжести поражения человека электротоком зависит от силы тока, длительности его воздействия, типа и частоты тока, а также от пути прохождения тока в организме. При поражениях электрическим током следует отключить электроустановку, которой касается пострадавший, а при нахождении его на высоте обеспечить безопасное падение. При невозможности быстрого отключения электричества следует отсоединить пострадавшего от токоведущих элементов (за одежду, если она сухая). Обычно у холодильщика на монтажной площадке нет деревянных досок, но зато есть масса инструментов с изолированными ручками (плоскогубцы, обжимки, отвертки, трубогибы и т.д.) - ими тоже можно ухватиться за одежду пострадавшего. Кроме того, на площадке всегда валяются обрезки изолированного кабеля, резиновых кислородных рукавов, иногда пластиковых труб - ими также можно захватить человека за корпус и освободить от воздействия электрического тока. В крайнем случае, можно перекусить провода бокорезами с изолированными ручками или перерубить их топором с деревянным обухом (из пожарного комплекта).

Пострадавшего следует уложить лицом вверх на твердую поверхность, при необходимости сделать искусственное дыхание и массаж сердца. Человеку, длительно находившемуся под воздействием тока или без сознания, следует обеспечить покой до прибытия врача или срочно доставить пострадавшего в больницу. Человека, находящегося без сознания, необходимо уложить на мягкую поверхность, расстегнуть одежду, обеспечить приток свежего воздуха, дать понюхать нашатырного спирта, растереть, согреть его тело и немедленно обратиться к врачу.

Наилучшей экипировкой холодильщика является комбинезон из толстой ткани, устойчивой к искрам и брызгам металла, жилетки из той же ткани и куртки. Одежда должна иметь множество карманов разнообразной формы и размеров для инструмента, но они должны застегиваться во избежание попадания в них брызг металла. Обувь следует выбирать из толстой кожи с металлическим носком и высоким берцем. В зимнюю экипировку входит ватник, ватные штаны и валенки с прорезиненной подошвой, а в качестве головного убора - кепка, подшлемник, вязаная шапочка, которые идеально подходят для надевания поверх них строительного шлема, предохраняющего от ушибов в тесных каналах. Автор по собственному опыту может рекомендовать бандану, широко применяемую среди холодильщиков Санкт-Петербурга. Защитные очки с прозрачными небьющимися стеклами должны быть непременным атрибутом холодильщика, причем для паечных работ используют очки со светофильтрами в зависимости от мощности пламени. При работе в пыльной атмосфере (например, при сверлении отверстий в бетоне) и с отрезной машиной следует надевать противопыльный респиратор.

Рис.2

Рис.2. Бригада, готовая к ликвидации чрезвычайной ситуации
на аммиачной холодильной установке

При работе с аммиаком для защиты органов дыхания, глаз и кожи лица следует использовать противогазы шланговые или изолирующие, с регенеративными патронами (время работы патрона при легкой физической нагрузке - 180 мин, при тяжелой - 30 мин). Промышленные фильтрующие противогазы при концентрации аммиака до 5000 мг/м3 могут использоваться до 100 мин. При концентрации аммиака не более 200 мг/м3 используют противогазовый или универсальный респираторы (последний защищает и от вредных аэрозолей при концентрации до 100 мг/м3; работоспособность патрона - 4 ч). Изолирующий костюм используют для защиты кожи от жидкого (2 мин) и газообразного аммиака (не менее 60 мин). Продолжительность непрерывного выполнения работ средней тяжести при использовании изолирующим прибором при 25 °С составляет 20 мин. Производятся и легкие защитные костюмы. Различные средства индивидуальной защиты представлены на рис. 2 и 3.

Рис.3

Рис.3. Средства индивидуальной защиты: респиратор РПГ-67;
б - изолирующий дыхательный аппарат; в - легкий защитный костюм Л-1

Место монтажа должно быть оборудовано противопожарным инвентарем и ручными огнетушителями. Инвентарь поставляется вместе со щитом заводского производства, а огнетушители бывают углекислотными, пенными, углекислотно-бромэтиловыми и порошковыми. Углекислотными огнетушителями подавляют очаги возгорания разнообразных веществ (кроме тех, которые могут гореть без доступа воздуха) и электроустановок, находящихся под напряжением, для чего раструб огнетушителя направляют в сторону пламени и поворачивают маховик вентиля до упора. Электроустановки предварительно желательно обесточить, а после применения огнетушителя тщательно проветрить помещение. Пенные огнетушители приводят в действие поворотом рукоятки, отчего клапан кислотного стакана откроется, и кислотный заряд, смешавшись со щелочным, создаст пену, которая под давлением начнет истекать наружу (небольшие огнетушители необходимо при этом переворачивать). Углекислотно-бромэтиловые огнетушители могут применяться для тушения электроустановок под напряжением (порошковые огнетушители в этом случае рекомендуется не применять, так как мелкую пыль, осевшую после их применения, трудно впоследствии удалить). Различные средства пожаротушения представлены на рис. 4, но кроме них полезно иметь ящик с песком и покрывала из негорючих материалов.

Рис.4

Рис.4. Противопожарный инвентарь:
а - пожарный щит; б - огнетушители углекислотные; в - огнетушители химические пенные

Излишне напоминать, что штатные пожарные гидранты и системы пожаротушения и пожарной сигнализации на месте монтажа (если монтаж систем холодоснабжения не предшествует монтажу противопожарных систем) должны быть в работоспособном состоянии.




Приглашаем ученых и инженеров, аспирантов и студентов, а также,
заинтересованные институты, фирмы, организации и частных лиц, принять участие в размещении
информации в интернет-газете, посвященной холодильной и близкой ей тематике.

Учредитель и издатель интернет-газеты: ООО "АВИСАНКО" (Москва).
Адрес редакции: Россия, 115551, Москва, Шипиловский проезд, д.47/1, офис 67-А.
Тел./факс: +7 (495) 343-43-71, тел.: +7 (495) 343-43-17, -43, -44, -45, доб. 132.

Головной сайт: www.avisanco.ru.

E-mail: info@holodilshchik.ru

Первый выпуск первой в России интернет-газеты по холодильной и
близкой ей тематике - "Холодильщик.RU" - вышел в свет в январе 2005 г.
Руководитель проекта и Главный редактор: Маргарян С.М. (АВИСАНКО, ООО)
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет.
При перепечатке статей, ссылки на их авторов и интернет-газету обязательны.
Разместите на своем сайте нашу кнопку... Rambler's Top100 Многоязыковая поисковая система...


Авторские права © 2005-2017 // MARGARY@N

Партнеры: