Logo holodilshchik
интернет-выпуск № 5, май, 2005 г.
ПЕРВАЯ В РОССИИ ИНТЕРНЕТ-ГАЗЕТА ПО ХОЛОДИЛЬНОЙ И БЛИЗКОЙ ЕЙ ТЕМАТИКЕ


ЮБИЛЕЙ УНИВЕСИТЕТА
75 ЛЕТ МОСКОВСКОМУ ГОСУДАРСТВЕННОМУ УНИВЕРСИТЕТУ
ПРИКЛАДНОЙ БИОТЕХНОЛОГИИ

    

75 лет Московскому Университету Прикладной Биотехнологии

В 2005 году Московский государственный университет прикладной биотехнологии отмечает свой 75-летний юбилей. ПОЗ-ДРАВ-ЛЯ-ЕМ!

УВАЖАЕМЫЕ КОЛЛЕГИ, ДРУЗЬЯ!

Московский государственный университет прикладной биотехнологии является на сегодняшний день крупным учебным, научным и методическим центром Российской Федерации в области прикладной биотехнологии и техники, химии пищи, биологической безопасности и ветеринарно-санитарной экспертизы сырья и продуктов животного происхождения, производства детского, специального и функционального питания, проектирования многокомпонентных продуктов, технологий упаковочного производства и дизайна упаковки, холодильной техники и технологии, экономики, менеджмента и маркетинга. Ректор МГУПБ, И.А. РОГОВ В 2005 г. Московский государственный университет прикладной биотехнологии отмечает свое 75-летие. За три четверти века университетом подготовлено более 50 тыс. высококвалифицированных специалистов, востребованных в разных сферах деятельности АПК, административных и правительственных органов, что подтверждает высокий научно-педагогический потенциал университета. Достижения университета получили высокую оценку государства, свидетельством чему - присуждение ряду его сотрудников правительственных наград, Государственных премий и премий Правительства РФ.

Новые возможности и перспективы появились у вуза в связи с созданием на его базе университетского комплекса прикладной биотехнологии, в который вошли ведущие академические научно-исследовательские институты и крупные предприятия отрасли. Значительную роль в развитии университета играет активная деятельность Попечительского совета, который принципиально по-новому организовал взаимодействие учебного заведения с предприятиями отрасли, помогая решать проблему комплексного развития университета, в том числе его материально-технической базы.

В этот славный юбилей мы не забыли никого, кто своим трудом преумножил славу университета. Самые добрые пожелания здоровья, счастья, благополучия профессорско-преподавательскому составу, научным сотрудникам, вспомогательному персоналу, студентам, аспирантам и больших творческих успехов на благо нашей Родины!

75 лет МГУПБ

История становления и развития университета неразрывно связана с историей нашей страны.

Каждое преобразование вуза являлось достижением новой вехи в его научной, учебной, трудовой и воспитательной деятельности.

1930 г.
Вечерний химико-технологический институт мясной промышленности

1933 г.
Московский химико-технологический институт мясной промышленности

1953 г.
Московский технологический институт мясной и молочной промышленности

1989 г.
Московский ордена Трудового Красного Знамени институт прикладной биотехнологии

1992 г.
Московская государственная академия прикладной биотехнологии

1996 г.
Московский государственный университет прикладной биотехнологии


В разные годы директорами/ректорами университета были: Клямм И.А., Авдеев Н.Н., Иоффе Г.М., Феоктистов В.П., Невижин И.А., Нацеренус А. И., Лепилкин А.Н., Янушкин Н.П., Бражников A.M., Минаев Г.А.

С 1988 года по настоящее время МГУПБ возглавляет академик РАСХН И.А. Рогов.

СТРУКТУРА УНИВЕРСИТЕТА:

  • Факультеты: технологический; пищевой биотехнологии; биотехники; автоматизации биотехнических систем; холодильной техники и технологии; ветеринарно-санитарный; инженерно-экономический; гуманитарный; естественно-научный; безотрывного обучения; довузовской подготовки.

  • Факультет послевузовского образования по повышению квалификации руководящих работников и специалистов мясной и молочной промышленности.

  • Факультет послевузовского образования по повышению квалификации преподавателей высших учебных заведений.

  • Попечительский совет.

  • Научно-исследовательский институт пищевого белка и экологии, в состав которого входят: учебно-научные лаборатории, испытательный центр пищевого сырья, продуктов его переработки и упаковочных материалов "Биотест", международный информационно-аналитический центр по биотехнологии и экологии.

  • Орган по сертификации "Биотест".

  • Международный информационно-аналитический центр по биотехнологии и экологии.

  • Проблемная научно-исследовательская лаборатория электрофизических методов обработки пищевых продуктов.

  • Проблемная научно-исследовательская лаборатория переработки, модификации и применения полимеров для отраслей промышленности, производящих продукты питания.

  • Учебно-методическое объединение по образованию в области технологии сырья и продуктов животного происхождения.

  • Центр дистанционного образования.

  • Академический центр ветеринарной медицины.

  • Институт ветеринарной экспертизы и санитарии.

  • Институт предпринимательства.

  • Институт холода и систем кондиционирования.

  • Институт информационных и сетевых технологий;

  • Политехнический институт.

  • Некоммерческое партнерство технопарк "Технологии XXI века".

  • Новочебоксарский филиал университета.

  • Представительство университета в г. Углич.

  • Региональная общественная организация выпускников университета.

    Будущее университета формируется на стратегии устойчивого развития, разработке высоких технологий жизнеобеспечения человека, воспроизводстве высокопрофессиональных кадров, пополнении интеллектуальных ресурсов.

    ФАКУЛЬТЕТ ХОЛОДИЛЬНОЙ ТЕХНИКИ И ТЕХНОЛОГИИ

    Факультет создан в 1976 г., в разные годы его возглавляли: доц. Митин В. В., профессора Бражников A.M., Аверин Г.Д., Косой В.Д.

    На факультете осуществляется подготовка инженеров по специальностям:

  • холодильная, криогенная техника и кондиционирование;

  • сервис транспортных и технологических машин и оборудования (холодильные установки, оборудование и системы кондиционирования);

  • безопасность технологических процессов и производств (в пищевой промышленности); а также бакалавров по направлению энергомашиностроение.

    В состав факультета входят четыре кафедры:

    "Холодильная техника" - зав. кафедрой проф. Бабакин Б.С. Научные исследования на кафедре ведутся по направлениям: научные основы процессов тепло-и массообмена при производстве и потреблении искусственного холода с применением электрофизических методов; научные основы и конструктивные решения процесса быстрого замораживания пищевых продуктов животного и растительного происхождения; теоретические основы и техника сублимационной сушки продуктов, а также квалиметрический анализ холодильных систем; теоретические основы способов и техники технологического кондиционирования перерабатывающих отраслей промышленности; исследования в области торговой и бытовой холодильной техники.
    Основатели научных школ по холодильной технике и технологии мясной и молочной промышленности, сублимационному консервированию пищевых продуктов, теоретическим основам тепломассообменных процессов термической обработки пищевых продуктов: профессора Д.А. Христодуло, Э.И. Каухчешвили и A.M. Бражников.
    На базе кафедры "Холодильная техника" совместно с фирмой "Термоинжиниринг" создан учебный центр по профессиональной подготовке специалистов по проектированию, сервисному обслуживанию и менеджменту систем кондиционирования воздуха и вентиляции, торговой и бытовой холодильной техники.

    "Теплотехника и энергосбережение" - зав. кафедрой проф. Г.С. Руденко. Основным научным направлением кафедры является исследование и анализ работы систем теплоснабжения предприятий по переработке животноводческого сырья с целью разработки и обоснования энергосберегающих мероприятий. Разработки кафедры отмечены серебряной и бронзовыми медалями ВДНХ.

    "Гидравлика, сантехника и промстроительство" - зав. кафедрой проф. В.Д. Косой. Научные направления кафедры, заложенные проф., д-р техн. наук, академиком РАСХН А.В. Горбатовым,- определение закономерности течения (деформирование) аномально-вязких сред, способы оценки и методы получения дисперсных структур с заранее заданными технологическими свойствами, разработка теории и практики рациональной переработки сырья в рабочих органах машин и аппаратов.

    "Экология и безопасность жизнедеятельности" - зав. кафедрой доц. Л.Л.Никифоров.
    На кафедре уделяют большое внимание исследованиям санитарно-гигиенических условий труда с целью аттестации рабочих мест и травмоопасности оборудования в пищевых отраслях промышленности.
    Выпускники факультета работают на предприятиях мясной, молочной, рыбной промышленности, отечественных и зарубежных фирмах, в других отраслях народного хозяйства, занимаясь проектированием, монтажом и сервисом промышленного, торгового, бытового холодильного оборудования и систем кондиционирования.

    РЕДАКЦИЯ Холодильщик.RU ПОЗДРАВЛЯЕТ профессорско-преподавательский состав, студентов, аспирантов и сотрудников МОСКОВСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА ПРИКЛАДНОЙ БИОТЕХНОЛОГИИ с ЮБИЛЕЕМ, желает всем крепкого здоровья и больших творческих успехов.



  • Приглашаем ученых и инженеров, аспирантов и студентов, а также,
    заинтересованные институты, фирмы, организации и частных лиц, принять участие в размещении
    информации в интернет-газете, посвященной холодильной и близкой ей тематике.

    Учредитель и издатель интернет-газеты: ООО "АВИСАНКО" (Москва).
    Адрес редакции: Россия, 115551, Москва, Шипиловский проезд, д.47/1, офис 67-А.
    Тел./факс: +7 (495) 343-43-71, тел.: +7 (495) 343-43-48, 223-60-50 доб. 132.

    Головной сайт: www.avisanco.ru.

    E-mail: info@holodilshchik.ru

    Первый выпуск первой в России интернет-газеты по холодильной и
    близкой ей тематике - "Холодильщик.RU" - вышел в свет в январе 2005 г.
    Интернет-газета зарегистрирована Федеральной службой по надзору за соблюдением
    законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
    Руководитель проекта и Главный редактор: Маргарян С.М. (АВИСАНКО, ООО)
    За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет.
    При перепечатке статей, ссылки на их авторов и интернет-газету обязательны.
    Разместите на своем сайте нашу кнопку... Rambler's Top100 Многоязыковая поисковая система...





    Авторские права © 2005-2020 // MARGARY@N




    Партнеры: