Logo holodilshchik
интернет-выпуск № 7(103), июль 2013 г.
ПЕРВАЯ В РОССИИ ИНТЕРНЕТ-ГАЗЕТА ПО ХОЛОДИЛЬНОЙ И БЛИЗКОЙ ЕЙ ТЕМАТИКЕ


ТЕХНОЛОГИЯ И ОБОРУДОВАНИЕ
Л. Гальперштейн ("Забавная физика", 1993 г.)
ЦЕПЬ, О КОТОРОЙ ТЫ НЕ ЗНАЕШЬ

Так писали 20 лет назад о холодильной цепи, используемой для сохранения скоропортящихся продуктов

Вероятно, у тебя дома есть холодильник. В нем даже в самую сильную жару серебрится иней и продукты не портятся. Но как удалось этим продуктам добраться свежими до твоего холодильника? Почему они не протухли, не прокисли, не прогоркли еще в пути? А ведь путь был не ближний. Баранина могла приехать из Калмыкии, масло - из Вологодской области, замороженный зеленый горошек -из Молдовы, филе трески - из Мурманска, навага - с Тихого океана!

По всей стране, и даже за ее пределами, протянулась огромная цепь. Эта цепь, о которой ты, вероятно, ничего не знаешь, называется "единая холодильная цепь".

Первое ее звено - заготовительный холодильник. Такие холодильники есть на скотобойнях и на маслозаводах, в сельских районах, где собирают богатый урожай овощей и фруктов, в портах, где выгружают свою добычу рыболовецкие суда. Есть и плавучие холодильники, странствующие в океанах. Они прямо на месте промысла принимают добытую рыбу и морских животных и доставляют все это в порты.

Из заготовительного холодильника продукты везут в холодильных вагонах или на холодильных судах. Это второе звено цепи. И оно такое же холодное, как и первое.

Третье звено - распределительный холодильник. В его огромных залах, холодных, как покои Снежной королевы, громоздятся ящики с замороженной рыбой, с различными консервами, со свежезамороженными овощами и фруктами, со сливочным маслом. Гроздьями висят мясные туши. Не килограммами, даже не центнерами измеряется все это богатство. Большой холодильник вмещает десятки тысяч тонн!

Отсюда продукты развозят по магазинам и столовым. Их везут в холодильных автомобилях. Громоздкие, наглухо закрытые кузова этих машин обшиты листами алюминия. Эти автомобили - уже четвертое звено холодильной цепи. Из них продукты попадают в пятое звено: в холодильные шкафы столовых, в холодильники и охлаждаемые прилавки магазинов.

В столовой холодильная цепь на этом кончается. Но продукты, привезенные в магазин, попадут еще в одно звено, шестое по счету. Это твой домашний холодильник. Последнее звено цепи, протянувшейся на тысячи километров!

Откуда же берется холод во всех холодильниках этой огромной цепи? Кое-где используют смесь битого льда с солью. Но гораздо чаще применяют холодильные установки вроде той, что спрятана в твоем холодильнике. Их работа скорее напоминает "опыт" с прививками или, вернее, с испарением эфира на коже. В холодильнике тоже есть летучая жидкость, только не эфир, а аммиак, этиленгликоль или какая-нибудь другая. Раньше широко применялся фреон, но оказалось, что его пары, попадая в атмосферу, разрушают так называемый озоновый слой, защищающий все живое на Земле от опасного избытка ультрафиолетовых лучей.

Летучая жидкость бурно испаряется в трубках, окружающих морозильную камеру. Это испарение отбирает тепло, и камера покрывается инеем. А пары жидкости отсасывает компрессор, спрятанный в нижней части шкафа. Он не виден, а только слышен. Это компрессор тихонько тарахтит внутри холодильника.

Компрессор сжимает пары холодильной жидкости и выталкивает их в трубки, проложенные уже снаружи, в спинке шкафа. Здесь пары снова превращаются в жидкость и выделяют тепло. Холодильник только внутри шкафа холодит. Снаружи он греет. И для того, чтобы холодильник хорошо работал, надо дать ему свободно охлаждаться. Его нельзя ставить вплотную к стене, нельзя закрывать сверху отверстия в спинке, через которые поднимается нагретый воздух.

Холодильная жидкость из трубок снова подается внутрь шкафа. И так она может годами обращаться в холодильнике - охлаждая его внутри и обогревая снаружи. Устройство больших холодильников примерно такое же.

Искусственный холод не только питает холодильную цепь, не только приготовляет мороженое.

Хочешь летом кататься на коньках? Пожалуйста! Сейчас заморозим каток.

Тебе жарко, душно в знойный летний день? Охладим воздух в комнате.

Нужно проложить шахту или туннель в зыбучем, как кисель, насыщенном водой грунте? Заморозим этот кисель.

Нужен холод на заводе, где делают краски, искусственный каучук, взрывчатые вещества, парафин, лучшие сорта стали? Пожалуйста!

Нужен холод в научном институте, где проверяют материалы для ракет и скафандры для космонавтов? В специальной камере создают холод космического пространства! Дикий, неприрученный холод - враг человека. От него защищаются теплой одеждой, отоплением, толстыми стенами домов.

Искусственный холод стал надежным помощником в труде, в науке, в быту. Далеко шагнула техника со времен раба с опахалом!




Приглашаем ученых и инженеров, аспирантов и студентов, а также,
заинтересованные институты, фирмы, организации и частных лиц, принять участие в размещении
информации в интернет-газете, посвященной холодильной и близкой ей тематике.

Учредитель и издатель интернет-газеты: ООО "АВИСАНКО" (Москва).
Адрес редакции: Россия, 115551, Москва, Шипиловский проезд, д.47/1, офис 67-А.
Тел./факс: +7 (495) 343-43-71, тел.: +7 (495) 343-43-48, 223-60-50 доб. 132.

Головной сайт: www.avisanco.ru.

E-mail: info@holodilshchik.ru

Первый выпуск первой в России интернет-газеты по холодильной и
близкой ей тематике - "Холодильщик.RU" - вышел в свет в январе 2005 г.
Интернет-газета зарегистрирована Федеральной службой по надзору за соблюдением
законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Руководитель проекта и Главный редактор: Маргарян С.М. (АВИСАНКО, ООО)
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет.
При перепечатке статей, ссылки на их авторов и интернет-газету обязательны.
Разместите на своем сайте нашу кнопку... Rambler's Top100 Многоязыковая поисковая система...





Авторские права © 2005-2020 // MARGARY@N




Партнеры: