Logo holodilshchik
интернет-выпуск № 7(67), июль, 2010 г.
ПЕРВАЯ В РОССИИ ИНТЕРНЕТ-ГАЗЕТА ПО ХОЛОДИЛЬНОЙ И БЛИЗКОЙ ЕЙ ТЕМАТИКЕ

Я буду юридически грамонтным?
Грамотно преподнести себя через рекламу - тоже искусство!
БУДЬ ЮРИДИЧЕСКИ ГРАМОТНЫМ!
К Вам пришли... Что делать?

  

Юридическая консультация К Вам пришли... Что делать, когда Ваш бизнес стабильно развивается, Вы уверены в себе, доверяете своей команде, и кажется, что процветанию ничто не сможет помешать?

Но представьте, что однажды в Вашу дверь постучат сотрудники правоохранительных органов и потребуют открыть сейфы, отдать жесткий диск компьютера, предоставить копии или оригиналы важных документов, которые могут касаться не только Вас, но и Ваших партнеров, контрагентов, коллег...

Что делать в случае проведения обыска или выемки документов? Как избежать нежелательных последствий? Куда обращаться, если Вы считаете, что в результате действий представителей государства были нарушены Ваши права?

На эти и другие вопросы редакция журнала «Мир климата» попросила ответить квалифицированного юриста, генерального директора ЗАО "Контент-Право" Шевченко Татьяну Александровну.

— Татьяна Александровна, расскажите, пожалуйста, чем обыск отличается от выемки?

— Отличия между этими двумя действиями на первый взгляд незначительны, но на самом деле довольно существенны.

Обыск проводится, если у следствия имеется только предположение о нахождении каких-либо предметов или документов в определенном месте или у определенного лица.

К выемке же прибегают, когда точно известно, где и у кого находятся предметы (документы), подлежащие изъятию.

Кстати, закон не ограничивает время проведения этих действий, так что сотрудники милиции могут нагрянуть к Вам в любое время дня и ночи.

Если в процессе выемки искомый предмет не найден, то для дополнительных поисков требуется отдельное постановление следователя (судебное решение) о производстве обыска. Если такого документа нет, Вы вправе запретить обыскивать помещение. Если Ваше требование проигнорируют, то в дальнейшем можно будет добиться признания доказательств, собранных при обыске, недействительными.

— Можно ли подробнее остановиться на том, какой набор документов должны предъявить непрошеные "гости"?

— Во-первых, сотрудники правоохранительных органов обязаны показать служебные удостоверения. Во-вторых, у них должно быть постановление следователя о производстве выемки, а если выемка или обыск проводятся в

Вашей квартире, то вместо постановления должно быть предъявлено судебное решение.

В исключительных случаях, когда производство следственных действий в квартире не терпит отлагательств, они могут быть проведены без судебного решения, лишь на основании постановления следователя. При этом судья и прокурор должны быть уведомлены в течение 24 часов с момента начала проведения выемки или обыска. В этом случае постановление обязательно должно содержать причины, по которым следственные действия в квартире не могут быть отложены. В противном случае оно может быть обжаловано в суде. Но данное исключение относится лишь к жилым помещениям.

— А если подобная неприятность застигла Вас на рабочем месте?

— Тут необходимо обратить внимание на следующее. Если следователь пришел к Вам за документами, содержащими информацию о вкладах и счетах граждан в банках и иных кредитных организациях, при себе у него также должно быть судебное решение.

Кроме того, судебное решение необходимо, если предполагается изъятие предметов или документов, свидетельствующих о фактах, событиях и обстоятельствах частной жизни гражданина или же содержащих информацию, составляющую врачебную, нотариальную, адвокатскую или коммерческую тайну, тайну переписки или сведения о сущности изобретения, модели или промышленного образца до их официальной публикации.

При отсутствии судебного решения Вы имеете полное право отказаться от выемки, если же следственное действие продолжается - данное нарушение следует отразить в протоколе.

— Судебные решения, постановления, протоколы - столько юридических тонкостей… Можно ли разобраться во всем этом, не имея диплома юриста?

— Конечно, многое в юриспруденции по плечу лишь профессионалу, но существуют и элементарные вещи, доступные абсолютно каждому. Например, не нужно специальных знаний, чтобы убедиться, содержат ли документы на выемку (постановление или судебное решение) номер уголовного дела и дату его возбуждения. Помните: только возбуждение уголовного дела может быть поводом для проведения обыска или выемки!

Кроме того, в предъявленном Вам документе должна быть мотивировка со ссылкой на доказательства, являющиеся основанием для производства выемки, а также обоснование необходимости ее производства. В их отсутствие выемка незаконна.

Далее. Постановление обязательно должно содержать ссылки на статьи Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (в частности, 182 и 183), согласно которым проводится следственное действие.

Если предъявленное Вам постановление о выемке содержит существенные ошибки, например, в наименовании предприятия, в месте или дате проведения выемки, то Вы имеете полное право потребовать прекращения следственных действий. То же самое относится к случаю, когда в постановлении не указаны дата или место проведения выемки, должность и Ф.И.О. следователя или отсутствует его подпись.

— Допустим, я обнаружил ошибки и настаиваю на прекращении следственных действий. Что делать, если меня никто не хочет слушать, да еще и угрожают применением силы?

— Совет один: не препятствовать! Лучше сделайте в протоколе отметку о допущенных нарушениях. А еще при возможности сделайте копии всех предъявленных Вам документов. Если под рукой не окажется ксерокса - сфотографируйте их с помощью мобильного телефона, сейчас эта функция есть почти у всех аппаратов.

Важно помнить, что, если впоследствии суд по любому из вышеуказанных оснований признает действия следственных органов незаконными, доказательства, полученные в результате выемки, будут считаться недействительными.

Тем более не следует препятствовать проведению выемки, если все необходимые документы имеются и содержат все необходимые сведения. В этом случае лучше добровольно выдать подлежащие изъятию вещи, иначе сотрудники правоохранительных органов могут применить силу.

— И все-таки в такой ситуации очень сложно не растеряться и реагировать на происходящее грамотно и спокойно.

— Ваши сомнения и опасения понятны. Однако необходимо знать, что Вы можете пригласить защитника (адвоката). При этом до его прибытия Вы имеете право возражать против начала обыска. Правда, сотрудники правоохранительных органов зачастую игнорируют такие требования. В качестве аргумента они обычно ссылаются на часть 11 статьи 182 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, где сказано, что адвокат вправе участвовать в следственном действии, если сам изъявит такое желание. То есть обязательность его участия прямо законом не предусмотрена.

Если же, несмотря на ходатайство, в присутствии адвоката Вам все-таки отказано, обязательно отразите это нарушение в протоколе обыска или отдельном заявлении. Также следует знать, что в ходе выемки Вы вправе делать письменные заметки обо всех нарушениях, чтобы позже внести их в протокол.

— Потом, не следует думать, что Вы окажетесь с сотрудниками милиции один на один, даже если ваш адвокат не появится. Юридическая консультация

— Вы имеете в виду понятых? Их присутствие при выемке тоже предполагается?

— Не просто предполагается, оно необходимо! Понятых должно быть не менее двух. Их обязанность - не просто присутствовать, а постоянно сопровождать следователя с момента его появления в помещении.

Будьте предельно внимательны. Не допускайте передвижения следователя без Вашего присмотра и присутствия понятых. Если производящее выемку лицо в одиночку зайдет, к примеру, в одну из комнат и затем вынесет оттуда что-либо, обратите внимание понятых на то, что им демонстрируют предмет, момент обнаружения которого они не видели. Отразите данный факт в протоколе.

Аналогичным образом поступайте, если следователь вдруг начал обыскивать пространство под кроватью, на шкафу или в любом другом месте, скрытом от Вас и понятых. Встаньте рядом со следователем, заставьте сделать то же самое понятых. Ваша бдительность не будет лишней и помешает следователю подбросить Вам компромат.

— А что делать, если милиция буквально ломится в закрытую дверь?

— Набраться терпения. Уголовно-процессуальный кодекс разрешает сотрудникам правоохранительных ведомств при производстве выемки вскрывать любые помещения, если владелец отказывается их открыть.

Чтобы избежать ненужных проблем, не препятствуйте следователю, когда он потребует открыть помещения, сейфы и шкафы. Конечно, по закону не допускается повреждение имущества, если это не вызвано необходимостью. Но необходимость, как Вы понимаете, всегда можно обосновать.

Вещи, изъятые следователем во время выемки, должны быть описаны в протоколе с указанием количества и наименований, упакованы и опечатаны. На упаковке должны расписаться двое понятых.

— А что делать, если изъятые вещи или документы, на мой взгляд, не имеют отношения к делу?

— Не стоит возражать или возмущаться, лучше все свои замечания отразить в протоколе.

— Как не ошибиться, подписывая протокол? Что в нем надо указать? Наверняка есть какие-то тонкости?

— Протокол составляет представитель правоохранительного органа либо в процессе выемки, либо после нее. Законом четко определено, как он должен быть составлен.

В протоколе в обязательном порядке должны быть указаны место и дата производства следственного действия, время его начала и окончания (с точностью до минуты), должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол, фамилии, имена и отчества всех лиц, участвовавших в следственном действии, а при необходимости - их адреса и другие персональные данные.

В протоколе должно быть записано, в каком месте и при каких обстоятельствах были обнаружены предметы, документы или ценности, выданы они добровольно или изъяты принудительно. Все изъятые предметы, документы и ценности должны быть перечислены с точным указанием их количества, меры, веса, индивидуальных признаков и по возможности стоимости.

Если изымается сложная техника, например, компьютеры, в протокол заносятся серийные номера изымаемых предметов или любые иные сведения, необходимые для их точной идентификации.

Процессуальные действия описываются именно в той последовательности, в какой они совершались.

Необходимо помнить, что в протокол должны заноситься все замечания участников выемки или обыска.

Также в обязательном порядке в протоколе перечисляются технические средства, примененные при выемке, условия и порядок их использования, объекты, к которым эти средства были применены, и полученные результаты. В протоколе должно быть отмечено, что лица, участвующие в следственном действии, были заранее предупреждены о применении технических средств. Если велась фото- или видеосъемка, аудио- или иная запись, все носители информации должны быть приобщены к первому экземпляру протокола, который будет находиться в уголовном деле.

Протокол составляется в нескольких экземплярах. В нем должно быть указано, что лицам, у которых производится выемка (обыск), а также представителям предприятий, учреждений, организаций разъяснены их права.

Копия протокола вручается лицу, у которого производились выемка или обыск, либо совершеннолетнему члену его семьи. Если следственные действия производились в помещении организации, то копия протокола вручается уполномоченному должностному лицу.

Если Вы не уполномочены для получения протокола, к примеру, не работаете в штате организации, не имеете необходимых полномочий или не являетесь членом семьи, притом что Ваша подпись стоит на протоколе, то данный факт будет служить основанием для обжалования протокола.

Будьте внимательны и ни при каких обстоятельствах не подписывайте незаполненные документы или протоколы, не подписанные участниками следственного действия.

Обязательно требуйте копию документа. Если ее не вручили, а на оригинале протокола не стоит отметка о вручении с Вашей подписью - это также может служить основанием для обжалования следственного действия.

— Но согласитесь, даже доскональное знание своих прав не может гарантировать того, что они не будут нарушены...

— Главное - ни в коем случае не опускать руки. Предположим, в ходе следственных действий Вы вели себя сдержанно, юридически грамотно, но Ваши законные требования при этом не учитывались, а права ущемлялись. Не стоит отчаиваться! Следует написать на имя следователя заявление о допущенных нарушениях или отразить их в протоколе перед своей подписью.

Получив заявление, следователь обязан приобщить его к уголовному делу и рассмотреть как ходатайство об устранении нарушений закона. Он либо удовлетворит Ваши требования, либо вынесет постановление об отказе в удовлетворении. В любом случае он должен уведомить Вас о принятом решении. Если оно Вас не устроит, можно его оспорить, обратившись к руководству сотрудника, проводившего выемку (обыск), а также в прокуратуру или суд.

Незаконные действия других участников обыска также могут быть обжалованы. Кроме того, действие прокурора можно обжаловать вышестоящему прокурору. Но хочется надеяться, что так далеко дело не зайдет.

Помните, что знания - сила, юридические знания в том числе!

И, кстати!

Для юридических лиц также никто не отменял наиболее часто встречающееся негласное оперативно-розыскное мероприятие, именуемое "проверочной закупкой", более известное под названием "контрольная закупка". Следует сказать, что в качестве предмета закупки могут выступать, как это ни странно звучит, например, обычные бухгалтерские документы (счет, счет-фактура, накладная), и пр.

Вот уж воистину: "Заплати правильно налоги и спи спокойно, дорогой товарищ"!




Приглашаем ученых и инженеров, аспирантов и студентов, а также,
заинтересованные институты, фирмы, организации и частных лиц, принять участие в размещении
информации в интернет-газете, посвященной холодильной и близкой ей тематике.

Учредитель и издатель интернет-газеты: ООО "АВИСАНКО" (Москва).
Адрес редакции: Россия, 115551, Москва, Шипиловский проезд, д.47/1, офис 67-А.
Тел./факс: +7 (495) 343-43-71, тел.: +7 (495) 343-43-48, 223-60-50 доб. 132.

Головной сайт: www.avisanco.ru.

E-mail: info@holodilshchik.ru

Первый выпуск первой в России интернет-газеты по холодильной и
близкой ей тематике - "Холодильщик.RU" - вышел в свет в январе 2005 г.
Руководитель проекта и Главный редактор: Маргарян С.М. (АВИСАНКО, ООО)
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет.
При перепечатке статей, ссылки на их авторов и интернет-газету обязательны.
Разместите на своем сайте нашу кнопку... Rambler's Top100 Многоязыковая поисковая система...


Авторские права © 2005-2017 // MARGARY@N

Партнеры: Советую оригинальный диплом магистра купить без проблем в любом регионе. Быстрее смотрите ссылку весь перечень на диплом в ростове на сайте.