Logo holodilshchik
интернет-выпуск № 7, июль, 2005 г.
ПЕРВАЯ В РОССИИ ИНТЕРНЕТ-ГАЗЕТА ПО ХОЛОДИЛЬНОЙ И БЛИЗКОЙ ЕЙ ТЕМАТИКЕ

ХолодРус - полный комплекс услуг, связанных с холодильным оборудованием...
Грамотно преподнести себя через рекламу - тоже искусство!
В ПОМОЩЬ ИНЖЕНЕРУ-РАСЧЕТЧИКУ
ЭНТАЛЬПИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ
    

Количество теплоты, которая отводится от 1 кг тела при его холодильной обработке, может измеряться изменением теплосодержания (энтальпии) тела до обработки и после нее. Приведенные в данном файле данные по энтальпии продуктов питания при различных температурах окажут реальную помощь инженерам при расчете теплопритоков от продуктов (грузов) при их холодильной обработке.

ЭНТАЛЬПИЯ - однозначная функция состояния термодинамической системы, часто называемая тепловой функцией или теплосодержанием, измеряется в Дж/кг. Энтальпию отсчитывают при какой либо начальной температуре (обычно это -20 °С), при которой ее значение принимается за 0.

Энтальпия продуктов питания при различных температурах, кДж/кг

Таблица (начало)  
Темпе-
ра-
тура
про-
дук-
та, °С
Говя-
дина,
пти-
ца
Бара-
ни-
на
Сви-
ни-
на
Суб-
про-
дук-
ты
мяс-
ные
Рыба
то-
щая
Рыба
жир-
ная

Рыб-
ное
филе

Кури-
ные
яйца
Яич-
ный
жел-
ток
Моло-
ко
цель-
ное
Мас-
ло
сли-
воч-
ное

13

14

15

16

18

19

20

21

22

23

24

-20

0,0

0,0

0,0

0,0

0,0

0,0

0,0

-

0,0

0,0

0,0

-18

4,6

4,6

4,6

5,0

5,0

5,0

5,4

-

4,6

5,5

3,8

-15

13,0

12,6

12,2

13,8

14,3

14,3

14,7

-

8,3

14,3

10,1

-12

22,2

21,8

21,4

24,4

24,8

24,4

25,6

-

18,4

25,2

17,6

-10

30,2

29,8

28,9

33,2

33,6

32,7

34,8

-

24,3

32,7

23,5

-8

39,4

38,5

34,8

43,1

43,5

42,3

45,7

-

31,0

42,3

29,3

-5

57,3

55,6

54,4

62,8

64,0

62,5

67,0

-

44,8

62,8

40,6

-3

75,3

74,0

73,3

87,9

88,4

85,5

93,9

227,4

63,3

88,7

50,5

-2

98,8

95,8

91,6

109,6

81,6

106,2

87,7

230,2

83,4

81,2

60,4

-1

185,5

179,5

170,0

204,0

212,2

199,8

225,0

233,8

142,0

184,2

91,6

0

232,2

224,0

28,8

261,0

265,8

249,0

282,0

237,0

264,4

317,8

95,0

1

235,5

227,0

214,7

264,5

269,5

252,0

285,8

240,0

267,7

322,8

98,8

2

238,2

230,0

217,8

268,3

272,9

256,0

289,1

243,3

271,1

326,8

101,4

4

245,5

236,3

224,0

274,3

280,0

262,6

296,7

249,8

277,8

334,4

106,5

8

248,2

249,0

235,8

289,2

293,9

277,0

38,3

262,4

291,6

350,7

121,4

10

264,5

255,3

241,7

290,0

301,0

283,0

318,4

268,7

298,7

358,5

129,8

12

270,8

261,4

248,2

302,2

308,0

290,0

326,0

274,3

305,5

366,0

138,6

15

280,4

271,2

256,8

312,8

314,4

300,4

336,9

284,4

315,9

378,0

156,3

20

296,8

286,7

272,5

330,6

336,0

317,4

355,3

300,0

333,1

398,0

182,8

25

312,0

301,8

287,7

348,0

353,6

334,4

373,3

316,2

350,3

418,0

204,2


Таблица (окончание)  
Темпе-
ра-
тура
про-
дук-
та, °С
Мас-
ло
кор-
овье
топ-
ле-
ное
Моро-
же-
ное
сли-
воч-
ное
Моро-
же-
ное
мо-
лоч-
ное
Прос-
ток-
ваша,
ке-
фир
Сме-
та-
на
Тво-
рог
Сыр Вино-
град,
абри-
косы,
виш-
ня
Фрук-
ты и
яго-
ды
(дру-
гие
виды)
Фрук-
ты и
яго-
ды в са-
хар-
ном сир-
опе
Яго-
ды
с
са-
ха-
ром

