С 7 по 19 декабря 2009 года в Копенгагене проходила Конференция Сторон Рамочной Конвенции ООН по изменению климата. В течение двух недель представители 192 стран обсуждали новое глобальное соглашение о противодействии климатическим изменениям планеты. Новый документ должен прийти на смену Киотскому протоколу, срок действия которого истекает в конце 2012 года.
Вопреки первоначальным планам, стороны так не успели договориться по всем аспектам нового глобального документа. Завершилась Конференция принятием "Копенгагенского соглашения" - политического документа, подготовленного лидерами мировых держав.
Впервые за всю историю климатического переговорного процесса, решение на Конференции Сторон принималось на столь высоком уровне. В интервью датской газете "Политикен" Иво де Бор, Исполнительный секретарь Рамочной конвенции ООН по изменению климата (РКИК ООН), отметил, что "Копенгагенская конференция была удачна в политическом отношении". По его словам, "никогда раньше столько мировых лидеров не собирались вместе для обсуждения климатических вопросов". "Несмотря на то, что задача (по принятию нового документа) оказалось непростой, 119 глав государств и правительств, приняли участие в Копенгагенской встрече", - отметил г-н де Бор. Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев также принял участие в конференции.
Принятая Копенгагенская декларация дает "зеленый свет" продолжению переговоров по будущим обязательствам стран в снижении антропогенной нагрузки на климат, а также подтверждает готовность решать проблему изменения климата на самом высоком уровне всеми странами мира сообща. В соответствии с соглашением, промышленно-развитые страны должны огласить свои национальные цели по снижению выбросов (коллективные или индивидуальные) не позднее 31 января 2010 года. Некоторые из представителей блока развивающихся стран, в т.ч. ключевые развивающиеся экономики, согласились предоставить свои национальные ориентиры по снижению выбросов также к 31 января 2010 года, а также регулярно (каждые два года) предоставлять информацию о национальных политике и мерах по реализации поставленных задач.
Однако с формальной точки зрения Копенгагенское соглашение не было оформлено как решение Конференции Сторон, а лишь "принято Сторонами к сведению". Несмотря на то, что к документу присоединились представители подавляющего большинства делегаций-участниц форума, некоторые развивающиеся страны отказались подписывать этот документ, ссылаясь на непрозрачность процедуры его подготовки. Фактически, разрабатывалось соглашение в узком кругу глав США, Индии, Бразилии, Китая и ЮАР, от решения которых во многом зависит судьба будущего климатического режима.
Копенгагенское соглашение - это лишь политическое заявление лидеров стран мира, которое пока еще далеко от нового юридически-обязывающего международного соглашения, принятия которого так ждали от Копенгагена. Задача для переговорщиков на будущий год - превратить политическую декларацию в новый юридический документ.
Работа по разработке нового документа, включая определение параметров обязательств по снижению выбросов парниковых газов для крупнейших мировых эмитентов, будет продолжена в 2010 году и должна завершиться на следующей Конференции Сторон в Мехико. Экспертные консультации и переговорные сессии будут проходить в течение всего 2010 года.