Где можно в наше время встретить людей с отменным здоровьем?
Ученые уже давно сошлись на том, что "норма", или "здоровье", есть идеальное теоретическое состояние человека, которое не встречается в реальной жизни.
И все же, оказывается, есть на свете такой народ, правда, малочисленный (всего 15 000 человек), о котором можно сказать, что ему совершенно неизвестны болезни. Это хунзы.
Обнаружил этот народ талантливый военный врач Мак-Карисон в окрестностях северной границы Кашмира (Индия).
Мак-Карисон тесно общался со многими неболеющими народами и племенами, обитающими между Тибетом, Китаем, Памиром, Афганистаном и сегодняшним Пакистаном, и во время своих скитаний по этим местам однажды столкнулся с народностью хунзы. Его поразили их красивое, стройное телосложение и высокая работоспособность. Среди хунзов все были здоровы (несколько переломов костей и воспаление глаз).
Хунзы - примитивный и очень бедный народ. Они живут в гористой местности, лишенной плодородной почвы. Лесов там нет, и каждый клочок земли занят плодовыми деревьями. Лугов тоже нет, поэтому каждая пядь земли отводится под овощи и картофель. Местность отличается нехваткой воды: дожди идут редко - только в течение трех-четырех зимних месяцев, когда температура падает до нуля и ниже. А снегов там очень мало. Поэтому вода - на вес золота. Хунзы пользуются или системой каналов, скапливающих воду во время дождя, или доставляют воду издалека.
Коровы там чуть побольше сенбернаров, тощие козы и овцы пасутся на горных склонах, покрытых камнями. Коровы молока дают мало (менее двух литров в день, и то лишь сразу после отела) и еще меньше жира. Овцы и вовсе не дают молока, козы - самую малость. Мясо животных жилистое и совершенно обезжиренное.
Зимой хунзы спят в каменных домах, где нет окон (лишь одно отверстие), спят на каменных скамьях. Домашний скот "расквартирован" в прихожих. Естественно, у них нет дров для отопления. Огонь в очагах поддерживается за счет сухих веток и листьев. На таком огне варят пищу, умываются и стирают одежду только холодной водой. Нет животных жиров, нет маслин для получения растительного масла. Обходятся хунзы без бань, без горячей воды и без мыла. И, как можно понять из всего этого, у них не может быть достаточного количества продуктов питания, даже растительного происхождения. В зимние месяцы люди ведут "вегетативный" образ жизни, питаясь скудными запасами злаков (прямо в зернах) и сушеными абрикосами, а уже весной они переходят на подножный корм, употребляя травы и овощи до сбора первого урожая. Летом в основном питаются абрикосами и другими фруктами. Хунзы не знают грамоты. Только члены родовитых семей, король и его приближенные, учившиеся в религиозных мусульманских школах, умеют читать и писать. У них нет ни поэзии на своем языке, ни скульптуры, ни живописи, ни резьбы по дереву, они не знают ткацкого мастерства, которым владеют их соседи. Семьи музыкантов принадлежат к другому племени.
В течение 8-10 теплых месяцев хунзы живут на открытом воздухе. Считается аксиомой, что браки между близкими родственниками вредны, что они отражаются на физическом и умственном здоровье каждого индивидуума. Представители же этого народа вступают в брак только с членами своей маленькой нации. Чужая кровь не течет в их жилах. Исключением является лишь царская семья, захватившая власть в этой стране 300-400 лет назад.
И все же, несмотря на все это и вопреки всему, хунзы обладают завидным здоровьем.
Согласно достоверным научным исследованиям, хунзы - это единственный здоровый и счастливый народ во всем мире.
Причина такого здоровья кроется в характере питания - полноценном, натуральном и без вредных примесей.
Хунзы питаются скудно, но правильно. В их еде очень мало калорий, но пища полностью соответствует физиологическим потребностям человеческого организма.