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

-20

0,0

0,0

0,0

-

-

0,0

-

0,0

0,0

0,0

0,0

-18

3,4

7,1

6,3

-

-

9,4

-

7,5

6,7

8,0

10,0

-15

9,2

19,7

17,6

-

-

26,8

-

20,6

17,2

21,4

26,8

-12

15,9

34,8

33,1

-

-

41,2

-

36,5

29,8

36,9

46,9

-10

20,5

46,9

47,3

-

-

53,2

-

49,8

38,5

49,4

63,7

-8

26,0

62,4

65,4

-

-

63,7

1,3

63,5

51,0

64,9

85,9

-5

34,4

105,3

111,9

-

-

85,9

5,5

116,0

82,9

108,1

147,5

-3

39,8

178,8

181,4

-

-

103,0

11,3

202,2

139,0

180,6

173,5

-2

43,2

221,0

230,0

-

-

-

14,3

229,0

211,0

240,1

176,4

-1

49,0

224,4

233,4

-

-

192,6

16,7

232,6

267,9

243,9

179,8

0

52,0

227,4

236,7

0

0

299,1

19,7

235,8

271,7

247,2

182,7

1

55,3

230,8

240,1

3,2

3,8

302,2

22,7

239,5

274,3

251,0

186,0

2

58,2

234,0

243,4

8,0

5,9

205,5

25,2

242,9

279,0

254,3

189,0

4

64,1

240,9

250,1

15,9

13,0

313,0

31,0

250,2

286,7

261,5

195,3

8

77,5

254,4

264,0

31,4

29,3

326,9

42,3

264,5

302,0

275,7

207,8

10

85,5

264,0

270,7

39,4

36,8

334,0

47,7

271,8

308,8

282,8

214,1

12

95,1

267,9

277,8

47,3

44,4

344,3

53,2

278,6

317,0

289,9

220,4

15

112,3

277,8

287,9

59,0

55,2

351,5

61,5

289,6

328,0

300,8

230,0

20

141,2

294,8

304,6

78,6

73,7

369,4

75,7

307,0

346,5

318,4

245,5

25

163,8

311,0

321,4

98,4

95,8

387,2

89,6

325,5

365,6

336,5

261,5


Источники:
1. Проектирование холодильных сооружений. Справочник. Под. Ред. Быкова А.В. - М.: Изд-во "Пищевая промышленность", 1978. - с. 26-27
2. Холодильная техника и технология продуктов питания. Учебник для студ. высш. учеб. заведений / большаков С.А. - М.: Издательский центр "Академия", 2003. - с. 292-293.




Приглашаем ученых и инженеров, аспирантов и студентов, а также,
заинтересованные институты, фирмы, организации и частных лиц, принять участие в размещении
информации в интернет-газете, посвященной холодильной и близкой ей тематике.

Учредитель и издатель интернет-газеты: ООО "АВИСАНКО" (Москва).
Адрес редакции: Россия, 115551, Москва, Шипиловский проезд, д.47/1, офис 67-А.
Тел./факс: +7 (495) 343-43-71, тел.: +7 (495) 343-43-48, 223-60-50 доб. 132.

Головной сайт: www.avisanco.ru.

E-mail: info@holodilshchik.ru

Первый выпуск первой в России интернет-газеты по холодильной и
близкой ей тематике - "Холодильщик.RU" - вышел в свет в январе 2005 г.
Интернет-газета зарегистрирована Федеральной службой по надзору за соблюдением
законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Руководитель проекта и Главный редактор: Маргарян С.М. (АВИСАНКО, ООО)
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет.
При перепечатке статей, ссылки на их авторов и интернет-газету обязательны.
Разместите на своем сайте нашу кнопку... Rambler's Top100 Многоязыковая поисковая система...


Авторские права © 2005-2017 // MARGARY@N

Партнеры: