Logo holodilshchik
интернет-выпуск № 9(69), сентябрь, 2010 г.
ПЕРВАЯ В РОССИИ ИНТЕРНЕТ-ГАЗЕТА ПО ХОЛОДИЛЬНОЙ И БЛИЗКОЙ ЕЙ ТЕМАТИКЕ


АНАЛИЗ АХУ
Аркадий Коленьков
(директор ОАО "Мясомолмонтаж", Беларусь)

Промышленные аммиачные холодильные установки


Объем ежегодного оборота аммиака в природе составляет минимум 3 млрд. т. Промышленным способом ежегодно получают примерно 150 млн. т аммиака, из которых в качестве хладагента используется лишь около полумиллиона тонн.

Естественные потери аммиака на крупных холодильных установках традиционного типа составляют около 5-10% в год. В современных системах они значительно ниже - менее 1%.

Количество аварий, связанных с утечкой аммиака, по отношению к общему количеству систем невелико. Все происшествия такого рода, приведшие к смерти, учитываются. Шанс в течение года умереть от аммиака есть лишь у двух человек из миллиарда. Для сравнения: по сведениям американских статистиков, вероятность в течение года погибнуть от удара молнии - 32 человека на 1 млрд. В результате травм на производстве в Швеции гибнет 5 человек на 1 млн., из-за дорожных происшествий - 5 на 100 тыс.

С аммиаком надо уметь работать

В Беларуси аммиачные холодильные установки являются основным источником холодоснабжения для различного типа производственных комплексов, в том числе - предприятий перерабатывающей промышленности.

Желающим заменить устаревшее аммиачное холодильное оборудование на фреоновое потребуются большие капитальные затраты, чем при замене аммиачного на аммиачное. Киловатт холода, производимый фреоновой холодильной системой, обойдется дороже, чем аммиачной.

Большинство белорусских аммиачных холодильных установок (АХУ) нуждается в перевооружении, физически и морально устарело, это оборудование выслужило ресурсные сроки эксплуатации.

Проводимая диагностика аммиакопроводов показывает необходимость полной замены трубопроводов, эксплуатирующихся под изоляцией более 20 лет.

Основные особенности действующих систем АХУ

1. В большей части АХУ аммиакоёмкость систем составляет десятки, а то и сотни тонн. Наиболее опасными являются линейный и дренажный ресиверы емкостью 2,5-5 м3 с массой аммиака 1-3 т. Ресиверы часто используются для хранения (то есть создания запасов) NH3. Емкость установленных ресиверов намного больше требуемой. Линейные ресиверы обычно объединены по жидкости и пару, что делает их как один сосуд с массой 5-10 т.

2. Большое количество NH3 в испарительных батареях холодильных камер. Перевод систем охлаждения камер на менее аммиакоёмкие практически не реализуется.

На холодильных объектах в большинстве случаев используются аммиакоёмкие системы охлаждения камер с централизованными разветвленными насосно-циркуляционными схемами непосредственного кипения аммиака. В трубных приборах охлаждения (пристенные и потолочные батареи) находится большое количество аммиака. Общее количество аммиака на каждом объекте исчисляется десятками тонн.

3. Высокая разветвленность систем, большая протяженность аммиакопроводов между машинным отделением и потребителями холода, что влечет за собой большое количество сварных соединений (то есть потенциальных мест утечек).

4. Отсутствие датчиков контроля загазованности в камерах и технологических помещениях.

5. Низкое качество запорной и регулирующей арматуры. Вышеперечисленное в большей степени относится к холодильникам мясокомбинатов, хладокомбинатов, распределительным холодильникам. В меньшей - к молокозаводам, пивзаводам, где используются схемы с промежуточным хладоносителем. В качестве хладоносителя выступают вода, водные растворы солей, пропиленгликоль и т.д.

Теперь о недостатках в части эксплуатации АХУ:

  • Отсутствие первоначальной проектной документации АХУ.

  • Отсутствие или формальное ведение эксплуатационной документации.

  • Многочисленные реконструкции и модернизации, выполненные хозспособом. Часто ремонтные работы на трубопроводах, замена оборудования с применением сварки выполняются собственными силами предприятий, владельцев АХУ. Сварочные работы производятся неаттестованными сварщиками без должного контроля качества выполненных работ. Применяются нестандартные элементы трубопроводов (переходы, заглушки и т.д.), трубы для аммиакопроводов, не соответствующие ГОСТу). Не проводится освидетельствование камерных охлаждающих устройств и подводящих трубопроводов (аварии в основном происходят именно на стороне низкого давления - воздухоохладители, батареи, трубопроводы).

