ПЕРВАЯ В РОССИИ ИНТЕРНЕТ-ГАЗЕТА ПО ХОЛОДИЛЬНОЙ И БЛИЗКОЙ ЕЙ ТЕМАТИКЕ
ТЕПЛОВИЗИОННОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ
В КВАРТИРЕ НА СТЕНАХ ГРИБКОВАЯ ПЛЕСЕНЬ?
У вас что-то странное на стенах... Вы обратились за содействием в городской Санэпиднадзор! К вам приехали, провели визуальный осмотр квартиры. В заключение отметили, что у вас в квартире на стенах имеются темные пятна или структурные изменения. Но грибок ли это, покажут только дорогостоящие лабораторные испытания.
Для идентификации проблемы воспользуемся методом тепловизионного контроля качества теплоизоляции ограждающих конструкций.
Влияние повышенной влажности как причины распространения плесени можно было бы значительно сократить, если бы при проектировании и строительстве не допускались ошибки. Имеют также значение возраст здания и разрушение гидроизоляции. Примерно в 10% случаев причиной поражения является нарушение воздухообмена.
Дефекты стен крупнопанельных зданий возникают в результате деформации их отдельных элементов. Основными дефектами являются протечки в вертикальных стыках панелей, в примыканиях балконных плит к стенам, в стыках оконных заполнений стен, а также промерзания стыков панелей. В результате протечек снижаются теплозащитные свойства стен, что влечет за собой либо снижение комфортной температуры помещения в зимний период, либо увеличение расхода топлива на обогрев.
Причинами нарушения герметичности [1] являются производственно-технические и климатические качества.
К производственно-техническим факторам относятся:
отклонение габаритов стеновых панелей от проектных размеров в результате изготовления (при монтаже таких панелей нарушаются проектные размеры стыков);
нарушение правил монтажа (перекосы, увеличение ширины одних стыков за счет уменьшения других и т.п.);
изменение линейных размеров стыков в результате ползучести и усадки бетона стеновых панелей (1,5...2,0 мм на один стык).
Климатическими факторами являются:
изменение размеров стыков в результате температурных колебаний (0,7...,0 мм на один стык);
попеременное замораживание и оттаивание попавшей в стык воды;
солнечная радиация и ультрафиолетовое облучение стыков.
Впрочем, все условия для развития грибковых заболеваний зданий и сооружений у нас есть [2]. В воздухе носится масса спор, которым только и надо где-нибудь закрепиться и начать бурный рост. И как следствие - здоровье людей, проживающих или работающих в помещениях, зараженных грибком, ухудшается.
Как избавиться от этой напасти? Специалисты считают, что уже при строительстве зданий надо использовать материалы с фунгицидными добавками, препятствующими образованию плесени. А уж если грибок попал к вам в квартиру, боритесь с ним самым беспощадным образом.
Как один из наиболее эффективных методов, позволяющих обнаружить, например, "разрушение гидроизоляции" - это метод тепловизионного контроля качества теплоизоляции ограждающих конструкций, который основан на дистанционном измерении тепловизором полей температур поверхностей ограждающих конструкций, между внутренними и наружными поверхностями которых создан перепад температур, и вычислении относительных сопротивлений теплопередаче участков конструкции, значения которых, наряду с температурой внутренней поверхности, принимают за показатели качества их теплозащитных свойств [3].
Температурные поля поверхностей ограждающих конструкций получают на экране тепловизора в виде черно-белого или цветного изображения, градации яркости или цвета которого соответствуют различным температурам. Тепловизоры снабжены устройством для высвечивания на экране изотермических поверхностей и измерения выходного сигнала, значение которого функционально связано с измеряемой температурой поверхности (как пример, см. фото 1 и данные таблицы 1).
Фото 1
Диаграмма 1
Таблица 1
Характеристики термограммы
Параметр объекта
Значение
Излучательная способность
0.90
Расстояние до объекта
30.0 m
Отражённая температура
3.1 °C
Температура воздуха
6.0 °C
Пропускание атмосферы
0.97
Обозначение
Значение
Sp1
18.8 °C
Sp2
18.3 °C
Sp3
17.0 °C
Sp4
17.5 °C
Sp5
18.6 °C
Li1: Макс
21.4 °C
Тепловизионному контролю подвергают наружные и внутренние поверхности ограждающих конструкций. По обзорной термограмме наружной поверхности ограждающих конструкций выявляют участки с нарушенными теплозащитными свойствами, которые затем подвергают детальному термографированию с внутренней стороны ограждающих конструкций.
Линейные размеры дефектных участков определяют, используя геометрические масштабы термограмм.
Как пример, проведем тепловизионное обследование ограждающих конструкций квартиры панельного дома в г. Москве.
Объект исследования: обычная московская квартира на 1-ом этаже панельного дома типовой серии П-3 (17 этажей).
Год постройки дома: 1976 г. (уточнили позднее по Акту)
Время проведения обследования: март 2008 года (переходные условия, см. таблицу 2) для данного периода года.
Влажность воздуха в помещениях, в среднем 40% при норме 45-30% (см. таблицу 2).
На внутренних сторонах наружных стен трех помещений (спальня, зал, кухня - находятся по одной линии) наблюдаются "структурные изменения".
В чем причина появления "структурных изменений"?
Таблица 2
Оптимальные нормы температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха в обслуживаемой зоне жилых, общественных и административно-бытовых помещений [4]
Период года
Температура воздуха, °С
Относительная влажность воздуха, %
Скорость движения воздуха, м/с, не более
Теплый
20-22
60-30
0.2
23-25
60-30
0.3
Холодный и переходные условия
20-22
45-30
0.2
Примечание. Нормы установлены для людей, находящихся в помещении более 2 ч непрерывно.
Конечно же, можно предполагать о возможных причинах. Однако воспользуемся тепловизором (в нашем случае - это тепловизор ThermaCAM P25) так, как это используется для обследования холодильных сооружений, и посмотрим, насколько данный метод исследования конструкций окажется нам полезен.
На фото 2 представлены тепловизионное изображение и температурные изменения объекта исследования по линиям (Li1, Li2 и т.д.) в виде диаграммы. Делая качественную оценку термограммы - можем констатировать следующий факт: в самых светлых (желтых) частях фото - вертикальные межпанельные швы снаружи стен дома - вдоль линий Li1, Li2 и L3 имеет место максимальное выделение тепла (на диаграмме 2 это пики с температурами, соответственно, 6.7, 6.3, 6.3 °С).
Анализируя нижепредставленные фото можно реально представить ситуацию о состоянии строительных панелей и межпанельных швов объекта, подвергнутого тепловизионному обследованию.
Фото 4. Явное "отверстие" между панелями зала и цоколем
Фото 5. Некачественная герметизация швов между панелями зала и спальни, и цоколем
Фото 6. Между балконом соседа со 2-го этажа и потолком зала (1-ый этаж) тоже есть "дыхание"?
Фото 7. На потолке и вовсе "чудо" - холодное пятно овальной формы
Фото 8. Холодная наружная стена со стороны зала
Фото 9. Холодная наружная стена со стороны кухни
Фото 10. Так покаывает тепловизор трубу водяного отопления в подъезде
Фото 11. Трубы водяного отопления проходят внутри стены
ВЫВОД 1. О грибковой плесени [5].
При попадании на сырую поверхность, древесины, камня или бетона, они прорастают тончайшими нитями. Идеальными условиями для появления и распространения грибков считаются: температура +20°С (некоторые сорта могут расти и при нулевой температуре или даже ниже нуля) и относительная влажность воздуха выше 95%. Собственно, возможностей для создания условий жизнедеятельности вредных грибков немало. Это, прежде всего, капиллярный подсос по стенам увлажненных фундаментов. Особенно часто это явление встречается в старых зданиях из-за отсутствия гидроизоляции. В современных домах наиболее частой причиной появления плесени является повышенная теплопроводность углов и дополнительные потери тепла в торцевых помещениях по сравнению с рядовыми, расположенными внутри здания, за счет увеличенной площади наружных стен, обращенных на улицу. Надо сказать еще об одном специфическом для нашей страны обстоятельстве - раннем отключении отопления весной и запаздывании с его включением осенью - также благоприятные условия для развития грибка. Ну, и конечно, массовое внедрение технологии пластиковых окон, изолируя от шума и сохраняя тепло, нарушает процессы естественной вентиляции помещений и способствует образованию повышенной влажности.
ВЫВОД 2. О методе обследования качества теплоизоляции ограждающих конструкций.
Метод тепловизионного контроля показал реальные возможности определения качества теплоизоляции ограждающих конструкций.
P.S. Итак, выводы мы сделали, а что дальше? Тут советовать сложно, но, наверное, самое разумное - идти в ЖЭК (сейчас это "ДЕЗ") своего р-на, спокойно без гонора показывать ответственному сотруднику термограммы и слезно (крайний случай) умолять заделать швы в местах, в которых имеют место явные пустоты.
Таким образом вы решите одну из самых серьезных проблем - определение мест нарушений гидроизоляции конструкции. При этом мы опускаем нюансы, связанные с формой собственности квартиры и, в связи с этим, если, например, заделывать швы, то кто оплачивает работу по заделке швов... и работу специалиста тепловизионщика?
В общем, терпения вам! Уверены: у вас обязательно все получится. Удачи!
Кстати, у нас получилось: приходили представители в лице гл. инженера, инженера и мастера, которые после обследования составили АКТ с выводом комиссии: "Включить в план работ по герметизации межпанельных швов".
И, наконец, спустя 1,5 (!) года, свершилось чудо: швы заделали!.
Литература.
1. www.promalpservice.ru.
2. www.zrpress.ru.
3. ГОСТ 26629-85. МЕТОД ТЕПЛОВИЗИОHHОГО KОHТРОЛЯ KАЧЕСТВА ТЕПЛОИЗОЛЯЦИИ ОГРАЖДАЮЩИХ KОHСТРУKЦИЙ / Buildings and structures. Method of thermovision control of enclosing structures thermal insulation quality.
4. СНиП 2.04.05-91* ОТОПЛЕНИЕ, ВЕНТИЛЯЦИЯ И КОНДИЦИОНИРОВАНИЕ ПРИЛОЖЕНИЕ 5.
5. www.atlasokon.com.ua
Приглашаем ученых и инженеров, аспирантов и студентов, а также, заинтересованные институты, фирмы, организации и частных лиц, принять участие в размещении информации в интернет-газете, посвященной холодильной и близкой ей тематике.
Учредитель и издатель интернет-газеты: ООО "АВИСАНКО" (Москва). Адрес редакции: Россия, 115551, Москва, Шипиловский проезд, д.47/1, офис 67-А.
Тел./факс: +7 (495) 343-43-71, тел.: +7 (495) 343-43-48, 223-60-50 доб. 132.
Головной сайт: www.avisanco.ru.
Первый выпуск первой в России интернет-газеты по холодильной и близкой ей тематике - "Холодильщик.RU" - вышел в свет в январе 2005 г.
Интернет-газета зарегистрирована Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Руководитель проекта и Главный редактор: Маргарян С.М. (АВИСАНКО, ООО)
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет.
При перепечатке статей, ссылки на их авторов и интернет-газету обязательны.