Итак, для отличного здоровья важны два аспекта:
- есть мало - лишь в соответствии с истинными нуждами тела;
пища должна быть полноценной, доброкачественной, легкоусвояемой; такой пищей могут быть только натуральные ягоды, фрукты, овощи, зелень, орехи, съедобные корни.
Что понимают под выражением "полноценное здоровье"? Его определяют три аспекта:
1) Высокая трудоспособность в широком смысле слова. У хунзов эта трудоспособность проявляется как во время работы, так и во время плясок и игр. Для них пройти 100-200 километров - все равно, что для нас совершить короткую прогулку возле дома. Они необычайно легко взбираются на крутые горы, чтобы передать какое-то известие, и возвращаются домой свежие и веселые.
2) Жизнерадостность. Хунзы постоянно смеются, они всегда в хорошем расположении духа, даже если голодны и страдают от холода.
3) Исключительная стойкость. "У хунзов нервы крепкие, как канаты, и тонкие и нежные, как струна, - писал Мак-Карисон. - Они никогда не сердятся и не жалуются, не нервничают и не выказывают нетерпения, не ссорятся между собой и с полным душевным спокойствием переносят физическую боль, неприятности, шум и т. п.".
Интересен опыт Мак-Карисона, который в науке известен как "Эксперимент Конур" - по месту нахождения его лаборатории.
Исследователь разделил тысячи подопытных крыс на три группы в соответствии с тремя группами населения: "уайтчепель" (район Лондона), "хунзы" и "индусы". Все они содержались в одинаковых условиях, но группа "уайтчепель" получала пищу, которую употребляют жители Лондона (т. е. ту, что едят европейцы), - белый хлеб, изделия из белой муки, варенье, мясо, соль, консервы, яйца, сладости, вареные овощи и т. п. Крысы-"хунзы" получали ту же пищу, что и люди этого племени. Крысы-"индусы" - пищу, свойственную индусам и жителям Востока. Мак-Карисон исследовал состояние здоровья целого поколения, получавшего три разных диеты, и открыл интересную закономерность.
Животные из группы "уайтчепель" переболели всеми болезнями, которые поражают жителей Лондона, начиная от детских заболеваний и кончая хроническими и старческими недугами. Эта группа оказалась довольно нервозной и воинственной, крысы кусали друг друга и даже загрызали соотечественников до смерти.
Крысы-"индусы" по состоянию здоровья и общему поведению оказались подобными тому народу, который олицетворяли в этом эксперименте. А крысы-"хунзы" оставались здоровыми и жизнерадостными, проводили время в играх и спокойном отдыхе.
Что можно извлечь из этих наблюдений?
1. Прежде всего: ни климат, ни религия, ни обычаи, ни раса не оказывают заметного влияния на здоровье - имеет значение только пища.
2. Пища, а не что-либо другое может превратить здоровых людей в больных: достаточно изъять из рациона некоторые вещества, считающиеся, по мнению большинства людей, маловажными, т. е. ферменты, аминокислоты, витамины, микроэлементы, жирные кислоты, которые находятся лишь в растительном мире, которые приносят пользу только при их употреблении в натуральном виде.
3. Количество пиши и ее высокая энергетическая ценность, т. е. калорийность, не имеют к здоровью никакого отношения. Важен состав пищи.
4. Даже моральное состояние индивидуума может пострадать, если в рационе не хватает определенных питательных веществ.
Крысы, жившие в мире и дружбе между собой, становились агрессивными и пожирали друг друга, когда их лишали полноценной пищи, необходимой для здоровья. Это указывает на то, что любые социальные беспорядки, революции, войны зависят от неправильного питания людей.
Несоответствующая природе человека пища, а не ее недостаток, как утверждают политики, повинна в плохом состоянии общества.
Таким образом, качество, состав, количество, способ употребления и сочетания пищи влияют на сохранение здоровья, уберегают от заболеваний, сохраняют молодость.
От качества питания зависят и умственное здоровье, душевное равновесие, отсутствие неврозов и психических расстройств.
Источник: Законы полноценного здоровья /М. Гогулан/ М.: РИПОЛ классик, 2005, с. 388-392