  • Автоматизация аммиачных холодильных установок. Отсутствует автоматическое регулирование температуры охлаждаемых объектов и холодопроизводительности компрессорного оборудования, что влечет за собой перерасход электроэнергии на выработку холода. Отсутствуют или находятся в неработающем состоянии регуляторы уровня жидкого аммиака в сосудах и аппаратах, реле уровня для аварийной остановки оборудования и предупредительной сигнализации; соленоидные вентили; приборы и системы противоаварийной защиты.

  • При наличии приборов автоматической защиты отсутствует контроль их работоспособности.

Пути повышения безопасности АХУ

Особое внимание следует уделять обеспечению безопасности эксплуатации холодильных установок, отработавших более 20 лет. Большинство предприятий из-за существующего экономического положения не в состоянии обеспечить замену всего устаревшего оборудования. Указанное обстоятельство требует особого подхода к обеспечению безопасности эксплуатации таких предприятий. Одним из возможных методов решения проблемы является разработка обязательных к исполнению многоэтапных скоординированных планов реконструкции холодильных установок. На первом этапе реконструкции должны быть выполнены основные предписания инспекторов госпромнадзора, обеспечивающие безопасность дальнейшей эксплуатации. На втором - полная модернизация установки. Второй этап требует больших финансовых затрат. Очевидно, что обеспечение безопасности эксплуатации на действующих предприятиях является общегосударственной задачей.

Для повышения безопасности эксплуатации АХУ на действующих старых установках следует идти путем замены существующих систем холодоснабжения на малоаммиакоёмкие.

При разработке проектов модернизации АХУ главная задача - максимальное снижение их аммиакоёмкости.

В зависимости от специализации предприятия, его месторасположения, возможны следующие пути решения задачи:

1. На действующих предприятиях (установки с непосредственным кипением NН3) заменить батареи в камерах на более эффективные малоаммиакоёмкие воздухоохладители.

2. Реконструкция установок с использованием промежуточного хладо-носителя в приборах охлаждения.

3. Создание новых систем охлаждения с промежуточным хладоносителем на базе охладителей жидкости (чиллеров) с малой (дозированной) заправкой аммиаком. Применение чиллеров обеспечивает меньшее суммарное количество аммиака в системе (нужно стремиться к значению 100 гр. NH3 на 1 кВт холодопроизводительности). Кроме того, в блоках с пластинчатыми испарителями и конденсаторами применяется спринклерная система защиты.

4. Найти применение блочным автоматизированным холодильным установкам, приближенным к потребителям (контейнерного типа).

5. Применение устройств, позволяющих дистанционно отсекать подачу NH3 к временно неработающим потребителям холода.

6. Обустройство емкостного Оборудования в приямках.

7. Внедрение компрессоров, исключающих гидравлический удар (винтовых, спиральных).

8. Ликвидировать ресиверы для хранения годового запаса NH3.

9. Замена кожухотрубных или панельных испарителей аппаратами пластинчатого типа.

10. Заменить кожухотрубные конденсаторы пластинчатыми.

Перечисленные мероприятия позволят привести АХУ республики в соответствие с мировыми стандартами и максимально повысить безопасность эксплуатации.

Доклад озвучен в Минске на семинаре по теме "Промышленный холод. Тепловые насосы".
Опубликован в журнале "Империя холода".




Приглашаем ученых и инженеров, аспирантов и студентов, а также,
заинтересованные институты, фирмы, организации и частных лиц, принять участие в размещении
информации в интернет-газете, посвященной холодильной и близкой ей тематике.

Учредитель и издатель интернет-газеты: ООО "АВИСАНКО" (Москва).
Адрес редакции: Россия, 115551, Москва, Шипиловский проезд, д.47/1, офис 67-А.
Тел./факс: +7 (495) 343-43-71, тел.: +7 (495) 343-43-48, 223-60-50 доб. 132.

Головной сайт: www.avisanco.ru.

E-mail: info@holodilshchik.ru

Первый выпуск первой в России интернет-газеты по холодильной и
близкой ей тематике - "Холодильщик.RU" - вышел в свет в январе 2005 г.
Интернет-газета зарегистрирована Федеральной службой по надзору за соблюдением
законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Руководитель проекта и Главный редактор: Маргарян С.М. (АВИСАНКО, ООО)
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет.
При перепечатке статей, ссылки на их авторов и интернет-газету обязательны.
Разместите на своем сайте нашу кнопку... Rambler's Top100 Многоязыковая поисковая система...





Авторские права © 2005-2020 // MARGARY@N




Партнеры: