В статье предложен способ и устройство для замораживания и СВЧ-сушки субтропического сырья
Ключевые слова: замораживание, сушка, электромагнитная обработка.
Недостатком существующих способов и устройств для замораживания и СВЧ-сушки субтропического сырья, является получение целевого продукта с непродолжительным сроком хранения. Предлагается технологический способ замораживания и сушки субтропических плодов и устройство для его осуществления (см. рис. 1).
Рис.1. Установка для замораживания и СВЧ-сушки субтропического сырья
1,5,12 - барабанные прессующие вальцы; 2 - загрузочный бункер; 3,6 - генератор ЭМП СВЧ; 4,7 - вытяжка;
8,13 - фторопластовые пористые транспортерные ленты; 9,14 - устройство впрыска хладагента;
10,15 - генератор ЭМП НЧ; 11 - скребок; 16 - приемный бункер
Способ и устройство реализуются следующим образом.
Влажные растительные плоды из бункера 1 поступают в узкое пространство между вальцом 2 и стенкой бункера, за счет чего происходит прессование. Полученные выжимки поступают на поступательно движущуюся фторопластовую пористую транспортную ленту 3, где происходит обдувка холодным аргоном или азотом от устройства 4 и одновременно облучение СВЧ-энергией от генератора 5. Отработанный аргон/азот выводится через вытяжку 6. В установке предусмотрена возможность обработки сырья электромагнитным полем низкой частоты (ЭМП НЧ) от устройства 7. Скребок 8 помогает соскрести примерзший к транспортной ленте 3 продукт и направить его на прессование между вальцами 9, 10. Далее спрессованный продукт попадает на поступательно движущуюся фторопластовую пористую транспортную ленту 11, где происходит обдувка холодным аргоном или азотом от устройства 12 и одновременно облучение СВЧ-энергией от генератора 13. Отработанный аргон/азот выводится через вытяжку14. В установке предусмотрена возможность обработки сырья ЭМП НЧ от устройства 15. Продукт попадает в приемный бункер 16.
Таким образом, благодаря одновременной обдувке аргоном/азотом и облучению ЭМП СВЧ, сроки хранения целевого продукта увеличиваются приблизительно в 2,0...2,5 раза по сравнению с наиболее близким аналогом. Продукт, полученный по предлагаемому способу, имеет более высокие органолептические и физико-химические показатели.
Dr.Sci.Tech., professor G.I. Kasyanov, post-graduate I.E. Syazin
THE DEVICE FOR FREEZING AND MICROWAVE
DRYING OF SUBTROPICAL RAW MATERIALS
FSBEI HPE "Kuban State Technological University"
The method and the device for freezing and microwave drying have been represented.
Ключевые слова: freezing, drying, electromagnetic processing.